Аль Бано

Альбано Карризи
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Рост
166
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,1 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Вряд ли найдется другая страна (за исключением самой Италии, разумеется), где бы так обожали итальянскую эстраду, как в СССР. Когда Аль Бано и Ромина Пауэр приехали в 1987-м на гастроли в Ленинград, в 15-тысячном спорткомплексе имени Ленина на протяжении всех 2 недель собирались аншлаги.

    Embed from Getty Images
    Аль Бано и Ромина Пауэр

    Незнание языка ничуть не мешало зрителям подпевать своим любимцам. После распада дуэта Аль Бано 19 лет выступал сольно, а воссоединение артистов состоялось опять-таки не без влияния теперь уже современной России. Об этом, со слов певца, попросил один из помощников президента Владимира Путина.

    «Я ему сказал, что она откажется. Мы не пели вместе с 4 июля 1994 года, общались только через адвокатов. Но она согласилась. Признаюсь, я был удивлен».

    Детство и юность

    Будущий певец родился 20 мая 1943 года в местечке Челлино-Сан-Марко на юго-востоке Италии, жители окрестностей которого занимались сельским хозяйством. Родители мальчика Кармелло и Иоаланда Карризи содержали собственный виноградник, который достался им по наследству. Во время Второй мировой войны Кармелло пришлось по призыву пополнить ряды войск Муссолини и отправиться воевать в Албанию.

    Embed from Getty Images
    Аль Бано в молодости

    Поэтому, когда появился первенец, Кармелло дал малышу необычное для итальянца имя Альбано, что означало «албанец». Впоследствии у Карризи родился второй сын Франко. Семья придерживалась патриархальных взглядов, регулярно посещая католические службы. Музыка стала для Альбано отдушиной. Уже в 12 лет он сочинил первую композицию «Прощай, Сицилия».

    Музыка

    В 16 лет Альбано решается на переезд в Милан, культурный и экономический центр Ломбардии, где устраивается в кафе официантом, а затем поваром. Только через 6 лет юноша впервые выступил на сцене. Участие в музыкальном состязании «Новые голоса» принесло Альбано первую победу и первый контракт. Организатор мероприятия Адриано Челентано предлагает певцу стать артистом лейбла «Клан Челентано» и придумывает ему артистический псевдоним Аль Бано.

    Аль Бано - La Siepe

    В 1965 году студия выпускает первый альбом исполнителя «Дорога/Я должен сказать тебе нет», с которым артист отправляется в гастрольный тур по городам Италии. Через 2 года Карризи создает первый хит «На солнце», который получил известность благодаря участию автора в музыкальном соревновании «Диск на лето – 67».

    У продюсера Джильберто Карбоне возникла идея создания музыкального фильма с использованием песен Бано, и к рождественским праздникам показ одноименной картины стартовал на экранах кинотеатров. В съемках участвовала и начинающая актриса Ромина Пауэр, с которой молодой музыкант связал не только дальнейшую личную жизнь, но и творческую биографию.

    Аль Бано и Ромина Пауэр - Sharazan

    Вслед за первым фильмом последовали еще 6 совместных картин: «Все золото мира», «Ее зовут донна Роза», «Думая о тебе», «Улыбающийся мальчик», «Полночь любви», «Ангелы без рая». В 1968 году Аль Бано впервые попадает на конкурс в Сан-Ремо с песней «Изгородь», но не проходит в финал. Через 3 года такой же результат ждет певца с музыкальной композицией «13, сегодняшняя история». Но настойчивый молодой человек стремится к славе всеми способами.

    Аль Бано выпускает диск с ариями из произведений Пуччини, Масканьи, Доницетти. Тенор пробует создать дуэт вместе с Роминой Пауэр, первый совместный альбом появился в 1970 году и назывался «История двух влюбленных». В 1975-м пара выпускает пластинку «Акт первый», песня из которой «Мы переживем все это снова» заняла 7-е место на «Евровидении-1976».

    Аль Бано и Ромина Пауэр - Felicita

    Популярность дуэта начинает набирать обороты. В начале 80-х появляются хиты «Шаразан» и «Счастье», которые принесли Аль Бано и Ромине Пауэр второе призовое место на конкурсе в Сан-Ремо. В 1982 году артисты с четырьмя хитами (Sharazan, Aria pura, Felicitа и Il ballo del qua qua) попадают в первую десятку национального рейтинга эстрадных певцов и становятся абсолютными рекордсменами Италии.

    Чтобы расширить аудиторию, группа записывает диски на итальянском и испанском языках и приобретает поклонников в южноамериканском регионе. Тираж альбома «Феличита» достигает 6 млн копий, исполнители становятся призерами немецкой премии Golden Europe. Клипы на песни из сборника входят в хит-парады музыкальных телеканалов Италии.

