Ленни Кравиц

Леонард Альберт Кравиц
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,2 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Сегодня многие считают Ленни Кравица настоящим гуру музыки. Его блестящий вокал, эмоциональные песни, а также яркая внешность покоряют самых требовательных слушателей. Ленни часто сравнивают с такими легендами, как Боб Дилан и Джимми Хендрикс. Тем не менее сам певец к подобным сравнениям относится философски и просто делает любимую работу — создает неповторимую музыку.

    Детство и юность

    Настоящее имя знаменитого музыканта и актёра — Леонард Альберт Кравиц. Он родился 26 мая 1964 года в Нью-Йорке в зажиточной семье. Его отец Сай Кравиц был евреем по национальности и приехал в США из Украины. Он стал продюсером телеканала NBC TV News и мог обеспечить семье достойную жизнь. Мама Рокси Рокер была родом из Бруклина и сделала актерскую карьеру.

    Ленни Кравиц в детстве с мамой

    Детство Ленни прошло в самом роскошном районе Нью-Йорка — Манхэттене. С ранних лет он привыкал к миру искусства и телевидению, знакомился с популярными музыкантами. Позже Кравиц даже рассказывал, что ему доводилось слушать игру Дюка Эллингтона, сидя у него на коленях.

    В 1974 году родители будущей звезды решили переехать в Лос-Анджелес. С этого времени Ленни начал заниматься музыкой. Он пел в калифорнийском хоре мальчиков, а также учился играть на ударных, гитаре и клавишных. Позднее артист освоил игру на таких инструментах, как саксофон, тамбурин, тромбон, труба и даже губная гармошка.

    Личная жизнь

    Музыкант всегда пользовался успехом у девушек. Ему удавалось покорять знаменитых красоток. Во многом способствовал и знак зодиака артиста — Близнец, представители которого славятся умением очаровывать противоположный пол. В 1987 году Ленни Кравиц женился на актрисе Лизе Боне. Спустя год у молодой семьи родилась девочка, которую назвали Зои Кравиц. Сейчас она известна как состоявшаяся певица, актриса и модель.

    В тот момент Ленни мало интересовали жена и дети, ведь он был не готов к серьезным отношениям. Неудивительно, что в 1993 году звездная пара рассталась. Позже у музыканта установились теплые отношения с дочерью. Девочка даже предпочла жить с отцом, когда ее мать во второй раз вышла замуж за Джейсона Момоа.

    После развода Ленни Кравиц встречался со звездами шоу-бизнеса. Его заслуженно называли главным сердцеедом Голливуда. У музыканта были близкие отношения с Мадонной, Натали Имбрульей и Кайли Миноуг. Перед Ленни не устояла одна из лучших моделей — Наоми Кэмпбелл, а с супермоделью Адрианой Лимой певец был даже помолвлен. Музыкант сумел покорить сердца яркой француженки Ванессы Паради, а также именитой англичанки Стеллы Маккартни.

    Длительное время Ленни поддерживал близкие отношения с актрисой Николь Кидман. У звездной пары были намерения даже узаконить свои отношения, но кинозвезде пришлось бросить певца. Он изменил Николь с художницей из Бразилии Айрис Арудой, а потом его заметили в объятиях очередной актрисы Мишель Родригес. Спустя некоторое время в прессе стали появляться сообщения, что Кравица видели в обществе испанской красавицы Пенелопы Крус.

    В 2007 году распространилась информация о возможной свадьбе звезды с 20-летней девушкой из Омска Екатериной Ковалевой, которая работала моделью. Они познакомились в Санкт-Петербурге, куда музыкант приехал с концертом. После возвращения Ленни в США пара некоторое время переписывалась, а потом девушка переехала к своему возлюбленному. Тем не менее свадьба так и не состоялась. Можно предположить, что эта история из личной жизни артиста была только слухом.

    Ленни Кравиц известен своей любовью к смене стиля. Перед публикой он представал с короткими и длинными волосами, с дредами до пояса и естественной прической. О своем любимом образе певец рассказал в интервью Ивану Урганту в эфире передачи «Вечерний Ургант». В студии Первого канала артист побывал в 2014 году, когда начинал свой гастрольный тур в Москве.

    Для того чтобы оставаться в форме, Ленни следит за питанием. Несмотря на то, что Кравиц поселился в Париже, который славится своей выпечкой, певец придерживается строгой вегетарианской диеты и посещает спортзал. При росте 170 см его вес не превышает 81 кг, о чем свидетельствуют многочисленные фото в аккаунте артиста в «Инстаграме».

