Хабиб Нурмагомедов

Khabib Nurmagomedov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (278 голосов)

    Биография

    Хабиб Нурмагомедов — российский боец смешанного стиля, у которого за плечами много побед в серьезных поединках. Он обладает титулами чемпиона России, двукратного чемпиона мира, чемпиона Европы. Хабиб стал первым россиянином, завоевавшим титул чемпиона турнира по смешанным единоборствам UFC. На счету спортсмена только победы и ни одного поражения. Сегодня он один из самых результативных бойцов России и надежда всего Дагестана.

    Детство и юность

    Родился Нурмагомедов в дагестанском поселке Сильди 20 сентября 1988 года. По национальности он коренной аварец. Многие из родственников Хабиба, в том числе и его отец, который стал тренером сына, профессионально занимаются борьбой.

    Чемпионом Украины в далекие 90-е стал Абдулманап Нурмагомедов, отец Хабиба, а его дядя Нурмагомед Нурмагомедов в свое время получил титул чемпиона мира по спортивному самбо. В честь него была названа улица, на которой стоял родной дом будущего чемпиона UFC. По материнской линии также есть родственники, которые обладают титулами мастеров спорта по борьбе.

    Хабиб Нурмагомедов в детстве с двоюродным братом

    Мальчик начал тренироваться с 5 лет. Вместе с ним постоянно на тренировках присутствовал его младший брат Абубакар, который впоследствии также стал профессиональным спортсменом.

    Когда Хабибу исполнилось 12 лет, семья переехала в Махачкалу, где отец продолжил занятия с молодежью, организовав спортивный лагерь для талантливых подростков. Тренером юноши в этот период стал Магомедов Саидахмед, который занимался с мальчиками вольной борьбой. За несколько лет будущий чемпион обучился техникам дзюдо, боевого самбо и других видов единоборств, дважды выиграл чемпионат мира по боевому самбо и один раз по грепплингу.

    Позже детство сыновей Абдулманап описал в книге «Отец», выпущенной в соавторстве с Игорем Рыбаковым. Это своеобразное пособие о том, как воспитать чемпионов в спорте, жизни и бизнесе.

    Личная жизнь

    О личной жизни Хабиба Нурмагомедова известно немного. Истинный мусульманин скрывает сведения о семье и жене. Известно только, что боец женат. Даже в «Инстаграме» на совместных фото со свадьбы лица невесты не видно, оно спрятано под плотной свадебной паранджой.

    Хабиб Нурмагомедов и его отец Абдулманап Нурмагомедов

    В семье Нурмагомедова воспитываются двое детей. Вскоре после начала совместной жизни у пары родилась дочка. В 2017 году жена подарила бойцу сына. Тренировками мальчика уже занимается отец Хабиба. На соревнования спортсмен ездит без супруги. В сентябре 2019 года стало известно, что жена чемпиона ждет третьего ребенка, а в декабре объявили о рождении сына.

    Хабиб Нурмагомедов трепетно относится к вере. Молодой боец соблюдает обычаи своей религии: не пьет алкоголь, не курит, не посещает увеселительных заведений. Вместе с братом он побывал в Мекке, главном городе для мусульман.

    В октагон боец обычно выходит под песню «Мой Дагестан», написанную его землячкой Сабиной Саидовой.

    Что касается доходов, то UFC обычно не раскрывает полную информацию о заработке своих бойцов. Каждый бой оплачивается отдельно, и гонорары Хабиба, как успешного спортсмена, растут в геометрической прогрессии. Кроме того, он получает деньги от продажи прав на трансляцию поединков и заключил несколько успешных рекламных контрактов, например, стал лицом Reebok и снялся в рекламе новой машины Toyota. По предварительным оценкам, сейчас состояние Нурмагомедова оценивается примерно в $ 50 млн.

    Российский боец принадлежит к числу спортсменов, которых никогда не ловили на допинге. За один сезон он сдавал тест 11 раз, и все результаты были отрицательными.

    Своим кумиром Хабиб считает Федора Емельяненко, одержавшего в UFC 35 побед. По мнению спортсмена, именно он проложил путь остальным российским бойцам, и в личном рейтинге Нурмагомедова занимает первое место. В свою очередь Федор хвалит своего последователя и отмечает, что тот удачно использует свои сильные стороны, но советует ему больше работать над ударной техникой ног и рук.

    Спорт

    В 20 лет молодой спортсмен впервые выходит на большой ринг. За 3 года соревнований Хабиб получил 15 наград победителя, за короткое время став чемпионом России, Европы и мира. Он работал по договору со спортивными компаниями ProFC, TFC и M-1 в категории малого веса (вес Хабиба составляет 70 кг при росте 178 см).

    Американская организация UFC приглашает талантливого аварца в свои ряды. Такой виток событий в биографии Хабиба Нурмагомедова вывел его на мировой уровень известности. Впервые за историю UFC на ринг выходит самый молодой боец клуба: Хабибу на момент дебюта в соревнованиях UFC было 23 года.

    Друг за другом к его ногам падают лучшие борцы современности: бразильцы Глейсон Тибау, Тиаго Таварес, американец Пэт Хили. Рейтинг Хабиба Нурмагомедова в списке UFC начинает стремительно расти, и вот он уже занимает 4-е место среди всех атлетов организации.

    Осенью 2016 года состоялся бой Хабиба и одного из самых сильных бойцов клуба Майкла Джонсона. Во время боя россиянин применил болевой прием, который привел его к победе. После поединка состоялась встреча Нурмагомедова и лидера UFC Конора Макгрегора, которого дагестанец начал провоцировать. Между бойцами едва не завязалась драка: Хабиб жаждал боя с ирландцем.

