Сьюзан Сарандон

Сьюзан Томалин
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Сьюзан Сарандон радовала киноманов ролями во многих голливудских шедеврах. Мало кто знает, что у нее нет специального актерского образования, а творческая биография началась после судьбоносной встречи. Талант артистки привел ее на вершину олимпа кинославы — на счету Сьюзан множество премий, в том числе и «Оскар».

    Детство и юность

    Сьюзан Эбигейл Томалин (настоящее имя актрисы) родилась под знаком зодиака Весы 4 октября 1946 года в Нью-Йорке. Однако выросла она в провинциальном, но живописном тауншипе Эдисон, находящемся неподалеку от мегаполиса, в штате Нью-Джерси.

    Девочка росла в среднестатистической многодетной семье, помимо нее, в доме воспитывались еще восемь детей. Национальность Сьюзан определяют английские, валлийские, ирландские, сицилийские и тосканские корни.

    Сьюзан Сарандон в юности

    Родители — мать Ленора Мария и отец Филипп Лесли — исповедовали католицизм и старались растить детей, следуя христианским традициям, поэтому будущая звезда экранов ходила в частную католическую школу, преподаватели которой со всей строгостью воспитывали учеников.

    Сьюзан вспоминала, что в детстве она не была бунтаркой, но, пребывая на школьной скамье, часто задавала много «лишних вопросов», за что один раз была выставлена в коридор, а ее учитель сказал, что в юной особе «бушует первородный грех».

    Отец актрисы — творческий человек, который занимался продюсированием, а в свободное время подрабатывал сольным певцом в местном ночном клубе. Но, несмотря на это, юная Сьюзан никогда не задумывалась о карьере актрисы всерьез, считая, что истинное счастье девушки заключается в семье и браке.

    Личная жизнь

    Сарандон не раз оказывалась в забавной ситуации из-за поразительного сходства с другой актрисой Сигурни Уивер. К Сьюзан подходили почитатели Уивер и просили дать заветный автограф. Она относится к таким событиям с юмором, отшучиваясь, что Сигурни — ее альтернативная личность.

    По признанию актрисы, она истинная луддитка. Сарандон равнодушно относится к новшествам в мире техники и, как говаривала звезда, с трудом научилась писать СМС.

    Сьюзан не любит проводить свое время в Интернете, но, несмотря на это, является заядлым пользователем «Инстаграма», куда выкладывает многочисленные видео и фото. Тем не менее артистка воздерживается от демонстрации своих снимков в купальнике, а предпочитает знакомить поклонников с рабочими фотографиями.

    Отметив 70-летие, в интервью Сьюзан призналась, что довольна своим внешним видом и фигурой. При росте 170 см ее вес не превышает 57 кг. Причем в таком возрасте она нравится себе больше, чем в молодости. Сарандон напрямую говорит о пластике, которая помогла ей избавиться от некоторых возрастных изменений.

    Излюбленными предметами гардероба знаменитости являются брючные костюмы и платья с декольте. Поддерживать состояние здоровья актрисе помогают сыроедение и травоедение. Женщина занимается йогой, пилатесом, а с 40-летнего возраста в список любимых видов спорта включила бокс, бейсбол и пинг-понг.

    Что касается личной жизни Сьюзан, то с первым супругом Крисом она прожила с 1967 по 1979 год. После развода с именитым мужем актриса оставила девичью фамилию, потому Сарандон — это сценический псевдоним.

    Известно, что Сьюзан — феминистка и противница официальных браков. У самой звезды было два мужа, но со вторым она так и не оформила официальные отношения. Актриса признавалась, что не верит в религиозный институт, потому что брак — удел адвокатов, а не влюбленных. Но расписаться с возлюбленным Сарандон заставили обстоятельства, иначе она бы не смогла проживать с Крисом в университетском кампусе.

    После развода с первым супругом в личной жизни артистки долгое время не было определенности. Ее связывали романтические отношения с режиссером Луи Малем и музыкантом Дэвидом Боуи.

    В 1988 году на съемках комедии «Дархэмский бык» Сьюзан познакомилась с американцем Тимом Роббинсом, и между ними пробежала искра. Влюбленные прожили в неформальном союзе 21 год, но в 2009-м их семейная идиллия разошлась по швам. Вообще у Сарандон есть своя жизненная философия, отличная от мнения общественности. Женщина считает, что отношения рушатся, когда муж и жена начинают слепо подчиняться друг другу.

    После расставания с Тимом Сарандон одно время встречалась с Джонатом Бриклином, сыном предпринимателя Малкольма Бриклина. Их знакомство состоялось во время путешествия по Чили. Вместе с избранником она запустила собственный бизнес — сеть залов для пинг-понга SPiN. Союз распался в 2015 году, во время участия пары в реалити-шоу Connected.

