Мэттью Перри

Matthew Perry
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Мэттью Перри – американская и канадская кинозвезда, засиявшая на небосклоне мирового кинематографа после появления в молодежном суперситкоме «Друзья». Талантливый актер с удивительной харизмой и обаянием завоевал сердца миллионов зрителей по всему миру.

    Детство и юность

    Родился актер в августе 1969 года (знак зодиака Лев) в американском штате Массачусетс, в городе Уильямстаун, в актерско-журналистской семье. Мама Мэттью, Сьюзан Мари, в молодости мечтала о карьере в модельном бизнесе. Отец, Джон Беннетт Перри, сумел закрепиться в киноиндустрии, но звездного статуса не достиг.

    Еще в раннем детстве Мэттью его родители развелись. Сьюзан вернулась в родную Оттаву, но карьеру модели так и не сделала. Женщина устроилась канцелярским клерком в приемной главы правительства Пьера Трюдо, но вскоре стала пресс-секретарем премьер-министра.

    Сьюзан Мари нашла личное счастье во втором браке, выйдя замуж за телевизионного журналиста Кита Моррисона. Недолго оставался одиноким и отец Мэттью: Джон Беннет женился на актрисе Дебби Бойл, родившей мужу дочь Мию. У Мэттью Перри появились единоутробные брат и три сестры, с которыми будущей звезде приходилось нянчиться, когда мать и отчим были заняты на службе.

    Мэттью Перри в молодости

    Мэттью учился в престижной школе Рокклиф-Парк в Оттаве, затем – в элитном частном колледже. В школе Перри увлекся теннисом и театром, причем спорт первое время занимал парня больше, чем лицедейство: Мэттью неоднократно побеждал на юниорских соревнованиях и намеревался сделать спортивную карьеру. С этой целью в 17-летнем возрасте юноша перебрался к отцу в Америку. Но точку в череде теннисных побед поставило досадное поражение в важном соревновании.

    Мэттью Перри сосредоточил силы на втором увлечении – театре. Он учился в школе искусств в Шерман-Оукс (район Лос-Анджелеса). Тогда и стартовала кинематографическая биография актера: Перри снялся в мелодраме «Одна ночь из жизни Джимми Рирдона». Мэттью так понравилось работать на съемочной площадке, что ни о чем другом он больше не мечтал. Но отец, знавший о подводных рифах и течениях профессии, настаивал на поступлении Мэттью в университет. Джон Беннетт поставил условие: если на протяжении года сын сумеет обойтись без родительской материальной поддержки, то пускай идет выбранной дорогой. Мэттью продержался и стал актером, хотя успех пришел к нему нескоро.

    Фильмы

    В Лос-Анджелесе начинающий актер Мэттью Перри появился на театральной сцене, сыграв заметные роли в спектаклях «Наш город», «Звуки музыки» и «Чудотворец». Игру юноши увидела голливудская дива Пэтти Дьюк, в чьей копилке были «Оскар», «Золотой глобус» и «Эмми». Звезда высоко оценила потенциал молодого коллеги, отметив талант Перри к импровизации.

    Вскоре критики и коллеги Мэттью Перри в один голос хвалили артиста за тонкую игру и молниеносную реакцию, превознося его как блестящего комика, умеющего балансировать на тонкой грани между шутовством и остроумием. Эти качества помогли Мэттью на телевидении: продюсеры задействовали актера в нескольких телешоу.

    В середине 1980-х Мэттью Перри появился в ситуационной комедии «Чарльз в ответе». Затем его фильмографию пополнила мелодрама «Серебряные ложки». В эти годы актер задумался о поступлении в Южно-Калифорнийский университет, но предложение сняться в главной роли сериала «Второй шанс» изменило планы. В начале проекта Перри делил главную роль с коллегой Кайлом Мартином, но отзывы зрителей заставили продюсеров изменить формат сериала и сделать Мэттью единственным ключевым персонажем.

