Александр Малинин

Aleksandr Malinin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (79 голосов)

    Биография

    Благодаря стараниям Александра Малинина лирический романс до сих пор жив, не затерялся в сонме драйвовых мелодий, речитативов и электронных переборов. Народный артист России и Украины всегда поет вживую, без скидок на возраст колесит по городам и весям, собирая аншлаги. Пение для него, как и тренировка для спортсмена, — это возможность сохранять физический и душевный тонус.

    Детство и юность

    Звезда эстрады родилась 16 ноября 1957 года в столице Среднего Урала. Знак зодиака, покровительствующий певцу, — Скорпион, национальность — русский. Родители Николай Степанович Выгузов и Ангелина Анатольевна Малинова были простыми рабочими-железнодорожниками. У Александра есть младший брат Олег.

    Семья распалась, когда мальчики были еще маленькими, и дети остались жить с матерью. Позднее у Александра Малинина сложились натянутые отношения с отцом, который повторно женился после развода. С детства подвижный Саша Выгузов посещал большое количество кружков и студий, увлекался хоккеем, коньками, музыкой.

    Благодаря деятельности педагога Николая Петровича Сидорова, организовавшего отряд «Юный лазаревец» в Доме железнодорожника, Александр приобщился к выступлениям на сцене. Команду юных музыкантов назвали в честь летчика-космонавта Лазарева, который был родом из Свердловска. Братьев Выгузовых взяли в творческий коллектив горнистами. Вместе с наставником группа ребят объездила с концертами почти весь Советский Союз. Каждый раз, приезжая в Москву, участники коллектива посещали музей космонавтики и семью Юрия Гагарина.

    Александр Малинин в детстве

    Помимо горна, Александр освоил игру на валторне, что пригодилось ему в армии. После 9-го класса юноша решил пойти по стопам отца и поступил в железнодорожный техникум, но учеба продлилась всего 4 дня. За это время Саша понял, что делом всей жизни станет музыка.

    Не без помощи Сидорова в 16 лет Выгузов поступил в студию эстрадного исполнительства, которая действовала при Свердловской филармонии. Там он изучал классическую и народную манеры пения. Через 4 года обучения его взяли солистом в Уральский академический хор, но проработал Александр недолго: пришла пора идти в армию.

    В военкомате талантливого парня определили в полк, сформированный для проведения армейских музыкальных мероприятий. После возвращения на гражданку возмужавший Александр решил переехать в Москву.

    Личная жизнь

    В молодости Александр пользовался популярностью у девушек, поэтому никогда не мог пожаловаться на неустроенность в личной жизни. Высокий (рост певца 177 см), спортивного телосложения, обаятельный молодой человек производил впечатление на однокурсниц и первых поклонниц своего таланта.

    Сразу после армии Выгузов женился на молодой инструменталистке из ВИА «Поющие гитары» Инне Курочкиной. Вскоре у пары появился сын, которого назвали Никитой.

    Мужчина продолжает династию, в начале 2000-х годов стал победителем рейтингового проекта «Фабрика звезд – 3». Как рассказал в интервью отец, Никита пережил тяжелый период, сознательно после конкурса ушёл в тень, «к такому вниманию он не был готов. Решил сделать паузу, но она оказалась слишком длинной, и многого уже не вернуть».

    Сейчас Никита Малинин пишет музыку для российских представителей шоу-бизнеса и утверждает, что всего добился сам. Александр соглашается — если и помогал, то только советом. На многочисленных фото видно, что старший сын похож на него в молодости.

    Вскоре любвеобильный Малинин ушел от жены и встретил новую избранницу — талантливую певицу Ольгу Зарубину. Второй брак продлился 2 года. Дочь Кира родилась после развода. Затем артистка уехала в США вместе с новым избранником Владимиром Евдокимовым. Аккомпаниатор и арт-директор Ольги удочерил девочку, и она долгое время не общалась с родным отцом.

    В третьем браке Александр состоит с 1990 года. Эмме Малининой, владелице гинекологической клиники и аптечной сети, удалось создать для певца необходимый семейный уют, чем он очень дорожит.

