Валентина Терешкова

Valentina Tereshkova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
83 года
Рост
164
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,1 / 5 (91 голос)

    Биография

    Валентина Терешкова – первая женщина, отправившаяся в космос. По сей день она остается единственной в мире женщиной, отправившейся в космический полет в одиночку, без помощников и напарников. Она также стала первой женщиной в России, удостоенной звания генерал-майора. Именно в этом звании Терешкова и ушла в отставку в 1997 году, в возрасте шестидесяти лет. Валентина Терешкова навеки вписала свое имя в историю Советского Союза, России и всего мира.

    Детство и юность

    Биография этой женщины начинается в деревне Большое Масленниково Ярославской области. Родителями Валентины стали выходцы из белорусских крестьян. Поженились они случайно: парень сватался к подруге Елены, но девушка отказала ему. Тогда Лена призналась, что сама пошла бы замуж за такого жениха. Владимир не стал долго думать — тут же предложил ей сыграть свадьбу. Первой в молодой семье на свет появилась старшая сестра Валентины Людмила.

    Елена Терешкова работала на текстильном предприятии, а отец был трактористом. Он участвовал в сражениях в ходе советско-финской войны и погиб. Младший брат девочек Володя родился уже после гибели отца. Елена Федоровна больше не вышла замуж.

    Валентина Терешкова в молодости

    В детстве Терешкова посещала Ярославскую школу, получала высокие отметки, а также училась играть на домбре (у девочки был хороший музыкальный слух). От сверстников она отличалась упрямым характером и смелостью — садилась без страха на лошадь, прыгала вниз головой в речку. В детстве мечтала стать машинистом поезда, но в железнодорожный поступать не разрешила мама.

    Завершив базовое семилетнее школьное образование, она решила помогать матери в содержании семьи и устроилась на должность браслетчицы на Ярославский шинный завод. Эта работа была физически сложной, но оплачивалась хорошо. Однако бросать образование целеустремленная девушка не собиралась: трудовые будни заканчивались занятиями в вечерней школе.

    Следующий этап жизни Валентины Владимировны также не предвещал тех высот, которых ей предстояло достичь. Так, она заочно отучилась в техникуме легкой промышленности. В молодости 7 лет проработала ткачихой на расположенном неподалеку комбинате под названием «Красный перекоп». В это время Терешкова начала увлекаться парашютным спортом. Она с удовольствием ходила в местный аэроклуб и бесстрашно прыгала с больших высот.

    Личная жизнь

    Частную жизнь Терешкова всегда держала под замком, да и не принято было в то время заводить близкие отношения до брака. Тем не менее пресса упоминала о женихе Валентины Роберте Силине, с которым она посещала аэроклуб в Ярославле. После отъезда в Москву их общение прекратилось. Позднее за девушкой ухаживал Валентин Аристов. Вместе молодые люди гуляли по городу, посещали кино.

    Первым мужем Терешковой стал космонавт Адриян Николаев. Его имя тоже было хорошо известно советским гражданам: Адриян первым провел четверо суток в космосе. Он стал участником военного эксперимента по нахождению человека на орбите без скафандра. Отношения между космонавтами зародились на отдыхе в сочинском санатории «Чемитоквадже». Пара много времени проводила вместе, гуляя по парку и загорая на пляже.

    Свадьба состоялась в 1963 году, на фото гостей этой церемонии можно увидеть Никиту Хрущева. Он распорядился провести торжество по случаю бракосочетания в Доме правительства. Позднее праздник продолжился в Звездном городке.

    Через год в семье появилась наследница — дочь Елена. К младенцу медики проявили повышенное внимание: девочка стала первым в мире ребенком, оба родителя которого побывали в космосе. Беременность Валентины протекала тяжело, она весь срок находилась в больнице. Волнения добавлял тот факт, что у всех собак, побывавших в космосе, рождались мертвые детеныши или щенки с увечьями.

    Девочка появилась на свет ослабленная, но абсолютно нормальная, хотя в народе еще долго ходили слухи о том, что Елена родилась слепой и глухой, а также с лишними конечностями и пальцами.

    Семья распалась в 1982 году, когда дочери Адрияна и Валентины исполнилось 18 лет. После их развода Елена взяла фамилию матери. Впоследствии в интервью Терешкова признавалась, что в кругу близких людей ее муж проявлял себя деспотом, из-за чего их личная жизнь сошла на нет. Николаев так и не женился во второй раз. Космонавт объяснял, что трудно второй раз обрести семейное счастье, к тому же женщину-друга не так-то легко встретить.

