Михаил Башкатов

Mikhail Bashkatov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (21 голос)

    Биография

    Одним Михаил Башкатов знаком как яркий представитель Клуба веселых и находчивых, другим — как участник комедийных проектов, третьим — как телеведущий. Его работа вызывает положительные эмоции, а чувству юмора артиста можно только позавидовать.

    Детство и юность

    Актер театра и кино родился 19 августа 1981 года в городе Томске. Мама на протяжении 30 лет работала начальником планового отдела томского автопарка. От нее Михаилу досталась любовь к чтению и поэзии. Папа был банкиром и, в отличие от сына, прекрасно знал, как нужно распоряжаться деньгами. Это качество глава семейства оставил при себе, а отпрыска наградил греческим профилем.

    Михаил Башкатов

    В детские годы Башкатов мечтал стать строителем, после перелома ноги (в 13 лет) подумал, что его стезя — медицина, а в старших классах, выпуская стенгазету, грезил карьерой журналиста. При всем этом Миша великолепно читал стихи и постоянно принимал участие во всевозможных конкурсах чтецов. Неудивительно, что театральный кружок, приметив талантливого ученика, обратил его в «свою веру».

    Театральные подмостки Башкатов не покидал вплоть до выпуска из школы. Получив полное среднее образование, парень решает пойти по стопам родителей и поступает на экономический факультет Томского государственного университета. Но любовь к лицедейству не оставила его и здесь.

    КВН

    Играть в КВН Михаил Башкатов начал в команде Томского государственного университета «Огни большого города». Здесь он познакомился с Константином Маласаевым, который пригласил его параллельно с играми КВН в томский театр миниатюр «Бонифас». После того как команда завершила свои выступления в сезоне томского КВН 1999 года, Башкатов вместе с Маласаевым и Алексеем Базаем создают коллектив под говорящим названием «МаксимуМ».

    Михаил Башкатов и команда КВН «МаксимуМ»

    В 2000 году в составе команды «МаксимуМ» Михаил стал чемпионом КВН Томска, а также лауреатом Всероссийского фестиваля «Студенческая весна – 2000». Спустя год в составе «Бонифаса» он завоевал Гран-при на томском фестивале СТЭМов «Юморина». Вместе с «МаксимуМом» стал вице-чемпионом Центральной лиги КВН «КВН-Азия» и третьим призером Межрегиональной лиги КВН «КВН-Сибирь».

    В 2003 году Башкатов покидает «Бонифас», решив сосредоточиться на выступлении в составе «МаксимуМа». Вместе со своей командой парень становится финалистом Первой лиги КВН, победителем томской «Юморины» и Кубка КВН города Красноярска.

    Читайте также7 трагических судеб звезд КВН

    В 2004 году состоялся дебют команды «МаксимуМ» в Премьер-лиге КВН. В 1-м сезоне ребята становятся чемпионами, поделив 1-е место с «Мегаполисом».

    После неудачного выступления в 1/8 финала Высшей лиги КВН в 2005 году «Максы» продолжают сезон в Премьер-лиге, где второй год подряд становятся победителями. На музыкальном фестивале в Юрмале им присуждают «Малого КиВиНа в темном».

    В 2006 году «МаксимуМ» доходит до полуфинала Высшей лиги, где занимает 2-е место, и снова получает «Малого КиВиНа в темном» на фестивале «Голосящий КиВиН – 2006».

    Михаил Башкатов на сцене

    В 2007 году в полуфинале Высшей лиги Михаил Башкатов со своей командой становится третьим, пропустив вперед «Обычных людей» и «Пирамиду». Однако решением президента Международного союза КВН Александра Маслякова «МаксимуМ» получил путевку в финал, где стал бронзовым призером.

    В 2008 году Михаил Башкатов в составе своей команды сначала стал обладателем высшей награды музыкального фестиваля в Юрмале, а затем — чемпионом Высшей лиги.

    Телевидение и фильмы

    В 2009 году в творческой биографии артиста состоялось его последнее выступление на сцене Клуба веселых и находчивых. В этом же году артист принял предложение канала СТС и стал телеведущим юмористической передачи «Видеобитва». Данный проект не получил широкой популярности, как и другая работа актера — телешоу «Случайные связи».