    Спустя 10 лет после свадьбы у пары появились близнецы Фрол и Устинья. Дети получают образование за границей: сын в художественной академии в Мюнхене, дочь в Лондонской королевской консерватории. Девушка к тому же пишет стихи на английском и немецком языках.

    Семья живет на три дома: Малинин купил особняк в Одинцовском районе Подмосковья, недвижимость в Германии и в Италии.

    Александр четырежды дед. Трех внуков подарил Антон, сын Эммы от первого брака, одного — Никита.

    Супруга артиста — кандидат медицинских наук, поэтому точно знает, какие пить витамины и когда ходить на обследования. В этом плане, говорит Малинин, ему повезло. Физическую форму и идеальный вес (70 кг) Александр поддерживает благодаря велоспорту, бегу и йоге, было время — катался на горных лыжах и занимался в тренажерном зале.

    Кроме этого, певец считает, что публичному человеку не следует забывать о правильном питании и мужской косметике.

    «Некоторые звезды не уделяют этому должного внимания. Смотришь — вроде молодые ребята, а уже, извините, наели себе такие морды! Удивительно, что от хорошей жизни люди начинают расслабляться. А надо, наоборот, собираться, концентрироваться, чтобы не стало хуже».

    А еще Александр Малинин остается заядлым коллекционером. Стены его дома украшает коллекция жуков и бабочек редких видов.

    Музыка

    В первые годы пребывания в столице Выгузов появлялся в составе ВИА «Поют гитары», «Фантазия», «Метроном», работал в Московской областной филармонии. Через 4 года после приезда он стал артистом «Госконцерта», а также музыкантом группы Стаса Намина. Не забывал Александр и про профессиональный рост и параллельно с работой в популярных коллективах отучился в музыкальном училище Ипполитова-Иванова.

    1986 год стал переломным в биографии певца: он попал в страшное ДТП и чудом остался жив. Доктора делали все что могли, но прогноз звучал неутешительно. Александру, по мнению медиков, теперь «светила» только инвалидная коляска, а о пении не могло быть и речи. В 28 лет артист, казалось, потерял все — работу, жену, друзей, талант. Он обратился к Богу и крестился в православной церкви. Помогло и творчество Владимира Высоцкого, песни которого он слушал днями напролет. И произошло чудо: Александр начал ходить заново, а самое главное — петь.

    В течение года воспрянувшему духом артисту поступило предложение от американского друга, композитора Дэвида Померанца, приехать в США для записи сольного альбома. Александр поменял фамилию Выгузов на Малинин и уже с ней выступил в «Рок-панораме» с песнями «Черный ворон» и «Ямщик, не гони лошадей», которые исполнил сольно под аккомпанемент собственной гитары.

    Александр Малинин и его дети Фрол и Устинья

    Через год на «Юрмале-88» молодой человек произвел фурор среди публики: песни «Коррида», «Любовь и разлука», «Осторожно, двери закрываются» стали открытием года, и Александру Малинину был присужден главный приз фестиваля. Артист отличался особым стилем исполнения: народную музыку он переделывал на манер рок-баллад, отчего у песен появлялось новое неповторимое звучание. Репертуар певца обогатился романсами, балладами на поэзию Николая Гумилева, Сергея Есенина, а также популярными народными песнями.

    Теперь у него появилась возможность осуществить мечту о сольной программе, которую он назвал «Балы Александра Малинина». Новый продюсер певца Сергей Лисовский помог осуществить эту задумку. Во время проведения первых концертов в «Олимпийском» Малинин побил все рекорды посещаемости: за 3 недели работы на шоу побывали 350 тыс. зрителей.

    Оригинальный формат проведения выступлений стал визитной карточкой певца, и после первого концерта он дал более 10 подобных. Среди них наиболее популярными стали «Пасхальный бал моей души», «Рождественский бал Александра Малинина», «Девятый бал», «Звездный бал» и «Берега моей жизни».

    В конце 90-х годов генеральным продюсером Александра стала его супруга Эмма.

