Павел Буре

Pavel Bure
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Павел Владимирович Буре — российский хоккеист, заслуженный мастер спорта, играл в НХЛ. Уже в начале карьеры его называли «самым быстрым созданием со времен советского спутника», а позднее благодаря новым достижениям имя Буре попало в Книгу рекордов Гиннесса.

    Детство и юность

    Павел родился под знаком зодиака Овен 31 марта 1971 года в Минске. В столицу БССР его мать Татьяна Львовна приехала рожать первенца из Москвы. Здесь жили ее родители, а девушке необходимо было чувствовать их поддержку во время первых родов. Отец Владимир Валерьевич Буре, призер Олимпиады и 17-кратный чемпион Советского Союза, увидел сына только через полтора месяца, так как все это время находился на тренировках в спортивном лагере.

    Спустя 3 года у Павла появился младший брат Валерий, названный в честь деда по отцовской линии, известного тренера по плаванию. Семья Буре прославилась еще в царские времена. Основоположник фамилии Павел Буре, эстонец по национальности, занимался производством часов, мастеру принадлежала часовая компания, названная его именем.

    Павел Буре в молодости

    Отец, несмотря на занятость, с раннего возраста начал тренировать сыновей. Мальчики росли подвижными, поэтому попробовали несколько видов спорта: футбол, плавание, прыжки в воду. Дома царила атмосфера строжайшей дисциплины, только так можно было справиться с неуемным темпераментом Павла и Валерия.

    Спустя 15 лет после начала отношений родители братьев развелись. Их расставание не повлияло на отношение юношей к спорту. Тем более оба почувствовали, что Татьяне Буре как никогда нужна была их поддержка. Помимо постоянных тренировок, Павел помогал матери по хозяйству и даже освоил азы кулинарии.

    Высшее образование парень получил несколько позднее, чем его сверстники. Через 4 года после завершения спортивной карьеры Буре защитил кандидатскую диссертацию в Институте международного права и экономики имени А. С. Грибоедова. Его доклад о работе с трудными подростками получил название «Регрессивное развитие личности. Предупреждение правонарушений».

    Личная жизнь

    В личной жизни Павел Буре долгое время избегал серьезных отношений. В молодости спортсмену приписывали брак с американской подданной Джейм Бон и роман с теннисисткой Анной Курниковой. Позднее ходили слухи о его отношениях с певицей Ириной Салтыковой.

    Однако женился Павел только в 38 лет. С будущей женой Алиной Хасановой он познакомился в 2005 году на курорте в Турции, где модель из Набережных Челнов и студентка академии имени Г. В. Плеханова отдыхала вместе с сестрой-близнецом.

    Павел Буре с женой Алиной Хасановой и сыном

    Четыре года Павел испытывал возлюбленную, а 10 октября 2009-го они сыграли свадьбу. Состоялись два торжества — в Майами и Москве. 23-летняя Алина оказалась настоящей второй половинкой для спортсмена. Ради того, чтобы готовить мужу изысканные блюда, девушка окончила в Майами престижную кулинарную школу Le Cordon Bleu.

    24 апреля 2013-го у Буре появился долгожданный первенец, которого назвали Павлом, а через 2 года в семье родилась дочка Палина. На официальной странице мужчины в «Инстаграме» часто появляются фото с детьми, особенно с сыном, которого хоккеист выводит на лед под собственным номером 10.

    В конце 2018 года в семье родился третий ребенок — дочь Анастасия. В 2020-м ходили слухи о четвертой беременности жены Буре, которые она в интервью опровергла.

    Хоккей

    В 6 лет Буре отдали в детскую команду ЦСКА по хоккею. Одновременно Паша посещал клуб «Олимпия». В 1985 году вышел на лед в составе юниорской группы. Тренером подростка стал знаменитый наставник Виктор Тихонов. Во взрослый хоккей Буре попал накануне 17-летия, во время матча ЦСКА – «Динамо» (Рига), и сразу забил первый гол. Успешный дебют позволил ему задержаться в клубе до 1991-го. За это время Павел, вес которого уже составлял 87 кг при росте 176 см, успел поучаствовать в чемпионатах Советского Союза и получить две медали.

    В 1989 году на чемпионате мира среди молодежи болельщики наблюдали за работой связки игроков Буре – Федоров – Могильный, которые совместными усилиями принесли команде 39 баллов за 19 заброшенных шайб. На счету Павла числилась большая часть голов. Хоккеиста признали лучшим нападающим состязания. Дважды советская сборная становилась на первое место призового пьедестала, а в 1991-м команда привезла домой серебряную медаль.

    Команда выезжала также на соревнования Кубка европейских чемпионов, и 3 раза Буре в ее составе становился победителем. 1992 год оказался самым продуктивным для хоккеиста: каждый выход на лед сопровождался как минимум одним голом.

    В 1991 году спортсмен решился на переезд в США для работы в НХЛ. Не от легкой жизни ехали за рубеж российские хоккеисты Алексей Касатонов, Вячеслав Фетисов и Сергей Макаров. Если на родине труд чемпиона оценивался месячной зарплатой в 120 рублей, то за ту же игру в США платили десятки миллионов долларов. В клубе «Ванкувер Кэнакс» Павел выступал под номером 113.

