Вячеслав Малежик

Vyacheslav Malezhik
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Вячеслав Малежик – талантливый певец, гитарист и композитор, покоривший тысячи своих поклонников виртуозной игрой, эстрадными и бардовскими композициями, а также исполнением рок-н-ролла. Он прошёл долгий путь от мальчишки с баяном до настоящей звезды, собирающей полные концертные залы.

    Детство и юность

    Знаменитый музыкант родился в Москве 17 февраля 1947 года. В семье уже воспитывалась старшая сестра Вячеслава, которая родилась за год до начала войны. Детство мальчика нельзя назвать беззаботным. В послевоенной столице жизнь была тяжелой и полуголодной. При этом родители Вячеслава переселились в столицу из сельской местности.

    Отец Ефим Иванович жил в селе Белоусовка (Полтавщина). Во время коллективизации он убежал из родного дома в Москву и устроился работать шофером. Его настоящая фамилия — Милежик, но при заполнении паспорта была допущена ошибка. Мама Нина Ивановна была родом из-под Тулы и работала учительницей математики.

    В школе мальчик был старательным учеником, а потому приносил домой одни пятерки. Кроме того, с юных лет Вячеслав интересовался музыкой. Родители поддержали увлечение ребенка в надежде, что позже это принесет ему дополнительный доход. Так мальчик стал посещать музыкальную школу рядом с Бутырской тюрьмой и обучаться игре на баяне.

    После этого Малежику неоднократно приходилось демонстрировать свои музыкальные способности. В раннем возрасте он выступал перед родственниками, соседями и даже играл на свадьбах. Тем не менее занятие музыкой тогда воспринималось как малозначительное увлечение.

    После школы Малежик поступил в педагогическое училище и освоил игру на гитаре. На этом амбициозный парень не остановился. Он хотел поступить в МИФИ, однако его ожидал провал. В 1965 году Вячеслав сумел пройти отбор в МИИТ, чтобы в дальнейшем стать железнодорожным технологом.

    В то время набирало популярность творчество бардов. Все обожали песни Владимира Высоцкого и Евгения Клячкина, не был исключением и Малежик. Кроме того, парень восхищался зародившимся рок-н-роллом и песнями группы «Битлз». Отец не раз сердился на сына, который мало интересовался предметами по специальности и все больше времени уделял игре на гитаре.

    По специальности Вячеслав отработал в институте стандартизации 2 года. Это позволило парню миновать службу в армии.

    Личная жизнь

    В молодости у Вячеслава был роман с камбоджийской принцессой. На тот момент парень был никому не известным сыном московского шафера. Тана, так звали девушку, приехала в столицу СССР учиться хореографическому искусству. Разница в возрасте между молодыми людьми составляла 7 лет.

    После того как Камбоджа порвала с Советским Союзом все дипломатические отношения по политическим мотивам, девушке пришлось покинуть Москву. Спустя годы женщина отыскала свою юношескую любовь, но Малежик к тому времени уже был женат и популярен.

    Музыканта не миновала звездная болезнь, о чем он позднее признавался в интервью. В молодости у него было много воздыхательниц, которых высокий привлекательный артист (рост Вячеслава — 181 см, вес — 76 кг) привлекал не только внешностью, но и творчеством и чувством юмора.

    Личную жизнь певец связал с девушкой по имени Татьяна, с которой познакомился в Донецке на гастролях ансамбля «Веселые ребята». На то время она играла в театре родного города. Позже Таня приехала в столицу, чтобы поступить во МХАТ. Малежик вспоминает, что в начальный период знакомства с будущей женой ему 2 раза снился сон, как он знакомится с матерью Татьяны. Позднее это сновидение сбылось.

    После того как молодые люди повторно встретились в столице, между ними возникли серьезные отношения, и вскоре они поженились. Свадьбу сыграли спустя 4 месяца после начала романа. В день бракосочетания Вячеславу необходимо было отработать 3 концерта, так что на празднование он приехал ближе к ночи.

    Позднее певец признавался, что к моменту знакомства с будущей женой он уже отчаялся найти вторую половинку и мысленно пообещал себе жениться на той девушке, которая первая от него забеременеет.