    За 30 лет сольной карьеры Александр Николаевич создал вокальные шедевры, которые особенно запомнились слушателям. Это «Напрасные слова», «Поручик Голицын», «Айседора», «Леди Гамильтон», «Берега».

    С гастролями Малинин объездил не только всю Россию, но и ближнее и дальнее зарубежье. В его дискографии свыше 20 сольных альбомов, которые вышли большими тиражами. Популярностью у публики пользовались «Любви желанная пора», «Венчание», «Ночи окаянные», «Я все равно люблю тебя».

    На выступлениях артист поет без фонограммы. Он предпочитает подкреплять славу новыми хитами, а не сплетнями и постоянным участием в ток-шоу.

    Александр Малинин и его мама

    В 2016 году для поклонников творчества Малинина состоялся грандиозный концерт «Серебряный бал», посвященный 25-летию его брака с Эммой. Начинался он красивой зрелищной имитацией метели. Сквозь кружево снежинок угадывались силуэты церквей, дворянских поместий, дам и кавалеров, танцующих вальсы.

    На концерте прозвучали хиты «В Кейптаунском порту», «Если бы не ты», «Забава», «Белый конь» и музыкальные композиции с диска «Выбираю тебя». Исполнил Александр Малинин в дуэте с Григорием Лепсом песню «Кони». Новая концертная программа «Питерский бал» появилась в гастрольном списке музыканта в первой половине 2017 года.

    Александр Малинин рад, что музыкальная карьера развивается и у дочери. Девушка уже представила первый клип на песню «Лев Толстой», который снимался в Амстердаме. Сам певец выпустил программу юбилейного бала, для которого использовал позабытые музыкальные произведения из своего репертуара. На гала-концерте музыкального фестиваля «Славянский базар» Александр выступил с Еленой Ваенгой, исполнив дуэтом хит «Две души».

    Александр Малинин и Елена Ваенга

    Среди проектов 2018 года — концертное выступление в Юрмале с песнями «Напрасные слова», «Любовь и разлука», новый альбом «Любовь жива», съемки клипа на шлягер «О любви иногда говорят». Видео создавалось в интерьерах Мирского замка. Разместив кадры бэкстейджа съемочного процесса в «Инстаграме», Александр Малинин получил массу положительных откликов. Некоторые поклонники называли ролик «будущей классикой».

    Еще одно знаменательное событие года для звездной семьи — участие Александра и Устиньи в записи русскоязычной версии хита Moskau композитора и продюсера Ральфа Зигеля для чемпионата мира по футболу. Малинин написал текст по дороге в аэропорт. Над англоязычной и немецкой версиями сингла работал британец Джей Кхан, а мексиканский тенор Хорхе Хименес и его партнерша по дуэту Марифер Медрано спели на испанском.

    В Сети клип, увы, жестко раскритиковали. Александра сравнили с Карлайлом Калленом, главой вампирской семьи из знаменитой саги «Сумерки», а Устинью — с Барби. А авторов идеи перепеть композицию группы Dschinghis Khan обвинили в бездарном плагиате.

    Конфликты с родственниками

    В 2009 году Ольга Зарубина вернулась в Россию, Кира осталась в Америке. Спустя время певица решила устроить встречу дочери и Александра Малинина в эфире программы «Пусть говорят». Певец поначалу отрицал отцовство, однако тест ДНК пройти согласился и только в 2011-м признал Киру Евдокимову своим ребенком, да и то на словах.

    Первая встреча родственников разочаровала обе стороны. Девушка рассказывала, что Эмма не пустила ее в дом, а сняла номер в гостинице. Малинин оплатил eй учебу, но Кира бросила занятия, хотя, по словам матери, она и так дипломированный социальный работник.

    Зарубина неоднократно светилась в многочисленных телешоу, где критиковала бывшего мужа, заявляла, что из-за него дочь перестала общаться с ней и думала о самоубийстве. В ответ Александр подал иск о защите чести и достоинства.

    Артист рассчитывал на денежную компенсацию в 1 млн руб. Ольга не стала пасовать, а наняла адвокатов и посещала каждое судебное слушание. В итоге судья отклонил иск певца.

