Александра Трусова

Aleksandra Trusova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
15 лет
Место рождения
Рост
155
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (62 голоса)

    Биография

    Не успела улечься эйфория от победы на Олимпиаде в Пхёнчхане 15-летней Алины Загитовой, как в мире фигурного катания зажглась новая звезда по имени Александра Трусова. Эта юная фигуристка победила в финале юниорского Гран-при, а затем продолжила собирать золото на международных турнирах.

    Детство и юность

    Саша, старшая из трех детей, родилась в Рязани летом 2004-го. Родители девочки поддерживают в семье культ активного образа жизни. Отец — мастер спорта по дзюдо, рукопашному бою и самбо. Мама занималась легкой атлетикой, теперь Светлана посвящает все время воспитанию Александры и двух ее младших братьев — Егора и Ивана.

    В 4 года девочка научилась кататься на роликах, практически с ними не расставалась, и как-то само собой вышло, что пришла в фигурное катание. По словам первого тренера Ларисы Мелковой, в группе талантливая ученица быстро обогнала остальных детей, оказалась очень музыкальной и прыгучей.

    Александра Трусова с братьями

    Вскоре отец по служебной необходимости переехал в Москву и перевез семью, Саша продолжала ходить в спортивную школу, а затем попала на каток «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70». Однако к вершителю спортивных биографий Этери Тутберидзе Трусова пришла не сразу.

    Три года девочка тренировалась у Александра Волкова и его жены, хореографа Мартин Даженэ, потом перешла к Анне Царевой. Но Саше хотелось иметь перед глазами хороший пример для подражания, как Евгения Медведева или Алина Загитова. Так она и оказалась в группе Тутберидзе.

    Фигурное катание

    Прыжки, прославившие Александру, — это то, за что юная спортсменка и любит фигурное катание. Одинарные выучила быстро, потом аксель в полтора оборота и двойные. К 11 годам Трусова овладела каскадом, включающим тройной прыжок, пробовала сделать считающийся самым сложным тройной аксель, но не получалось с выездом.

    Российская фигуристка Александра Трусова

    Тогда ее тренер переключила ученицу на отработку четверных прыжков, и в апреле 2017-го, по словам Саши, она исполнила сальхов. Россиянка Трусова стала первой фигуристкой, выполнившей два четверных прыжка в одной программе.

    Многооборотные прыжки Александра очень любит. Вот и на тренировке к финалу Гран-при выполнила каскад из шести тройных прыжков. По словам спортсменки, она просто выполнила просьбу тренеров — «чтобы прыжков было много». Трусова не испытывает страха от того, что возможны падения, а перед заходом на прыжок выработала собственную «фишку» — смотрит прямо в глаза судьям, чтобы те не могли оторваться.

    Читайте также6 юных звезд, которые выглядят гораздо старше

    Первый серьезный турнир в спортивной жизни Александры — первенство Москвы 2014 года (28-е место). Спустя год Саша уже вторая на этих же соревнованиях и третья на первенстве России в своей возрастной группе. В 2015-м девочка выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

    На первенстве страны в начале 2017-го, по итогам которого отбирались участники чемпионата мира среди юниоров, Александре не хватило шести баллов до пьедестала. Победила тогда Алина Загитова.

    Александра Трусова впервые исполняет два четверных прыжка

    В этом же году юная фигуристка отправилась на первый международный старт — этап юниорского Гран-при в австралийском Брисбене, где впервые поразила судейскую команду исполнением четверного прыжка и заняла 1-е место. Затем последовали закономерные победы на этапе в Минске и в финале Гран-при в Японии.

    В марте 2018-го на чемпионате мира среди юниоров Александра выполнила уже два четверных прыжка — сальхов и тулуп. Причем последний, по словам девушки, начала разучивать только в декабре. Сразу после короткой программы специалистам стало понятно, что на катке вновь развернется соревнование между представительницами ледовой школы Тутберидзе — Сашей и Аленой Косторной, бронзовым призером взрослого чемпионата России.

    Читайте также10 самых эффективных секретов красоты звезд

    К слову, Александру в силу очень юного возраста на чемпионат страны не пустили. В итоге миниатюрная фигуристка (рост Саши — 155 см) в Болгарии установила мировой рекорд в произвольной программе, во второй части которой продемонстрировала фирменный «загитовский» каскад из лутца и риттбергера.

    В сентябре 2018-го в литовском Каунасе свою мечту Александра Трусова воплотила, сделав первой на планете в истории женского фигурного катания сложнейший прыжок — четверной лутц. Саша стала рекордсменкой в короткой (74,74), произвольной программах (146,70) и по общей сумме (221,44). Трусова, помимо рекорда, также отметилась сложнейшим каскадом четверной тулуп + тройной тулуп.

    Личная жизнь

    Спорт нисколько не мешает Саше в учебе. В школу фигуристка ходит по вечерам, любит математику. Свободное время проводит как рядовой подросток: читает книги в жанре фэнтези, общается в социальных сетях, там же размещает фото из поездок. В путешествия девушка берет с собой живой «талисман» — чихуа-хуа Тину.

    Александра Трусова в 2019 году

    На тренировках и за границей Трусову сопровождает мама, а на турнирах по стране преимущественно бабушка. О личной жизни спортсменка в силу юного возраста пока не задумывается.

    Уже сейчас Александра строит планы на будущее. В интервью она сказала, что хочет связать жизнь с животными. Когда между выступлениями в Австралии побывала в Коала-парке, то передержала и перегладила всех животных, кого можно было взять на руки.

    Александра Трусова сейчас

    Спортсменка продолжает удивлять публику и судей. Осенью 2019 года Трусова блестяще начала сезон. Впервые с участниками команды Европы девушка побывала в Японии на турнире Japan Open, где вместе с Алиной Загитовой, Денисом Васильевым и Хавьером Фернандесом она стала победительницей. На своем выступлении Саша исполнила четыре четвертных прыжка в одной программе, что произошло в женском одиночном катании впервые.

    Александра Трусова - Прыжки в произвольной программе на Japan Open 2019

    В октябре Александра выиграла Гран-при Skate Canada. На турнире фигуристка установила два новых рекорда по количеству набранных баллов за произвольную программу (166,62) и за 2 программы в целом (241,02).

    На разминке перед показательными выступлениями россиянка удивила фанатов совместным исполнением с другим призером турнира — японцем Юдзуру Ханю параллельного четвертного тулупа. Видео Александра выложила в «Инстаграме».

    Достижения

    • 2017 – золотые медали трех этапов и Финала юниорского Гран-при
    • 2018 – золотая медаль первенства России среди юниоров и чемпионата мира среди юниоров
    • 2019 – золотая медаль Japan Open
    • 2019 – золотая медаль Этапы Гран-при. Skate Canada
    • 2019 – золотая медаль Челленджер. Мемориал Ондрея Непелы