Николь Кидман

Nicole Kidman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Николь Кидман – голливудская актриса, которая снискала славу кинодивы современности. Режиссеры ценят ее за профессионализм и многогранность, зрители обожают за искреннее перевоплощение в персонажей и интересные образы.

    Сегодня она – звезда международного уровня, обладательница премии «Оскар», нескольких наград «Золотой глобус», «Эмми», «Серебряный медведь» и других.

    Детство и юность

    Николь Кидман родилась в Гонолулу, столице штата Гавайи, 20 июня 1967 года. Ее покровительствующий знак зодиака – Близнецы. Родители Николь шотландско-ирландского происхождения, всю жизнь провели в Австралии. Отец Энтони Дэвид Кидман – биохимик, изучавший проблему возникновения раковых клеток, в то время работал в многочисленных научных проектах на территории США. Мать Джанелль Энн Макнэйл все время отдавала редактированию книг своего мужа и участию в австралийском движении за равные права женщин.

    Когда Николь исполнилось 4 года, ее родители переехали обратно в Австралию, где отец получил должность при техническом университете Сиднея. Там же родилась младшая сестра Антония Кидман, получившая известность в качестве журналистки.

    Николь Кидман в юности

    Вспоминая школьные годы, актриса признается, что была крайне застенчивым ребенком. У нее даже было легкое заикание, которое со временем прошло. В 3 года родители отвели девочку в балетную школу. Танец и театр стали первым серьезным увлечением юной Николь. На протяжении всего своего школьного периода Кидман участвовала в постановках, раскрывая на сцене свой естественный талант.

    Окончив школу, она продолжила учебу в колледже искусств Victorian College of the Arts при Университете Мельбурна, а также в Театре Филип-Стрит, связав всю свою дальнейшую судьбу с искусством. Изучая актерскую игру, пластические искусства и историю театра, будущая звезда находила в игре на сцене убежище от кризисов переходного возраста.

    В 1984 году у матери Николь обнаружили рак груди, что вынудило 17-летнюю девушку временно прервать обучение и устроиться на работу массажисткой, чтобы иметь возможность материально поддерживать семью, в то время пока Джанелль Энн проходила курс лечения и реабилитации.

    Фильмы

    Дебютом Николь на экране стало участие в съемках клипа австралийской певицы Патриции Уилсон Bop Girl. Следующими работами Николь стали съемки в фильме «Бандиты на велосипедах» и романтической комедии «Оседлавший ветер». В 1988 году Кидман номинировали в категории «Лучшая женская роль второго плана» по версии австралийского института кинематографии за участие в экранизации пьесы Девида Вильямсона «Изумрудный город».

    В ранней молодости Николь снялась в культовом сериале «Бангкок Хилтон», где ее участие было отмечено публикой и критиками. 1989 год ознаменовался для актрисы участием в триллере «Мертвый штиль», принесшем Кидман первый успех мирового уровня. Первой работой на съемочной площадке в Соединенных Штатах стало участие в фильме «Дни грома», где она снялась в паре с Томом Крузом, впоследствии ставшим ее мужем.

    В 1990 году Кидман номинировали на премию «Золотой глобус» за женскую роль второго плана в фильме «Билли Батгейт». Об успехах молодой актрисы написала престижная газета «Нью-Йорк таймс», отмечая обаяние и чувство юмора Николь. Вскоре она снялась в роли доктора Чейз Меридан в картине «Бэтмен навсегда», а также сыграла в черной комедии «За что стоит умереть». Мастерские перевоплощения актрисы из роли в роль не могли оставаться незамеченными: Николь Кидман получила «Золотой глобус».

    Николь Кидман в молодости с дочерью

    Поворотной в творческой биографии Кидман стала роль куртизанки Сатин в музыкальном фильме «Мулен Руж!». Все песни актриса и ее напарник по сцене Юэн Макгрегор исполнили самостоятельно. Критика с восторгом встретила фильм, и за участие в нем Николь получила долгожданный «Оскар». Композиция Come What May изначально была написана для ленты о Ромео и Джульетте, но впервые прозвучала и запомнилась зрителям как любовная тема главных героев: Сатин и Кристиана. У песни своя особенная роль – она становится секретом влюбленных, тайным признанием друг другу в сильной любви, о которой знают только они.