    Вторым мужем Валентины Владимировны стал генерал-майор медицинской службы Юлий Шапошников. В этом браке не было детей. Зато Елена Терешкова подарила матери внуков Алексея Майорова и Андрея Родионова. Старший уже побывал в армии, отучился в МГУ, младший увлекается игрой на скрипке. Оба называют свою знаменитую бабушку Валей.

    Примечательно, что оба мужа Елены оказались летчиками. Единственная наследница Валентины Терешковой работает в ЦИТО по специальности «хирург-ортопед». Профессию она выбрала благодаря своему отчиму, который тоже специализировался на ортопедии. Жили Терешкова и Шапошников душа в душу, но в 1999 году супруг скончался от рака.

    Несмотря на пенсионный возраст, Валентина Владимировна может похвастаться крепким здоровьем. В 2004 году ей сделали сложную операцию на сердце, поскольку в противном случае она бы перенесла инфаркт. С тех пор о серьезных проблемах со здоровьем Валентины Владимировны не сообщалось.

    Карьера

    Хобби Валентины предрешило ее судьбу. По счастливому стечению обстоятельств, как раз в то время советский ученый Сергей Королев загорелся идеей отправить в космос женщину. Идею приняли благосклонно, и в начале 1962 года начались поиски той представительницы прекрасного пола, которой предстояло получить гордое звание космонавта. Критерии были следующие: парашютистка в возрасте до 30 лет, весом до 70 кг, ростом до 170 см.

    Советских женщин, желающих отправиться в космос, оказалось на удивление много. Работники советской индустрии космонавтики искали идеально подходящую претендентку из сотен кандидатур. В результате жесткого отбора определились пять «финалисток»: Ирина Соловьева, Татьяна Кузнецова, Жанна Ёркина, Валентина Пономарева и Валентина Терешкова.

    Девушки были официально призваны на воинскую службу, получили звания рядовых и начали усердно тренироваться. Изначально Терешкова проходила обучающую программу в ранге слушателя-космонавта второго отряда, но уже в 1962 году, успешно сдав экзамены, стала космонавтом первого отряда первого отдела.

    Тренировки включали в себя приемы для развития устойчивости организма к особенностям космического полета. Так, например, девушки учились перемещаться в невесомости, испытывали ресурсы организма в термокамере и сурдокамере, выполняли парашютную подготовку, осваивали использование скафандра.

    Тренировки в сурдокамере (помещении, изолированном от внешних звуков) длились на протяжении 10 суток. Каждая из пяти претенденток на роль первой женщины-космонавта провела 10 суток в иллюзии полной тишины и одиночества.

    При выборе той претендентки, которой предстояло совершить полет, учитывались прохождение тренировок, уровень практической подготовки, знание теории, результаты медицинских обследований. Во внимание принималось происхождение кандидатки.

    То, что Валентина Владимировна была родом из простой рабочей семьи, лишившейся кормильца во время войны, сыграло ей на руку. Не менее важными аспектами оказались политическая подкованность летчицы, умение вести общественную деятельность, прославляя Коммунистическую партию.

    Если по первым двум пунктам другие кандидатки не уступали Терешковой, то в навыках выступлений на публике ей не было равных. Валентина Владимировна легко общалась с журналистами и другими людьми, давала лаконичные и естественные ответы на вопросы, при этом не забывала ввернуть несколько слов о величии коммунистической партии.

    В итоге ее выбрали главным кандидатом на полет в космос. Статус дублирующего космонавта получила Ирина Соловьева, а запасной претенденткой назначили Валентину Пономареву.

    Первая женщина отправилась в космос 16 июня 1963 года. Валентине Владимировне, шестому космонавту СССР, был дан позывной Чайка. Последней фразой, которую Терешкова произнесла перед стартом, стала строчка из поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах»: «Эй! Небо! Сними шляпу!»

    Валентина Терешкова отправилась в космос на корабле «Восток-6», взлетевшем с Байконура (не с той площадки, с которой стартовал Юрий Гагарин, а с дублирующей). То, как первая женщина-космонавт провела старт, какие доклады озвучивала, получило высокую оценку специалистов. Они уверяли, что Терешкова провела старт лучше опытных космонавтов-мужчин.

    Вскоре после старта самочувствие Терешковой ухудшилось, она мало двигалась, не ела и вяло вела переговоры с наземными станциями. Тем не менее, она продержалась трое суток, 48 оборотов вокруг Земли, и на протяжении полета исправно вела бортовой журнал.

    За некоторое время до предполагаемой посадки у первой женщины-космонавта возникли проблемы с оборудованием космического корабля. Из-за неправильного монтажа проводов управления Валентина Терешкова не сориентировала корабль вручную. Сказалась ошибка соответствия тренажера реальному устройству: алгоритм действий на них был различным.

