Мэттью Гуд

Matthew Goode
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Мэттью Гуд давно приглянулся любителям фильмов и сериалов своим талантом перевоплощения. Он с одинаковой убедительностью играет аристократов и злодеев, бандитов и интеллектуалов. Безупречный вкус и манеры — вот что характеризует актера как истинного джентльмена, которого рады видеть в своих проектах не только британские, но и голливудские постановщики. Недаром в свой фильм его пригласил американский дизайнер и кинорежиссер Том Форд.

    Детство и юность

    3 апреля 1978 года в графстве Девон, что на юго-западе Англии, родился Мэттью Гуд. Его детство прошло в городе Эксетер, где располагаются красивые исторические достопримечательности: епископский дворец, кафедральный собор, а также богатая библиотека и статуи. Поэтому, будучи ребенком, он часто наблюдал узкие улочки, памятники культуры, башни с готическими шпилями и многое другое.

    Будущий актер рос в обычной многодетной семье: его отец, англичанин по национальности, трудился геологом, а мать Дженнифер работала медсестрой и одновременно являлась режиссером любительского театра. Помимо Мэттью, в семье воспитывались его родной брат и два сводных. Также от предыдущего брака матери у актера есть сестра Салли Мин — известная американская журналистка и телеведущая. Уже в детстве Гуд тяготел к актерскому мастерству, был завсегдатаем школьных постановок и играл в импровизированных сценках.

    Получив аттестат зрелости, Мэттью продолжил учебу. Выбор пал на драматическое отделение Бирмингемского университета, находящегося в Великобритании, который в свое время окончили Саймон Ле Бон (вокалист группы Duran Duran), Джон Пойнтинг (британский физик), Мохамед Мо Ибрагим (африканский миллиардер) и другие знаменитые личности. Позже Гуд продолжил обучение в Лондонской академии драматического искусства имени Веббера Дугласа.

    Личная жизнь

    Поклонники долго рассуждали по поводу предпочтений знаменитости в личной жизни, поскольку актер нередко исполнял роли представителей нетрадиционной сексуальной ориентацией. Но еще в молодости Мэттью Гуд развеял все слухи и предположения: в 2007 году он сделал предложение руки и сердца Софии Дьюмок, которая работала вице-президентом кашемировой марки Vince. Девушка ответила согласием.

    В 2009-м у влюбленных родилась дочь Матильда Ева, через 4 года появилась вторая девочка Тедди Элинор Роуз, а в 2015-м София подарила супругу сына Ральфа. К сожалению, Мэттью не пользуется социальной сетью «Инстаграм» и не радует поклонников счастливыми семейными фото в окружении детей и любящей жены.

    В обычной жизни Гуд не зацикливается на внешнем виде, тем более что одежду ему подбирает супруга. Из повседневных вещей он предпочитает джинсы и пиджаки из джерси.

    В поездках его спасают кепки, которыми артист умело скрывает лицо от папарацци. Благодаря головным уборам мужчина, по его словам, экономит время на укладке волос. Смелые предметы гардероба, такие как ковбойские сапоги, актер предпочитает не носить, даже если его семья проявляет полнейший восторг от этого вида обуви.

    На съемках исторических проектов Мэттью приобретает новые для себя навыки. Например, стилисты сериала «Аббатство Даунтон» научили его правильно завязывать идеальную бабочку.

    Фильмы

    Режиссеры не могли пройти мимо статного (рост Мэттью — 188 см при весе 83 кг) парня с голубыми глазами, поэтому неудивительно, что Гуд попал на экраны телевизоров и показал себя как профессиональный актер.

    Мэттью дебютировал в телевизионном фильме «Признания злой сводной сестры» (2002), однако малоприметная роль не принесла славу и всеобщее признание. Но ждать оставалось недолго, потому что уже через 2 года Гуд появился в комедии Энди Кэдиффа «Первая дочь» («Погоня за свободой»), где сыграл обаятельного мотоциклиста Бена Колдера, влюбленного в непростую девушку.

    А непроста она тем, что приходится дочерью президенту США, которую влиятельный отец бережет как зеницу ока от назойливых поклонников и шумных тусовок. Также в актерский состав картины вошли Мэнди Мур, Джереми Пивен, Марк Хэрмон и другие звезды кино.

    После грандиозного успеха Мэттью Гуда в киноленте «Первая дочь» предложения от именитых режиссеров посыпались одно за другим. Молодой человек часто появлялся на съемочной площадке, радуя заядлых киноманов разноплановыми персонажами. В 2005 году он поучаствовал в спортивном триллере Вуди Аллена «Матч Поинт», где ему посчастливилось поработать с Джонатаном Ризом Майерсом и Скарлетт Йоханссон.

    В том же 2005-м Гуд засветился в фильме режиссера Ола Паркера «Представь нас вместе». Сюжет киноленты вращается вокруг влюбленной пары Рэйчел (Пайпер Перабо) и Хека (Мэттью Гуд). Однако в день их свадьбы девушка начинает сомневаться в правильности выбора спутника дальнейшей жизни. В 2006 году Мэттью доказал, что умеет играть не только в романтических комедиях — снялся в биографическом фильме Агнешки Холланд «Переписывая Бетховена», который рассказывает о взлетах и падениях в жизни великого композитора.

    Далее Мэттью вместе с Джозефом Гордон-Левиттом и Джеффом Дэниэлсом играл в криминальном триллере Скотта Фрэнка «Обман» (2006). Он предстал перед телезрителями в образе Гари — находчивого бандита, который убеждает приятеля перейти черту закона и поучаствовать в ограблении банка. Кроме того, блестящий дуэт Гуд создал вместе с Эми Адамс в романтической комедии «Как выйти замуж за 3 дня».

