Александр Буйнов

Aleksandr Buynov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,9 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Александр Буйнов — известный российский музыкант, ставший кумиром для любителей поп-музыки. Он начинал как клавишник в ВИА «Веселые ребята», а затем начал сольную карьеру и не прогадал. Ему удалось пробиться на современную музыкальную сцену, и теперь ни один «Голубой огонек» не обходится без его участия.

    Детство и юность

    Биография Александра Буйнова (это его настоящая фамилия) началась в Москве 24 марта 1950 года. Отец Николай Александрович Буйнов был летчиком, а также мастером спорта сразу по нескольким разновидностям.

    Александр Буйнов в молодости

    Мать будущего певца Клавдия Михайловна Буйнова занималась музыкой. До замужества и рождения сыновей с отличием окончила консерваторию, выбрав игру на фортепиано. Именно она привила детям любовь к музыке.

    Родители дали сыновьям музыкальное образование и настаивали, чтобы их дети выглядели как маленькие джентльмены. Однако жила семья на Большом Тишинском переулке, и внимание взрослеющего Александра достаточно скоро привлекла местная «шпана». Папка для нот, идеально отутюженные брюки и элегантная беретка — так выходил мальчик из дома. Но спустя пару минут беретка отправлялась в карман, папка — под мышку, а сам Саша — к местному хулиганью. Ребята веселились, несмотря на свой юный возраст или, напротив, именно благодаря ему.

    Личная жизнь

    Статный и высокий мужчина (его рост составляет 180 см) пользовался популярностью у представительниц противоположного пола. Он широко известен многочисленными любовными похождениями, а также тем, что только официально успел сменить трех жен.

    Первая супруга исполнителя — Любовь Вдовина, с которой он познакомился во время службы в армии. Хотя часть, в которой служил Александр, располагалась в степи, и до ближайшего населенного пункта надо было идти пешком 11 км, Буйнов бегал на свидания к 17-летней возлюбленной. Детей у Любови и Александра не было, их брак продлился 2 года.

    Второй супругой стала Людмила, на которой мужчина женился, так как она забеременела. Впоследствии певец признавался, что жалеет о созданной семье только из-за интересного положения подруги. Тем не менее жена родила Александру Ивановичу дочь Юлию, а та впоследствии подарила отцу внучек Софью и Дарью, а также внука Александра. Этот брак продлился с 1972 по 1985 год. Юлия Буйнова, которой в ту пору было 14 лет, трудно переживала развод родителей.

    В 1985 году Александр Буйнов женился на Елене Гутман, продюсере и косметологе, ставшей самой большой любовью в его жизни. Дети у пары не появились.

    Александр Буйнов и его жена Алёна

    Узнать больше о личной жизни певца поклонники смогли в ноябре 2017 года, после его участия в передаче «Секрет на миллион» на НТВ. Народный артист рассказал о двух неудачных браках и о жизни с третьей супругой, поведал о непростых отношениях с дочерью и привел в студию внуков. Поддержать его пришла и Алла Пугачева, честно рассказав об их служебном романе, а также поведав зрителям, почему не общалась с коллегой по сцене долгих 6 лет. Виной тому был на тот момент муж Примадонны Филипп Киркоров.

    Буйнов никогда не говорил в интервью о пластических операциях, но в 2017 году в Сети стали появляться новости, что лицо Александра помолодело. Большинство пользователей Интернета уверенно заявляли, что такое преображение произошло после прохождения им нитевого лифтинга лица.

    Александр ведет страницу в «Инстаграме», где регулярно публикует фото из жизни, снимки с мероприятий и поздравляет коллег по сцене с праздниками.

    Начало карьеры

    В 60-х годах 20-го века Саша окончил музыкальную школу, проучившись 7 лет. В то же время Буйнов начал творческую карьеру. Первое время играл в местных рок-группах, а в школьные годы даже создал вместе с одноклассниками собственный коллектив под названием «Антианархисты».

