Клайв Оуэн

Clive Owen
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Клайв Оуэн – знаменитый актер британского театра, кинематографа и телевидения. За свою карьеру он достиг успеха, реализовался в жизни, творчестве и на профессиональном поприще. Оуэн – пример человека, как выходец из простой семьи может поставить цель и самостоятельно ее добиться, оказавшись в дальнейшем в одном кадре со знаменитыми актерами мира и побывав на красных дорожках самых крупных кинофестивалей.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 3 октября 1964 года в городе Ковентри, Великобритания. По национальности он британец. Отец Клайва, Джесс, был певцом, исполняющим кантри. Мать звали Памела. В семье, помимо будущего актера, росло еще четыре ребенка.

    Родители мальчика развелись, когда ему было 3 года. Памеле пришлось поднимать на ноги сыновей самой. В дальнейшем женщина вышла замуж за кассира железнодорожной станции, который помогал ей воспитывать детей.

    Клайв увлекся театральным искусством еще в детстве, поэтому играл в театре для молодежи с 13-летнего возраста. После окончания школы пытался найти свое призвание и занимался различными видами деятельности. Поступить в академию, на отделение драматического искусства, он решился только по истечении 2 лет раздумий и попыток попробовать себя в разных сферах. Обучение театральному искусству длилось 3 года. После этого он стал работать в труппе театра в Лондоне, где исполнял роли преимущественно в шекспировских пьесах. Но случались и другие роли.

    Фильмы

    Оуэн попал в сферу телеиндустрии в 1987 году. Он сыграл эпизодическую роль в детективном сериале. Первая полнометражная кинокартина, в которой задействовали актера, была «Гул мотора». Фильм выпустили в 1988 году. После этого дебюта Клайв регулярно стал сниматься в кинокартинах и телесериалах.

    Стоит отметить, что первое признание он получил, снявшись в картине «Лорна Дун» в 1990 году. Первой неудачей стала для Оуэна роль Ричарда в фильме «Закрой мои глаза» (1991), поскольку критики опубликовали негативные отзывы в СМИ. После этого Клайв на 2 года перестал сниматься в кино, посвятив себя только театру.

    Оуэну довелось сыграть в 90-х в нескольких кинокартинах, прежде чем он достиг успеха. В 1997 году он играл в фильме «Склонность», который получил награду на Каннском кинофестивале. Он исполнил главную роль, и игру артиста высоко оценили кинокритики. Еще положительные отзывы получили фильмы «Крупье», «Эхо» и 4-серийный фильм «Ясновидение».

    Позже актер снялся в рекламе «БМВ». Это была серия короткометражных кинокартин, где он сидел за рулем автомобиля.

    В начале 2000-х Клайв играл в «Госорд-парке» и «Идентификации Борна». С 2003 года Оуэн поистине стал популярным и знаменитым актером. Он участвовал в кинокартинах известных режиссеров. Коллегами по площадке Клайва становились Анджелина Джоли, Джессика Альба, Натали Портман, Микки Рурк, Джулия Робертс, Брюс Уиллис, Мадонна, Дженнифер Энистон, Моника Беллуччи, Джуд Лоу, Николь Кидман и другие выдающиеся личности Америки и Европы. В 2005 году ходили предположения, что Оуэн станет новым Бондом после Пирса Броснана, но роль досталась Дэниелу Крейгу.

    За год до этого Клайв появился в роли Артура в фильме «Король Артур». Изначально в ленте хотели задействовать Рассела Кроу, но тот отказался. А Оуэн согласился с удовольствием. Правда, и тут на пути артиста чуть не встал Дэниел Крейг, но Клайв отдал тому роль в картине «Золотой компас», чем очень удивил коллегу.

    Затем был британский детективный фильм «Засну, когда умру». В нем Оуэн предстал в неожиданном для поклонников образе – с бородой. По сюжету главный герой Уилл Грэхем возвращается в родной город, чтобы расследовать смерть брата, который умер при загадочных обстоятельствах. Его цель – совершить правосудие над виновным. На пути Уилла появляются старые враги и бывшая возлюбленная, что еще больше усложняет ситуацию.

    В 2005 году актер получил роль в фильме «Город грехов». Это экранизация новелл Фрэнка Миллера. Героями выступают жители городка Бэйсин-Сити. Все они – опасные люди, у которых есть тайны.