    Александр Малинин в молодости

    По прошествии лет страсти ничуть не улеглись. В 2020-м уже сама Кира пошла в атаку на артиста, заявив, что хочет получить от отца 3 млн руб. в качестве компенсации морального вреда за оскорбления в их адрес в прессе. Впоследствии сумма увеличилась до 10 млн.

    Зарубина поддержала дочь и отвергла обвинения интернет-пользователей в том, что ee нападки привели Александра на больничную койку (в марте певец прервал гастроли из-за гипертонического криза). Артистка возмутилась, что Малинин до сих пор ставит палки в колеса в плане творчества. Например, якобы по его просьбе Ольге запретили выступать на концерте памяти Владимира Шаинского.

    В защиту знаменитого исполнителя высказалась коллега по цеху Мила Романиди. Певица уверена, что в России в силу менталитета, когда родителей уважают, а не засуживают, Зарубина проиграет. А Кире, уж коли она впала в депрессию, посоветовала найти работу. В этой ситуации логичным будет решение Александра подать в суд, чтобы его имя прекратили упоминать в скандальных историях.

    Такого же мнения придерживается и адвокат, уже представлявший интересы Малинина. Мария Ярмуш считает, что Кира и не вспоминала бы об отце, не будь он знаменитостью. А cейчас девушка понимает, что певец в состоянии заплатить сумму вдвое больше, так почему бы не попробовать.

    Чаша раздора не миновала Александра и в отношениях с отцом. В 2017-м Татьяна, супруга Николая Выгузова, выступила перед репортерами ток-шоу «Прямой эфир» с обвинениями в адрес Малинина. Женщина уверяла, что артист ни разу не поинтересовался состоянием здоровья Николая Степановича, который попал в больницу с инсультом.

    Кроме этого, Татьяна озвучила мысль, что в ограничениях общения Александра с родственниками виновата Эмма. Дескать, живущая в достатке жена певца считает членов семьи его отца «нищебродами», которым нужны только деньги. А ведь Николай в свое время посылал сыну немалые суммы, когда тот жил в Москве и перебивался временными заработками.

    Эмма позволила себе грубо высказаться в адрес свёкра. По ее словам, ни о какой болезни речи не шло, все это выдумки, «целая бригада» оговаривает Александра. Oн, помогающий чужим людям, не бросает близких. И неплохо бы второму сыну Олегу позаботиться об отце.

    После таких слов Эмму в Интернете затравили. Малинину пришлось выступить с обращением к поклонникам, в котором он заверил, что оплатил лечение папы, и попросил оставить в покое жену. Татьяна же говорила, что гораздо больше поддержки оказал продюсер Максим Фадеев.

    В конце 2018-го Николай Выгузов умер. По сообщениям СМИ, вдове пришлось звонить на телевидение, чтобы узнать номер телефона звездного сына. Александр взял на себя расходы по похоронам, но проститься с родным человеком не приехал.

    Александр Малинин сейчас

    В феврале 2020 года артист продолжил излюбленную «бальную историю» — дал в «Вегас Сити Холле» концерт «Бал любви». Затем на сцене Государственного Кремлевского дворца поздравлял с юбилеем Дмитрия Харатьяна. В «Ленкоме Марка Захарова» на вечере памяти Николая Караченцова Малинин спел «Леди Гамильтон», песню, которую исполнял и знаменитый актер.

    Александр, попав в больницу, скорректировал гастрольный график, концерты в четырех городах перенесены на более поздний срок. В апреле выступление звезды состоялось в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

    Дискография

    • 1990 – «Неприкаянный»
    • 1991 – «Александр Малининъ»
    • 1991 – «Бал»
    • 1994 – «Любви желанная пора»
    • 1996 – «Я все равно люблю тебя»
    • 1998 – «Венчание»
    • 2000 – «Ночи окаянные»
    • 2001 – «Берега»
    • 2003 – «Старинные русские романсы»
    • 2004 – «Если бы не ты»
    • 2008 – «Эх, душа моя»
    • 2010 – «Я объявляю Вам любовь»
    • 2014 – «Выбираю тебя»
    • 2018 – «Любовь жива»