    Сарандон — многодетная мать. От Тима у нее двое детей, Джек Генри (1989) и Майлз (1992). Также у женщины есть дочь от режиссера Франко Амурри — актриса Ева Амурри, рожденная в 1985 году.

    Сьюзан Сарандон и ее дочь Ева Амурри

    Дети знаменитости появились достаточно поздно: первого ребенка Сьюзан родила в 39 лет. В молодости она получила неутешительный диагноз — бесплодие, который тем не менее ее не расстроил: о продолжении рода артистка не помышляла, полностью погрузившись в работу. Первая беременность стала для Сарандон неожиданностью. Но она не стала останавливаться на достигнутом и за последующие 7 лет наверстала упущенное.

    В 2016 году Сьюзан сделала сенсационное признание журналу Pride Source. 70-летняя актриса заявила, что готова к любовным отношениям как с мужчинами, так и с женщинами.

    Артистка продолжает вести активную общественную жизнь. В 2018 году она стала участницей женского «Марша протеста» против миграционной политики США. Акция прошла в Вашингтоне. По мнению протестующих, меры, применяемые Дональдом Трампом к эмигрантам, значительно ужесточились. Сьюзан, как и остальные 574 участника протеста, была задержана полицией. О своем аресте артистка сообщила со страницы в «Твиттере» и сопроводила пост комментарием с хештегом «женщины не подчиняются».

    Фильмы

    Как это часто происходит, появление Сьюзан в кино определил случай, а точнее, любовь с первого взгляда. После окончания школы девушка поступила в Вашингтонский католический университет, где и встретила своего будущего мужа — актера Криса Сарандона.

    Сопровождая избранника на различных кастингах, девушка и сама стала интересоваться миром кино. И, конечно, режиссеры не могли обойти стороной красавицу с волосами огненного цвета. Однако путь к всеобщему признанию и популярности был для Сарандон тернист, так как дебютные работы не сделали ее звездой широкого масштаба. Парадоксально, но Сьюзан стала известной заядлым киноманам только тогда, когда ей было уже за 40.

    Первой работой в фильмографии артистки стала картина Джона Г. Эвилдсена «Джо» (1970). В драме красавица сыграла центральную роль Мелиссы Комптон, которая из-за нового возлюбленного пристрастилась к движению хиппи и употреблению запрещенных средств. Примечательно, что благодаря профессиональной игре актеров кинолента номинировалась на «Оскар».

    В 1971 году начинающая артистка мелькнула в итало-французском фильме «Леди свободна» с Софи Лорен в главной роли. Также Сьюзан участвовала в съемках «Первой полосы» (1974), «Любя Молли» (1974), «Великого Уолдо Пеппера» (1975) и других кинолент.

    Одной из лучших картин с ранним участием Сьюзан считается эксцентричный мюзикл «Шоу ужасов Рокки Хоррора» (1975), где актриса предстала перед зрителями в амплуа наивной девушки Джанет Вайс. Она вместе со своим возлюбленным Брэдом Мэйджерсом (Барри Боствик) оказалась в мрачном замке, хозяином которого был сумасшедший ученый-трансвестит Фрэнк эн Фертер (Тим Карри). В этой комедии абсурда есть все, что понравится ценителям прекрасного и безобразного гротескного кэмпа.

    В 1977 году Сьюзан поучаствовала в мелодраме «Обратная сторона полуночи» по роману Сидни Шелдона. Кинолента повествует о любви, ради которой молодая Ноэль готова пойти на все.

    В 1980 году Сарандон сыграла роль миловидной девушки Салли Мэтьюс в криминальной мелодраме Луи Маля «Атлантик-Сити». Сюжет фильма прост и нетривиален: Атлантик-Сити — столица казино и азартных игр, где живет бывший гангстер Лу (Берт Ланкастер).

    Хоть преступник и променял безрассудную жизнь на мирное русло, его преследуют крупные мафиози. Но в центре скандала оказывается жена молодого жулика Дэйва. За работу в этой остросюжетной картине Сарандон получила свою первую кинонаграду «Джини» в номинации «Лучшая иностранная актриса», а в 1982-м она забрала статуэтку «Оскар» за лучшую женскую роль.

    В 1983 году Сьюзан посчастливилось поработать на одной киноплощадке с Дэвидом Боуи и Катрин Денев в фильме «Голод». Она сыграла геронтолога, к которому обращается за помощью потерявший молодость вампир Джон.

