Дэвид Швиммер

David Schwimmer
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Дэвид Лоуренс Швиммер — актер и режиссер американского происхождения. Любовь к творческой профессии появилась у него в раннем возрасте, но долгое время имя артиста оставалось в тени. Тем не менее Швиммер никогда не терял веру в собственный успех. Перспективную роль, которая сделала его звездой и кумиром миллионов, он получил в 28 лет.

    Детство и юность

    Дэвид родился под знаком зодиака Скорпион 2 ноября 1966 года в Нью-Йорке в семье юристов Артура Швиммера и Арлин Колман, евреев по национальности. У него есть старшая сестра Элли. В 1968-м родители вместе с детьми перебрались в Лос-Анджелес на Беверли-Хиллз. Элитный особняк Швиммеры смогли себе позволить после того, как мать занялась делами по разводам.

    В детстве Дэвид посещал школу Beverly Hills High School, где, помимо основной программы, занимался в классе драмы. В 10 лет мальчик дебютировал в роли феи в спектакле «Золушка». Через 2 года он начал посещать мастерскую Шекспира под руководством артиста из Великобритании Иэна Маккеллена.

    Дэвид Швиммер в детстве с сестрой

    Здесь Дэвид попробовал себя не только в классическом репертуаре, но и в современных постановках, затрагивающих тему холокоста. За исполнение ролей в шекспировских пьесах он два раза получал высшую премию молодежного театрального фестиваля, проходящего в прибрежной зоне озера Тахо.

    Когда мастер решил перебраться в Чикаго, Швиммер последовал за ним. В крупном центре Дэвид через некоторое время поступил на актерский факультет Северо-Западного университета, после окончания которого стал одним из лидеров театрального коллектива Lookingglass Theatre Company и Ассоциации актеров и постановщиков. Во второй половине 80-х годов парень много работал на сцене в качестве режиссера и актера.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Дэвида Швиммера долгое время оставалась неизменной: несмотря на то, что мужчина регулярно менял подружек, он, как и в молодости, оставался убежденным холостяком. С 2000-х Дэвид успел побывать в близких отношениях с австралийской певицей Натали Имбрульей, израильской актрисой Мили Авитал, американкой Рошель Овитт, пока в 2007 году на съемках собственной картины в Великобритании не встретил фотографа Зоуи Бакман.

    Три года Дэвид скрывал связь с девушкой, пока не объявил в 2010-м о помолвке. Летом пара обвенчалась, а в начале мая 2011 года жена подарила супругу дочь Клео. Швиммер не любитель светских мероприятий, актер живет с семьей достаточно уединенно. У звезды экрана есть собственная страница в «Инстаграме», его фото появляются и в печатных или интернет-изданиях.

    В марте 2017 года Швиммер сделал официальное заявление о том, что после семи лет брака расстается с женой. Развод состоялся в апреле, при этом сейчас пара остается в дружеских отношениях.

    По мнению специалистов, Дэвид — один из тех актеров-мужчин, которые прибегали в своей жизни к пластическим операциям. Ему приписывают пластику носа, которую он сделал уже в зрелом возрасте. Сам артист в интервью никогда не комментировал эту информацию. Он следит за своим внешним видом, поэтому при росте 185 см его вес составляет 81 кг.

    Фильмы

    На экране впервые Дэвид появился в 1988 году в комедийной драме «Билокси-блюз». После съемок в фильме «Смертельная тишина» ему досталась роль второго плана в военном блокбастере 1991-го «Полет Интрудера». В этом же году Швиммер впервые появился на телеэкранах в семейном сериале «Чудесные годы».

    Через год стартовал показ криминальной трагикомедии Майка Байднера «Пересекая мост», в которой Дэвид исполнил роль главного героя Джона Андерсона. Он также засветился в сериале «Закон Лос-Анджелеса», который стал родоначальником жанра многосерийных криминальных фильмов об адвокатах. В философской комедии «Двадцать баксов» артист вновь попал во второстепенный актерский состав.

    Появившись в эпизодах сериалов «Полиция Нью-Йорка» и «Цветок», в 1994 году Швиммер получил главную роль в триллере Майка Николса «Волк», в котором собралась звездная актерская команда — Джек Николсон, Мишель Пфайффер, Джеймс Спейдер. В комедии «Монти» Дэвид перевоплотился в либерального сына Грэга Ричардсона, который постоянно вступает в конфликт с консервативно настроенным отцом.

    В том же году стартовал крупный телепроект Джеймса Берроуза «Друзья», который повлиял на дальнейшую творческую биографию артиста. Пилотная серия набрала 22 млн просмотров. Комедийный сериал о жизни шестерых друзей в Нью-Йорке сразу занял 1-ю позицию рейтинга телеканала NBC, что позволило создателям продолжить работу, которая растянулась на 10 сезонов.

    На роли Рейчел Грин, Моники Геллер, Чендлера Бинга, Джоуи Триббиани, Фиби Буффе продюсерами Дэвидом Крейном и Мартой Кауффман проводился многотысячный кастинг. В результате были отобраны Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Мэттью Перри, Мэтт Леблан и Лиза Кудроу. Исключение составил герой Росс Геллер — ученый-палеонтолог, роль которого заранее писалась под Швиммера.