    Неоднократно музыканта признавали одним из самых сексуальных и модных представителей международного шоу-бизнеса. Его манера одеваться и преподносить себя привлекает не только девушек, но и представителей нетрадиционной ориентации.

    Музыка

    Ленни Кравиц начал музыкальную биографию, когда был еще старшеклассником. В 16 лет он ушел из родительского дома и стал жить отдельно. В молодости музыкант использовал псевдоним Ромео Блу, подготовил ряд демозаписей и распространял их. В итоге парень добился поддержки от компании I.R.S. Records, но их совместная деятельность была непродолжительной. Уже в 1989 году Ленни начал сотрудничать с Virgin Records. С этим лейблом начинающий музыкант работал более 20 лет.

    В том же 1989 году Ленни презентовал первый альбом под названием «Пусть правит любовь». Он быстро раскупался, и Кравиц приобрел немалое количество поклонников. Каждая композиция из этого диска была доказательством превосходного вокала Ленни, а также его безупречного владения музыкальными инструментами.

    Кравиц начал гастролировать и выступать на телевидении, что обеспечило ему известность не только в Америке, но и во многих странах Европы. Настоящим прорывом для молодого певца стало сотрудничество с Мадонной. Он выступил соавтором ее знаменитой композиции «Оправдай мою любовь», которая длительное время занимала первые места в разных чартах.

    В творчестве певца находили отражение и политические события. Так, в 1991 году, учитывая возможный конфликт между США и Ираком, Ленни вместе с другими исполнителями подготовил кавер-версию на композицию Джона Леннона «Дайте миру шанс». В том же году появился второй альбом музыканта Mama said, который стал платиновым.

    Не пытаясь ограничивать себя только исполнением песен, Кравиц решил попробовать себя в качества продюсера. В 1992 году он поучаствовал в подготовке первой пластинки Ванессы Паради. В 1993-м вышел роскошный альбом Ленни Кравица Are You Gonna Go My Way. Он принес ему мировую славу и любовь миллионов поклонников. Даже критики с восторгом встретили новую работу музыканта. За этот альбом Кравиц получил две статуэтки «Грэмми».

    Через год Ленни работал с Мики Джаггером над выпуском сингла Use me. Кроме того, Кравиц выступил соавтором одной из композиций группы Aerosmith. В 1995-м Ленни порадовал поклонников новым студийным альбомом под названием Circus. Вскоре он стал золотым, подтвердив популярность и талант уже знаменитого музыканта.

    Этот же год принес певцу личную драму: умерла его мать. Но, несмотря на большое потрясение, запланированные на следующий год гастроли, которые охватывали 40 городов США, все же состоялись.

    Через 2 года музыкант порадовал слушателей студийным альбомом с лаконичным названием «5». Он раскупался молниеносно, благодаря чему вскоре стал платиновым. Песня Fly Away, которая входила в этот альбом, оказалась на 12-м месте в чартах, а Ленни за ее исполнение удостоился статуэтки «Грэмми» в номинации «Лучшее рок-выступление». Другой популярной композицией звезды считается I belong to you. Благодаря ей исполнитель добился успеха в Европе.

    Музыкант из года в год продолжал трудиться над развитием карьеры. В 2001 году был представлен шестой альбом под названием «Ленни». Одна из песен — Dig In — уверенно завоевала место в топ-40 самых лучших композиций, а сам Кравиц получил очередную статуэтку «Грэмми» как лучший рок-исполнитель.

    Вместе с тем певец стремился к большей независимости от продюсирующей его компании. Он создал в 2003 году свой лейбл и назвал его в честь матери «Рокси Роукер». Певец продолжал сотрудничать с Virgin Records, но в следующем году подготовил диск Baptism уже на своем личном лейбле.

    Только через 4 года Ленни Кравиц выдал восьмой студийный альбом It Іs Time For A LoveRevolution. Успех диска был огромным, и многие критики пришли к мнению, что он стал лучшим из всех альбомов, которые когда-либо выпускал талантливый музыкант.

    Девятый альбом Ленни вышел в 2011 году под красноречивым названием Black and White America. Первым синглом этого диска стала композиция Come On Get It. Именно этот хит использовался в 2010 году в популярной рекламе НБА.

    Спустя 3 года вышел десятый альбом звезды Strut. Для его рекламы Кравиц выпустил клип на композицию The Chamber. Он оказался провокационным, ведь текст начинался с выдержки из Ницше, после чего следовал эротический триллер, в котором участвовала обнаженная модель. Тем не менее такой вариант соответствовал бунтарству и сексуальности самого музыканта.