    «Голод» не единственная пропитанная мистикой картина, где снялась актриса. В 1985 году Сарандон вместе с Джеком Николсоном, Шер и Мишель Пфайффер появилась в культовой черной комедии «Иствикские ведьмы».

    Сьюзан повезло в профессиональном плане: разнообразие воплощенных ею на экране образов поражает воображение. В мелодраме «Белый дворец» она перевоплотилась в грубоватую официантку, влюбившуюся в молодого вдовца в исполнении Джеймса Спэйдера. В детективе «Клиент» Сарандон сыграла женщину-адвоката, которой предстоит распутать убийство. Умирающую от неизлечимого заболевания женщину она представила в драме «Мачеха», где в блестящем дуэте с ней появилась Джулия Робертс.

    1995 год подарил актрисе новую яркую роль, которая в очередной раз привела ее на вершину голливудской славы. В драме «Мертвец идет» Сьюзан перевоплотилась в монахиню, персонажа из реальной жизни, которая стала духовным наставником приговоренного к смертной казни преступника.

    Партнером Сарандон на экране выступил Шон Пенн. За блестяще сыгранную роль артистка удостоилась номинации на премию «Оскар». Попробовала себя она и в стиле неонуар, снявшись в триллере «Сумерки». Позднее Сьюзан вместе с Натали Портман появилась в психологической драме «Где угодно, только не здесь».

    Новый век открыл для Сарандон множество примечательных работ. Правда, актриса все реже исполняла главные роли, играя запоминающихся персонажей второго плана. Так, в 2000-м она появилась в «Секрете Джо Гулда» — картине, повествующей о жизни Нью-Йорка эпохи 40-х, а через год сыграла в популярном сериале «Друзья».

    В 2006 году Сьюзан снялась в фильме Энн Тернер «Одержимость». Драма, приправленная смесью триллера и детектива, повествует о Софи Хартлей, жизнь которой превратилась в сущий кошмар. Домохозяйку, живущую в роскошном особняке, каждую минуту посещают навязчивые мысли: Софи уверена, что ее преследуют. Но женщине, находящейся на грани безумия и здравого смысла, удается раскрыть самую страшную тайну в ее жизни. В актерский ансамбль киноленты вошли также Эмили Блант и Сэм Нилл.

    Позднее репертуар артистки пополнился проектами «Порочная страсть», где Сьюзан появилась в дуэте с Ричардом Гиром, «Пикок», в котором главного героя сыграл Киллиан Мерфи.

    В 2017 году вышел новый сериал «Вражда» со Сьюзан Сарандон и Джессикой Лэнг в главных ролях. Антология повествует о закулисном противостоянии актрис Джоан Кроуфорд и Бетт Дейвис во время работы над кинолентой «Что случилось с Бэби Джейн?» 1962 года выпуска.

    Примечательно, что Сарандон, наряду с другими популярными звездами, побывала на фестивале «Канны-2017» на премьере «Нелюбви» Андрея Звягинцева.

    Попробовала свои силы артистка и в озвучивании анимационных лент. Ее голосом говорят герои мультфильмов «Рик и Морти», «Нео Йокио».

    Сьюзан Сарандон сейчас

    Сейчас актриса продолжает пополнять свою кинокопилку новыми образами. В 2019 году с ее участием на экраны вышла картина «Черный дрозд», а уже в 2020-м звезда порадовала поклонников новой работой — криминальной комедией «Дальше некуда», в которой перевоплотилась в бывшую заключенную.

    Фильмография

    • 1970 — «Джо»
    • 1974 — «Первая полоса»
    • 1978 — «Король цыган»
    • 1980 — «Атлантик Сити»
    • 1982 — «Буря»
    • 1984 — «Преданный друг»
    • 1988 — «Дархэмские быки»
    • 1990 — «Белый дворец»
    • 1992 — «Масло Лоренцо»
    • 1994 — «Клиент»
    • 1995 — «Мертвец идёт»
    • 1995-2009 — «Безумное телевидение»
    • 1998 — «Иллюмината»
    • 1998 — «Мачеха»
    • 1999 — «Где угодно, только не здесь»
    • 2002 — «Миля лунного света»
    • 2006 — «Одержимость»
    • 2007 — «Эмоциональная арифметика»
    • 2007 — «Зачарованная»
    • 2009 — «Самый лучший»
    • 2012 — «Порочная страсть»
    • 2013 — «Большая свадьба»
    • 2013 — «Последний из Робин Гудов»
    • 2014 — «Тэмми»
    • 2017 — «Очень плохие мамочки 2»
    • 2018 — «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована»
    • 2019 — «Черный дрозд»
    • 2020 — «Дальше некуда»