    За работу в 1-м сезоне «Друзей» Дэвид номинировался в категории «Выдающийся актер телевизионного сериала» на вручении награды «Эмми-95». Помимо актерской игры, он реализовался в проекте и как режиссер, сняв 10 серий из разных сезонов самостоятельно. После завершения сериала в 2004 году Дженнифер Энистон занялась работой в кино, Кортни Кокс переквалифицировалась в продюсера, Дэвид Швиммер продолжил актерскую и режиссерскую деятельность, а остальные остались работать на телевидении.

    В конце 90-х мужчина появился в эпизоде рейтингового сериала «Скорая помощь», затем в главной роли вместе с актрисой Гвинет Пэлтроу в мелодраме «Чужие похороны» и в актерском трио с Крисом Купером и Эмили Проктер в медицинской драме «Имплантаторы».

    На счету у Швиммера участие в фильмах «Где тебя носило?», «Способный ученик», «Тонкая розовая линия». В кассовом приключенческом боевике «Шесть дней, семь ночей» Дэвид сыграл вместе с Харрисоном Фордом и Энн Хеч, а в фантастической комедии Альфонсо Арау «По кусочкам» попал в актерский ансамбль вместе с Вуди Алленом и Шэрон Стоун.

    В 2001 году на телеэкраны вышла многосерийная военная драма Стивена Спилберга и Тома Хэнкса «Братья по оружию» с участием Швиммера в роли капитана Герберта М. Собела. В 2005-м актер перевоплотился в главного героя Дуэйна Хопвуда в драме «Раскаяние». Его персонаж страдает алкоголизмом и наркозависимостью, но в какой-то момент решает бросить пагубное пристрастие и начать новую жизнь. Через год фильмография актера пополнилась криминальной комедией «Полный облом» с Элис Ив и Саймоном Пеггом в главных ролях.

    В 2007 году Дэвид в Великобритании снял полнометражный фильм о спорте «Беги, толстяк, беги» с Саймоном Пеггом и Тэнди Ньютон в главных ролях. Картина собрала в мировом прокате $ 35 млн.

    Дэвид Швиммер и Иван Ургант
    Дэвид Швиммер и Иван Ургант / "Фейсбук", "Фейсбук"

    В 2012 году актер поучаствовал в озвучивании кассового мультфильма «Мадагаскар». Свой голос звезда «Друзей» подарила жирафу Мелману. Позднее с его участием вышли еще два анимационных фильма франшизы.

    Кроме того, Швиммер попробовал себя в жанре фантастики, снявшись в фильме «Джон Картер». В картине речь пошла о ветеране Гражданской войны в США, который попал на Марс.

    В 2016 году в рамках телешоу, посвященного творчеству режиссера Джеймса Берроуза, актеры, принимавшие участие в сериале «Друзья», встретились в студии NBC для съемок в специальном двухчасовом выпуске. Тогда же Дэвид снялся в драме «Американская история преступлений», выпущенной на телеканале FX, в которой речь пошла о громком преступлении середины 90-х годов с участием звезды футбола и кино О. Дж. Симпсона. В фильме Швиммер сыграл роль юриста Роберта Кардашьяна, который защищал преступника и помог тому избежать наказания.

    В 2017 году Дэвид снялся в новом сериале Feed the Beast канала AMC в роли владельца кафе, терпящего убытки. Кроме того, он стал режиссером социальных роликов, которые вошли в проект, направленный на борьбу с сексуальными домогательствами против женщин.

    Дэвид Швиммер сейчас

    Швиммер остается востребованным актером, которого приглашают в рейтинговые проекты. В 2019 году Дэвид появился в актерском составе сериала «Прачечная». В фильме речь пошла о пожилой американке, которая пытается получить страховые выплаты после гибели супруга во время морского круиза. Партнерами звезды «Друзей» стали Антонио Бандерас, Мэрил Стрип.

    В 2020 году артист появился в главной роли комедийного ситкома «Разведка». Он перевоплотился в персонажа по имени Джерри, сотрудника АНБ США, карьере которого руководители дают еще один шанс. Мужчина отправляется в Великобританию для борьбы с киберпреступностью.

    Несколько отодвинули дату запуска съемок спецвыпуска «Друзей» в 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции. По словам Швиммера, это не будет серией ситкома в привычном понимании этого слова. Актеры дадут развернутое интервью, в котором расскажут о событиях, произошедших в их жизни после завершения проекта.

    Борьба с COVID-19 сплотила звезд популярного ситкома — они приняли участие в акции All In Challenge для сбора средств на питание для нуждающихся людей, пострадавших от инфекции. Об этом Дэвид и другие исполнители сообщили со своих страниц в «Инстаграме».

    Фильмография

    • 1989 — «Смертельная тишина»
    • 1991-1992 — «Чудесные годы»
    • 1993 — «Двадцать баксов»
    • 1994-2004 — «Друзья»
    • 1996 — «Чужие похороны»
    • 1997 — «Имплантаторы»
    • 1998 — «Где тебя носило?»
    • 1998 — «Поцелуй понарошку»
    • 1998 — «Шесть дней, семь ночей»
    • 2000 — «По кусочкам»
    • 2005 — «Раскаяние»
    • 2006 — «Полный облом»
    • 2012 — «Интернет-терапия»
    • 2016 — «Американская история преступлений»
    • 2016 — «Накорми зверя»
    • 2019 — «Прачечная»
    • 2020 — «Разведка»