    До конца 1980-х годов Мэттью Перри снялся в фильмах «Танцы до рассвета», «10 из нас», «Она неуправляема», «Пустое гнездо» и «Проблемы роста». Последняя лента – это 7-серийная семейная комедия о жизни семейства Сиверов.

    В 1990-х востребованность Мэттью Перри как актера комедийного амплуа многократно возросла. Он снялся в комедийных сериалах «Свободные от дома», «Пустое гнездо» и «Кто здесь босс?». Последний ситком растянулся на 8 сезонов и транслировался на канале АВС с осени 1984 по весну 1992 года.

    Имя Мэттью Перри становится известным, но триумф ожидал актера в 1994 году, когда на мировые экраны вышел мегапопулярный ситком «Друзья», главных героев которого сыграли Дженнифер Энистон, Лиза Кудроу, Кортни Кокс, Мэтт Леблан, Дэвид Швиммер и Мэттью Перри. Ему достался образ Чендлера Бинга – неудачника и растяпы, обремененного комплексами. Роль Чендлера становится визитной карточкой артиста и возносит его на голливудский олимп. «Друзья» транслировались до 2004 года, на экраны вышло 10 сезонов культового ситкома.

    С конца 1990-х и после выхода комедийного сериала голливудские режиссеры приглашали Мэттью Перри на главные роли в сериалах и полнометражных картинах. Он снялся в комедиях «Поспешишь – людей насмешишь» с Сальмой Хайек, «Почти герои» с Крисом Фарли и «Танго втроем». Это полнометражные картины, где режиссеры эксплуатировали знакомый миллионам поклонников «Друзей» образ Чендлера.

    Очередной громкий успех в карьере Мэттью Перри – комедия Джонатана Линна «Девять ярдов». Комику достался образ стоматолога Николаса «Оза» Озерански, жизнь которого шла по накатанной до тех пор, пока рядом не поселился бывший уголовник и убийца Джимми «Тюльпан» Тадески, в которого блестяще перевоплотился Брюс Уиллис. Комедия имела такой успех, что спустя 3 года вышел сиквел картины, где зрители снова увидели любимую парочку.

    В перерыве между двумя фильмами Мэттью Перри снялся в комедии «Мошенники» с Элизабет Херли, комедийно-драматической ленте «Эли Макбил» и многосерийной политической драме «Западное крыло». В последнем проекте Перри продемонстрировал зрителям, что отлично справляется и с комедийными, и с драматическими ролями. Он сыграл сотрудника Белого дома Куинси, попав сразу в две номинации «Эмми».

    В 2004 году Мэттью Перри дебютировал как режиссер в комедийно-драматическом проекте «Клиника». В 11-й серии четвертого сезона он сыграл вместе с отцом.

    2006 год принес звезде новую волну успеха: на большие экраны вышла драма «История Рона Кларка», в которой зрители увидели любимого артиста в образе учителя, «укрощающего» трудных подростков. За работу в проекте Перри номинировали на престижные «Золотой глобус» и «Эмми». Осенью этого же года вышла комедийная драма «Студия 60 на Сансет-Стрип», транслировавшаяся телеканалом NBC до лета 2007 года. В 2007 году поклонники Мэттью Перри увидели кумира в драматическом образе в полнометражном фильме «Беспомощный».

    Далее звезда чередует комедийные и драматические образы. С 2009 по 2016 год на канале CBS выходит юридическая драма «Правильная жена». В проектах «Птицы Америки», «Мистер Саншайн», «На старт» и «Папе снова 17» Мэттью Перри снялся в привычном амплуа комика. В кинокомедии «Папе снова 17» он сыграл в тандеме с Заком Эфроном. Кроме того, Мэтью Перри стал приглашенным актером в сериале «Город хищниц». Он появился в 5-м сезоне в роли миллиардера Сэма.