    Александр Буйнов и Алла Пугачёва

    Знаковым для Александра стал 1966 год. Тогда он познакомился с композитором Александром Градским, который оценил музыкальный потенциал своего нового знакомого и пригласил его присоединиться к своей группе на гастролях. Затем карьера артиста ненадолго прервалась из-за службы в армии.

    Вернувшись к гражданской жизни, Александр решил продолжить заниматься музыкой и начал выступать с другими командами: сначала это был коллектив «Аракс», затем ансамбль «Цветы», а в период с 1973 по 1989 год — крайне популярная в то время группа «Веселые ребята». В этом ВИА Буйнов по-прежнему играл на клавишных, записав с прославленными музыкантами не одну песню. Иногда участвовал в записи и как вокалист, например в песне «Бологое».

    Творчество

    Пиковым периодом творческой карьеры исполнителя, когда клипы Александра Буйнова транслировались по популярным каналам, а его выступления встречались бурными овациями, стали 1990-е годы. Объездив в молодости не только СССР, но и Словакию, Германию, Финляндию, Венгрию и другие страны вместе с «Веселыми ребятами», артист набрался опыта как в музыкальном плане, так и в грамотной организации концертов и выступлений.

    Несколько лет выступая в составе других команд уже в качестве солиста-вокалиста, исполнитель основал группу музыкантов и балета «Рио» и стал ее художественным руководителем. Артисты из этого коллектива стали его верными спутниками на гастролях, при этом сам Александр Николаевич выступал и как автор песен, и как их исполнитель, и как режиссер-постановщик выступлений.

    По сей день на постсоветском пространстве знают и любят песни Буйнова «Танцуй как Петя», «Падают листья», «Любовь на двоих», «Не перебивай», «Горький мед», «Мои финансы поют романсы», «В Париже ночь», «Капитан Каталкин» и другие.

    Александр Буйнов и группа «Веселые ребята»

    Примечательно, что уже в то время, когда Буйнов был популярен среди русскоязычных слушателей, он решил поступить в ГИТИС на режиссерский факультет. В 1992 году певец успешно окончил университет, а в качестве дипломной работы представил собственный сольный концерт с программой «Капитан Каталкин», состоявшийся в зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге.

    Впоследствии он неоднократно устраивал гастрольные туры, которые режиссировал и ставил самостоятельно — «Во, жизнь довела!» в 1994 году, «Я знал любовь!» в 1995 году и др. В 1996-м артист принял участие в концертном турне, проведенном в поддержку Бориса Ельцина. Постепенно Буйнов обзавелся полезными знакомствами в музыкальной среде и в 1997 году подготовил программу «Острова любви» в сотрудничестве с композитором Игорем Крутым. А в 2000-м записал песню совместно с Ириной Аллегровой «Шансоньетка».

    Сейчас Александр Буйнов уже не так популярен, хотя по-прежнему считается «классиком» отечественной эстрады и желанным гостем на любом мероприятии. Певец продолжает заниматься творчеством, выпускает новые альбомы, регулярно пополняя дискографию, и ездит на успешные гастроли. Многие песни он записывает в компании других прославленных артистов. Так, его напарницами по сцене в разное время были Юлия Савичева, Алика Смехова, Анжелика Агурбаш, Анита Цой, Татьяна Богачева.

    Александр Буйнов и его внуки

    В 2010 году Буйнов провел концерт в Кремле, который посетило огромное число поклонников его творчества. В этот день артист исполнил лучшие хиты, которые наизусть знают слушатели.

    Небольшой вклад Александр Николаевич внес и в развитие киноиндустрии. Так, он озвучивал Распутина в известном голливудском мультфильме «Анастасия», неплохо проявил себя как актер, сыграв небольшие роли в фильмах «Плохие и хорошие», «Приморский бульвар». Еще одна картина появилась в его фильмографии в 2013 году, это был сериал «Торговый центр».

