Uma2rman

Уматурман
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2003 г.
Возраст
18 лет
Место рождения
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Без творчества группы Uma2rman уже сложно представить русскоязычную эстраду. Неординарные ритмы и тексты пришлись по нраву меломанам, и с 2003 года Владимир и Сергей Кристовские – основатели и лидеры коллектива – не устают сочинять новые и новые треки, мгновенно завоевывающие вершины хит-парадов. Первую славу команде принесла одноименная песня, однако за годы работы музыканты доказали, что этой композицией их талант не исчерпывается.

    История создания и состав

    Братья Кристовские, основатели коллектива «Уматурман», родом из Нижнего Новгорода. С детства Сергей и Владимир увлекались музыкой. Став постарше, оба молодых человека постарались реализоваться в любимом деле: Сергей Кристовский освоил бас-гитару и играл в группах «Шервуд», «Бродвей» и «Кантри-салун». Владимир же собрал собственную команду «Вид сверху» и исполнял композиции в стиле панк-рок. Спустя некоторое время братья решили объединить усилия и записать совместный альбом.

    Всего в пластинку вошло 15 песен. Владимир стал солистом, Сергей же взял на себя ответственность за аранжировки и музыкальное оформление альбома. Встал вопрос о названии новоявленной группы. Сначала Кристовские решили представляться как команда «Не нашего мира», но вскоре сменили название на «Уматурман» – в честь Умы Турман, любимой актрисы Сергея и Владимира. Правда, спустя некоторое время исполнителям пришлось изменить написание на Uma2rman, чтобы избежать проблем с законодательством.

    Состав группы Uma2rman

    Готовую пластинку братья разослали в московские музыкальные студии. Некоторое время на альбом «Уматурман» не было никакой реакции, однако вскоре удача улыбнулась братьям Кристовским: композицию «Прасковья» услышала рок-певица Земфира. Представители артистки пригласили музыкантов приехать в столицу и выступить совместно со звездой. Так в 2003 году о группе «Уматурман» узнали сначала поклонники Земфиры Рамазановой, а затем и вся страна.

    С начала истории создания группы состав менялся, сейчас он заметно расширился: вместе с основателями коллектива теперь на сцену выходят соло-гитарист Юрий Терлецкий, саксофонист Александр Абрамов, клавишник Алексей Каплун, ударник Сергей Солодкин, а также Сергей Серов, играющий на тромбоне.

    За новостями о творчестве и личной жизни музыкантов «Уматурман» можно следить в «Инстаграме» и других социальных сетях, где поклонники делятся фото кумиров и впечатлениями о концертах любимой группы.

    Музыка

    После первого выступления «Прасковья» стала хитом за считаные дни. Весной того же года Владимир и Сергей сняли клип на эту композицию. Видео получилось зрелищным: съемки проходили в курортных Ялте и Гурзуфе, в них поучаствовали 18 красавиц-моделей. Вскоре и остальные композиции братьев Кристовских завоевали популярность у меломанов. А в 2004-м группа выпустила первый студийный альбом, получивший название «В городе N».

    Помимо уже полюбившихся многим «Прасковьи», «Умы Турман» и «Проститься», слушателям запомнился и саундтрек к нашумевшему фильму «Ночной дозор», снятому на основе произведения Сергея Лукьяненко. Сама картина собрала по-настоящему звездный состав: главные роли достались Константину Хабенскому, Жанне Фриске, Алексею Чадову и другим именитым актерам. А композицию об Антоне Городецком (главном персонаже «Ночного дозора»), исполненную братьями Кристовскими, еще долгое время крутили на многих радиостанциях.

    Популярность пластинки, как позднее признавались музыканты в интервью, превзошла даже самые смелые ожидания. Альбом вскоре получил статус платинового (по версии некоторых радиостанций и СМИ), а также принес братьям Кристовским почетную статуэтку премии MTV Russian Music Awards в номинации «Открытие года».

    Uma2rman - «Прасковья»

    Мечты о славе были достигнуты, однако у музыкантов осталось еще одно заветное желание: исполнить песню «Ума Турман» перед самой актрисой и Квентином Тарантино, имя которого также упоминается в этой композиции. К сожалению, выступить перед звездой Сергею и Владимиру не удалось. Зато удалось спеть для режиссера, который приехал в Москву на открытие кинофестиваля. Он с юмором отнесся к композиции и принял в подарок диск «Уматурман».

    В 2005 году дискография коллектива пополнилась второй пластинкой. Альбом получил название «А может это сон?..». Участники группы, следуя сложившейся традиции, одну из песен посвятили любимой актрисе. Правда, эта композиция, «Письмо Уме», не смогла повторить успех первого посвящения голливудской красавице. Музыкантов раскритиковали и даже обвинили в том, что они «исписались» и начали повторяться. Зато остальные треки альбома пришлись по нраву слушателям.

    После выпуска пластинки музыканты отправились на гастроли: сначала группа «Уматурман» объехала российские города, а затем даже дала несколько концертов за рубежом. Вернувшись из тура, братья Кристовские начали работу над новым альбомом. Предваряла выпуск очередного диска песня, записанная для популярного сериала «Папины дочки». Герой Андрея Леонова – многодетный отец Сергей Васнецов – оказался близок и понятен музыкантам: у обоих братьев по пять детей.

