Роберт Родригес

Robert Rodriguez
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    За Робертом Родригесом тянется шлейф славы бунтаря и первопроходца. Какой пункт в его фильмографии не возьми, будет эпическая или культовая картина. В одном интервью режиссер, продюсер и сценарист сказал, что в Голливуде любят эксперименты, но не знают, как их ставить. А Родригес не побоялся выйти из профессиональной лиги и лишиться некоторых прав в киноиндустрии, только чтобы снимать так, как хочется.

    Детство и юность

    Режиссер родился 20 июня 1968 года в солнечном штате на юге Америки — Техасе, рос в многодетной семье с пятью сестрами и четырьмя братьями. Родители Роберта, мексиканцы по национальности, — обычные люди: мать Ребекка работала в больнице, а отец Сесилио торговал фарфором и хрусталем в местной посудной лавке. Они старались поддерживать творческие порывы сына, которые начали проявляться еще в раннем возрасте. Ребекка каждые выходные водила детей в кинотеатр, находящийся на окраине города. Женщина не была демократична в культурном воспитании и составляла перечень фильмов, которые, по ее мнению, стоит смотреть.

    Однако чем руководствовалась в своей нравоучительной методике Ребекка, понять сложно, так как в семейных архивах хранились различные мюзиклы, абсурдные комедии братьев Маркс, юмор которых строился на метании тортов, драках и пощечинах, творения мастера триллеров и саспенсов Альфреда Хичкока.

    Когда мальчику было 10 лет, он, вопреки маминым запретам, посмотрел «Звездные войны», а в 12 — картину Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка» с Куртом Расселом в главной роли. Фильм, рассказывающий о приключениях манхэттенского «рэмбо», настолько покорил Родригеса, что он твердо задумался о режиссерском будущем.

    На уроках в школе Роберт рисовал супергеройские комиксы на полях тетради — неудивительно, что для учителей он слыл троечником и лентяем. Когда в доме появилась простенькая видеокамера Super8, она стала любимой игрушкой Родригеса.

    Творческая биография голливудского гения началась с импровизированных короткометражек. В ранней молодости у Роберта проявился и собственный стиль. Футбольная команда, нанявшая парня снимать матчи, быстро его уволила «из-за излишней кинематографичности».

    Не вписался Родригес и в рамки киношколы Техасского университета, в котором учился на художественном факультете. Однако он все-таки заставил говорить о себе, сняв ленту «Изголовье». Фильм признан лучшим на конкурсе Black Maria Film Festival.

    Личная жизнь

    На протяжении 16 лет счастье в личной жизни Роберта составляла Элизабет Авеллан. Уроженка Венесуэлы училась в Хьюстоне, а в Техасском университете получала степень бакалавра в области арт-менеджмента. Пара создала студию Los Hooligans Productions, и даже развод не помешал совместной деятельности.

    Жена родила Роберту пятерых детей — сыновей Рокета Валентина, Рэйсера Максимилиано, Рэбела Антонио, Роуга и дочь Рианнон Элизабет. Семью Родригес не бросил, даже закрутив роман с Роуз Макгоуэн. Хотя поговаривали, что он намеренно провоцировал встречи супруги и любовницы на съемочной площадке «Планеты страха».

    Мишель Родригес, Роберт Родригес и Деми Ловато

    После четырех лет непонятных отношений Роуз ушла. Режиссер переключил внимание на Мишель Родригес, развеяв слухи о наличии между ними родственных связей. Со звездой боевиков, объявившей о своей бисексуальности, ничего не вышло.

    Помимо кино, Роберт увлекается музыкой. Им основана группа Chingon, исполняющая мексиканский рок. Режиссер не прочь делиться профессионализмом с начинающими коллегами, поэтому выпустил книгу «Кино без бюджета. Как в 23 года покорить Голливуд, имея в кармане 7 тысяч долларов».

    Родригес — заядлый пользователь «Фейсбука», «Твиттера» и «Инстаграма». На своей официальной страничке мексиканец выкладывает фотографии со съемок.

    Фильмы и творчество

    Если большинство режиссеров тратят на создание фильмов немыслимые суммы, которые исчисляются в миллионах долларов, то Роберта Родригеса называют мастером, способным работать без бюджета. Главное для мэтра — это не обилие дорогостоящих спецэффектов, а профессионализм, скрупулезное планирование сюжета и яркая картинка.

    В картинах режиссера встречается «мексиканская перчинка» — большинство его эксцентричных произведений наполнены этническим колоритом, горячими разборками и серьезными перестрелками.

    «Хорошо бы научиться не следовать за толпой. Если все идут в одном направлении, значит, надо двигаться в другом. Да, можно при этом споткнуться. А можно наткнуться на идею, которая еще никому не приходила в голову».

    Первой яркой работой Родригеса в кино стал фильм «Музыкант», положивший начало знаменитой трилогии и принесший создателю приз зрительских симпатий фестиваля «Сандэнс» и $ 2 млн. Чтобы добыть деньги на дебютную картину, Роберт стал «подопытной крысой» — принимал экспериментальные лекарства, которые понижают уровень холестерина в крови. За это режиссер получил $ 3 тыс., остальные $ 4 тыс. внес Питер Марквардт, исполнивший роль Моко.

