София Ротару

Sofia Rotaru
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Рост
170
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,0 / 5 (132 голоса)

    Биография

    Ее называют иконой советской эстрады, творческая жизнь которой вобрала в себя историю большой многонациональной страны. София Ротару — певица, звезда шоу-бизнеса, которая и сегодня удивляет поклонников новыми шедеврами и регулярными концертами. В ее творчестве органично уживаются песни из национального и космополитического репертуаров, поэтому слушатели Молдовы, Украины и России в равной степени считают ее «своей» артисткой.

    Детство и юность

    Ротару София Михайловна по национальности украинка с молдавскими корнями. Родилась 7 августа 1947 года в селе Маршинцы Черновицкой области Украинской ССР. Отцом Софии был бригадир виноградарей, мать работала на рынке. В ее семье было шестеро детей, среди которых София была второй по старшинству.

    Младшая сестра будущей звезды Аурика Ротару тоже добилась высот в музыке. В 1996 году она получила звание «Заслуженный артист Украины», а в 2019-м женщину признали народной артисткой Украины.

    Аурика и София Ротару в детстве
    Аурика и сестра София Ротару в детстве / "Комсомольская правда"

    В детстве София показывала высокие достижения в разных областях: занималась спортом — стала чемпионкой по многоборью среди учеников школы, увлекалась театром и посещала драмкружок. Но главное место в биографии девушки занимала музыка. Ротару играла на баяне, домре, пела в хоре, участвовала в кружках художественной самодеятельности сельского и районного уровня. И всегда была в центре внимания зрителей и педагогов.

    Уже тогда она имела сильный контральто, приближающийся к сопрано, и уже на первых своих гастролях по соседним селам получила подходящее ей прозвище Буковинский соловей.

    Личная жизнь

    София Ротару была замужем за Анатолием Евдокименко, который выполнял обязанности руководителя ансамбля «Червона рута», был постановщиком и организатором всех концертных программ артистки. Будущий муж впервые увидел свою возлюбленную на обложке журнала «Украина» в 1964-м.

    София Ротару и ее муж Анатолий Евдокименко

    В 1968 году Ротару вышла за Евдокименко замуж, отправилась вместе с ним в Новосибирск, где он должен был проходить студенческую практику. Там она работала преподавателем и вместе с мужем выступала в местном клубе «Отдых». Через 2 года в их молодой семье появился сын Руслан.

    Анатолий Евдокименко умер от инсульта в 2002 году, София Михайловна тяжело переживала его кончину, на некоторое время отменив все выступления, съемки и гастроли. Личную жизнь артистка решила посвятить семье, бережно храня в памяти образ своего супруга.

    София Ротару и ее семья

    Единственный сын Руслан сейчас работает музыкальным продюсером. У него двое детей, которые названы в честь дедушки и бабушки — Анатолий (1994) и София (2001).

    Артистка сегодня выглядит не менее эффектно, чем в молодости. Ротару находится в отличной форме, хотя без вмешательства пластических хирургов дело не обошлось. На сцене София Михайловна пользуется ярким макияжем, но в социальных сетях, в том числе и «Инстаграме» ее родственников, проскальзывают иногда снимки Ротару без косметики.

    Музыка

    Уже в первые годы выступлений Ротару сопутствовала удача на всех конкурсах. Девушка легко становилась лауреатом областных и республиканских фестивалей. Вскоре София обрела известность общесоюзного масштаба — в 1964 году она выступила на концерте в Кремлевском дворце съездов, а ее фото было выбрано для обложки журнала «Украина». В 1968-м София Ротару вышла на мировой уровень, выиграв ІХ Всемирный фестиваль творческой молодежи в Болгарии.

    В 1971 году песни Софии Ротару были включены в музыкальную киноленту Романа Алексеева «Червона рута», которая стала началом ее карьеры в составе одноименного эстрадного ансамбля от Черновицкой филармонии.

    В 1973 году она получила 1-е место в конкурсе «Золотой Орфей», впервые стала лауреатом в финале «Песни года», после чего за последующие годы пропустила всего только один фестиваль в 2002 году в связи с кончиной супруга.

    В 1980 году София дебютировала в кино как актриса, сыграв почти автобиографическую роль провинциальной певицы. Фильм «Где ты, любовь?» поднял ее на пик популярности, песни из киноленты полюбились зрителю и были включены в двойной одноименный альбом. Сразу за этим последовали и съемки в автобиографическом драматическом фильме «Душа».

    В 1985 году участвовала в съемках фильма «Вас приглашает София Ротару», в 1986-м — в романтическом музыкальном телефильме «Монолог о любви», в котором София снимается в опасных сценах без дублера.

    В 1986 году ансамбль «Червона рута» распался, группа решила продолжать карьеру без солистки. Ротару начинает заново искать себя, меняет направление своего творчества. Во многом это связано с именем композитора Владимира Матецкого, создававшего для нее в течение последующих 15 лет композиции в стиле рок и евро-поп, которые быстро становились хитами.