    Так и вышло: спустя несколько месяцев после свадьбы на свет появился первый сын исполнителя Никита Малежик. Сейчас он работает в дочерней компании «Газпрома» и воспитывает двух дочерей.

    Спустя 3 года для приобретения кооператива супруги решили развестись: эта процедура позволяла обойти стороной бюрократические преграды. Сам Вячеслав долго сопротивлялся, считая формальный развод плохой приметой. Но все закончилось хорошо: вскоре Малежики женились во второй раз.

    В 1990 году супруга подарила Вячеславу второго сына, которого назвали Иваном Малежиком. Парень решил сделать музыкальную карьеру, вследствие чего поступил во ВГИК и некоторое время был фронтменом группы Weloveyouwinona. Отец всегда относился ответственно к воспитанию детей. Музыкант считает, что примером трудолюбия он положительным образом повлиял на сыновей.

    Татьяна Малежик пожертвовала своей карьерой ради семьи и сейчас является администратором мужа. Певец также всегда демонстрировал особую любовь и заботу к жене и детям. Пара постоянно обитает в своем особняке в Олимпийской деревне.

    Особую роль в жизни музыканта сыграла дата 5 июня. В этот день он начал свою совместную жизнь с Татьяной, а в 2017 году в этот же день артист перенес инсульт. Помимо приступа, в больнице у Малежика были диагностированы другие болезни — пневмония и бронхит.

    У певца отказали ноги, была потеряна координация. Несколько месяцев Вячеслав получал питание через зонд: самостоятельно принимать пищу он не мог. Для него стало большой победой, когда он сумел попить из стакана кисель. Из тяжелого состояния его выводила Татьяна.

    Артист не собирался сдаваться. Прежде всего он поставил перед собой цель выступить с концертом. Уже спустя 3 месяца Малежик предстал перед публикой реабилитационного центра. Вячеслав с присущим ему чувством юмора назвал свой концерт «паралимпийским».

    После того как певец встал на ноги, они с Татьяной повенчались. Сейчас Малежик мечтает встать на горные лыжи и спуститься хотя бы по зеленой трассе. Но пока состояние здоровья не позволяет ему это сделать.

    Музыка

    Начало карьеры Вячеслава Малежика пришлось на 1967 год, когда он вместе с Николаем Воробьёвым, Александром Жестырёвым и Юрием Валовым создал группу «Ребята». Коллектив просуществовал совсем недолго, однако начало музыкальной деятельности на профессиональном уровне было положено.

    Уже в 1969 году Вячеслав был гитаристом и вокалистом группы «Мозаика». В этот коллектив также входили Юрий Чепыжов, Валерий Хабазин, Ярослав Кеслер и Александр Жестырёв.

    Вскоре молодого артиста ожидали новые изменения. В январе 1973 года Малежик вошёл в состав популярного ансамбля «Весёлые ребята», а спустя два года творческие поиски привели его в группу «Голубые гитары».

    На протяжении 1977-1986 годов Малежик был участником ансамбля «Пламя». Многие песни этой группы стали легендарными и превратили своих исполнителей в знаменитостей. Публике полюбились такие композиции как «Снег кружится», «У деревни Крюково», «За поворотом», «На дальней станции сойду» и др.

    Вместе с тем Вячеслав Малежик стремился реализовать себя и как сольный исполнитель. Так, первую славу талантливому артисту принесла в 1982 году композиция «Двести лет» (записана вместе с ансамблем «Пламя»). Не остался певец в стороне и во время военных действий в Афганистане. Он не побоялся приехать в 1986 году под г. Джелалабад и дать несколько концертов для советских солдат.

    Первый сольный альбом Вячеслава Малежика появился в 1984 году. Через два года он дал своему коллективу название «Саквояж» и в 1987 году появился их первый диск под эффектным названием «Кафе «Саквояж». Ребята купались в лучах славы, о чем свидетельствовало количество проданных экземпляров диска – около 2 млн. Клипы музыканта пользовались популярностью и часто транслировались в программе «Утренняя почта».

    Пик славы коллектива пришёлся на 1988 и 1989 годы. В это время Малежик активно сотрудничал со студией «Рекорд», дважды становился финалистом популярного фестиваля «Песня года» и часто гастролировал с концертами.

