Жюльет Бинош

Juliette Binoche
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Жюльет Бинош — французская актриса театра и кино, обладательница премии «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» в 1997 году и премии Каннского фестиваля в номинации «Лучшая женская роль» в 2010-м.

    Детство и юность

    Жюльет родилась 9 марта 1964 года в Париже. Отец Жан-Мари Бинош занимался скульптурой и режиссурой в кукольном театре, мать Моник Стэленс работала актрисой и преподавателем французского языка. Семья матери пережила трагедию во время Второй мировой войны: многие родственники Моник, в том числе и ее родители, погибли в печах Освенцима.

    Жюльет Бинош в молодости

    Предками Жюльет, помимо поляков и французов, были бразильцы, марокканцы и фламандцы. У нее есть сестра Марион, которая также выбрала профессию актрисы. Несмотря на то, что родители развелись в 1968 году, у Бинош на всю жизнь осталась тяга к занятиям живописью, которую ей привил отец.

    Творческая атмосфера, царившая дома, повлияла на выбор Жюльет жизненного пути. В 15 лет девушка поступила в школу актерского мастерства, где уже через 2 года самостоятельно поставила пьесу абсурда Эжена Ионеско «Король умирает», заодно сыграв в спектакле главную героиню. В 1982 году Жюльет поступила в Парижскую национальную академию театра и, не оставляя учебу, начала работать в театре и кино.

    Личная жизнь

    Жюльет Бинош никогда не была замужем, несмотря на многочисленные предложения от поклонников. В конце 80-х у молодой актрисы завязался роман с режиссером Леосом Караксом, чувства которого вскоре остыли.

    В 1992 году знаменитость начинает встречаться с мастером подводного плавания Андрэ Алле, от которого в 1993-м у женщины родился первенец Рафаэль. Отношения с избранником оказались непрочными. Второго ребенка, дочь Ханну, Бинош родила от актера Бенуа Мажимеля. Год ее рождения — 1999-й.

    Фильмы

    Жюльет Бинош начала сниматься в достаточно раннем возрасте — в 19 лет. Первыми работами актрисы стали второстепенные роли в художественных картинах «Прекрасная свобода», «Детишки», «Лучше жизни». В 1985 году начинающая артистка приняла участие в создании фильма-притчи «Приветствую тебя, Мария», в котором на современный манер описывались события, предшествовавшие рождению Христа.

    После ряда проходящих фильмов «Семейная жизнь», «Прощай, барсук», «Свидание» в 1986-м молодой актрисе достается главная роль в проекте Леоса Каракса «Дурная кровь». Через год картина получает главную премию Берлинского фестиваля.

    В 1988 году на экраны кинотеатров выходит драма — экранизация романа чешского писателя Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия», в которой Жюльет исполнила роль Терезы, молодой жены главного героя Томаша. Через год фильм получил четыре награды на кинофестивалях Европы, был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус».

    В 1990 году режиссер Леос Каракс приступает к работе над самым затратным по бюджету ($ 28 млн) фильмом за всю историю французского кинематографа «Любовники с Нового моста», пригласив на главные роли Жюльет Бинош и Дени Лавана. После провала ленты в прокате актриса прекращает работать с постановщиком над следующими проектами.

    В 1992 году фильмография артистки пополняется сразу двумя картинами, которые приносят ей успех. Это экранизация романа Эмили Бронте «Грозовой перевал», в котором француженка сыграла вместе с британским коллегой Рэйфом Файнсом, и любовная драма «Ущерб», где партнером Бинош по рабочей площадке стал англичанин Джереми Айронс

    Премию «Сезар» в 1993 году актриса получает за работу над главной ролью в музыкальном фильме польского режиссера Кшиштофа Кеслевского «Три цвета: синий», повествующем о судьбе вдовы композитора, которой удалось завершить незаконченные работы супруга. В 1995 году на экраны выходит приключенческая мелодрама Жан-Поля Раппно «Гусар на крыше», в которой Жюльет Бинош и Оливье Мартинес сыграли двух молодых влюбленных.

    Настоящей удачей для творческой биографии французской актрисы стала работа в голливудской драме Энтони Мингеллы «Английский пациент». За исполнение роли медсестры Ханны Бинош получает в 1996 году премии «Оскар», BAFTA, награды от Европейской киноакадемии и Берлинского фестиваля. В мировом прокате фильм собрал $ 230 млн. В 2000 году, после работы над главной ролью в картине Лассе Халльстрема «Шоколад», где вместе с Жюльет играл голливудский актер Джонни Депп, француженка была вновь номинирована на «Оскар», но премию не получила.

