Алексей Янин

Aleksei Yanin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Репетиции, гастроли, съемки, спектакли, бесконечное пополнение галереи образов. Одним словом, карьера Алексея Янина развивалась по нарастающей. А еще надо уделить внимание близким. В этой ситуации состояние здоровья — последнее, о чем думают актеры. И оно, это самое здоровье, напоминает о себе внезапно и безжалостно. Сейчас у мужчины нелегкий период, но на плаву держат желание жить и работать.

    Детство и юность

    Алексей родился 14 марта 1983 года в Москве в семье, не связанной с профессиональным искусством: мама по профессии экономист, отец — историк. Он с детских лет проявлял артистические способности. Веселый характер и неуемную жизненную энергию мальчика отмечали как воспитатели, так и школьные учителя. Ходил будущий актер сначала в 415-ю школу Москвы, затем по настоянию бабушки перевелся в школу имени Александра Пушкина, а после 9-го класса вернулся в прежнюю.

    К моменту ее окончания вопрос о выборе дальнейшего пути не стоял. Учебное заведение функционировало при технологическом университете имени К. Э. Циолковского, и поступление в этот престижный вуз было обеспечено. Однако Янин уже выбрал актерскую профессию, привлекавшую его творческую натуру. Одним из важнейших факторов, повлиявших на судьбу юноши, стало посещение разновозрастного отряда «Надежда».

    Алексей Янин в молодости

    Эта организация, во времена Советского Союза бывшая пионерским отрядом, ставила целью развитие в детях таких качеств, как взаимовыручка, любовь к истории своей земли, организовывала походы и спортивные состязания. Каждый выпускник «Надежды» с теплотой вспоминает проведенные там годы, занимающие особое место в биографии человека. Педагог отряда Ефим Борисович Штейнберг подготовил Алексея к поступлению в театральное училище, куда ему самому так и не удалось в свое время попасть.

    Янина не приняли только в Школу-студию МХАТ, зато приветливо распахнули двери ВГИК, ГИТИС и Щепкинское училище. Молодой человек остановился на последнем, по рекомендации Штейнберга — на курсе Виктора Коршунова. Сам он вспоминал, что поначалу совершенно не понимал разницы между вузами. Позднее появился шанс влиться в ряды носителей мхатовских традиций, но изменять альма-матер Алексей уже не хотел.

    Личная жизнь

    С первой женой Ольгой Хохловой актер сыграл свадьбу в запоминающийся день — 08.08.08. Влюбленные специально дату не выбирали, просто хотелось тепла и солнца, но в итоге прислушались к совету друзей.

    Ольга на 5 лет моложе, тоже окончила ВТУ имени Щепкина, звезда фильмов «Метод Лавровой», «Граница времени». Вместе супруги сыграли в сериале «ЧС: чрезвычайная ситуация».

    Личная жизнь коллег не сложилась, развелись из-за несовпадения характеров. Общих детей в браке не было, поэтому оба перенесли расставание легко.

    В 2009-м на отдыхе на Гоа Янин познакомился с Дашей Клюшниковой, спустя 3 года женился. Девушка — участница пятой «Фабрики звезд», из которой вышли Юлианна Караулова, Виктория Дайнеко и Наталья Подольская. Пара воспитывает сына Андрея. В 2019 году мальчик пошел в 1-й класс.

    Дарья окончила эстрадно-джазовый колледж при академии имени Гнесиных, Щукинское училище, играет в театре, записывает песни и выпускает видеоклипы, а полученные средства тратит на реабилитацию мужа.

    Театр

    Талантливый артист со спортивной фигурой, ростом 180 см, обладатель диплома с отличием был приглашен сразу в несколько театров. Из всех предложенных вариантов Алексей выбрал РАМТ, поскольку на завершающем этапе обучения уже значился исполнителем главной роли в спектакле «Повелитель мух» режиссера Александра Огарева.

    Премьера состоялась в 2005 году, и постановка вошла в репертуар театра. В это же время молодой человек предложил свою кандидатуру на главную роль в спектакле «Инь и Ян» и получил одобрение художественного руководителя.