    Знаковым для Николь Кидман и Тома Круза стало участие в последнем фильме Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами». Съемки этой эротической картины длились больше года, хотя планировалось потратить на это всего несколько месяцев. Режисссер, известный перфекционист, многое переделывал и даже менял актеров уже после съемок. Круз и Кидман пришлось много времени сниматься обнаженными, а также вживаться в роли супругов, чувства которых друг к другу охладели. Картина вышла в прокат через несколько месяцев после смерти Кубрика. Поговаривают, что участие в этом фильме окончательно подорвало отношения пары в реальной жизни, и вскоре после выхода ленты в прокат они развелись.

    Участие в мистическом триллере «Другие» режиссера Алехандро Аменабара стало следующим шагом в развитии карьеры Николь Кидман. Фильм отличают мрачная атмосфера, интригующий сюжет с неожиданной развязкой и, конечно же, великолепная актерская игра.

    Николь Кидман и ее муж Кит Урбан

    Картина режиссера Стивена Долдри «Часы» с Кидман в главной роли в 2002 году принесла ей самые престижные награды, второй «Оскар» и премию британской киноакадемии.

    В 2003 году Николь Кидман снялась в фильме «Догвилль» Ларса фон Триера. После премьеры мнения зрительской аудитории разделились: в Европе картину признали высочайшим достижением в мире кинематографа, а в Америке мнения критиков оказались не столь восторженными. При этом Кидман приняла решение не участвовать более в фильмах фон Триера. Причиной тому могли послужить как провал фильма в Америке, так и сложные взаимоотношения между актерами и режиссером.

    В 2003 году вышла картина «Холодная гора», получившая целых 7 номинаций «Оскара». Пронзительная игра Николь Кидман и Джуда Лоу позволила создать трогательную и искреннюю историю любви. Утонченность главной героини оттенила великолепная Рене Зеллвегер, сыгравшая неотесанную, грубоватую бродяжку. Сцены боевых действий, виды дикой природы, воссоздание исторической эпохи – козыри, которые позволили получить драме номинацию «Лучший фильм года» (2004) и от «Золотого глобуса».

    В том же 2003 году актриса исполнила главную роль в картине «Запятнанная репутация», которая нашла отклик у зрителей.

    Николь Кидман в молодости

    Впрочем, мало кому из голливудских звезд удалось в своей карьере не оступиться и не поучаствовать в провальных проектах. Таковыми стали фильмы «Колдунья» и «Степфордские жены». За роль в первом фильме знаменитость получила антинаграду «Золотая малина», а второй провалился в мировом прокате. Зато в 2005 году увидела свет картина «Переводчица», в которой актриса сыграла с Шоном Пенном. Правда, всем это творение запомнилось не игрой актеров, а тем, что фильм снимался в настоящих стенах ООН. До этого кино там снимать не разрешали.

    Неоднозначной вышла работа Николь в фильме «Рождение». Картину еще до премьеры, которая планировалась на кинофестивале в Венеции, осудили за проявления педофилии. Причиной стала просочившаяся в прессу информация о том, что героиня Кидман должна состоять в половых отношениях с 10-летним мальчиком. По этой причине фильм так и не появился в США, зато его показали в Европе. Более того, звезда была удостоена за роль в этом фильме «Золотого глобуса». Еще одной заметной работой стала главная роль в фантастическом триллере «Вторжение».

    В 2008 году состоялась премьера военной драмы «Австралия» о богатой избалованной леди, которую великолепно сыграла Николь Кидман, и погонщике скота Дровере – персонаже Хью Джекмана.

    В 2011 году актриса снялась в паре с Николасом Кейджем в психологической картине «Что скрывает ложь».

    В 2013 году с Кидман вышел фильм «Прежде чем я усну». Продюсером истории о женщине, которая каждый день просыпалась, не помня себя и окружающих, выступил сам Ридли Скотт, а экранным партнером – Колин Ферт. В рецензиях ленту сравнивали с триллерами «В постели с врагом» и «С меня хватит». Усилением знакомого сюжета послужила амнезия – болезнь главной героини.