    Артист продолжает заниматься музыкой и давать концерты по всему миру. Конечно, не каждое выступление проходит идеально. Так, в 2015 году на сцене в Стокгольме Кравиц порвал штаны, в результате чего поклонникам пришлось лицезреть его мужское достоинство. Тем не менее 51-летний музыкант допел песню American Woman и только после этого пошел переодеваться.

    Ленни умеет удивлять публику. В 2018 году певец представил клип на песню Low с голосом Майкла Джексона. Видео было создано в минималистском стиле: на экране появился только сам Кравиц, сидя за барабанной установкой, в темной комнате.

    Ленни пробует себя в новых жанрах. В 2019 году он принял участие в записи клипа на песню Сента Джеймса (Saint Jhn Borders), которая затем вошла в альбом рэпера Ghetto Lenny's Love Songs. Оба музыканта появились в видео в окружении полуобнаженных девушек.

    Фильмы

    Талантливый певец, музыкант, а также продюсер пытался заявить о себе и в мире кино. Так, в 2001 году он участвовал в съёмках киноленты Бена Стиллера «Образцовый самец», в которой сыграл самого себя. Несомненно, с этой ролью он справился действительно блестяще. В 2009 году Ленни снялся в фильме Ли Дэниелса «Сокровище» в роли медбрата Джона.

    Через 3 года Кравиц был приглашен на роль Цинна в антиутопии «Голодные игры». В этом же проекте участвовали Дженнифер Лоуренс, Лиам Хемсворт, Джош Хатчерсон и др. В 2013-м музыкант снимался в продолжении «Голодных игр». Кроме того, в том же году он появился в киноленте Ли Дэниелса «Дворецкий», где сыграл Джеймса Холлоуэйя.

    В 2015 году фильмографию музыканта пополнила драма Little Rootie Tootie режиссера Дэниела Олгранта. В этом проекте Ленни Кравицу и Кристоферу Уокену были отведены главные роли. С 2016-го Лени Кравиц снимается в двух сериалах — «Все к лучшему» и «Звезда». Кроме того, в 2017 году знаменитость участвует в съемках фильма Ли Дэниелса «Замороженный», хотя дата его презентации еще не определена.

    Творческие способности музыканта применяются и в бизнесе. Так, в 2016 году была выпущена новая линейка часов Rolex, в разработке которой участвовал и Ленни Кравиц.

    Ленни Кравиц сейчас

    Ленни Кравиц долго не радовал поклонников новыми альбомами. Для звезды характерно делать перерывы на несколько лет, но после этого презентовать очередной шедевр.

    «Моя карьера — это постоянный подъем в гору. Я посвятил музыке всю свою сознательную жизнь и думаю заниматься этим и дальше. Я не могу себе представить, что после стольких лет все брошу».

    Поклонники музыканта с большим энтузиазмом встретили новую работу Ленни 2018 года — альбом Raise Vibration. Пластинка стала 11-й в дискографии певца. В поддержку альбома Кравиц подготовил концертную программу Here to Love, названную по одной из композиций последнего сборника. Артист не только сам сочинил большинство песен для альбома, но и исполнил все инструментальные партии для записи, а также стал продюсером проекта.

    Летом 2019 года артист посетил кинематографический фестиваль «Кинотавр», который проходил в Сочи. Спустя год он начал гастрольный тур – 2020. В России Кравиц должен был появиться летом. Для выступления в Санкт-Петербурге исполнитель выбрал сцену Ледового дворца, в Москве это была площадка «Крокус Сити Холла».

    Дискография

    • 1989 — Let Love Rule
    • 1991 — Mama Said
    • 1993 — Are You Gonna Go My Way
    • 1995 — Circus
    • 1998 — «5»
    • 2001 — Lenny
    • 2004 — Baptism
    • 2008 — It Is Time for a Love Revolution
    • 2011 — Black and White America
    • 2014 — Strut
    • 2018 — Raise Vibration

    Фильмография

    • 2001 — «Образцовый самец»
    • 2009 — «Сокровище»
    • 2012 — «Голодные игры»
    • 2013 — «Голодные игры: и вспыхнет пламя»
    • 2013 — «Дворецкий»
    • 2015 — Little Rootie Tootie
    • 2016 — «Звезда»
    • 2016 — «Все к лучшему»
    • 2017 — «Замороженный»