    Боец ММА Нурмагомедов стал первым россиянином, завоевавшим титул чемпиона турнира по смешанным единоборствам UFC. Это произошло после его победы над американцем Элом Яквинту в апреле 2018 года.

    7 октября 2018 года состоялась встреча года между Конором и Хабибом, которая закончилась победой россиянина после удушающего приема в 4-м раунде. Поединок стал самым кассовым в истории ММА на тот момент. По прогнозам специалистов, гонорар Нурмагомедова составил от $ 1 млн и выше. Сразу после боя Нурмагомедов перелез через ограждения и набросился на тренера ирландца, чем спровоцировал массовую драку сторон.

    В итоге Хабиб защитил звание чемпиона, но ему отказались торжественно вручить пояс, сославшись на непристойное поведение россиянина. Конор потерпел четвертое поражение в профессиональной карьере. Победа над ирландцем подвинула Хабиба на 2-е место с 8-го в рейтинге лучших бойцов UFC.

    Хабиб Нурмагомедов сейчас

    Сегодня российский спортсмен — один из самых результативных бойцов UFC, на счету которого десятки побед, в том числе нокаутом. По данным на конец 2019 года, он не потерпел ни одного поражения в карьере, что является рекордом.

    В январе 2019 года стало известно, что дагестанский чемпион подвергся дисквалификации сроком на 9 месяцев со стороны атлетической комиссии штата Невада (NSAC). На спортсмена также был наложен штраф $ 500 тыс. Причиной санкций стал скандальный бой с Макгрегором, на котором Нурмагомедов нарушил ряд правил. Такое наказание не повлияло на карьеру: Хабиб продолжил тренировки и подготовку к следующему выходу на ринг.

    Позже Макгрегор заявлял о желании реванша, но менеджер Нурмагомедова заявил, что ирландец не заслуживает второго шанса и «еще раз подраться они могут только на улице». По словам Хабиба, его оскорбили высказывания Макгрегора о его семье и религии, встречаться с ним в октагоне он больше не хочет. Чтобы почеркнуть, что Конор — слабый боец, Нурмагомедов выложил в своем «Твиттере» коллаж из фотографий с проигранных ирландцем поединков.

    «Он умолял меня не убивать его, о каком реванше может идти речь?» — подчеркнул россиянин в интервью.

    Сейчас Нурмагомедов продолжает покорять новые вершины. В сентябре 2019 года состоялся долгожданный бой чемпиона. В Абу-Даби против россиянина вышел американец Дастин Пуарье. Бой продолжался до 3-го раунда, в котором аварец победил благодаря удушающему приему.

    Сражение транслировалось в прямом эфире всеми ведущими спортивными телеканалами мира. Гонорар россиянина составил беспрецедентные $ 6 млн. Дополнительно к этой сумме Нурмагомедову были выплачены $ 40 тыс. за промо боя и $ 50 тыс. за лучшее выступление вечера. Гонорар его соперника составил $ 290 тыс. Позднее бойцам будет выплачено денежное вознаграждение от платных трансляций.

    Между соперниками установились уважительные отношения. После боя Хабиб надел футболку Дастина, чтобы потом выставить ее на аукционе и все деньги перечислить в благотворительный фонд Good Fight Foundation, который курирует Пуарье.

    Бой сделал Хабиба Нурмагомедова самым популярным блогером Рунета. По количеству подписчиков спортсмен опередил Ольгу Бузову. Победа россиянина стала праздником для всего Дагестана — в республике началось массовое веселье. Люди выходили на дороги с танцами, отовсюду лилась зажигательная национальная музыка, соседи и незнакомцы обнимались посреди улиц.

    Летом 2019-го между Хабибом и американцем Нейтом Диазом разгорелся конфликт. На турнире в Лас-Вегасе Нейт позволил себе резкие высказывания в адрес россиянина и его команды, после чего Нурмагомедов предложил решить конфликт кулаками, однако охрана успела остановить бойцов. Это не первая его личная ссора с Нейтом: во время турнира WSOF 22 американец швырнул в Хабиба бутылку, и дело чуть не кончилось массовой дракой.

    В феврале 2020 года спортсмен возглавил рейтинг бойцов смешанного стиля по статистике портала Sherdog и был признан лучшим в UFC без учета весовой категории.

    В апреле 2020-го бойцу предстоит защитить свой титул в поединке с американцем Тони Фергюсоном. Хабиб в интервью отметил, что считает противника наиболее сильным и опасным из тех, с кем ему приходилось иметь дело, поэтому усиленно тренируется. Поклонники с нетерпением ждут встречи спортсменов, ранее бой уже откладывался четырежды из-за травм и организационных причин.

    На возможную встречу с российским бойцом намекнул американец Флойд Мейвезер. Информацию об этом он разместил в своем «Инстаграме». Когда именно пройдет поединок, пока не сообщается.

    Также среди новостей от Нурмагомедова — повторный отказ от боя с Макгрегором даже за гонорар в $ 100 млн, который ему предложили бизнесмены из Саудовской Аравии. Спортсмен предложил отдать эти деньги благотворительным организациям и заявил, что ирландец как соперник ему не интересен.

    Награды

    • Действующий чемпион UFC в легком весе
    • Чемпион России по боевому самбо
    • Чемпион Европы по армейскому рукопашному бою
    • Чемпион Европы по панкратиону
    • 2009 – чемпион мира по боевому самбо
    • 2009 – кубок мира среди спортивных клубов по боевому самбо
    • 2013 – «Прорыв года»
    • 2013 – «Прорыв года»
    • 2014 – «Боец для просмотра»
    • 2016 – «Избиение года»
    • 2016 – «Возвращение года»
    • 2016 – «Международный боец года»
    • 2020 – «Лучший боец UFC» по версии Sherdog