Джей Джей Абрамс

Джеффри Джейкоб Абрамс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Джей Джей Абрамс – американский актер, режиссер, продюсер и композитор. С 8-летнего возраста, посетив на экскурсии студию Universal, Джеффри определился со своим призванием и со временем стал именитым представителем кинематографической индустрии.

    Детство и юность

    27 июня 1966 года у телепродюсера Джеральда и его жены Кэрол родился сын, которого назвали Джеффри (настоящее имя сценариста). Семейство проживало в крупнейшем городе США – Нью-Йорке. В семье Абрамсов царила атмосфера всепоглощающей «творческой анархии». Родители предоставляли горячо любимому чаду право выбора, не навязывая свое мнение. Рисование, занятие музыкой, развитие актерских навыков – куда бы ни подался Джей, мать и отец приняли бы выбор сына. Несмотря на подобную вседозволенность, сложно представить, чтобы у столь творчески одаренных родителей ребенок тяготел к математическим наукам.

    Стоит отметить и то, что бабушка с дедушкой также поддерживали Джеффри в любых его начинаниях. Режиссер неоднократно рассказывал представителям СМИ, что в 10 лет он уже снимал любительские видео на профессиональную камеру. Эту камеру Джею подарил его дед. Мужчина не сразу вручил юному киноману дорогую аппаратуру. На протяжении пары месяцев мальчик заверял родственника в том, что эта покупка станет отличным вложением в будущее внука, которому он желает только лучшего. Несмотря на то, что Абрамс днями и ночами занимался обработкой отснятых материалов, он не забывал и об учебе.

    Из биографии гуру киноиндустрии известно, что Джей окончил один из самых дорогостоящих колледжей Нью-Йорка. Учебное заведение Сары Лоуренс известно высокими академическими стандартами и тем, что на одного преподавателя приходится менее 5 студентов. Мало кто знает, но первым опытом работы в кино для Абрамса стало написание музыки для хоррора Дона Долера «Ночное чудовище». На момент выхода фильма Джеффри было всего 16 лет.

    Будучи студентом старшего курса, Абрамс объединился с Джилом Мазурски для создания сценария, который впоследствии приобрело кинематографическое подразделение компании Уолта Диснея Touchstone Pictures, сняв на его основе комедию «Красивая жизнь». После этого были отсняты картины «Что касается Гарри» и «Вечно молодой» с Мелом Гибсоном в главной роли.

    Фильмы

    В 1998 году в основу сюжета пары серий популярной драмы «Счастье» был положен сценарий Джеффри. Затем Абрамс принял участие (также как режиссер и сценарист) в работе над другим не менее популярным сериалом «Шпионка». Картина была удостоена «Золотого глобуса» в номинации «лучший драматический телесериал».

    После «Шпионки» режиссер выступил в роли одного из создателей фантастического телесериала «Остаться в живых», имевшего невероятный успех как в Америке, так и за ее пределами. Эта лента принесла ему в 2005 году премию «Эмми». За режиссуру и сценарий пилотной серии Абрамс получил награды Гильдии писателей и Гильдии кинорежиссеров.

    Первой полнометражной работой режиссера стала кинолента «Миссия невыполнима 3» с неподражаемым Томом Крузом в главной роли. В 2008 году Джеффри спродюсировал фантастический сериал «Грань», который впоследствии растянулся на 5 сезонов. В 2009-м, собрав в рамках проекта команду, состоящую из малоизвестных актеров, Джей явил миру боевик «Звездный путь», собравший в мировом прокате $400 млн.

    В январе 2012 года вышел 1-й эпизод сериала «Алькатрас». Кинолента, повествующая о возвращении некогда пропавших без вести охранников и заключенных, привлекла к экранам 10 млн зрителей. Правда, к концу сезона аудитория сократилась вдвое, и проект закрыли.

    В этом же году кинематографист получил предложение стать режиссером фильма «Звездные войны: Пробуждение Силы» (7-й эпизод). Изначально Джеффри отказался от сотрудничества, но в январе 2013 года изменил свое решение. Кандидатура Абрамса получила одобрение у создателя франшизы Джорджа Лукаса.

    Лента вышла на большие экраны в 2015 году и имела оглушительный успех в мировом прокате. Абрамс стал вторым после Джеймса Кэмерона режиссером в истории кино, чей фильм заработал более $2 млрд в кинотеатрах.

    В декабре 2017 года, через 2 года после премьеры «Пробуждения Силы» и через год после спин-оффа «Изгой-один: Звездные войны. Истории», вышла 8-я часть саги «Звездные войны: Последние джедаи». В картине Джей в очередной раз взял на себя обязанности исполнительного продюсера.

