София Ротару

Sofia Rotaru
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Рост
170
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,0 / 5 (125 голосов)

    Биография

    Ее называют иконой советской эстрады, творческая жизнь которой вобрала в себя историю большой многонациональной страны. София Ротару — певица, звезда шоу-бизнеса, которая и сегодня удивляет поклонников новыми шедеврами и регулярными концертами. В ее творчестве органично уживаются песни из национального и космополитического репертуаров, поэтому слушатели Молдовы, Украины и России в равной степени считают ее «своей» артисткой.

    Детство и юность

    Ротару София Михайловна по национальности украинка с молдавскими корнями. Родилась 7 августа 1947 года в селе Маршинцы Черновицкой области Украинской ССР. Отцом Софии был бригадир виноградарей, мать работала на рынке. В ее семье было шестеро детей, среди которых София была второй по старшинству.

    Аурика и София Ротару в детстве
    Аурика и София Ротару в детстве / "Комсомольская правда"

    София Ротару в детстве имела множество увлечений, в которых добивалась высоких достижений: занималась спортом — стала чемпионкой по многоборью среди учеников школы, увлекалась театром и посещала драмкружок. Главное место в жизни девушки занимала музыка. София играла на баяне, домре, пела в хоре, участвовала в кружках художественной самодеятельности сельского и районного уровня.

    Уже тогда она имела сильный контральто, приближающийся к сопрано, и уже на первых своих гастролях по соседним селам получила подходящее ей прозвище Буковинский соловей.

    Музыка

    Уже в первые годы выступлений Ротару сопутствовала удача на всех конкурсах. Девушка легко становилась лауреатом областных и республиканских фестивалей. Вскоре София обрела известность общесоюзного масштаба — в 1964 году она выступила на концерте в Кремлевском дворце съездов, а ее фото было выбрано для обложки журнала «Украина». В 1968-м София Ротару вышла на мировой уровень, выиграв ІХ Всемирный фестиваль творческой молодежи в Болгарии.

    Читайте также7 братьев и сестер российских звезд, о которых вы не знали

    В 1971 году песни Софии Ротару были включены в музыкальную киноленту Романа Алексеева «Червона рута», которая стала началом ее карьеры в составе одноименного эстрадного ансамбля от Черновицкой филармонии.

    В 1973 году она получила 1-е место в конкурсе «Золотой Орфей», впервые стала лауреатом в финале «Песни года», после чего за последующие годы пропустила всего только один фестиваль в 2002 году в связи с кончиной супруга.

    София Ротару в молодости
    София Ротару в молодости / "Комсомольская правда"

    В 1986 году ансамбль «Червона рута» распался, группа решила продолжать карьеру без солистки. Ротару начинает заново искать себя, меняет направление своего творчества. Во многом это связано с именем композитора Владимира Матецкого, создававшего для нее в течение последующих 15 лет композиции в стиле рок и евро-поп, которые быстро становились хитами. В 1991 году на волне популярности хард-рока выходит, пожалуй, самый «тяжелый» альбом певицы «Караван любви».

    После распада Союза артистка не утратила популярность. Альбомы Ротару разлетались огромными тиражами. Это и «Хуторянка», и «Ночь любви», и «Люби меня». В новом веке творчество Софии Михайловны не утратило актуальности. Она 12 раз становилась лауреатом престижной премии «Золотой граммофон».

    Читайте также"Все равны": сколько зарабатывали советские артисты

    Ротару отметилась не только сольными выступлениями, но и успешными дуэтами с Николаем Расторгуевым и Николаем Басковым. В 1998 году Ротару спела с солистом группы «Любэ» песню «Засентябрило», а в 2005-м и 2012-м— с «золотым голосом России» песни «Цветет малина» и «Я найду свою любовь».

    Последним студийным альбомом певицы в ее дискографии стала пластинка под названием «Время любить». После этого в 2014 году вышел именной диск, который не поступал в открытую продажу, а распространялся только на концертах исполнительницы.