    Потом Оуэн был задействован в триллере «Не пойман – не вор» режиссера Спайка Ли. История ленты построена на противостоянии детектива Кита Фрейзера, которого сыграл Дензел Вашингтон, и хитрого грабителя банков Далтона Расселла. Игра в «кошки-мышки» выливается в захват заложников.

    Годом позже актер снялся в криминальном боевике с элементами черного юмора «Пристрели их». Сюжет повествует о мужчине по имени Смит. Однажды он становится участником перестрелки, в ходе которой спасает жизнь новорожденного ребенка. Из-за этого главный герой оказывается втянутым в правительственный заговор.

    В 2011 и 2012 годах Клайв Оуэн появился в триллерах «Пожиратели», «Профессионал» и «Тайный игрок». Клайв участвовал в кинокартинах «Последние рыцари» и «Хемингуэй и Геллхорн», где ему довелось исполнить роль великого писателя. В 2016 году актер снялся в картинах «Подтверждение» и «BMW Побег».

    Стоит отметить, что в 2016 году Клайв Оуэн вместе с Мерил Стрип и Альбой Рорвахер, режиссером Малгожатой Шумсовской, фотографом Бриджитт Лякомб и киноведом Ником Джеймсом вошли в состав жюри фестиваля кино в Берлине. В программе конкурса было 18 кинокартин.

    Клайв Оуэн несколько раз номинировался на получение различных премий кинематографа: «Оскар» за картину «Близость», «Золотой глобус» за «Больницу Никербокера» и роль Хемингуэя, «Эмми» за «Хемингуэя и Геллхорна», Премия Гильдии за «Хемингуэя...». Престижными наградами отметили работу актера за кинокартину «Близость». Он получил «Золотой глобус» и BAFTA. Эти награды актеру вручили в 2005 году, и они подтверждают признание Оуэна, которое дополняется любовью поклонников.

    Летом 2017 года зрители увидели любимого артиста в фантастическом фильме Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет». Оуэн появился в роли интересного персонажа – командора Аруна Филитта. Коллегами по площадке Клайва стали Дейн Дехаан и Кара Делевинь. А в одной яркой сцене появилась певица Рианна.

    19 апреля 2018 года в Москве стартовал Международный кинофестиваль. В программу были включены 16 картин, одна из которых – «Офелия» – привезена из США. Режиссером ленты выступила Клэр Маккарти. Критики отметили оригинальность и необычность фильма. Клайв Оуэн исполнил роль центрального мужского персонажа. Вместе с ним в кинокартине задействованы Наоми Уоттс и Дэйзи Ридли.

    А уже в мае 2018 года состоялась премьера фантастического триллера Эндрю Никкола «Анон». Главные роли в фильме исполнили Клайв Оуэн и Аманда Сейфрид. Сюжет картины рассказывает об «идеальном» обществе будущего. В мире установлен тотальный контроль за людьми, что подразумевает отсутствие личной жизни, частных территорий и гражданских прав. В таком государстве отсутствуют ошибки и правонарушения. Но однажды детектив Сол Фриленд знакомится с девушкой, имя которой отсутствует в базе данных. И тут перед мужчиной открывается новый мир. Вместе с Оуэном и Сейфрид в фильме задействованы Колм Фиор, Соня Уолгер, Иддо Голдберг и другие.

    2019 год был богатым на премьеры. Актер снялся в боевике «Гемини», где ему довелось работать с Уиллом Смитом. Фильм рассказывает о первоклассном киллере Генри Брогане, на которого начинает охоту таинственный оперативник. Актеру предложили роль антагониста, и он согласился. Положительного персонажа сыграл Уилл Смит.

    После состоялась премьера драмы «Песня имен», которая была снята по мотивам романа Нормана Лебрехта. Это история о пожилом музыканте, который ищет пропавшего брата. В картине, помимо Клайва Оуэна, были задействованы Тим Рот, Кэтрин Маккормак, Эдди Иззард и другие.

    Еще один боевик 2019 года – «Три секунды». По сюжету бывший заключенный специально попадает под арест, чтобы стать членом преступной группировки в самой охраняемой тюрьме мира. Главные роли исполнили Клайв Оуэн, Юэль Киннаман, Розамунд Пайк.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера вполне размеренная. Еще в молодости он встретил и полюбил молодую актрису, с которой связал свою судьбу, – это Сара-Джейн Фентон. Они познакомились, играя в постановке «Ромео и Джульетта». По иронии судьбы Клайву достался персонаж Ромео, а Саре-Джейн – Джульетты. Вскоре после этого пара стала мужем и женой в жизни.