    В 2015 году артист стал соавтором и продюсером комедийного сериала «Странная парочка», сыграв в ней ключевого персонажа Оскара Мэдисона – разгильдяя, брошенного женой. Второй «странной» половиной стал коллега Томас Леннон, появившийся в роли зануды-фотографа, изгнанного супругой. Ситком – ремейк сериалов, снятых по произведению Нила Саймона в 1970-х и 1980-х годах. Лента вышла на экраны на телеканале CBS и «растянулась» на три сезона. Последние серии зрители увидели в мае 2017 года.

    В 2016 году на телеканале NBC вышла двухчасовая программа, в которой продюсеры собрали весь состав культового ситкома «Друзья». Но зрители разочаровались, не увидев в проекте Мэттью – Чендлера. Позже Перри признался, что отказался от участия в программе и ни за что не дал бы согласия на продолжение ситкома, потому что в 47 лет видит себя в драматичном амплуа, а не в комедийном. К тому же Перри был занят на бродвейской сцене, где играл главную роль в спектакле по своему сценарию «Конец долгого ожидания». Была у него работа и на съемочной площадке.

    В феврале 2017 года состоялась премьера драмы «Хорошая борьба», где Мэттью досталась яркая роль второго плана. В России фильм представили в марте. Тогда же, в марте 2017 года, поклонники увидели голливудского фаворита в драматичном мини-сериале «Клан Кеннеди: После Камелота», где Перри появился в роли Эдварда Кеннеди. Образ Жаклин достался Кэти Холмс.

    Личная жизнь

    В харизматичного голубоглазого и статного красавца с отличным чувством юмора, на ходу придумывавшего каламбуры и остроты, влюбились миллионы телезрительниц по всему миру. Среди них и актриса «Игры престолов» Софи Тернер. В одном интервью она рассказала, что пыталась флиртовать с актером через «Твиттер». В январе 2016 года она написала: «Я каждый день ходила в местный супермаркет и видела, как Мэтью Перри курит. Я надеялась, что он меня заметит и пригласит на свидание». Кажется, единственным недостатком Перри было отсутствие фаланги среднего пальца на правой руке.

    Не обошли вниманием Мэттью Перри, занявшего по опросу журнала «Пипл» в 1999 году 7-ю ступеньку в ТОП-50 самых красивых людей планеты, и звездные коллеги. Поговаривают, у комика были романы с Джулией Робертс, Лиззи Каплан, Лорен Грэм и Ясмин Блит. Но Мэттью – известный конспиратор, умеющий держать язык за зубами. Пронырливым папарацци редко удавалось разузнать хоть какие-то подробности личной жизни звезды.

    Но повышенное внимание женской аудитории к актеру не привело к брачным узам: Мэттью Перри в свои 50 с небольшим так и остался завидным холостяком. У него никогда не было официальной жены, ни одна из женщин, с которыми ему приписывали романы, не родила звезде детей.

    В 2015 году в прессу просочились слухи, что Мэттью Перри встречается с Кортни Кокс, сыгравшей в «Друзьях» Монику, возлюбленную Чендлера. В ноябре актриса рассталась с ирландским музыкантом Джонни Макдэйдом и нашла дружеское плечо и понимание Мэттью. Таблоиды пестрели радостными сообщениями, что спустя 11 лет после закрытия проекта Моника и Чендлер объединились вне экрана. Но роман двух звезд оказался всего лишь слухами. Через неделю последовало официальное опровержение: Перри и Кокс заявили, что у них дружеские отношения, а к новым романам они пока не готовы.

    В 2019 году Мэттью Перри поймали папарацци с новой девушкой – пара выходила из итальянского ресторана. Избранницей актера оказалась Молли Гурвиц, агент по поиску талантов и продюсер. Девушка на 22 года младше Мэттью, однако это не помешало им найти общий язык. Инсайдер рассказал, что отношения вышли на серьезный уровень:

    «Молли встречается с Мэттью уже несколько месяцев. Они вращаются в одних и тех же кругах. Она родом из Нью-Йорка, где они проводили время вместе. У нее очень своеобразное чувство юмора, и они сразу же нашли общий язык. Молли не интересует слава, она редко ходит на вечеринки и отлично подходит Мэттью. Они держали отношения в секрете, но все становится серьезно. Рождество они встретили вместе с друзьями в его пентхаусе».