    Аль Бано и Ромина Пауэр - Liberta

    1984 год приносит Аль Бано и Ромине Пауэр абсолютное первенство на конкурсе в Сан-Ремо за исполнение песни «Так будет», которая вошла в следующий диск музыкантов «Effetto amore». В этом же году их приглашают в Советский Союз, где они, помимо концертов, участвуют в создании музыкальной картины «Волшебная белая ночь» производства киностудии «Ленфильм».

    В 1985 году Аль Бано и Ромина Пауэр получают 7-е место на «Евровидении» за хит «Волшебство, о волшебство». Через год состоялась премьера нового альбома «Sempre Sempre», ставшего самым продаваемым сборником дуэта. В 1987-м дискография пополнилась пластинкой «Свобода» («Liberta»), хит «Проклятая тоска» приносит певцам 3-е место в Сан-Ремо. Заглавную песню «Либерта» в 1989-м румынские повстанцы используют в качестве гимна.

    Аль Бано и Ромина Пауэр - Tu, Soltanto Tu

    К началу 90-х популярность Аль Бано и Ромины Пауэр начинает угасать. Последний раз пара занимает призовое место на фестивале в Сан-Ремо с композицией из альбома «Хрупкое». Видя падающие рейтинги, Аль Бано стремится подольше остаться на плаву и в 1991 году выпускает диск, состоящий из самых ярких хитов дуэта.

    Через 2 года появляется альбом «День и ночь», а в 1995-м — последняя работа творческого союза «Волнующий». В завершение совместной деятельности артисты дарят поклонникам видео живого концерта, в котором звучат песни из прощального диска.

    Сольная карьера Аль Бано на этом не заканчивается. Через год певец вновь штурмует сцену фестиваля в Сан-Ремо с синглом «Это моя жизнь» и становится седьмым в рейтинге участников. Музыкант экспериментирует с классикой, создавая песни на музыкальные темы из произведений Чайковского, Бетховена, Верди и издает пластинки «Концерт классической музыки» и «Новый концерт».

    Аль Бано - E' la mia vita («Это моя жизнь»)

    На счету итальянского тенора совместное выступление с оперной дивой Монсеррат Кабалье, альбом с песнями Энрико Карузо. В 2006-м Аль Бано, подводя итог творчеству, записывает диск с хитами прошлых лет. Через год с новым синглом «В прощении» Аль Бано становится обладателем второго призового места излюбленного музыкального фестиваля в Сан-Ремо.

    В 2013 году музыкант решил подарить на собственный юбилей поклонникам праздничную программу, в которую вошли композиции дуэта, а также песни друзей артиста. Его бывшая супруга согласилась принять участие в концертах, которые состоялись в Москве в Crocus City Hall. С этого момента началось очередное творческое сближение двух звезд.

    Личная жизнь

    Ромина Пауэр, дочь американских актеров Линды Кристиан и Тайрона Пауэра, рано осталась без отца, после чего с матерью и сестрой переехала в Италию. На съемках фильма «На солнце» девушка познакомилась с Аль Бано. Между молодыми людьми завязалась нежная дружба, которая переросла в близкие отношения. Родственники Ромины не обрадовались.

    Аль Бано и Ромина Пауэр в молодости

    Это сейчас разница в социальном статусе и происхождении даже для королевских династий не имеет значения. А во времена молодости певца аргументами против этого союза стало то, что сеньор Карризи не американец, не знатен, старше невесты на 8 лет, да еще и ростом «не вышел» (166 см против 173 см).

    Однако Пауэр пошла наперекор мнению своей семьи, и в апреле 1970-го Аль Бано и Ромина поженились, а вскоре стали родителями дочки Илении Марии Соле. В 1973 году певица подарила супругу сына Яри Марко. Кристель и Ромина-младшая появились в годы наибольшего успеха творческого дуэта — в 1985-м и 1987-м.

    Embed from Getty Images
    Аль Бано и Ромина Пауэр

    В 1990-м творческий и семейный дуэт написал книгу «Автопортрет от А до Р», где собраны рассказы о жизни до знакомства друг с другом, о детях, друзьях, о том, как сочинялись песни и какие случались приключения.

    Семейное счастье разрушилось неожиданно в начале января 1994 года. Иления, начинающая журналистка, поехала в Америку собирать материал для книги об уличных музыкантах Нового Орлеана. После очередного звонка домой девушка бесследно пропала. По подозрению в ритуальном убийстве арестовали ее бойфренда, члена секты, но выпустили за недостатком улик. Между супругами начались разногласия, к концу 90-х годов Аль Бано и Ромина окончательно отдалились друг от друга.

