Кортни Кокс

Courteney Cox
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,5 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Кортни Кокс – известная американская актриса, прославившаяся благодаря съемкам в сериале «Друзья». В знаменитом ситкоме звезде досталась одна из главных ролей – она сыграла Монику Геллер.

    Детство и юность

    Кортни Кокс родилась и выросла в Бирмингеме в семье домохозяйки и бизнесмена, Кортни Басс (в честь мамы и назвали младшую дочку) и Ричарда Кокса. Биография будущей звезды началась 15 июня 1964 года под знаком зодиака Близнецы. Актриса имеет ирландские корни.

    В детстве девочка, у которой были два старших брата и сестра, жила в небольшом южном городке Бирмингеме. Когда ей исполнилось десять лет, родители развелись. Ричард уехал во Флориду, а мама вышла замуж во второй раз за бизнесмена Хантера Копленда.

    Новый брак Кортни Басс подарил будущей звезде обеспеченного отчима и девять сводных братьев и сестер (детей Хантера от первого брака). Впоследствии актриса вспоминала, что долгие годы винила маму в расставании с отцом и, только став взрослой, поняла, что родители катастрофически не подходили друг другу, хоть и прожили 19 лет в браке.

    Кортни окончила среднюю школу в Алабаме, успевая не только хорошо учиться, но и увлекаться спортом. Девочка занималась большим теннисом, плаванием и была членом школьной команды чирлидеров. Впоследствии спортивная подготовка оказалась хорошим подспорьем в карьере модели и актрисы, но в то время Кортни об этом даже не задумывалась. После школы девушка поступила в вашингтонский колледж Вернон при местном университете. Она мечтала стать дизайнером интерьеров и год отучилась на соответствующем факультете. Однако судьба распорядилась по-другому.

    По некоторым сведениям, в молодости Кортни встречалась с племянником отчима, Майлзом Коупландом. Друзья молодого человека работали в модельном бизнесе и уговорили Кортни попробовать себя в этой сфере, тем более что это позволяли внешние данные Кокс (при росте 165 см вес девушки составлял 57 кг). Вскоре юная красотка заключила договор с модельным агентством «Форд» и бросила университет.

    Оставив мечты о карьере дизайнера, девушка записалась на курсы театрального мастерства, дабы избавиться от характерного южного акцента, который мешал ей в работе. Так модельный бизнес стал для Кортни Кокс своеобразным мостиком, ступенькой к дальнейшей славе.

    Фильмы

    Известность к начинающей актрисе пришла не сразу. Сначала в 1985 году Кортни снялась в рекламе тампонов «Тампакс». Кокс стала первой, кто произнес слово «месячные» на американском телевидении.

    После участия в рекламных роликах она станцевала в клипе на песню Брюса Спрингстина Dancing In the Dark. Затем Кортни начали приглашать на второстепенные роли в фильмах и телесериалах, успела она поработать и телеведущей. Так, будущая актриса появилась в нескольких фильмах, в том числе «Властелины вселенной» и «Кокон: возвращение» .

    Ведущая роль случилась у артистки в сериале «Мученики науки», но проект просуществовал недолго. Затем Кортни достался второстепенный персонаж в «Семейных узах».

    Наиболее значимой на заре карьеры для девушки стала роль в комедии «Эйс Вентура: Розыск домашних животных», где напарником начинающей артистки стал знаменитый Джим Керри. После выхода фильма на экраны в 1994 году она вытянула звездный билет: актрису пригласили на пробы на канал NBC, запускавший новый сериал «Друзья». Поначалу Кортни пробовалась на роль Рэйчел, но в итоге продюсеры отдали ее Дженнифер Энистон, а сама Кокс получила не менее яркую партию Моники Геллер. Как девушка призналась позже, Кортни похожа на сыгранную героиню. Как и Моника, Кокс не любит беспорядок. Она даже в гостях складывает журналы в стопку и расставляет диски с фильмами по алфавиту.