    В дальнейшем Янин сыграл Принца в спектакле «Золушка» и, как бы отдавая дань математическому прошлому, Ученого в спектакле «Тень». Сам актер утверждал, что не делил роли на хорошие и плохие. Свою задачу видит в проведении характера персонажа от начала и до конца, получая нужный образ путем максимального вживания в сюжетный ряд произведения.

    Когда с Алексеем случилось несчастье, он уже не был постоянным членом труппы и работал по договору, репетировал со вторым составом спектакль «Подходцев и двое других». В основном составе эту же роль играл Пётр Красилов.

    Тяжелым ударом для коллектива театра стало самоубийство Степана Морозова, коллеги Янина, задействованного в этой же постановке. Трагедия произошла через неделю после того, как Алексей угодил в больницу.

    Фильмы

    Популярность Алексею принесла работа в кино. Дебютировал он в роли спутника героини Алики Смеховой в комедии «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», потом промелькнул в компании диггеров в детективе «Москва. Центральный округ», в криминальной драме «Жизнь — поле для охоты» перевоплотился в генеральского сына.

    Первым серьезным проектом Янин считал сериал «Студенты». Актер с коллегами Евгением Кулаковым, Дарьей Лузиной, Иваном Колесниковым старались изо всех сил, проводя много времени за обсуждением и мельчайшей проработкой сцен и характеров персонажей, их целей и внутренних мотивов.

    Алексей Янин и Настя Задорожная

    Отвечая на вопрос журналистов о том, любит ли он сниматься в сериалах, Алексей Янин говорил, что его в первую очередь интересуют качество материала и возможность для раскрытия образа. Как справедливо замечал актер, можно попасть в очень хороший сериал, а можно и в плохой фильм.

    Дальнейшие его работы также запомнились зрителю. Среди них сериалы «Дочки-матери», «Острог. Дело Федора Сеченова», многосерийный проект «Сильнее судьбы», где Алексей исполнил положительную роль участкового Николая Портнова.

    С 2007-го на протяжении двух лет артист снимался в популярной молодежной драме «Клуб», где главные роли на экране воплотили Анастасия Задорожная, Петр Федоров, Анна Носатова, Сергей Рудзевич, Павел Прилучный и другие. Фильм о провинциальной девушке, которая сталкивается в столице с богемной жизнью, пользовался успехом у телезрителей.

    В фильмографии Алексея вскоре появились работы в картинах «Крем», «Фурцева», «Любить и ненавидеть», где он был занят в эпизодах. А в боевике «Опережая выстрел», который показали по Первому каналу, Янин получил главную роль. Его герой — сотрудник СОБРа, борющийся с преступностью. Вскоре актер снялся в основном составе лирической комедии «Одноклассницы», где также сыграли Ольга Медынич и Александра Мареева. Oн воплотил образ креативщика Кости.

    Алексей Янин и Юлия Юрченко

    В мелодраме «С любимыми не расстаются» Алексей предстал в роли провинциала Миши, который вынужден выбирать между карьерой и любовью.

    В 2014-м актер сыграл в мини-сериале «Судьба», проекте «Весной расцветает любовь» и фильме «От праздника к празднику». Спустя год Янин появился в мини-сериале «Бежать нельзя погибнуть».

    В 2016-м вышел «Свет и тень маяка», в котором Алексей сыграл роль Олега Игнатьева еще до появления серьезных проблем со здоровьем.

    Инсульт

    Весной 2015-го у артиста был крайне напряженный съемочный график. Большое количество работы и постоянные стрессы привели к тому, что 6 мая он почувствовал себя плохо. Дарья рассказывала, что сразу отвезла мужа в Первую градскую больницу, где ему диагностировали геморрагический инсульт.

    Объем крови в мозговой гематоме составил 70 мл, смерть наступает при 100 мл. Операцию назначили через неделю, хотя известно, что при инсультных состояниях помощь необходимо оказать в течение первых четырех часов. Семья не стала дожидаться и перевела Алексея в другую клинику.