    София Ротару и ее внучка

    В их число вошли знаменитые композиции «Луна, луна» и «Лаванда». Последнюю Ротару исполняла и в дуэте с эстонским эстрадным артистом Яаком Йоалом. В 1991 году на волне популярности хард-рока выходит, пожалуй, самый «тяжелый» альбом певицы «Караван любви».

    После распада Союза артистка не утратила популярность. Альбомы Ротару разлетались огромными тиражами. Это и «Хуторянка», и «Ночь любви», и «Люби меня». В новом веке творчество Софии Михайловны не утратило актуальности. Она 12 раз становилась лауреатом престижной премии «Золотой граммофон».

    Ротару отметилась не только сольными выступлениями, но и успешными дуэтами с Николаем Расторгуевым и Николаем Басковым. В 1998 году Ротару спела с солистом группы «Любэ» песню «Засентябрило», а в 2005-м и 2012-м— с «золотым голосом России» песни «Цветет малина» и «Я найду свою любовь».

    София Ротару без макияжа

    Последним студийным альбомом певицы в ее дискографии стала пластинка под названием «Время любить». После этого в 2014 году вышел именной диск, который не поступал в открытую продажу, а распространялся только на концертах исполнительницы.

    В 2004 году артистка сыграла одну из главных ролей в мюзикле «Сорочинская ярмарка» Константина Меладзе, где исполнила песню «А я ж его любила». Яркая роль Королевы досталась певице в музыкальной сказке «Королевство кривых зеркал», а последним кинообразом в карьере Софии Михайловны стала Волшебница в фильме «Красная шапочка» 2009 года выпуска.

    Долгие годы в СМИ муссировались слухи о непримиримой вражде двух звезд — Софии Ротару и Аллы Пугачевой. Принято считать, что Алла Борисовна боялась конкуренции и всегда ревностно относилась к Софье Михайловне. Но примирение на сцене все-таки состоялось. Артистки исполнили в дуэте песню группы «Тату» «Нас не догонят» на концерте музыкального фестиваля «Новая волна – 2006». А в 2011-м она провела уже сольный концерт в Кремле.

    Еще один студийный альбом пополнил дискографию певицы в 2013 году, им стала пластинка под названием «Время любить». Через год вышел именной диск, который не поступал в открытую продажу, а распространялся только на концертах исполнительницы. Еще через год у Ротару появился официальный сайт, где выходили новости и информация о предстоящих и прошедших выступлениях.

    В 2017 году на фестивале «Жара» Ротару спела дуэтом с Григорием Лепсом композицию «Я же его любила». На концертах София Михайловна тоже нередко выступала с другими артистами, например, с Олегом Газмановым с песней «Забирай», а еще раньше с Филиппом Киркоровым исполняла «Лаванду».

    Несмотря на возраст, София Ротару с не меньшей активностью продолжила творить. В 2018 году выпустила новый клип на песню «Любовь жива!». Видео стало новогодним подарком для почитателей ее творчества.

    В декабре 2018-го из-за обострившихся отношений между Москвой и Киевом артистка приостановила гастроли по России и объявила, что концерты в Москве она пока давать не будет. При этом ее директор Сергей Лавров пояснил, что это временная мера и скоро москвичи снова насладятся выступлением любимой певицы.

    В 2019 году состоялось очередное выступление звезды на музыкальном фестивале «Песня года» с композициями «Музыка моей любви» и «Новогодний вечер». А затем прошли концерты в России, среди которых числятся выступления в Сочи на фестивале «Новая волна» и на большом концерте «Легенды “Ретро FM”». Под конец года Ротару появилась на традиционном новогоднем «Голубом огоньке – 2020».

    Из-за плотного гастрольного графика жить Ротару приходится на несколько домов. Самой главной ее недвижимостью много лет оставалась элитная гостиница «Вилла “София”», расположенная в сердце курортной Ялты в Крыму. Это памятник архитектуры, известный под названием Купальни Роффе, раньше артистка арендовала его. А до того момента в здании размещалась Крымская филармония.

    Ротару отреставрировала дом, а затем выкупила его и превратила в отель, стоимость пребывания одной ночи в котором составляет порядка $ 500. Личный дом певицы находится в поселке Никита возле Ялты, он имеет куда более скромные размеры, но его внутреннее убранство почти не уступает особняку.

    У Софиевского собора в Киеве у Ротару есть 4-комнатная квартира, сейчас женщина проводит в ней больше всего времени. Обустройством жилплощади там занимался архитектор Андрей Коструба.

    Здоровье

    В 2017 году Ротару отметила 70-летний юбилей, Первый канал выпустил в этот день сюжет об артистке. И хотя на сцене она блистала так же, как и прежде, поклонники и журналисты отметили ее ухудшившийся внешний вид. Причиной тому называли состояние здоровья женщины. Ближайшее окружение артистки не называет точных диагнозов и болезней, но в СМИ продолжают развивать эту тему.

    Также в 2018-м, после выступления на частной вечеринке в Уфе, появились новости о госпитализации певицы. Причины озвучивались разные, одни писали, что у Ротару подозрение на инсульт, другие рассказывали об астме. В любом случае точной информации в Интернете и официальных комментариев относительно этой ситуации не было.