    Читайте также7 актеров, которые "выросли" из своих ролей

    Намного более удачным оказался дебют на телевизионных экранах комедийного скетч-шоу «Даешь молодежь», которое вновь объединило в рамках одного проекта давних друзей и партнеров по команде «МаксимуМ» Михаила Башкатова и Андрея Бурковского.

    В дальнейшем мастер перевоплощений сыграл в сериале «Папины дочки», где его коллегами по съемочной площадке стали именитые актеры Лиза Арзамасова, Андрей Леонов, Дарья Мельникова и Ольга Волкова.

    Михаил Башкатов в роли Дениса Крылова (кадр из сериала «Кухня»)
    Михаил Башкатов в роли Дениса Крылова (кадр из сериала «Кухня»)

    В нашумевшем проекте «Кухня» Башкатову посчастливилось исполнить роль возлюбленного героини Валерии Федорович. Актёр отлично справился со своим образом, поэтому продолжил сотрудничество с создателями проекта.

    В 2017 году Михаил дебютировал в качестве телеведущего тревел-шоу «Орел и решка. Звезды». Башкатов провел выпуск передачи, который снимался в португальском Лиссабоне. Спустя год артист вновь появился на телеэкране в подобном амплуа, приняв участие в создании программы «Орел и решка. Россия». На этот раз шоумену предстояло познакомить телезрителей с туристическими особенностями Астрахани.

    Личная жизнь

    О личной жизни артиста известно немного. С женой Екатериной Багель Башкатов познакомился на 4-м курсе университета. Правда, знакомство произошло не в местной обсерватории, а в ночном клубе. Миша пригласил Катю на медленный танец, и девушка согласилась. Уже при знакомстве парень понял, что хочет связать с Катей свою жизнь. Спустя 4 года отношений пара вступила в законный брак.

    Михаил Башкатов с женой и детьми

    В настоящее время Михаил и Екатерина Башкатовы живут в Москве и занимаются воспитанием трех детей — Федора, Тимофея и Степана. Ежегодно семья артиста выбирается на малую родину, в Томск, где проводит в окружении родни несколько недель. Но, по словам Михаила, он не испытывает чувство ностальгии по Сибири.

    Несмотря на плотный рабочий график, мужчина ростом 171 см и весом 75 кг не забывает и о многочисленной армии поклонников на просторах Интернета, с завидной регулярностью выкладывая в «Инстаграм» видеонарезки рабочих моментов, фото с семейного отдыха, а также новости своей творческой жизни.

    Михаил Башкатов сейчас

    Сейчас большое внимание актер уделяет театральной карьере. В спектакле режиссера Игоря Неведрова «Любовь в стакане воды» по пьесе Людмилы Петрушевской Михаил играет главную роль. Также Башкатов выходит на сцену в исполнительском составе постановки «Когда наступит завтра» театра «Миллениум».

    Не перестает Михаил пополнять и свою фильмографию. В 2019 году он стал участником съемок трех проектов. Башкатов появился в популярном сериале «Кухня. Война за отель», а также снялся в двух сезонах комедии «Туристическая полиция».

    Михаил Башкатов в 2019 году

    Актер чувствует в себе потенциал не только в сфере комедии. Второстепенной ролью в научно-фантастическом триллере «Звездный разум» он расширил свое амплуа. В фильме, помимо Башкатова, сыграли Егор Корешков, Алена Константинова, Катерина Шпица.

    В 2020 году состоится премьера фильма «Друг на продажу», в котором появится Михаил Башкатов. Это комедийная история, в создании которой приняли участие Антон Пампушный, Антон Богданов, Вадим Галыгин.

    Фильмография

    • 2010 — «Игрушки»
    • 2010 — «Богини правосудия»
    • 2012-2013 — «Папины дочки»
    • 2014-2016 — «Кухня»
    • 2014 — «Корпоратив»
    • 2017 — «Кухня. Последняя битва»
    • 2017 — «Любимцы»
    • 2019 — «Туристическая полиция»
    • 2019 — «Звездный разум»
    • 2019 — «Кухня. Война за отель»

    Проекты

    • 2009-2013 — «Даешь молодежь!»
    • 2009 — «Слава Богу, ты пришел!»
    • 2013 — «Вышка»
    • 2014 — «Организация определенных наций»
    • 2014 — «Большие гонки»
    • 2014-2015 — «Большой вопрос»
    • 2014 — «Это смешно!»
    • 2019 — «Морской бой»