    В начале 2018 года киноманы смогли увидеть фантастический фильм ужасов режиссера Джулиуса Она «Частица Бога», в работе над которым принял участие и Джей. Кино является триквелом картины «Монстро» и продолжением ленты «Кловерфилд, 10».

    В этом же году фильмографию продюсера пополнила 6-я часть киносериала «Миссия невыполнима» под названием «Последствия». Главная роль в картине в очередной раз досталась Тому Крузу. Почти все трюки в проекте Круз выполнял самостоятельно, для этого он тренировался целый год, но все равно сломал на съемках лодыжку.

    В 2019-м в прокат вышел фильм «Звездные войны: Скайуокер. Восход», в котором Абрамс был как сценаристом, так и режиссером.

    Ключевым героем 9-го эпизода «Звездных войн» должна была стать Лея Органа. Но актриса Кэрри Фишер, воплотившая Лею, скончалась в 2016 году. Как сказал Абрамс в интервью, он не мог представить сагу о Скайуокерах без Кэрри. Поэтому искать новую актрису либо применять компьютерные технологии даже не планировали. Сюжетную линию Органы не убрали, а использовали сцены с участием Фишер, снятые во время работы над «Пробуждением Силы» и «Последними джедаями».

    Еще одним продюсерским проектом Джея стала 10-серийная мистическая драма «Страна Лавкрафта». Лента снята по одноименному роману Мэтта Рафа, получившего 4 номинации и 3 литературные премии, включая Endeavour Award 2017 как лучшая книга в жанрах фантастики и фэнтези.

    Книги и комиксы

    Роман S Дуга Дорста является результатом сотрудничества писателя и Абрамса, который придумал оригинальную концепцию книги. Она представляет собой роман «Корабль Тесея» в рассказе с дополнением в виде заметок студентов, которые хотят раскрыть загадочную личность автора.

    Джей является автором комиксов «Star Trek: Нерон» и «Star Trek: Обратный отсчет» – это спин-офф и приквел к блокбастеру «Звездный путь». Вместе с Абрамсом над комиксами работали Тим Джонс, Майк Джонсон, Роберто Орси, Алекс Куртцман.

    Личная жизнь

    Достоверно известно, что Джеффри уже много лет состоит в законном браке. Кэти Макграт (жена продюсера) не имеет никакого отношения к киноиндустрии и является личностью немедийной. Супруга мастера визуальных эффектов – глава компании по связям с общественностью. Она всегда с пониманием относилась к тому, что муж днями не появлялся дома, с головой погружаясь в работу на съемочной площадке.

    Кэти доверяет супругу, и поэтому периодически публикующиеся в желтой прессе материалы о романах Абрамса с той или иной актрисой никак не сказываются на личной жизни продюсера. Жена кинематографиста подарила ему двоих сыновей – Ограста и Генри, а также дочь Грейси. Наличие троих детей никоим образом не влияет на социальную активность супругов. Кэти и Джеффри ходят на презентации, посещают кинопоказы и, конечно же, участвуют в благотворительных мероприятиях.

    У продюсера есть верифицированный аккаунт в «Инстаграме», где он выкладывает фото и информацию о новых фильмах и проектах.

    Джей Джей Абрамс сейчас

    В 2021 году зрители увидели «Историю Лизи» по одноименному роману Стивена Кинга. В ролях снимались Джулианна Мур, Джоан Аллен, Клайв Оуэн. За адаптацию книги и ее превращение в сценарий отвечал сам писатель, а продюсерские функции взял на себя Абрамс.

    В апреле в газете Le Monde было опубликовано обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить оппозиционеру Алексею Навальному, объявившему голодовку, медицинскую помощь. Открытое письмо подписало более 70 мировых знаменитостей, включая Абрамса.

    Сейчас, по многочисленным сообщениям СМИ, продюсер работает над новым фильмом про Супермена.

    Фильмография

    • 1991 — «Что касается Генри»
    • 1998 — «Армагеддон»
    • 2001-2006 — «Шпионка»
    • 2004-2010 — «Остаться в живых»
    • 2006 — «Миссия невыполнима 3»
    • 2008 — «Монстро»
    • 2009 — «Звёздный путь»
    • 2011 — «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»
    • 2013 — «Стартрек: Возмездие»
    • 2015 — «Миссия невыполнима: Племя изгоев»
    • 2015 — «Звёздные войны: Пробуждение силы»
    • 2016 — «Кловерфилд, 10»
    • 2017 — «Звёздные войны: Последние джедаи»
    • 2018 — «Парадокс Кловерфилда»
    • 2018 — «Оверлорд»
    • 2018 — «Миссия невыполнима: Последствия»
    • 2018-2019 — «Касл-Рок»
    • 2020 — «Страна Лавкрафта»
    • 2021 — «История Лизи»