    А в скором времени и сама Молли подтвердила роман. В период рождественских праздников в своем закрытом Instagram она выложила фотографию из пентхауса актера.

    Весной появились слухи, что пара рассталась. Источник сообщил, что Мэттью проводит режим самоизоляции в одиночестве. Со своей девушкой он не сошелся характером. Однако уже через несколько месяцев сам актер опроверг данную информацию. В интервью журналу People он заявил, что сделал предложение возлюбленной: «Я решил обручиться. К счастью, все это время я встречался с величайшей женщиной на планете».

    Мэттью Перри длительное время страдал от наркозависимости. В 1997 году он прошел лечение в специализированной клинике. Его вес резко менялся и даже дошел до критической отметки – актер похудел до 66 кг при росте 1,83 м.

    В 2001 году актер снова попал в реабилитационный центр из-за депрессии и зависимости от викодина, метадона, амфетаминов и алкоголя. Позже он признался, что из-за своего пагубного влечения потерял память – он не помнит три года съемок сериала «Друзья». Ситуация повторилась и в 2015 году.

    Однако на этом проблемы со здоровьем у Мэттью Перри не закончились. В 2018 году врачи диагностировали у него острую перфорацию ЖКТ. Актеру провели экстренную операцию, чтобы предотвратить сепсис.

    В 2020 году поклонники наконец-то смогли подписаться на «Инстаграм» любимого артиста: Мэттью зарегистрировал собственный аккаунт в этой социальной сети. Страничка даже поставила своеобразный рекорд: буквально за первые сутки число подписчиков звезды превысило миллионную отметку. На ней актер делится фото из личной жизни.

    Мэттью Перри сейчас

    В 2021 году Мэттью Перри снимается в фильме «Не смотри вверх». Ему досталась роль Дэна Пауккети. Также в картине задействованы такие актеры, как Леонардо ДиКаприо, Дженнифер Лоуренс, Кейт Бланшетт, Мерил Стрип, Джона Хилл, Тимоти Шаламе, Ариана Гранде.

    Фильм режиссера Адама Маккея с бюджетом $75 млн рассказывает об ученых, которые обнаруживают, что через 6 месяцев на Землю приземлится гигантский метеорит и уничтожит все живое. Не желая бездействовать, они отправляются в пресс-тур, чтобы оповестить мир об опасности и предотвратить катастрофу.

    Съемки картины должны были начаться в апреле 2020 года. Однако из-за пандемии коронавируса они были перенесены на ноябрь. Сначала снимали в Бостоне, а затем – в Фремингхеме.

    Также сейчас готовится специальный эпизод культового сериала «Друзья», в котором зрители смогут увидеть Мэттью Перри в полюбившемся им образе Чендлера Бинга. Актриса Лиза Кудроу, исполнительница одной из главных ролей, рассказала, что уже было отснято несколько сцен:

    «У этого проекта несколько разных граней, и мы уже успели снять некоторый набор разных сцен. Я так же что-то предварительно уже сняла, так что мы действительно работаем».

    Премьера «Друзей» запланирована на весну 2021 года.

    Фильмография

    • 1985 – «Чарльз в ответе»
    • 1986 – «Серебряные ложки»
    • 1988 – «Танцы до рассвета»
    • 1989 – «Пустое гнездо»
    • 1989 – «Проблемы роста»
    • 1994 – «Друзья»
    • 1997 – «Поспешишь – людей насмешишь»
    • 1999 – «Танго втроем»
    • 2000 – «Девять ярдов»
    • 2004 – «Клиника»
    • 2006 – «История Рона Кларка»
    • 2009 – «Папе снова 17»
    • 2011 – «Мистер Саншайн»
    • 2015 – «Странная парочка»
    • 2017 – «Хорошая борьба»