    Помимо здоровья Софии Михайловны, фолловеры обсуждают и ее внешность. Сравнивая фотографии разных лет, а также учитывая возраст певицы, они делают выводы о не одной проведенной Ротару операции. При этом в СМИ отмечают, что пластику делал явно талантливый доктор, не оставивший на лице ни одного изъяна.

    Однажды в Сеть просочилось фото, на котором Ротару запечатлена без яркого мейкапа и уложенных локонов. При этом пользователи Интернета тут же бросились обсуждать, что без макияжа и парика София Михайловна совсем на себя не похожа.

    И даже если Ротару действительно обращалась за помощью к пластическим хирургам, женщина прикладывает немало усилий для сохранения цветущего вида и стройной фигуры. При росте 170 см ее вес находится в пределах 60-64 кг, что очень неплохо для артистки.

    Многие поражаются, что лицо Ротару выглядит настолько гладким, подтянутым и молодым. На фоне этого в 2020 году родился новый миф, что, кроме «уколов красоты», София Михайловна стала использовать тонкую силиконовую маску, разглаживающую все морщины. В программе «Ты не поверишь!» на НТВ этой теме посвятили целый сюжет, мнения там высказали и люди, занимающиеся изготовлением подобных приспособлений.

    Политическая позиция

    В свете конфликта России и Украины фолловеры интересовались мнением об этой ситуации известных артистов. В тот же период в прессе появилась новость о высказывании Ротару — в интервью женщина отметила, что уже больше 10 лет живет в Украине, а свой крымский особняк посещает лишь изредка. При этом открыто на политические темы она старается не говорить.

    Когда конфликт между двумя странами еще больше обострился, звезде пришлось повременить с концертами в России, за это большинство поклонников обвинили певицу в трусости и политизированности. Но нашлись и те, кто вошел в ее положение, например, Иосиф Пригожин, назвавший Ротару человеком семейным, порядочным и уважающим традиции, который стал заложником «грязной политической войны и банды Порошенко».

    Еще в 2014 году, когда в День Независимости Украины сын Ротару опубликовал в «Инстаграме» фото с мамой, в руках которой был украинский флаг, поклонники стали оставлять негативные комментарии. Артистка объяснила, что не желает войны всем народам бывшего Советского Союза, а в ее действии не было политической подоплеки.

    Тогда же в интервью интернет-изданию София Михайловна рассказала, что ответила бы согласием на предложение Владимира Путина поменять паспорт на российский, когда эту процедуру выполняли все жители полуострова. Но артистке никто этого не предложил, и иногда у нее возникают проблемы, связанные с разрешением на работу в пределах РФ.

    В конце женщина добавила, что одинаково готова выступать в Донецке, Луганске, Риге и в Москве. Ей не важна география, единственным условием для концерта Ротару является любовь зрителей, которые ждут ее в своем городе.

    В 2019 году на Ротару снова обрушился шквал обвинений. Произошло это из-за согласия выступить на «Песне года», от которой за год до этого певица отказалась. Злопыхатели обвиняли женщину, что она возвращается в Россию, поскольку с прежних концертов у нее закончились деньги. Лавров и в этот раз заступился за «подопечную», пояснив, что единственный раз артистка пропустила концерт из-за введения военного положения в Украине, но все прежние годы женщина выступала. Да и работают там артисты не за гонорар, а за эфиры, поэтому все обвинения в ее адрес остаются необоснованными.

    София Ротару сейчас

    Сейчас, в уже немолодом возрасте, Ротару старается больше времени проводить в покое. В ее прежние планы были включены гастрольный тур по Германии и выступление в новогоднюю ночь – 2020/2021 в Казахстане, но позднее артистка отказалась от предложений. Прессе об этом рассказал концертный директор Софии Сергей Лавров.

    Он же поделился и другими планами артистки на 2020 год. По словам мужчины, от долгих поездок и перелетов София Михайловна решила отказаться, как и от гастрольных туров. И хотя в 2019 году она собирала полные залы в Молдове, Монако и Ницце, теперь планирует ограничиться только небольшими концертами на территории России и Украины.

    Это заявление Лаврова породило слухи об окончательном уходе Ротару со сцены, но мужчина поспешил всех уверить, что, когда это случится, перед прощанием София Михайловна проведет гастрольный тур. А пока она решила ограничиться небольшими заказными выступлениями.

    Дискография

    • 1972 — «Червона рута»
    • 1979 — «Только тебе»
    • 1985 — «Нежная мелодия»
    • 1988 — «Золотое сердце»
    • 1991 — «Караван любви»
    • 1995 — «Хуторянка»
    • 2002 — «Я тебя по-прежнему люблю»
    • 2002 — «Снежная королева»
    • 2003 — «Единому»
    • 2007 — «Какая на сердце погода»
    • 2007 — «Туман»
    • 2008 — «Я — твоя любовь!»
    • 2013 — «Время любить»
    • 2014 – «София ротару»