Павел Санаев

Pavel Sanaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Павел Санаев опровергает нелицеприятную поговорку о детях гениев. К талантам переводчика (входит в десятку лучших, переводивших в 90-е иностранные фильмы) и режиссера он присоединил литературный, став автором бестселлеров, по которым сняты не менее резонансные фильмы. Излагать мысли на бумаге с вдохновением, талантливо Санаева научил отчим Ролан Быков. Он однажды пришел в ужас от школьного сочинения Павла о победе коммунизма и классовой борьбе и попросил писать то, что приходит в голову, а не то, что требует конъюнктура.

    Детство и юность

    Биографию писателя предопределило окружение. Павел родился в 1969 году в семье актрисы Елены Санаевой и инженера Владимира Конузина. Дед со стороны матери — выдающийся советский артист Всеволод Санаев, реализовавший творческий потенциал в жанре социалистического реализма.

    Павел Санаев в юности

    Мальчику не исполнилось и 3 лет, когда мать на съемках картины «Докер» сблизилась с Роланом Быковым. Родители Елены воспротивились новому браку дочери и не хотели отдавать внука в образовавшуюся семью. Павел прожил в доме бабушки до 11-летнего возраста.

    Карьера

    В детстве Санаев снялся с Кристиной Орбакайте в фильме «Чучело» и мелодраме Родиона Нахапетова «Зонтик для новобрачных». Окончив в 1992 году ВГИК, молодой человек предпочел не продолжать актерскую карьеру, а заниматься тем, что приносило бы стабильный доход. Таким делом стали авторские переводы американских кинокартин, зачастую нелегальных.

    «Актер — это очень пассивная история. Мне как раз было интереснее, чтобы вот это все вращать, чем быть вращаемым в этой всей ситуации».

    Эта работа навела Павла на мысль о создании собственного кино. Фильм «Каунасский блюз» становится его дебютом в качестве режиссера и сценариста. В 2007 году вышла лента «Нулевой километр» о друзьях, которые переезжают из провинции в российскую столицу. В съемках поучаствовали Светлана Ходченкова, Александр Лымарев, Константин Крюков, Иван Жидков.

    Прожившая непростую жизнь, познавшая смерть первенца и ужасы войны, Лидия Санаева отличалась характером сильным, склонным к деспотизму и домашнему насилию. Писатель не раз вспоминал, что чувствовал любовь бабушки, но проявления теплоты и заботы были похожи на ненависть. В этом и состоит фабула повести «Похороните меня за плинтусом»: человек многогранен, хочет дарить любовь близким, но под действием жизненных коллизий его характер сломлен, а благие намерения приобретают уродливые оттенки.

    Все персонажи взяты писателем из реальной жизни, однако он настаивает на том, что не следует путать литературных героев с реальными людьми. Книгу напечатали в 2003 году, никакой специальной рекламной кампании не было, но она стала бестселлером. Сюжет перенесен на театральные подмостки, а в 2009-м осуществлена экранизация.

    В произведении, переведенном на ряд европейских языков, не раскрыта роль Быкова. Желая исправить упущение, Санаев выпустил в 2013 году первую часть романа «Хроники раздолбая», воспринимаемую как продолжение повести. Сам автор ставит эту работу в отдельный ряд и не исключает, что и по ней снимет фильм.

    Павел Санаев с дочерью

    В 2014-м Павел за 2 недели придумал сценарий для комедии «Полное превращение» о риелторе, которому в руки попадает некое устройство, помогающее менять личность. На первом фестивале, где фильм был представлен, он получил приз зрительских симпатий. Санаев к тому же впервые выступил продюсером. Снимать должны были фантастический триллер, но спонсоры в последний момент отказались выделить средства. Ему ничего не оставалось, как спасать ситуацию.

    Боевики «На игре» и «На игре – 2. Новый уровень» поставлены режиссером по собственным сценариям, базирующимся на трудах Александра Чубарьяна. Здесь Павла интересует та грань экранного насилия, за которой зритель осознает, что герои переступили некую условную черту и перестали отличать живых людей от графических моделей в играх.

    В 2017 году на официальном сайте писатель сообщил, что готовит «Хроники раздолбая – 2: Спор на балу Воланда». Это продолжение истории о человеке, раздираемом противоречиями, который пытается найти свое место в жизни, поймать удачу и выйти победителем из жизненных передряг.

    Личная жизнь

    В 2009 году Санаев женился на модели и дизайнере интерьеров Алене Фониной. Супруга на 20 лет моложе. В 2012-м родилась дочь Вероника, по словам отца — кинематографический ребенок. Уже сейчас девочка снимает на мобильный телефон, внимает советам Павла, понимает, как не изображать эмоции, а переживать их.

    Павел Санаев и его жена Алена Санаева

    Глава семьи задумывается над тем, чтобы продвигать ее в этом направлении, растить династию. Фотографии близких писатель периодически публикует в аккаунте «Инстаграма».

    Павел Санаев сейчас

    Автор популярных романов не уверен, что будет и дальше пополнять собственную библиографию, когда 2-я часть «Раздолбая» дойдет до читателя. Павел считает, что писательство, занятие для интровертов, не подходит ему по психотипу. Куда интереснее съёмочный процесс, где «необходимо организовывать связи, делать командное дело, разруливать и творческие моменты на площадке, и сложные социальные конфликты».

    На гонорар от книги Санаев хотел бы снять фильм в жанре экшен или триллер. Вот с антиутопией «Послезавтра умирает вчера» сценаристу не повезло. Из запланированного бюджета в $ 6 млн Министерство культуры выделило половину, оставшуюся никто не проспонсировал.

    Павел Санаев в 2019 году

    Летом 2019-го на экспертном совете ведомства, по результатам которого принимается решение о софинансировании государством новых кинопроектов, Павел представил картину «Шоу перед Рождеством». В актерском ансамбле — Гоша Куценко, Анастасия Уколова, Иван Жвакин и Дмитрий Нагиев. Увы, съемочной группе придется обходиться собственными силами и искать деньги на стороне. Мистический рассказ о противостоянии сверхъестественных сил не получил господдержку и не попал в так называемый резерв.

    Фильмография

    Актер

    • 1983 – «Чучело»
    • 1985 – «Три светильника»
    • 1986 – «Зонтик для новобрачных»
    • 1990 – «Первая утрата»
    • 2007 – «Нулевой километр»

    Режиссер

    • 2004 – «Каунасский блюз»
    • 2005 – «Последний уик-энд»
    • 2007 – «Нулевой километр»
    • 2009 – «На игре»
    • 2010 – «На игре 2. Новый уровень»
    • 2015 – «Полное превращение»

    Библиография

    • 1994 – «Похороните меня за плинтусом»
    • 2013 – «Хроники Раздолбая»