    Алексей Янин до и после инсульта

    Там состояние артиста резко ухудшилось, понадобилось экстренное хирургическое вмешательство. Врачи сделали Янину трепанацию черепа, подключили к аппарату ИВЛ.

    13 мая в «Инстаграме» на странице певицы Нюши, подруги семьи, появилось сообщение о том, что Янин впал в кому. Впоследствии это заявление уточнили медики, рассказав журналистам, что актера специально ввели не то чтобы в искусственную кому, а в вегетативное состояние, в котором организм реагировал на внешние раздражители.

    Поддержку семье, столкнувшейся с бедой, оказали коллеги, друзья и просто неравнодушные люди. В «Инстаграме» просьбу о помощи и реквизиты для перечисления средств опубликовали Дакота, Иван Николаев, Анастасия Задорожная, Юлианна Караулова и многие другие. За сутки удалось собрать 500 тыс. руб. Столько стоила одна операция, а день пребывания в больнице обходился родственникам Алексея в 30 тыс. руб.

    Также всем миром собирали деньги на реабилитацию в медцентре в Германии. Российские клиники, по признанию близких, побоялись принимать тяжелобольного, которого приходилось кормить через трубки.

    Полтора года поклонники переживали за жизнь Янина, в прогнозах врачей не было оптимизма. Жена создала информационные группы в социальных сетях, где сообщала взволнованным подписчикам о состоянии супруга. Родители ведут в «Фейсбуке» микроблог, в котором делятся успехами сына после перенесенной болезни и размещают его фото.

    Алексей Янин после инсульта

    В декабре 2016 года Алексею провели операцию, после которой реабилитация пошла быстрее. По словам Дарьи, у него не наблюдалось проблем с памятью, Янин постепенно вспоминал прошлые события своей жизни, а также вещи, происходившие, пока он лежал в коме.

    В 2017 году появились первые новости о том, что Алексей пошел на поправку. Родственники с гордостью рассказали журналистам, что он стал произносить слова, а не отдельные звуки. Его интеллект в порядке. Актер постоянно занимался с физиотерапевтом и массажистом, проходил регулярные обследования.

    К весне 2018-го Янин уже довольно внятно разговаривал, самостоятельно ел и пил, чистил зубы и причесывался правой рукой. Кроме этого, он мог сидеть и стоять при помощи специального оборудования.

    Алексей Янин сейчас

    Сейчас Алексей живет в доме матери, по несколько часов в день занимается на тренажерах, передвигается в инвалидном кресле. Мужчине присвоили 1-ю группу инвалидности и назначили пенсию в 15 тыс. руб. Денег на восстановление не хватает, семья по-прежнему рассчитывает на помощь друзей.

    В марте 2020-го Ольга Янина опубликовала пост, приуроченный ко дню рождения сына, в котором поблагодарила за добрые слова и выразила надежду, что Алексей вернется к нормальной жизни, несмотря на то, что иногда происходят периоды регресса.

    Публикацию сопровождали фотографии актера с женой и ребенком. Даша рассказала, что «регулярно приезжает с сыном и проводит время всей семьей», из чего СМИ сделали вывод, что она переехала от супруга.

    Это известие, а также тот факт, что Клюшникова продолжает музыкальную карьеру, не остались без внимания Лены Миро. Блогер обвинила певицу в самолюбовании, нежелании заботиться о больном человеке. Мол, был популярен — был нужен, стал недееспособным — с проблемами сражаются только родители.

    Защитники женщины заявили, что Дарья теперь главный кормилец в семье, возможно, ей неудобно каждый раз ездить за город, а сидеть в четырех стенах она не обязана. К тому же Андрей ходит в школу, скорее всего, в Москве, вот и живут они отдельно.

    Фильмография

    • 2004 – «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...»
    • 2005–2006 – «Студенты»
    • 2007–2008 – «Клуб»
    • 2009 – «Крем»
    • 2011 – «Фурцева»
    • 2012 – «Опережая выстрел»
    • 2013 – «Одноклассницы»
    • 2013 – «С любимыми не расстаются»
    • 2014 – «От праздника к празднику»
    • 2014 – «Сильнее судьбы»
    • 2014–2015 – «Свет и тень маяка»