    Публика отметила также ее участие в фильме-биографии «Принцесса Монако», где Кидман предстала перед публикой в роли Грейс Келли. Однако лента была разгромлена прессой, а на премьере не присутствовал ни один представитель княжеской семьи Гримальди. По мнению наследников, фильм оказался далек от реальности.

    Николь Кидман отметилась не только множеством ролей в кино, но и проявила себя в качестве певицы. Вместе с британским поп-идолом Робби Уильямсом Кидман спела песню Something Stupid, которую впервые исполнили в 60-х годах Нэнси и Фрэнк Синатра.

    Кидман входит в число актрис, которые наряду с успехом в кино имеют выгодные предложения от рекламодателей. Кинодива стала лицом «Шанель № 5» в середине «нулевых». Ролик с участием Николь Кидман стал самым дорогим в истории рекламы, за съемки в нем актриса получила $4 млн.

    В 2016 году актриса снялась для фотосессии календаря Pirelli, в которой, помимо Николь, участвовали и ее коллеги: Ума Турман, Робин Райт, Джулианна Мур, Шарлотта Рэмплинг, Хелен Миррен. Отличительной особенностью снимков было то, что все звезды экрана предстали в кадре без макияжа.

    Зимой 2017 года в российский прокат вышла драма «Лев» – сентиментальная история, основанная на реальных событиях. В фильме речь пошла о потерявшемся мальчике, который, став взрослым, нашел путь домой. В этой киноистории актриса играет приемную мать ребенка. Накануне премьеры лента фан-страницы Кидман в «Инстаграме» пестрела фото с презентации картины.

    На волне протестов из-за прихода к власти в США Дональда Трампа поговаривали, что актриса попала в опалу американской общественности за неосторожное высказывание о том, что Америка должна поддержать президента, которого выбрали люди. Говорят, что по этой причине с ней разорвали контракты две голливудские студии.

    С юности Николь грезила о призвании писательницы и даже завела себе хобби – личный дневник, в котором ежедневно оставляла записи. За время творческой карьеры у Кидман накопился литературный материал, который она захотела оформить в автобиографию.

    В книге, помимо повествования о съемках в своих лучших фильмах, она открыла тайны личной жизни. В том числе касающиеся ее брака с Томом Крузом, отношений с приемными детьми и борьбы нынешнего мужа с наркотической зависимостью. По слухам, ряд издательств предлагали актрисе баснословные гонорары за возможность напечатать мемуары у них.

    Оставив в стороне на время литературный труд, актриса в 2017 году вновь представила на суд зрителей свой продюсерский проект – драматический сериал «Большая маленькая ложь», в котором также снялась в главной роли.

    Проект собрал звездный актерский состав, куда вошли Риз Уизерспун, Шейлин Вудли, Александр Скарсгард. Фильм оказался успешным, его отметили несколькими наградами «Эмми», а сама актриса стала лауреатом ряда телевизионных и кинопремий, в том числе «Золотой глобус» и «Спутник».

    Еще одна работа, которой пополнился репертуар Кидман в 2017 году, – вестерн «Роковое искушение», созданный режиссером Софией Копполой.

    В 2018 году в прокат вышла супергеройская кинокартина «Аквамен». В главной роли Аквамена предстала звезда «Игры престолов» Джейсон Момоа, а Николь сыграла его мать. В том же году фильмография артистки пополнилась кинолентами «Стертая личность» и «Время возмездия».

    В 2019 году вышел фильм «Скандал», драма о трех женщинах, которых сыграли Кидман, Шарлиз Терон и Марго Робби. Мнения критиков о фильме разделились – тройка прекрасных актрис и заезженная тема домогательств.

    Партнером Николь в мини-сериале «Отыграть назад» стал Хью Грант. Премьера 1-го сезона состоялась в октябре 2020-го. Зрители встретили ее благосклонно, отметив как один из удачных проектов этого года.

    Личная жизнь

    С первым мужем, актером Томом Крузом, Николь прожила больше 10 лет. Пара усыновила двоих детей – Изабеллу Джейн и Коннора Энтони. Вокруг кризиса их отношений ходили слухи: например, упоминались религиозные разногласия, неудачная беременность и условия брачного контракта. Сама актриса отзывается о бывшем муже тепло, с благодарностью вспоминая их совместную жизнь.