    Embed from Getty Images
    Аль Бано и Ромина Пауэр с детьми

    По слухам, последней каплей стала нечаянно брошенная отцом фраза, что он считает дочь мертвой. После официального заявления музыканта о романе с югославской журналисткой Габриэллой Скрабаковой, которая была ровесницей Илении, в 1999-м состоялся развод. В декабре 2014 года суд официально признал старшую наследницу артистов умершей, причем с просьбой о вынесении такого решения обратился сам Аль Бано.

    В начале 2000-х певец сблизился с телеведущей Лореданой Леччизо, которая родила ему двоих детей — дочь Жасмин и сына Альбано. Вместе пара прожила 5 лет, на протяжении которых постоянно скандалила. Добавляли масла в огонь и журналисты. Поэтому в автобиографии «Это моя жизнь» мужчина ни слова не написал ни о Лоредане, ни о Ромине.

    Последней музой маэстро стала россиянка Мария Осокина, менеджер концертов. Ромина Пауэр после болезненного разрыва больше не вышла замуж, живет в особняке в столице Италии либо в США, участвует в телешоу, пишет книги и картины.

    В начале сентября 2016 года состоялась свадьба средней дочери Аль Бано и Ромины Пауэр — Кристель. Избранником девушки стал Давор Луксич, сын чилийского магната, живущий в Хорватии. Венчание прошло в католической церкви родного города Карризи Челлино-Сан-Марко, после чего 480 гостей пригласили на торжество в старинный итальянский замок XVI века. Фото мероприятия можно найти в открытом доступе в Интернете.

    В 2016-м Аль Бано перенес две операции на сердце, но продолжил выступать в Италии и за рубежом.

    Аль Бано сейчас

    Сейчас Аль Бано живет в провинции Пулия, в роскошном поместье, поделенном на туристическую и жилую зоны. В усадьбе выстроены гостиница, студия звукозаписи, винокурня, ресторан и детский сад-школа. Певец занимает активную гражданскую позицию.

    «Мне абсолютно не нравится то, как и какая политика проводится в Италии. Не знаю, плохой ли это комедийный спектакль в исполнении столь же плохих комедиантов, либо речь идет о полнейшей деградации и упадке в области политики. Ведь она нужна для того, чтобы правильно руководить народом, чтобы вести его вперед и в культурном, и в экономическом, и в социальном отношении. К сожалению, в последние годы, да впрочем, и всегда Италия не могла занять четко определенного места. Нам нужно новое Возрождение».
    Embed from Getty Images
    Аль Бано и Ромина Пауэр в 2019 году

    Нестабильность международных отношений сказалась и на певце. В начале 2019-го Министерство культуры Украины внесло Аль Бано в список артистов, которые «угрожают безопасности страны». Итальянцу запрещено выступать перед украинскими зрителями, поскольку он имел неосторожность заявить, что «Крым был и есть Россия» и что «Путин — великий ум и великий политик».

    Исполнитель воспринял было новость как шутку, но потом обратился к юристам за помощью — подготовить иск в Европейский суд по правам человека и истребовать компенсацию за моральный ущерб.

    Россия была обязательным пунктом всех турне Аль Бано и Ромины Пауэр. В 2017 году певец пережил предынсультное состояние, гастроли перенесли на 4 месяца, но благодарная публика дождалась артистов. В 2018-м он сказал, что прекращает концертировать и собирается посвятить время виноделию.

    Аль Бано и Ромина Пауэр - Концерт в Государственном Кремлевском дворце

    Перед этим бывшие супруги выступили в Государственном Кремлевском дворце с программой «Felicita на бис!», отметив таким образом сразу 2 юбилея — 75 лет со дня рождения Аль Бано и 50 лет с момента создания дуэта. Компанию мировым звездам составили звезды российские — Зара, Алсу, Юлия Началова, Анжелика Варум, Жасмин.

    На родине в Италии телекомпания Endemol сняла фильм о знаменитом соотечественнике, который лег в основу шоу «55 passi Nel Sole». 55 — столько лет прошло с записи песни «La Strada» на студии Челентано, положившей начало карьере Аль Бано. Музыкальные подарки и яркие эмоции юбиляру и зрителям преподнесли Тото Кутуньо, поп-группа Ricchi e Poveri, Марио Бионди, Пупо.

    Дискография

    • 1968 — Il Ragazzo Che Sorride
    • 1970 — A Cavallo Di Due Stili
    • 1974 — Antologia
    • 1984 — Effetto Amore
    • 1988 — Fragile
    • 1990 — Fotografia Di Un Momento
    • 1993 — Notte E Giorno
    • 1999 — Volare
    • 2001 — Canto Al Sole
    • 2002 — Carrisi Canta Caruso
    • 2003 — Buon Natale
    • 2005 — Ti Parlo Del Sud (Le radici del cielo)
    • 2007 — Cercami Nel Cuore Della Gente
    • 2011 — Amanda e` libera
    • 2012 — Canta Italia
    • 2013 — Canta Sanremo
    • 2017 — Di rose e di spine