    Стоит помнить, что DVD-версия «Музыканта» стоила миллион, который потратили на раскрутку, рекламу и постпродакшен. Родригес пребывал на площадке не только в качестве режиссера, но и по совместительству был сценаристом, оператором и человеком, отвечающим за спецэффекты.

    В сюжете драмы использованы рисованные истории, созданные Робертом под впечатлением музыки группы Tito & Tarantula. Коллектив впоследствии написал саундтреки еще для четырех его картин.

    В 1995 году режиссером снят своеобразный сиквел «Музыканта» — фильм «Отчаянные», благодаря которому испанский актер Антонио Бандерас стал широко известным. Соотечественницу Сальму Хайек американская аудитория впервые увидела тоже в проекте Родригеса — в телевизионной ленте «Гонщики».

    В 1996-м мужчина стал режиссером культового боевика «От заката до рассвета», который принес ему мировую популярность. Сценарий картины написан Квентином Тарантино по сюжету Роберта Курцмана. В киноленте, которая повествует о схватке мексиканских бандитов с кровожадными вампирами, также снимались Джордж Клуни, Харви Кейтель и Чич Марин.

    Стоит заметить, что Роберт и Квентин — друзья, которые не раз сотрудничали. Они работали над созданием «Грайндхауса», а также поучаствовали в съемках комедии «Четыре комнаты», рассказывающей о казусном и нелепом рабочем дне портье Теда (Тим Рот).

    Embed from Getty Images
    Роберт Родригес и Джордж Клуни

    «Грайндхаус» с Роуз Макгоуэн в главной роли — пионер в жанре треша. В киноленте с пометкой 18+ есть все, что обязательно понравится любителям черного юмора и крови.

    В 2010-м настало время «Хищников» и «Мачете». В первом Роберт ограничился ролью сценариста и продюсера, дав разыграться фантазии Нимрода Антала. Во втором на первый план выступил еще один его приятель Дэнни Трехо. С его подачи в каст продолжения знаменитой ленты попала Леди Гага. Звезды встретились в тату-салоне, и Трехо рассказал о «Мачете убивает!». Певица сразу изъявила желание сыграть. Для нее, Арианы Гранде и Деми Ловато режиссер снял музыкальные клипы.

    «Город грехов» — еще один значимый фильм в творческой карьере Родригеса. Он обожает комиксы, больше всего ему нравился Фрэнк Миллер, автор одноименных графических новелл.

    Писатель считал, что попытки сделать из комикса кино обречены на фиаско. Но Роберт втайне сделал небольшие видеонаработки, которые позже продемонстрировал Миллеру. Тот настолько впечатлился задумкой Родригеса, что сразу согласился на участие в проекте. Мужчина предпочел, чтобы автор «Города грехов» стал не только сценаристом, но и режиссером фильма.

    Помимо интригующего детективного сюжета, эта кинолента привлекла необычной графикой — черно-белым изображением, но значимые части персонажей или декорации выделены цветом. В «Городе грехов» задействованы Брюс Уиллис, Микки Рурк, Джессика Альба.

    В 2015-м Родригес и Джон Малкович сняли фильм по заказу коньячной компании «Реми Мартен». Научно-фантастическую ленту «100 лет» вряд ли увидит нынешнее поколение землян. Отснятый материал хранится под замком и будет доступен только по прошествии времени, указанного в названии.

    Роберт славится не только боевиками с кровавыми бойнями и страстными ссорами, но и отлично справляется с детским и подростковым кино. Семейный фильм «Дети шпионов» превратился в отдельный бренд, владельцы которого заработали немалое состояние. Подростков режиссер порадовал фантастическим фильмом о нападении инопланетян «Факультет».

    Визуальную составляющую «Приключений Шаркбоя и Лавы», над которой трудились с десяток студий, публика оценила меньше. К тому же картину сопровождало судебное разбирательство о несоблюдении авторских прав. Наполовину анимационный киберпанк «Алита: боевой ангел», наоборот, ждал успех — номинация на «Оскар» за спецэффекты. Режиссерское кресло проекта Роберту уступил занятый продолжением «Аватара» Джеймс Кэмерон.

    Роберт Родригес сейчас

    Осенью 2020-го потоковый сервис Disney+ представляет 2-й сезон сериала «Мандалорец», действие которого разворачивается во вселенной легендарных «Звездных войн». Родригес снял ряд эпизодов, и создатели космического вестерна оценили его вклад как значительный.

    Сейчас Роберт продюсирует сериальную версию «Детей шпионов» и, по слухам, прорабатывает сценарную линию вторых «Хищников». Несмотря на то, что Эдриана Броуди не сравнить с Арнольдом Шварценеггером, киностудия до сих пор помнит о прокатной прибыли 1-й части.

    Фильмография

    • 1996 — «От заката до рассвета»
    • 1998 — «Факультет»
    • 1998 — «От заката до рассвета – 2: кровавые деньги Техаса»
    • 2001 — «Дети шпионов»
    • 2002 — «Дети шпионов – 2: остров несбывшихся надежд»
    • 2003 — «Однажды в Мексике»
    • 2005 — «Город грехов»
    • 2007 — «Планета страха»
    • 2009 — «Камень желаний»
    • 2010 — «Хищники»
    • 2010 — «Мачете»
    • 2014 — «Город грехов – 2: женщина, ради которой стоит убивать»
    • 2019 — «Алита: боевой ангел»
    • 2020 — «Мандалорец»