Дайан Китон

Дайан Холл
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Дайан Китон — американская актриса, муза Вуди Аллена. Она с легкостью заняла место иконы стиля 70-х года, пропагандируя одежду унисекс. Ее образы до сих пор вдохновляют дизайнеров мировых брендов на создание новых коллекций. В свое время артистка вошла в список самых привлекательных звезд Голливуда, хотя сама оскароносная красавица не скрывает, что в юности страдала булимией и предъявляла к внешности завышенные требования.

    Детство и юность

    Родилась 5 января 1946 года в Лос-Анджелесе. Ее настоящая фамилия по отцу — Холл, а Китон — это фамилия ее матери до замужества, которую она взяла в качестве творческого псевдонима, чтобы ее не путали с актрисой Дайан Холл, уже значащейся на тот момент в Гильдии актеров США.

    Дайан воспитывалась в семье инженера-строителя Джека Холла и домохозяйки Рэнди Холл. Она была первенцем в семье, также у нее есть две сестры и брат. Мать в молодости получила почетный титул «Лучшая домохозяйка Лос-Анджелеса» на популярном конкурсе «Мисс Лос-Анджелес». Это произвело впечатление на маленькую Дайан, именно после этого события она стала мечтать об актерской карьере.

    В школе девочка участвовала во всех театральных постановках и музыкальных представлениях. Китон исполняла главные и второстепенные роли в спектаклях, праздничных мероприятиях, пела на школьных вечерах.

    После школы Дайан поступает в театральный колледж для изучения теории актерского искусства, но, проучившись непродолжительное время, оставила учебу ради практических знаний. В ее биографии наступил тяжелый период жизни — Китон переехала в Нью-Йорк. Там ей пришлось перебиваться временными подработками в клубах, параллельно обучаясь в театральной школе на Манхэттене.

    Фильмы

    1968 год можно считать стартом творческого пути Китон, она получила роль в бродвейской популярной рок-опере «Волосы». После удачной премьеры оперы актриса с успехом прошла кастинг для постановки пьесы «Сыграй это еще раз, Сэм!», которую ставил Вуди Аллен.

    Дайан получила роль девушки Линды Кристи, за которую в этом же году была удостоена первой в своей карьере премии «Тони». После этой работы зародились успешные творческие отношения между актрисой и режиссером.

    1970 год обозначился в творческой жизни Дайан дебютом на киноэкране в картине «Любовники и другие незнакомцы». Далее были незначительные роли в телесериалах, но затем ей улыбнулась удача: Китон пригласил Френсис Форд Коппола для съемок в киноленте «Крестный отец», где компаньоном исполнительницы на съемочной площадке выступил Аль Пачино. После премьеры картина собрала всевозможные награды из мира киноиндустрии, в числе которых и «Оскар».

    Спустя 2 года мир увидел вторую часть фильма, где снимался молодой начинающий актер Роберт Де Ниро, исполнив роль Вито Карлеоне, которая принесла ему долгожданную статуэтку. Позднее с участием исполнительницы на экраны вышла и третья часть культовой картины.

    В 1978 году Китон блистательно исполнила главную роль в фильме «Энни Холл», за что была отмечена кинопремией «Золотой глобус», а также статуэткой «Оскар». Для проекта артистка использовала вещи из собственного гардероба, а также искала в магазинах секонд-хенд одежду в стиле Марлен Дитрих и Кэтрин Хепберн. Успешный творческий дуэт просуществовал до середины 90-х и подарил мировому кинематографу 8 проектов.

    В картине Уоррена Битти под названием «Красные», поставленной по роману «Десять дней, которые потрясли мир» Джона Рида, артистка исполнила роль Луизы Брайант, возлюбленной главного героя романа. За работу Дайан в 1982 году еще раз стала номинантом на премию «Оскар».

    Набравшись опыта, Китон решила попробовать свои силы в сценарном искусстве, а также режиссуре — вышла в свет ее неигровая картина «Рай». В последующие годы в качестве постановщицы она сняла картину «Дикий цветок» с актрисой Патрисией Аркет. Помимо этого Дайан пополнила актерскую фильмографию несколькими эпизодами из телесериалов «Твин Пикс» и «Чайна Бич».

    Комедия Хью Уилсона «Клуб первых жен» стала невероятно популярной среди любителей кинематографа, была позитивно встречена кинокритиками и собрала сумму свыше $100 млн в прокате, и это только по США. Наряду с Дайан Китон в картине снялись Бетт Мидлер и Голди Хоун. Получилась остроумная, но поднимающая вполне серьезные темы комедия.

    Кинолента «Комната Марвина», где Дайан Китон играла вместе с Мерил Стрип и начинающим в то время актером Леонардо Ди Каприо, принесла очередную номинацию на премию Американской киноакадемии.

    Позднее зрителям была представлена кинолента «Любовь по правилам и без», где вместе с Китон снимались Киану Ривз и Джек Николсон. Дайан вновь попала в номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль. По словам артистки, ей было неловко во время поцелуя с молодым коллегой. Несмотря на появившиеся слухи о романе Ривза и Китон, после съемок киноленты они ни разу не увиделись.

    Вместе с Кэти Холмс Дайан снялась в комедии «Шальные деньги», ремейке британского телефильма. В основу сюжета этого проекта было взято реальное событие — крупная кража денег из банка тремя женщинами.

    В 2013 году мир увидел кинокартину «Большая свадьба», в которой вместе с Дайан снялись Сьюзан Сарандон и Роберт Де Ниро. Кинолента, несмотря на звездный актерский состав, попала в рейтинг антипремии «Золотая малина». Номинантом выступила Кэтрин Хейгл как худшая актриса второго плана.