    Талантливый музыкант пробовал свои силы и в роли ведущего. В течении 1986-1991 годов Вячеслав Малежик и Екатерина Семенова вели программу «Шире круг». При этом артист часто исполнял свои песни, а некоторые из них во время телепередачи презентовались впервые (например, «Острова», «Недавно и давно», «Туман в декабре»).

    Вячеслав Малежик и группа «Мозаика»
    Группа Вячеслава Малежика «Мозаика» / Сайт Вячеслава Малежика

    В 2000 году Малежик выступил на «Песне года», где исполнил композицию «Двести лет» (номинация «Песня века»). Кроме того, музыкант периодически давал юбилейные концерты.

    Так, в 2002 году поклонники певца наслаждались его выступлением в ГКЗ «Россия», а в 2007 году звёздный исполнитель дал концерт в Кремлёвском дворце. Своим участием артиста поддержали знаменитые друзья – Александр Градский, Юрий Антонов и др.

    Певец не терял былую славу, а его творчество продолжало восхищать многих почитателей. В 2007 году Малежик снова участвовал в «Песне года», где исполнил композицию «Провинциалка». Чуть ранее артист выступил дуэтом с Дмитрием Гордоном, исполнив хит «Чужая жена».

    Песни Вячеслава с удовольствием исполняют другие артисты. К числу знаменитых поклонников Малежика следует отнести Валерия Леонтьева, Вадима Казаченко, Ирину Понаровскую, Катю Семёнову и других.

    Хотя на то время певец достиг солидного возраста, он не утратил чувство юмора и азарта. Так, в 2008 году 18-летний парень Юрий Каплан, взяв себе псевдоним Валентин Стрыкало, опубликовал на YouTube обращение к Вячеславу Малежику. Он просил известного музыканта выступить его продюсером и оказать поддержку. Эпатажный начинающий артист с выдуманной биографией и вызывающими песнями явно не ожидал, что рокер его заметит и даже уделит внимание.

    Вячеслав Малежик - песня «Провинциалка»

    Позже канал ТНТ решил снять фильм о молодом исполнителе и организовал ему встречу со звездой. Малежик не просто пообщался с Капланом, но и сумел его хорошенько «подстебнуть».

    Юрий вспоминал, что он никак не ожидал такого юмора и остроты слов от знаменитого артиста и вынужден был признать «крутизну» Вячеслава Ефимовича. Вместе с тем, пользователи сети Интернет сопоставили фото Валентина Стрыкало и Вячеслава Малежика в молодости и обнаружили удивительное сходство.

    Годы тяжёлого труда и большой жизненный опыт позволили Малежику заняться писательским делом. В 2012 году он презентовал свою первую книгу под названием «Понять. Простить. Принять». В ней были представлены некоторые художественные произведения талантливого музыканта и его юношеские воспоминания.

    Через год появились ещё две книги Вячеслава Ефимовича, в которые вошли стихи звезды и рассказы о жизни молодых людей в СССР. Как утверждал сам автор, после прочтения этих произведений многие вспомнят былые годы и даже смогут узнать в героях себя. В 2015 году вышло в свет последнее на сегодня литературное творение знаменитости под названием «Герой того ещё времени».

    Сейчас дискография композитора и исполнителя насчитывает более 30 музыкальных альбомов. Лучшими его песнями считаются «Попутчица», «Гадалка», «Мозаика», «Лилипутик», «Зима-зима», «Провинциалка», «Острова».

    Вячеслав Малежик сейчас

    Сегодня Малежик оптимистично смотрит на жизнь. В интервью Борису Корчевникову, которое он дал в марте 2020 года, Вячеслав рассказал, что болезнь открыла в нем особый дар рифмы. В эфире шоу «Судьба человека» артист исполнил знаменитые хиты и новые песни.

    Дискография

    • 1985 — «Саквояж»
    • 1993 — «Туман в декабре»
    • 1994 — «Мадам»
    • 1996 — «Двести лет»
    • 2001 — «Мозаика»
    • 2004 — «Домашняя работа»
    • 2005 — «Я заблудился в тебе»
    • 2007 — «Любовь-река»
    • 2010 — «Чудо-Птица»
    • 2018 — «Альбом»
    • 2018 — «ВячесLove»
    • 2019 — «Октябрь»