    Работа Мэттью в фильме «Возвращение в Брайдсхед» (2008) еще раз подчеркнула разноплановость и профессионализм актера. Гуд сыграл Чарльза Райдера, выходца из среднего класса, который мечтает стать прославленным художником, как Рембрандт или Пикассо.

    Отправившись на учебу в Оксфорд, Чарли знакомится с гомосексуалистом и по совместительству богатым аристократом Себастьяном (Бен Уишоу) и селится в поместье Флайтов. Парни заводят крепкую дружбу, но их совместную идиллию портит Джулия (Хейли Этвелл), которая очаровывает Райдера.

    В 2008 году Гуду посчастливилось перевоплотиться в супергероя в фильме Зака Снайдера «Хранители», который рассказывает о событиях в альтернативной вселенной, где происходит разгар холодной войны между Америкой и Советским Союзом. Мэттью сыграл Адриана Вэйдта — амбициозного миллионера, признанного самым умным человеком на Земле, который готов вкладывать деньги в полезные ресурсы, однако ради богатства также может убивать. Фильм стал знаковой страницей в фильмографии артиста.

    В 2009 году Гуд вновь порадовал поклонников, на этот раз появившись в мелодраме Тома Форда «Одинокий мужчина», где сыграл вместе с Колином Фертом, Николасом Холтом и Джулианной Мур. Позднее он снялся в детективе «Смерть приходит в Пемберли», который по сюжету является продолжением романа «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. В исторической картине снялись также Мэттью Риз и Элеонор Томлинсон.

    В фильме «Порочные игры» (2012), где артист сыграл вместе с Мией Васиковски и Николь Кидман, он перевоплотился в загадочного мужчину, пристрастия которого вызывают негодование и страх. А в картине «Горящий человек» (2011) предстал в образе успешного шеф-повара Тома, жизнь которого после несчастного случая не вернется в свое русло.

    С 2014 по 2015 год актер участвовал в съемках популярного британского сериала «Аббатство Даунтон», который рассказывает о событиях начала 20-го века в Англии. Проект пользовался популярностью не только у зрителей, но и у критиков: на счету его создателей множество наград и номинаций.

    В этом многосерийном фильме Мэттью Гуд исполнил роль Генри Талбота — близкого приятеля леди Вайолет. Генри — амбициозный молодой человек, но, к сожалению, не подает надежды на будущее, так как недостаточно богат. Это и отталкивает его возлюбленную, самодовольную Мэри Кроули. Поэтому персонажу, которого сыграл Гуд, приходится с головой окунаться в любовные перипетии.

    Параллельно с долгоиграющим проектом артист не упускал возможность появиться в большом метре. В 2014 году вместе с другом и коллегой Бенедиктом Камбербэтчем, а также Кирой Найтли он появился в основном актерском составе военной драмы «Игра в имитацию».

    Еще одна работа, которая попала в копилку артиста в 2015 году, — роль гениального ученого Олбрайта в фантастическом триллере «Вне себя». В фильме также снялись Райан Рейнольдс и Бен Кингсли. Профессор в исполнении Гуда преследует антигуманную цель, переселяя в тела одних людей души других.

    В 2016-м Мэттью поучаствовал в съемках мини-сериала «Корни», а также засветился в фильме «Союзники», где главные роли сыграли Брэд Питт и Марион Котийяр. Аристократическую стать Гуд вновь сумел проявить в полной мере в байопике «Корона», основанном на фактах биографии королевы Елизаветы II. В сериале актер исполнил роль супруга принцессы Маргарет лорда Сноудона.

    В 2018 году звезда британского кинематографа засветилась целой россыпью главных ролей. В фэнтезийной драме «Открытие ведьм» он сыграл вампира и по совместительству генетика Мэттью Клермонта. Его партнершей по фильму выступила Тереза Палмер.

    Кроме того, Гуд предстал в киноленте «Испытание невиновностью», созданной по мотивам произведения Агаты Кристи. Фильм снимался на студии в Шотландии по заказу компании BBC One.

    Мэттью Гуд сейчас

    Блестящей премьерой в карьере британца ознаменовался 2019 год. Вместе с Кирой Найтли он сыграл в шпионском триллере «Опасные секреты». Помимо международного проекта, актер с радостью снялся в полнометражной картине «Аббатство Даунтон».

    В 2020 году Гуд засветился в детской сказке «Четверо детей и чудище», а сейчас работает над новыми проектами. Среди них — комедия «Тихая ночь» и чешский исторический боевик «Средневековье».

    Фильмография

    • 2002 — «Признания злой сводной сестры»
    • 2004 — «Первая дочь»
    • 2005 — «Матч Поинт»
    • 2005 — «Представь нас вместе»
    • 2006 — «Переписывая Бетховена»
    • 2008 — «Возвращение в Брайдсхед»
    • 2008 — «Хранители»
    • 2009 — «Одинокий мужчина»
    • 2011 — «Горящий человек»
    • 2012 — «Порочные игры»
    • 2014-2015 — «Аббатство Даунтон»
    • 2016 — «Корни»
    • 2016 — «Союзники»
    • 2017 — «Предчувствие конца»
    • 2017 — «Ограбление в Хаттон Гарден»
    • 2018 — «Испытание невиновностью»
    • 2018 — «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»
    • 2019 — «Аббатство Даунтон»
    • 2019 — «Опасные секреты»
    • 2020 — «King's man: Начало»
    • 2020 — «Четверо детей и чудище»