    Последующие десять лет актриса не расставалась с сериалом, сыграв во всех 10 сезонах. Актриса снималась в компании Энистон, Лизы Кудроу, Мэтта Леблана, Мэттью Перри, Дэвида Швиммера. Сериал и участники проекта оказались номинированы на премии «Эмми» и «Золотой глобус». Кортни наград не досталось, зато она вместе с подругами по сериалу вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая «дорогая» телевизионная актриса.

    После «Друзей» наиболее значимой работой Кортни Кокс стала роль Гэйл Уэзерс в четырех частях «Крика», которые выходили с перерывами в несколько лет, с 1996 по 2011 годы. На съемках первого «Крика» Кортни познакомилась с Дэвидом Аркеттом, бывшим рестлером и актером, с которым девушку связали любовь и совместная работа.

    После последнего «Крика» Кортни приглашали на роль Сьюзан в сериале «Отчаянные домохозяйки», но работе «помешала» беременность. Затем были съемки во многих лентах и сериалах. После Кортни Кокс выступала в роли продюсера вместе с супругом Дэвидом Аркеттом. Еще в 2001 году она снялась в «3000 миль до Грейсленда» с Кевином Костнером и Куртом Расселом, в картинах «Все или ничего» (2005) и «Сказки на ночь» (2008) с Адамом Сэндлером и в других фильмах.

    В 2009 году артистка появилась в нескольких эпизодах сериала «Клиника». Еще знаменитость задействовали в многосерийной картине «Город хищниц». За роль в последнем проекте Кокс номинировали на «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса в комедийном сериале».

    Звезда сыграла главные роли в фильмах «Бешеные деньги», «Рисовальщик 2: Руки, которые видят», «Синяя пустыня» и многих других кинокартинах, после съемок в которых Кортни обрела большую популярность.

    В 2014 году Кокс выступила в роли режиссера и продюсера кинокартины «Прежде чем я уйду».

    В 2016 она снялась в телевизионной ленте «Благотворительный фонд» и фильме «День Матери».

    В 2018 году фильмографию актрисы пополнила еще одна работа. Кортни приняла участие в съемках телесериала «Бесстыжие» в роли Джен Вагнер. Героиня Кокс в прошлом имела алкогольную зависимость.

    Личная жизнь

    Личная жизнь звезды достаточно насыщенна. Актрисе приписывали романы со многими мужчинами. В молодости она встречалась с Адамом Дьюрицем и Майклом Китоном, но настоящая любовь пришла к ней на съемках культового ужастика, ведь там она встретила обаятельного парня, играющего скромного, но симпатичного шерифа. В 1999 году Дэвид Аркетт и Кортни Кокс поженились, и девушка взяла двойную фамилию.

    По случаю бракосочетания одной из главных актрис сериала «Друзья» создатели решили посвятить первую серию шестого сезона молодоженам. Поэтому поклонники многосерийной фильма могут увидеть в начальном ролике, что к фамилии каждого артиста прикрепили фамилию Аркетт. В последнем сезоне артистка снималась, будучи в положении. Беременность Лизы Кудроу создатели обыграли, а вот с Корни так делать не стали, потому что по сюжету Моника и Чендлер не могут иметь детей и усыновляют ребенка. Как потом выяснилось – не одного.

    В 2004 у супругов родилась единственная дочь Коко Райли. Крестной матерью малышки стала лучшая подруга артистки Дженнифер Энистон. Джен и Кортни очень сдружились на съемках. Кокс оказала Энистон мощнейшую поддержку, когда та развелась с Брэдом Питтом.

    Супружеская чета рассталась в 2010 году, хотя официальный развод они оформили только в 2013. По слухам, причиной разрыва послужили постоянные размолвки, вызванные попытками супругов еще завести детей. Неудивительно, что Кортни бывала периодически нервной и закатывала истерики. Достоверно известно, что за годы брака хрупкая актриса перенесла восемь выкидышей. Первый раз несчастье случилось еще до рождения дочери. Затем пара не оставляла попытки забеременеть. Однако организм сорокалетней женщины не справлялся с поставленной задачей, и за первым последовали еще семь выкидышей. Последний случился летом 2010 года.

