Знаменитости

Кристен Стюарт

Kristen Stewart
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (87 голосов)

    Биография

    На Кристен Стюарт смотрят в первую очередь сквозь призму суперпопулярного фэнтези «Сумерки». А ведь в фильмографии американки есть драма «Зильс-Мария», за которую она первой из соотечественниц удостоена французского аналога «Оскара» — премии «Сезар». В Пятой республике вообще любят актрису — картины с ее участием частенько включаются в программу Каннского фестиваля и даже претендуют на «Золотую пальмовую ветвь».

    Детство и юность

    Кристен родилась под зодиакальным знаком Овна в апреле 1990 года в семье телевизионщиков. Отец Джон Стюарт — продюсер, ассистент режиссера и директор шоу на канале Fox. Мама Джулия Манн работала скрипт-супервайзером. У актрисы есть родной брат Кэмерон и приемные Тэйлор и Дэн, которых родители усыновили после рождения дочери.

    С детства Стюарт отличалась неформальным поведением и тягой к эпатажу, унаследованными от старшего поколения. Мать спокойно приходила на работу в кедах и растянутой футболке, а папа с роскошной длинной шевелюрой и татуировками до сих пор продолжает поражать коллег.

    На талант Кристен обратили внимание еще в школе, когда она впервые появилась на сцене в рождественской сказке. Дебют на экране состоялся в комедийном фэнтези «Сын русалки», транслировавшемся каналом Disney. Мелодрама «Безопасность вещей» и дуэт с Патришей Кларксон — вот стартовая площадка, от которой оттолкнулась актриса на пути к профессиональному олимпу. Школу Стюарт пришлось оканчивать экстерном.

    Фильмы

    Карьера Стюарт начала набирать обороты, когда на экраны вышла подростковая комедия «Запретная миссия», в которой она сыграла главную роль. В триллере «Дьявольский особняк» девушка перевоплотилась в дочь героев Шэрон Стоун и Денниса Куэйда.

    Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон
    Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон / Twilight Saga

    В 2007-м Кристен утвердили на роль Беллы Свон в вампирской саге «Сумерки». Участие в фильме сделало из актрисы звезду мирового масштаба. За игру в 2-й части Стюарт удостоилась двух престижных наград MTV, в том числе за лучший поцелуй с Робертом Паттинсоном.

    Параллельно она снялась в приключенческой картине «Белоснежка и охотник», комедии «Парк культуры и отдыха», вместе с Дакотой Фэннинг продемонстрировала вокальные данные в байопике «Ранэвэйс». В фильме «На дороге», выдвинутом на главный приз фестиваля в Каннах, Стюарт сыграла самую провокационную роль в своей творческой биографии. Актриса появлялась на экране голой, а сюжетная линия рассказывает об интимной связи героини с двумя мужчинами.

    В 2014 году Кристен предстала перед зрителями в образе дочери женщины, теряющей память — в драме «Все еще Элис». Роли родителей в картине исполнили Джулианна Мур и Алек Болдуин.

    С Николасом Холтом актриса сыграла в фантастической картине «Равные» об обществе будущего, в котором люди отказались от эмоций и чувств. Засветилась она и в комедии Вуди Аллена «Светская жизнь», представленной вне конкурса на Каннском фестивале.

    В 2017-м Кристен дебютировала в роли режиссера и презентовала короткометражный фильм «Пойдем поплаваем». Депрессивный проект с музыкой St. Vincent претендовал на награду Sundance Film Festival. На этом же фестивале через год состоялась премьера биографического триллера «Месть Лиззи Борден», где Стюарт и Хлоя Севиньи примерили образы лесбиянок-убийц.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Кристен Стюарт не менее захватывающая, чем кинокарьера. Известно, что 5 лет она крутила роман с Майклом Ангарано, с которым познакомилась на съемках картины «Говори».

    Затем в девушке проснулись чувства по отношению к Роберту Паттинсону. Молодые люди расстались спустя 4 года, когда Паттинсон узнал о связи Стюарт с режиссером Рупертом Сандерсом.

    В 2013 году СМИ, прознав о встречах актрисы с личной ассистенткой Алисией Каргайл, сообщили о ее нетрадиционной ориентации. Сама Кристен без стеснений подтвердила, что бисексуальна, но это не помешало сблизиться с Тэйлором Лотнером, коллегой все по тем же «Сумеркам».

    Параллельно с этим появились слухи о другом романе с Линдси Ганнулфсен, выступающей под псевдонимом Линн Гвинн, лидером группы PVRIS и открытой лесбиянкой.

    Порвав с Алисией, актриса появлялась на публике с французской певицей Стефани Соколински. Однако в августе 2016 года стало известно, что Стюарт и Каргайл помирились, и Кристен даже сделала официальное предложение руки и сердца своей возлюбленной.

    Звезда «Сумерек» заявила, что за период расставания «очень соскучилась по своей жене» и полным ходом готовится к свадьбе. Однако и эти планы изменились. Девушкой Стюарт стала Энни Кларк, у которой завершился роман с супермоделью Карой Делевинь. Сейчас актриса живет в Лос-Анджелесе с другой моделью Стеллой Максвелл.

    Кристен Стюарт и Стелла Максвелл
    Кристен Стюарт и Стелла Максвелл / Hollywood Life

    Правда, и эта пара ненадолго расставалась, когда Кристен уходила к стилисту Саре Динкин. Эти отношения положительно повлияли на нее — Стюарт чаще наведывалась в спортзал и сильно похудела. Вес и без того хрупкой знаменитости опустился до 50 кг при росте в 165 см.

    В социальных сетях кинозвезда не присутствует, но поклонники создали в «Инстаграме» и «Фейсбуке» фанатские аккаунты, в которых публикуют понравившиеся фото и кадры из фильмов.

    Кристен Стюарт сейчас

    Осенью 2019-го, после трех переносов даты премьеры, на экраны выходит продолжение знаменитого комедийного боевика «Ангелы Чарли». В осовремененном фильме Кристен снялась в компании Наоми Скотт и Патрика Стюарта.

    Побывать «в шкуре» другого реального человека Кристен Стюарт довелось в режиссерском проекте актера Бена Фостера. Eё героиня — жена писателя Уильяма Берроуза Джоан Воллмер. Фильм, у которого пока нет официального названия, рассказывает «о любовном треугольнике, открытии темных, а порой и смешных сторон души».

    Актриса сама решила снять «полный метр», выбрав для этого «Хронологию воды», мемуары бывшей пловчихи Лидии Юкнавич о тяжелом детстве и несостоявшейся Олимпиаде. Помимо режиссуры, для картины Кристен пишет сценарий.

    Фильмография

    • 2003 – «Дьявольский особняк»
    • 2005 – «Жестокие люди»
    • 2007 – «Сладкая полночь»
    • 2008 – «Однажды в Голливуде»
    • 2008 – «Сумерки»
    • 2010 – «Сумерки. Сага. Затмение»
    • 2012 – «Белоснежка и охотник»
    • 2014 – «Зильс-Мария»
    • 2014 – «Все еще Элис»
    • 2015 – «Равные»
    • 2016 – «Персональный покупатель»
    • 2018 – «Месть Лиззи Борден»
    • 2019 – «Ангелы Чарли»