    В 2002 году в мировой прокат выходит комедия Даниэля Томпсона «История любви» с участием Жюльет Бинош и Жана Рено. Картина принесла создателям $ 7 млн. Во второй половине 2000-х актриса продолжает экспериментировать с образами. Она появляется в авторском кино «Скрытое», политической драме «Несколько дней в сентябре», в мелодраме «Париж, я люблю тебя!», в триллере «Вторжение».

    В 2010 году иранский режиссер Аббас Киаростами приглашает Жюльет Бинош в экзистенциальную картину «Копия верна». За роль владелицы картинной галереи Бинош получила награду Каннского фестиваля в номинации «Лучшая женская роль». В 2011-м звезда экрана соглашается участвовать в пикантной ленте польского режиссера Малгожаты Шумовской «Откровения». В том же году Жюльет появляется в американском боевике «Опасный квартал» в компании звезд Голливуда Аль Пачино и Кэти Холмс. В мировом прокате лента собрала $ 1,3 млн.

    На протяжении двух лет актриса появляется в комедии «Другая жизнь женщины», драме «Обезьяна на плече», биографической ленте «Камилла Клодель», мелодраме «Любовь в словах и картинках». В 2014 году на 67-м кинофестивале в Каннах состоялась премьера драмы Оливье Ассаяса «Зильс-Мария», в которой главные роли исполнили Жюльет Бинош и Кристен Стюарт, звезда сериала «Сумерки». В 2015 году актриса вместе с Антонио Бандерасом приняла участие в южно-американском проекте «33», сюжет которого основан на реальных событиях, произошедших на угольной шахте.

    В 2016 году на экраны вышли две картины с участием Бинош: экранизация романа Бастьена Вивье «Полина» о жизни и становлении молодой балерины и комедия «В тихом омуте», которая была включена в программу Каннского фестиваля.

    В марте 2017 года состоялась премьера комедии «Ой, мамочки» о матери и дочери, которые забеременели одновременно. В том же году «выстрелил» фильм Руперта Сандерса «Призрак в доспехах», созданный в жанре киберпанка. Главных героев фантастической картины, помимо Жюльет Бинош, сыграли Скарлетт Йоханссон, Пилу Асбек, Майкл Питт. В 2018-м знаменитость сыграла в ленте «Двойная жизнь» вместе с Гийомом Кане, а в 2019-м в фильме Хирокадзу Корээды делила съемочную площадку с Катрин Денев.

    Жюльет Бинош сейчас

    В 2019 году актриса возглавила жюри Берлинского кинофестиваля. Появившись на красной дорожке в нежно-розовом платье в пол с открытыми плечами, Жюльет Бинош затмила многих молодых коллег по цеху, хотя уже и не носит юношескую короткую стрижку. На правах председателя жюри она вручила главный приз фестиваля израильскому режиссеру Надаву Лапиду за фильм «Синонимы».

    К тому же Бинош не постеснялась вступиться за голливудского продюсера Харви Вайнштейна. Скандалы, связанные с его именем, не утихали в киноотрасли весь год. Актриса подчеркнула, что никогда не сталкивалась с сексуальными домогательствами во время совместной работы с Вайнштейном и считает его хорошим специалистом. Эти высказывания тем ценнее, что Жюльет Бинош давно занимается защитой прав женщин.

    Знаменитость в последнее время ведет активную общественную жизнь. В мае 2020 года вместе с известными международными деятелями искусства она подписала петицию с призывом к жителям планеты Земля изменить свой образ жизни, чтобы не допустить экологической катастрофы.

    Это не единственные достижения актрисы на почве общественной деятельности. В 2016 году она участвовала в создании некоммерческой продюсерской компании We Do It Together, которая занимается, в частности, продвижением женских проектов и защитой прав представительниц прекрасного пола. А сейчас Бинош поддерживает появившееся в 2019 году во Франции движение «желтых жилетов».

    Фильмография

    • 1986 — «Дурная кровь»
    • 1988 — «Невыносимая легкость бытия»
    • 1991 — «Любовники с Нового моста»
    • 1992 — «Грозовой перевал»
    • 1992 — «Ущерб»
    • 1993 — «Три цвета: синий»
    • 1996 — «Английский пациент»
    • 1999 — «Дети века»
    • 2000 — «Код неизвестен»
    • 2000 — «Шоколад»
    • 2002 — «История любви»
    • 2006 — «Париж, я люблю тебя»
    • 2010 — «Копия верна»
    • 2014 — «Зильс-Мария»
    • 2017 — «Призрак в доспехах»
    • 2018 — «Высшее общество»
    • 2018 — «Двойная жизнь»
    • 2019 — «Та, которой не было»
    • 2020 — «Как быть хорошей женой»