    Фильмы

    В 1980 году София дебютировала в кино как актриса, сыграв почти автобиографическую роль провинциальной певицы. Фильм «Где ты, любовь?» поднял ее на пик популярности, песни из киноленты полюбились зрителю и были включены в двойной одноименный альбом. Сразу за этим последовали и съемки в автобиографическом драматическом фильме «Душа».

    София Ротару и Евгений Меньшов (кадр из фильма «Где ты, любовь?»)
    София Ротару и Евгений Меньшов (кадр из фильма «Где ты, любовь?»)

    В 1985 году участвовала в съемках фильма «Вас приглашает София Ротару», в 1986-м — в романтическом музыкальном телефильме «Монолог о любви», в котором София снимается в опасных сценах без дублера.

    В 2004 году артистка сыграла одну из главных ролей в мюзикле «Сорочинская ярмарка» Константина Меладзе, где исполнила песню «А я ж его любила». Яркая роль Королевы досталась певице в музыкальной сказке «Королевство кривых зеркал», а последним кинообразом в карьере Софии Михайловны стала Волшебница в фильме «Красная шапочка» 2009 года выпуска.

    Читайте также7 самых эффектных брюнеток СССР

    Долгие годы в СМИ муссировались слухи о непримиримой вражде двух звезд — Софии Ротару и Аллы Пугачевой. Принято считать, что Алла Борисовна боялась конкуренции и всегда ревностно относилась к Софье Михайловне. Но примирение на сцене все-таки состоялось. Артистки исполнили в дуэте песню группы «Тату» «Нас не догонят» на концерте музыкального фестиваля «Новая волна – 2006».

    Личная жизнь

    София Ротару была замужем за Анатолием Евдокименко, который выполнял обязанности руководителя ансамбля «Червона рута», был постановщиком и организатором всех концертных программ артистки. Будущий муж впервые увидел свою возлюбленную на обложке журнала «Украина» в 1964-м.

    София Ротару и ее муж Анатолий Евдокименко

    В 1968 году Ротару вышла за Евдокименко замуж, отправилась вместе с ним в Новосибирск, где он должен был проходить студенческую практику. Там она работала преподавателем и вместе с мужем выступала в местном клубе «Отдых». Через 2 года в их молодой семье появился сын Руслан.

    Анатолий Евдокименко умер от инсульта в 2002 году, София Михайловна тяжело переживала его кончину, на некоторое время отменив все выступления, съемки и гастроли. Личную жизнь артистка решила посвятить семье, бережно храня в памяти образ своего супруга.

    София Ротару с сыном и внуками

    Единственный сын Руслан сейчас работает музыкальным продюсером. Внуки Софии Ротару, видимо, названы в честь дедушки и бабушки — Анатолий (1994) и София (2001).

    Артистка сегодня выглядит не менее эффектно, чем в молодости. Ротару находится в отличной форме, хотя без вмешательства пластических хирургов дело не обошлось. На сцене София Михайловна пользуется ярким макияжем, но в социальных сетях, в том числе и «Инстаграме» ее родственников, проскальзывают иногда снимки Ротару без косметики.

    София Ротару сейчас

    София Ротару с не меньшей активностью продолжает творить. В 2018 году артистка выпустила новый клип на песню «Любовь жива!». Видео стало новогодним подарком для почитателей творчества певицы.

    Читайте также6 вдов знаменитых людей, сохранивших верность

    В 2019 году состоялось очередное выступление звезды на музыкальном фестивале «Песня года» с композициями «Музыка моей любви» и «Новогодний вечер». Сейчас Ротару дает концерты в России, среди которых числятся выступления в Сочи на фестивале «Новая волна».

    Дискография

    • 1972 — «Червона рута»
    • 1979 — «Только тебе»
    • 1985 — «Нежная мелодия»
    • 1988 — «Золотое сердце»
    • 1991 — «Караван любви»
    • 1995 — «Хуторянка»
    • 2002 — «Я тебя по-прежнему люблю»
    • 2002 — «Снежная королева»
    • 2003 — «Единому»
    • 2007 — «Какая на сердце погода»
    • 2007 — «Туман»
    • 2008 — «Я — твоя любовь!»
    • 2013 — «Время любить»