    В 1-м сезоне Буре был признан лучшим игроком среди новых лиц и скоро получил прозвище Русская Ракета. Соперники хоккеиста уверяли, что у них была только секунда, чтобы попытаться отобрать у него шайбу. Скорость спортсмена позволяла ему легко маневрировать на льду.

    О Павле писали в газетах. Российский хоккеист регулярно набирал по 100 баллов за сезон, благодаря ему команда каждый раз попадала в список плей-офф.

    Интересно, что Буре, в отличие от своих коллег, практически никогда не участвовал в драках. Единственный раз молодой хоккеист вступил в схватку во время матча 1992 года «Ванкувер» — «Сан-Хосе», когда его оппонентом стал Дин Эвасон. В массовой стычке участвовали и его партнеры Джино Оджик и Анатолий Семенов.

    Пик карьеры хоккеиста пришелся на 1993–1994 годы, когда Буре смог забить 60 голов в регулярном чемпионате, что позволило «Ванкуверу» дойти до Кубка Стэнли. Через год Павел играл по контракту за немецкую команду «Ландсхут» и за московский «Спартак». Во всех матчах спортсмен забивал не менее двух голов.

    Павел Буре с отцом и братом

    Сезон 1995/1996 начался с травмы колена, что сделало невозможным участие Буре в соревнованиях. В следующем сезоне хоккеист вновь получил травму. Восстановившись в 1997 году, он играл за «Ванкувер», но прежнего результата уже не достиг.

    На Олимпиаде 1998 года, которая состоялась в Нагано (Япония), Буре возглавил сборную России. Команда вышла в финал, но проиграла лидерам соревнования — чехам.

    Игра Павла была признана лучшей за турнир. В матче с Финляндией спортсмен забил в одни ворота 5 голов из 9. Благодаря своему рекорду он был признан лучшим нападающим.

    В 1999 году Буре стал нападающим клуба «Флорида Пантерз». Спортсмен набрал форму и вновь бил рекорды по очкам, чем завоевал звание лучшего снайпера регулярного чемпионата. На традиционном для лиги Матче всех звезд он был признан лучшим игроком НХЛ.

    С 2000 года Буре продолжал выступать за клуб «Флорида», в 2002-м участие хоккеиста помогло российской сборной на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити занять 3-е место. С этого же года спортсмен переехал в Нью-Йорк и стал игроком клуба «Нью-Йорк Рейнджерс». В течение трех лет он регулярно приносил победные очки новой команде, но в 2003 году уже не смог выходить на лед из-за старых травм.

    Павел Буре и Владимир Путин

    Лечение не принесло результата, и с 2005 года Павел официально заявил об уходе из большого спорта. Оставаясь лучшим нападающим НХЛ с 779 очками за 702 матча, Буре покинул лигу. В НХЛ номер знаменитости менялся трижды: 96, 10 и 9, при этом лига навсегда закрепила за ним номер 10.

    Благодаря многомиллионным контрактам на момент окончания карьеры в спорте состояние Буре оценивалось в $ 66,36 млн.

    После ухода со льда его спортивная биография не прекратилась — мужчина начал заниматься организационными вопросами российской сборной по хоккею. Совмещая спортивную карьеру и бизнес (Павел с середины 90-х годов решил возобновить дело прадеда по изготовлению часов), Буре получил заслуженные награды. Его включили в Зал славы Международной федерации хоккея и Зал Славы НХЛ.

    В России Павел Владимирович курирует игровые клубы Кубани, а также Ночную московскую лигу любительского хоккея. В 2015 году он получил должность руководителя Международной лиги легенд мирового хоккея. Видео победных матчей с участием хоккеиста собраны на видеохостинге YouTube.

    В 2016 году в прессе появилось заявление Буре о том, что он отныне отказывается от американского гражданства, оставаясь только российским подданным. В отличие от него младший брат Валерий Буре остался гражданином США. Он и сегодня проживает в Штатах с семьей.

    Павел Буре сейчас

    Сейчас Павел Буре занимается бизнесом, уделяет время благотворительности. Вместе с Владимиром Потаниным и «Норникелем» проводит ежегодные благотворительные матчи в самом северном городе России и мира.

    В 2020 году из-за сложившейся ситуации с коронавирусной инфекцией был досрочно завершен сезон КХЛ. Павел предложил «не выкидывать сезон на свалку истории», а определить чемпиона России по итогам сезона 2019/2020.

    Достижения

    • 1988 — 3 Бронзовый призер Чемпионата Европы среди юниорских команд
    • 1989 — 1 Чемпион Европы среди юниоров
    • 1989 — 1 Чемпион мира среди молодежи
    • 1990 — 1 Чемпион мира
    • 1991 — 2 Серебряный призер Чемпионата мира среди молодежных команд
    • 1998 — 2 Серебряный призер Олимпийских игр
    • 1998 — Лучший нападающий Олимпийских игр
    • 2002 — 3 Бронзовый призер Олимпийских игр