    Однако «Космос 6» все-таки был сориентирован и посажен на поверхность Земли благодаря использованию автоматического режима, в котором подобной проблемы не возникало. Этот случай позднее был изучен в конструкторском бюро, а несоответствия устранены. Королев лично попросил Валентину Владимировну не упоминать об этой ошибке в оборудовании. Этот секрет она хранила 40 лет.

    По завершении полета (корабль прибыл в Алтайский край) Валентина Владимировна раздала продукты из своего рациона местным жителям, а сама питалась традиционной пищей этих мест. Этим она нарушила медицинский эксперимент по изучению влияния специального рациона на желудочно-кишечный тракт во время пребывания человека в невесомости.

    Это, как и плохое самочувствие Терешковой, а также проблемы при ориентации корабля, расстроило Сергея Королева. Он даже пообещал не пускать больше ни одной женщины в космос до самой своей смерти. Следующий подобный полет произошел намного позже ухода одаренного инженера из жизни.

    С тех пор Валентина Терешкова больше не летала в космос. Она стала инструктором-космонавтом, работала в Центре подготовки космонавтов как старший научный сотрудник, даже окончила Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, став профессором и написав свыше пяти десятков научных трудов. Валентина Владимировна заявляла, что готова отправиться в полет на Марс (в полет в один конец).

    Подвиг женщины-космонавта навсегда остался в истории, чему подтверждение — множество наград. В честь этого события Угличский завод наладил выпуск часов «Чайка». Позывным космонавта была названа также малая планета, имя летчицы получил кратер на Луне. В честь Терешковой открывались памятники, на малой родине был организован музей. Ее портрет был размещен на советской монете.

    Валентине Владимировне посвящались песни «Девушку чайкой зовут» в исполнении Муслима Магомаева, «Валентина» в исполнении Софии Ротару, «Чайка (Валентина)» Наталии Ивановой. Ее история рассказывалась в книгах, а в 2017 году был выпущен документальный фильм «Я всегда смотрю на звезды».

    Терешкова продолжает заниматься политикой. Во времена Советского Союза она была членом КПСС, а в 2000-ых годах избиралась депутатом областной думы родного Ярославского региона от партии «Единая Россия». Она также участвовала в церемонии открытия сочинских Олимпийских игр 2014 года, стала президентом благотворительного фонда «Память поколений», поспособствовала открытию университета и ряда других учреждений в Ярославле.

    Так, в 2011 году во время очередных парламентских выборов Терешкову избрали депутатом Государственной думы. Первая женщина-космонавт очень любит свой родной регион, помогает ярославскому детскому дому, родной школе. Валентина Владимировна занимается благоустройством города, открывает в нем новые образовательные, производственные, инфраструктурные учреждения. Ее именем был назван детский спортивно-оздоровительный лагерь.

    Юбилей (80 лет) Валентина Владимировна отпраздновала 6 марта 2017 года. Она генерал-майор в отставке, много времени проводит с семьей, а также продолжает заниматься политической карьерой. На ее счету — участие в создании 21 законодательной инициативы. Ее имя носит благотворительный фонд, который занимается помощью ветеранам и участникам военных действий.

    В 2018 году Терешкова, одна из многих депутатов Госдумы, выступила за повышение пенсионного возраста. Этот поступок был негативно воспринят обществом, а репутация женщины-космонавта пошатнулась.

    Валентина Терешкова сейчас

    Сейчас к депутату Валентине Терешковой можно обратиться через сайт Госдумы, где у нее размещена персональная страничка. Также деятельность Валентины Владимировны освещается в «Инстаграме».

    В марте 2020 года Валентина Терешкова выступила с предложением о снятии в конституции всех ограничений по числу сроков, на которые может рассчитывать глава государства. За поправку в Госдуме проголосовали большинством.

    На депутата посыпались обвинения в беспринципности, появились негативные комментарии в Сети. Тем не менее Терешкова подтвердила в интервью, что такое предложение ее попросили внести обычные люди. Никаких политических целей в своей речи депутат не преследовала. После внесения поправки она стала получать письма с благодарностями за «сохранение Владимира Путина».

    Спустя несколько дней Росреестр засекретил данные об имуществе Валентины Терешковой. Ранее на имя генерал-майора в отставке были официально задекларированы дом в 700 кв. м и три квартиры, в том числе апартаменты в Гранатовом переулке Москвы стоимостью 200 млн руб.

    Несмотря на все предыдущие достижения Валентины Владимировны, группа ученых и общественных деятелей создала петицию о лишении Терешковой различных званий, в том числе и почетного гражданина нескольких городов. В Новосибирске предложили переименовать улицу Валентины Терешковой, присвоив ей имя другой летчицы Светланы Савицкой. Та в свою очередь отдала голос против данных политических инициатив.