    Также Китон появилась в картине режиссера Роба Райнера «А вот и она», где в главной мужской роли сыграл Майкл Дуглас. Пара разыграла историю любви, которая настигает их героев в зрелом возрасте.

    В 2016 году на экраны вышел сериал «Молодой Папа», Китон досталась роль сестры Мэри — монахини, которая вырастила главного героя Ленни Белардо в сиротском приюте. Молодого Папу сыграл Джуд Лоу.

    Телесериал вызвал в массах неоднозначные отзывы. Зрители и кинокритики радовались талантливой актерской игре и интеллектуальной картинке. Католические же СМИ обрушились на этот проект с критикой: их возмутила попытка «покуситься» на духовные ценности, да и, по их словам, режиссер Паоло Соррентино поверхностно отнесся к истории.

    А вот Ватикан не обращал внимания на сериал в течение года. По словам обозревателя официального издания, святому престолу не присущи пафос и фривольное отношение к повествованию. И этот комментарий ожидаем, ведь здесь Папа пьет колу и курит сигареты.

    В проекте режиссера Денниса Дугана «Любовь, свадьбы и прочие катастрофы» перед Китон была поставлена необычная задача — воплотить на экране героиню, которая потеряла зрение в молодости. Но жизнь преподносит ей сюрприз — роман с закоренелым холостяком, организатором свадебных вечеринок. Партнером артистки выступил лауреат премии «Оскар» Джереми Айронс.

    Личная жизнь

    У Дайан Китон было немало романов. Еще на съемках «Крестного отца» между ней и Аль Пачино разгорелась нешуточная страсть. Отношения актеров длились 2 года, но ни во что серьезное так и не вылились. Была у нее связь и с Вуди Алленом, но и он не стал ее официальным мужем.

    В итоге ни одни романтические отношения не привели исполнительницу к алтарю. По словам актрисы, мужчины находили в ней хорошего слушателя, но это им быстро надоедало. К тому же она признается, что очень требовательна.

    Тем не менее актриса не пожалела о том, как сложилась ее личная жизнь. Но Китон ни разу не пожалела, что не была замужем. Ее жизнь и так полноценна. У нее есть семья — это ее дети: приемная дочь по имени Декстер, которую удочерила в 1996 году, и приемный сын Дюк, в 2001 году ставший членом семьи Китон.

    Помимо кинематографии, Дайан увлекается фотографией, на ее счету уже несколько вышедших в свет фоторабот. Также Дайан — известный противник пластической хирургии, она часто выступает в интервью против искусственной красоты как в молодом, так и в более зрелом возрасте.

    Актриса стареет с достоинством и отлично выглядит (при росте в 169 см ее вес около 60 кг). Помогают ей в этом правила, которых она придерживается с ранних лет. Это использование солнцезащитного крема, вегетарианская диета и быстрая ходьба на велотренажере.

    Еще одно хобби Дайан — участие в реставрационных кампаниях с целью восстановления и сохранения старинных зданий.

    Также звезда скупает дома, требующие ремонта, и занимается их восстановлением и перепланировкой, после чего перепродает по выгодной цене. В число ее клиентов вошла певица Мадонна, которая приобрела в 2003 году особняк в Беверли-Хиллз, заплатив за него $6,5 млн.

    В 2011 году актрисе диагностировали рак кожи. Доктора не дали ей выбора, сказав, что убирать раковые клетки с ее лица нужно незамедлительно. Китон удалили участок кожи на щеке, после чего у нее остался шрам. Для нее он стал вечным напоминанием о том, что ни одна победа человеку не дается слишком легко.

    Она признается, что в молодости даже и не помышляла о солнцезащитном креме. В 21 год ей пришлось удалить базальноклеточную карциному.

    Однако вскоре эта болезнь стала частью истории ее семьи. С раком кожи столкнулась ее тетя, но за помощью обратилась поздно, и ей практически полностью удалили нос. После диагноз «базалиома» поставили и отцу, и брату актрисы.

    Сейчас Дайан Китон остается одной из самых прогрессивных представительниц Голливуда. Поэтому никто не удивился, когда у актрисы появился аккаунт в «Инстаграме». За короткий срок страница стала настоящим рупором модного инстаграм-инфлюенсера благодаря вдохновляющему контенту.

    Исполнительница по-прежнему верна стилю Annie Hall look, появляясь перед камерой в привычных ей мужских костюмах, жилетках, смокингах, шляпах и перчатках. Артистка пользуется излюбленным приемом, закрывая шею шарфами, воротниками водолазок или эксцентричными жабо.

    Дайан Китон сейчас

    Активности Китон могут позавидовать и ее молодые коллеги. В 2021 году она приступила к съемкам комедийного проекта Mack & Rita, в котором получила главную роль. Актерская задача перед исполнительницей была поставлена непривычная — ей необходимо было перевоплотиться в молодую девушку, которая попадает в тело пожилой женщины.

    Фильмография

    • 1972 – «Крестный отец»
    • 1974 – «Крестный отец-2»
    • 1977 – «Энни Холл»
    • 1984 – «Миссис Соффел»
    • 1987 – «Эпоха радио»
    • 1991 – «Отец невесты»
    • 1993 – «Загадочное убийство в Манхэттене»
    • 1996 – «Клуб первых жён»
    • 2003 – «Любовь по правилам и без»
    • 2008 – «Шальные деньги»
    • 2010 – «Доброе утро»
    • 2016 – «Молодой папа»
    • 2017 – «Хэмпстед»
    • 2018 – «Книжный клуб»
    • 2019 – «Помпошки»
    • 2020 – «Любовь, свадьбы и прочие катастрофы»
    • 2021 – Mack & Rita