    В 2012-м состоялся релиз видеоклипа на композицию «Две жизни». В том же году в «Крокус Сити Холле» он выступил на юбилейном концерте Льва Лещенко. Вместе с виновником торжества и Александром Маршалом исполнил композицию «Не плачь девчонка» и «Идет солдат по городу».

    Александр Буйнов и Филипп Киркоров

    В ноябре 2013 года на ютьюб-канале Буйнова появился официальный клип на композицию «ВДВ — с неба привет!». Не меньшей популярностью пользовался его трек «Я пришел к тебе совсем», правда, записи есть лишь с разных концертов, видео на не него артист не делал. В начале 2014 года он выступил со Стасом Михайловым, исполнив композицию «Отпускаю».

    В марте 2015-го у музыканта состоялся юбилейный концерт «Две жизни», который транслировался на НТВ. В ноябре вместе с Виктором Дробышем, Олегом Газмановым и Владимиром Матецким Буйнов стал гостем на презентации клипа Филиппа Киркорова и Виктории Лопыревой «Индиго».

    1 января 2018-го Александр Николаевич выступил на концерте «Все звезды в Новый год» со своим хитом «Пустой бамбук», концерт транслировался на НТВ. В конце года Буйнов появился в эфире передачи «Смеяться разрешается», исполнив композицию «Бродячие артисты». Тогда же в его репертуаре появились новые песни из 18-го сольного альбома «Утонувшее небо». Помимо этого, состоялось выступление Буйнова на торжественной церемонии вручения премии «Шансон года».

    2019-й тоже не оставил артиста без работы. С песней «Я по-русски живу» он выступил на грандиозном празднике музыки в Сочи. Вообще международный конкурс «Новая волна» рассчитан для выступления молодых исполнителей, и по результатам голосования только их небольшая часть проходит в финал. Но между номерами конкурсантов на сцену выходили и залуженные деятели, среди них был и Александр Буйнов. Концерт транслировался на канале «Россия-1».

    Болезнь

    В 2011 году стало известно, что у исполнителя диагностирован рак. Когда новость распространилась по Интернету, в СМИ появились слухи, что Александр умер, но мужчина быстро дал о себе знать, успокоив поклонников.

    Как впоследствии отмечал Буйнов, страшная болезнь не стала поводом себя жалеть: знаменитость считает, что, если Бог наказывает его за что-то физически, значит, он этого заслуживает. Певцу сделали операцию, и вскоре состояние здоровья существенно улучшилось.

    Поборов онкологию, теперь Буйнов старается вести здоровый образ жизни, часто бывает на свежем воздухе и придерживается правильного питания.

    Александр Буйнов сейчас

    Буйнов и сейчас регулярно появляется на разных концертах и в эфирах передач. В марте 2020 года артист стал гостем студии канала «Россия-1» и рассказал в эфире передачи «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым интересные факты из жизни. В том числе разговор зашел и об отношениях с его бывшим коллегой по группе Алексеем Глызиным. На протяжении пары лет бывшие друзья не общались, их пути разошлись и на сцене, и в жизни.

    В целом 2020 год начался для Буйнова не слишком хорошо. Коронавирусная инфекция, ставшая причиной приостановления массовых мероприятий, унесла жизнь гитариста группы «Чао» — 51-летнего Константина Щукина. Мужчина 5 дней лежал под аппаратом искусственной вентиляции легких, но так и не смог восстановиться. Болезнь забрала артиста. Об этом Александр Николаевич сообщил поклонникам коллектива посредством «Инстаграма».

    Дискография

    • 1991 — «Билет в Копенгаген»
    • 1992 — «Ё-моё»
    • 1994 — «Во, жизнь довела!»
    • 1996 — «Я — московский!»
    • 1997 — «Острова любви»
    • 2000 — «Любовь на двоих»
    • 2003 — «Лови»
    • 2005 — «Взрослые песни»
    • 2006 — «В облака»
    • 2010 — «P.R.O. любовь»
    • 2012 — «Две жизни»
    • 2017 — «Сто недель»
    • 2018 — «Утонувшее небо»