    Влюбленные официально заключила брак в 1995 году. Затем в семье с разницей в несколько лет появились двое детей – девочки Ханна и Ева. Супруги в Голливуде считаются образцовой парой. Они не выносят ссоры на публику и не закатывают прилюдно скандалы. Сейчас семья проживает в собственном доме в деревне Хайгейт, которая расположена недалеко от Лондона.

    Актер поделился, что именно семья делает его счастливым:

    «Я счастлив, когда вижу своих девочек счастливыми. Это не лукавство. Никогда не думал раньше, что могу ощущать восторг и упоение просто потому, что родные здоровы и довольны. Наверное, это еще один секрет нашего союза с Сарой. Испытываю просто непередаваемое ощущение счастья, когда мы все вместе!»

    Примечательный факт в биографии актера: Клайв Оуэн и Джерард Батлер имеют сходство во внешности. Статьи об этом появляются в изданиях, где сравниваются фото знаменитостей. Но на этом сходства не заканчиваются: оба по происхождению британцы, воспитывались в неполных семьях и начинали актерскую карьеру с театральной сцены.

    Актер является фанатом музыкальной группы Hard-Fri, с семьей и друзьями периодически посещает концерты этого коллектива. Как футбольный фанат Клайв болеет за ФК «Ливерпуль», бывая на некоторых матчах.

    Также артист преданный поклонник творчества Дэвида Боуи. Актер рассказал, что музыка исполнителя оказала влияние на Клайва еще в юности. Позже он какое-то время ходил с такой же прической, как у Дэвида. Киноактер владеет коллекцией пластинок музыканта с 70-х годов. «Самое большое впечатление в моей жизни», – так актер отзывается о Боуи.

    В одном интервью артист заявил, что панически боится барсуков. Позже, когда он беседовал с другим журналистом, то на вопросе о барсуках засмеялся и признался, что пошутил.

    Примечательно, что Оуэн выбирает роли воспитанных и интеллигентных, но аморальных мужчин. А имиджем артиста является поношенное старое пальто, которое Клайв носит с собой на съемки. И режиссеры ничего не могут с этим поделать.

    Некоторые источники утверждают, что Клайв родился в 1962 году, а сам актер скрывает настоящую дату рождения. Одно издание даже написало большую статью на эту тему и прикрепило фото свидетельства о рождении Оуэна, где указывался 1962 год.

    Актер не ведет страничку в «Инстаграме». Поэтому поклонники могут узнавать новости о нем только из официальных источников.

    Клайв Оуэн сейчас

    В 2021 году Клайв Оуэн стал главным героем популярного сериала «Американская история преступлений». Новый сезон получил название «Импичмент». Его сюжет сосредоточен на политическом и сексуальном скандале, который развернулся вокруг президента США Билла Клинтона и практикантки Моники Левински. В суде Клинтон пытался отрицать сексуальную связь с Левински, однако капля спермы на блейзере женщины доказала его вину. За лжесвидетельство президенту пытались объявить импичмент.

    Съемки 3-го сезона начались еще в ноябре 2020 года. Исполнительным продюсером картины выступил Райан Мерфи. Клайв Оуэн исполнил роль Билла Клинтона, Бини Фелдштейн – Моники Левински, а Сара Полсон – Линды Трипп.

    Фильмография

    • 1993 – «Столетие»
    • 1994 – «Счастливый поворот»
    • 1997 – «Склонность»
    • 2001 – ВMW
    • 2002 – «Идентификация Борна»
    • 2003 – «За гранью»
    • 2004 – «Король Артур»
    • 2004 – «Близость»
    • 2006 – «Не пойман - не вор»
    • 2006 – «Дитя человеческое»
    • 2011 – «Пожиратели»
    • 2012 – «Хемингуэй и Геллхорн»
    • 2015 – «Последние рыцари»
    • 2017 – «Валериан и город тысячи планет»
    • 2018 – «Анон»
    • 2018 – «Близнец»
    • 2018 – «Офелия»
    • 2019 – «Гемини»
    • 2019 – «Песня имён»
    • 2019 – «Три секунды»
    • 2020 – «История Лизи»
    • 2021 – «Американская история преступлений»