    В 2005 году актриса познакомилась с нынешним мужем, австралийским певцом Китом Урбаном. С ним она состоит в браке с 2006 года. Их свадьба проходила в Сиднее. Супруг преподнес невесте оригинальный подарок – первое издание романа Эмили Бронте «Грозовой перевал» стоимостью $200 тыс. А средства, полученные от гостей вечера, молодожены потратили на благотворительность.

    В 2008 году в семье родилась дочь Сандэй Роуз Кидман-Урбан. Для того чтобы выносить девочку, Кидман отказалась от роли в фильме Стивена Долдри «Чтец». Через 2 года появилась на свет вторая девочка – Фэйт Маргарет, которую выносила суррогатная мать.

    На рубеже 2016–2017 годов в прессе появилась информация о том, что 49-летняя Николь Кидман беременна. Но с учетом того, что предыдущего ребенка выносила не сама актриса, а также желание усыновить мальчика из Индии, вскоре стало понятно, что домыслы не имеют под собой реальной почвы. А все выводы относительно интересного положения были сделаны на основании ее повышенной эмоциональности и нескрываемого счастья во время новогодних праздников.

    Впрочем, возможный ребенок мог бы помочь укрепить семью, которая, опять же по слухам, находилась на грани развода. Хотя в начале 2017 года светящаяся счастьем супружеская пара появилась на церемонии награждения премией «Золотой глобус», опровергнув выдумки репортеров.

    Николь Кидман и ее муж Кит Урбан

    Несмотря на возраст, актриса по-прежнему демонстрирует безупречный внешний вид. При росте 180 см ее вес не превышает 58 кг. Одно время Николь увлеклась косметологическими процедурами, используя уколы гиалуроновой кислоты, ботокса, но вскоре отказалась от манипуляций. Поклонники утверждают, что Кидман делала пластические операции: маммопластика – неестественная округлость груди видна на фотографиях; ринопластика – в детстве нос у звезды был больше, сейчас спинка тоньше и крылья изящно очерчены; липосакция – стройное девическое тело актрисы не перестает удивлять. Сама Николь призналась только в уколах красоты, а свою великолепную внешность объясняет достаточным количество сна, правильным питанием и подвижным образом жизни.

    Под фото в «Инстаграме» фанаты отмечают, что ненакрашенная актриса выглядит даже моложе.

    Николь Кидман сейчас

    На 2021 год запланирована премьера сериала «Девять идеальных незнакомцев», где актриса сыграет главную роль. Съемки проводятся в Австралии, в основе картины – остросюжетный роман Лианы Мориарти, который более 3 месяцев занимал лидирующую позицию среди бестселлеров «Нью-Йорк таймс». Сюжет держится в строгом секрете. Также актриса подтвердила, что в разработке находится 3-й сезон сериала «Большая маленькая ложь».

    Ожидается премьера приключенческой драмы о мести «Северянин» от режиссера Роберта Эггерса, съемки которой завершились в декабре 2020 года. Николь в картине перевоплотилась в королеву викингов Гудрун.

    Фильмография

    • 1983 – «Бандиты на велосипедах»
    • 1989 – «Бангкок Хилтон»
    • 1995 – «Бэтмен навсегда»
    • 1999 – «С широко закрытыми глазами»
    • 2001 – «Мулен Руж!»
    • 2002 – «Часы»
    • 2003 – «Догвилль»
    • 2003 – «Холодная гора»
    • 2004 – «Степфордские жены»
    • 2005 – «Колдунья»
    • 2010 – «Кроличья нора»
    • 2014 – «Принцесса Монако»
    • 2016 – «Лев »
    • 2017 – «Роковое искушение»
    • 2017 – «Большая маленькая ложь»
    • 2018 – «Аквамен»
    • 2018 – «Время возмездия»
    • 2018 – «Стёртая личность»
    • 2019 – «Скандал»
    • 2019 – «Щегол»
    • 2020 – «Выпускной»
    • 2020 – «Отыграть назад»