    Бывший муж актрисы Дэвид Аркетт заявлял, что им необходимо рассмотреть условия опеки над общей дочерью. По некоторым данным, он хотел лишить Кортни некоторых родительских прав. Это случилось из-за того, что Коко жаловалась на излишний контроль матери.

    Кортни Кокс и ее дочь

    После развода Кортни быстро пришла в себя, она не прекращала сниматься, а в 2014 году объявила о помолвке с музыкантом Джонни Макдэйдом, с которым встречалась с 2013 года. Но в декабре 2014-го в прессу просочились известия о разрыве отношений звездной пары. Говорят, что причиной стал тяжелый характер актрисы.

    Спустя год после расставания с Джонни Кортни заметили в обществе Мэттью Перри, партнера по сериалу «Друзья». Поклонники экранной пары ликовали и надеялись на воссоединение в реальной жизни, но сами актеры утверждали, что их связывают чисто дружеские отношения.

    В январе 2017 в прессе появилась информация о возобновлении отношений Кортни с бывшим женихом: актриса решилась переехать к Макдэйду в Лондон вместе с дочерью-подростком. Примирению влюбленных способствовала Дженнифер Энистон. Кортни дала интервью, в котором заявила, что хочет родить ребенка от Джонни. Актриса заметила, что для этого ей потребуется чужая яйцеклетка, но Кокс готова пойти на это ради любимого.

    Кортни Кокс и ее муж Джонни Макдэйд

    В январе 2019 года Кортни и Макдэйд заявили, что передумали заключать брак, однако это никак не повлияет на их отношения. Сложный 2020 год ознаменовался для пары вынужденным расставанием. До начала пандемии музыкант уехал в Великобританию, где из-за распространения коронавирусной инфекции закрыли границы. Лишь в декабре влюбленные снова смогли встретиться. Кортни Кокс вспоминала, что это было самое долгое расставание с Макдэйдом.

    Артистка никогда не скрывала, что прибегала к помощи пластики. Всего Кокс перенесла 4 пластические операции, причем все хирургические вмешательства оказались неудачными. Со временем Кортни перестала бояться старости и отказалась от омолаживающих инъекций в пользу натуральности.

    Кокс ведет личные аккаунты в «Твиттере» и «Инстаграме», где актриса публикует фото из личной жизни. Кортни нередко выкладывает фотографии в купальнике, демонстрируя стройную фигуру. Поддерживать здоровье и красоту ей помогают специальная диета и спорт.

    Кортни Кокс сейчаc

    Сейчас Кортни Кокс продолжает сниматься, в том числе приняв участие в популярном сериале «Американская семейка».

    На 2022 год запланирована премьера фильма «Крик 5» с участием актрисы. Кроме того, в одном из интервью звезда призналась, что ей досталась главная роль в комедийном хоррор-сериале под названием «Сияющая долина», выход которого назначен на 2021 год. Актриса сыграла писательницу Патрицию, зависимую от алкоголя и наркотиков.

    Фильмография

    • 1987-1989 – «Семейные узы»
    • 1988 – «Кокон: Возвращение»
    • 1994-2004 – «Друзья»
    • 1994 – «ЭйсВентура: Розыск домашних животных»
    • 1996 – «Крик»
    • 1997 – «Крик 2»
    • 2000 – «Крик 3»
    • 2004 – «Ноябрь»
    • 2008 – «Сказки на ночь»
    • 2009 – «Клиника»
    • 2009-2015 – «Город хищниц»
    • 2011 – «Крик 4»
    • 2013 – «На старт!»
    • 2016 – «Благотворительный фонд»
    • 2016 – «День матери»
    • 2018 – «Бесстыжие»