    Uma2rman - «В городе лето»

    Работа над третьей пластинкой завершилась в 2008-м. Она отличалась от предыдущих смешением жанров и смелыми экспериментами со звучанием. Ее изюминкой стали песни «Париж» и «Не позвонишь», исполненные совместно с французской дивой Патрисией Каас. Однако хиты альбома, которые больше всего полюбились слушателям, – композиции с романтической лирикой «Дождь» и «В городе лето».

    Вслед за выходом пластинки последовал традиционный гастрольный тур, после которого музыканты вновь подписали контракт с телепроектом. На этот раз Сергей и Владимир взялись за саундтреки к мультфильму «Белка и Стрелка. Звездные собаки». Всего было записано три песни.

    В 2011 году Сергей и Владимир Кристовские удостоились номинации на премию телеканала «Муз-ТВ» за очередной альбом «В этом городе все сумасшедшие». Правда, заветная награда в тот раз досталась Илье Лагутенко и его команде «Мумий Тролль», а вот признание поклонников полностью осталось на счету «Уматурман». Наиболее популярными стали треки «В городе дождь» и «Ты вернешься», а также каверы на композиции Аллы Пугачевой и коллектива «Машина времени».

    Uma2rman - «Проститься»

    Не успели фанаты порадоваться новой пластинке, как в Сети появились слухи о распаде группы. И действительно, Сергей Кристовский с энтузиазмом принялся за сольный проект, только раззадорив волну сплетен. Правда, спустя некоторое время музыканты успокоили поклонников, заявив, что коллектив «Уматурман» продолжает записывать песни и готовится к выпуску очередного альбома.

    Обещанная пластинка вышла в 2016 году. Этот альбом, получивший название «Пой, весна», некоторое время даже бил рекорды продаж и возглавлял всевозможные хит-парады и чарт-листы. Треки «Один на один», «Токсины» поклонники отметили особо. Еще одним хитом 2016 года стала композиция «На другом берегу зимы», исполненная братьями Кристовскими вместе с певицей Варварой Визбор.

    В 2018 году фото музыкантов вновь появились на страницах новостных изданий. Поводом стала премьера очередной пластинки, пополнившей музыкальную биографию коллектива. Новый альбом «Не нашего мира» был записан в сотрудничестве со звукорежиссером Павло Шевчуком. Также поклонники творчества группы «Уматурман» уже увидели новый клип братьев Кристовских на композицию «С любимыми не расставайтесь».

    Uma2rman - «Один на один»

    В 2018-м «Уматурман» вошла в историю главного спортивного события года – чемпионата мира по футболу. Музыканты записали композицию «Все на футбол», ставшую неофициальным гимном этого мероприятия. Также в исполнении песни поучаствовали артисты Найк Борзов, Дмитрий Дюжев, Алексей Кортнев и другие звезды российской эстрады.

    Некоторые ранние треки группы со временем обрели вторую жизнь. Например, «Ночной дозор» получил продолжение в виде сингла «Дозор», рассказывающего, что же дальше случилось с Антоном Городецким. Кроме того, в измененном виде песня прозвучала как саундтрек к полнометражному фильму «Реальные пацаны против зомби», в котором герои одноименного сериала с многолетней историей оказались посреди зомби-апокалипсиса.

    Еще один трек из первого альбома «Проститься» вышел в качестве ремейка Uma2rman с группой Burito, лидер которой Игорь Бурнышев полностью переделал мелодию, оставив от оригинальной версии только припев. Он же написал текст для новой композиции.

    Uma2rman сейчас

    Сейчас музыканты продолжают давать концерты, писать песни и работать над альбомами.

    Совместно с Василием Уриевским в 2020 году группа выпустила веселый трек «Серега говорит», герои которого, судя по тексту, весьма напоминают самих исполнителей. В песне использована нецензурная лексика. Для застенчивых поклонников был записан ремикс – специальная, интеллигентно-харизматичная версия без бранных слов.

    Позже Сергей Кристовский в продолжение сольной карьеры выпустил авторскую пластинку «Ты и я!».

    Главным событием 2021 года для группы стала премьера нового, как говорят сами участники, «космического» сингла «Атомная любовь». Этому событию в частности посвятил свое интервью в эфире радио «Питер FM» Владимир Кристовский. Новая песня прозвучала на концертах коллектива в Санкт-Петербурге и Москве.

    В честь 45-летия Владимира Uma2rman приняла участие в «Квартирнике у Маргулиса», где выступили и другие звездные гости.

    Дискография

    • 2004 — «В городе N»
    • 2005 — «А может это сон?..»
    • 2008 — «Куда приводят мечты»
    • 2008 — «1825»
    • 2011 — «В этом городе все сумасшедшие»
    • 2016 — «Пой, весна!»
    • 2018 — «Не нашего мира»

    Клипы

    • 2004 — «Прасковья»
    • 2004 — «Проститься»
    • 2004 — «Ума Турман»
    • 2006 — «Париж»
    • 2008 — «Калифорния»
    • 2009 — «Романс»
    • 2011 — «Оля из сети»
    • 2013 — «Танцуй, муза»
    • 2014 — «Налей мне»
    • 2015 — «Токсины»
    • 2016 — «Бестия»
    • 2017 — «В одну сторону»
    • 2018 — «Все на футбол. Все на Матч»
    • 2018 — «Настя»
    • 2019 — «Сверкайте, Катя»
    • 2020 — «Серёга говорит» (feat. Василий Уриевский)
    • 2020 — «Луч солнца золотого»