Энтони Рэпп

Anthony Rapp
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Энтони Рэпп занял место на мировом кинематографическом Олимпе в 1990-х и с тех пор удерживает звездную нишу, не понижая градус популярности. Американский театральный и киноактер снялся в полусотне картин, сыграв запомнившиеся зрителям роли в голливудских кинохитах «Школьные узы», «Секретные материалы», в дважды номинированном на главную мировую кинопремию боевике «Смерч» и четырехкратном лауреате «Оскара» – биографической драме «Игры разума».

    Детство и юность

    Артист родился в 1971 году в Чикаго, но детство и юность прошли в городке Джолиет, что в 60 километрах от мегаполиса. Семейная жизнь у родителей не сложилась. После развода на руках у матери – медицинской сестры Мери Ли Бэрд – осталось трое детей: у Энтони есть сестра Энн и брат Адам.

    Актер Энтони Рэпп
    Актер Энтони Рэпп

    Желание выйти на сцену у Энтони Рэппа появилось еще в детстве. Мальчик записался в театральный кружок, как только пошел в школу. Летом Рэпп дважды отдыхал в лагере Interlochen Arts Camp, где дети – юные артисты – совершенствовали актерское мастерство.

    Энтони не только выходил на театральные подмостки, но и пел – слух и голос у него обнаружились в детстве. В копилке юного актера к моменту окончания школы собралась изрядная коллекция наград за участие и победы в вокальных конкурсах.

    Юный Энтони Рэпп в фильме «Приключения няни»
    Юный Энтони Рэпп в фильме «Приключения няни»

    В 9 лет Энтони Рэпп сыграл первую большую роль: мальчику доверили перевоплотиться в ключевого персонажа мюзикла по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери. Мюзикл провалился и был снят с репертуара, не продержавшись и сезона, но полученный опыт пригодился.

    Фильмы

    Кинематографическая биография актера началась в 1987 году. 16-летнему юноше, регулярно посещавшему кастинги, доверили небольшую роль в криминально-комедийной ленте Криса Коламбуса «Приключения няни». Дебют оказался успешным, и с этого момента Энтони Рэпп снимается регулярно.

    Энтони Рэпп в фильме «Далеко от дома»
    Энтони Рэпп в фильме «Далеко от дома»

    В 1989-м зрители увидели рыжеволосого юношу в триллере «Далеко от дома» с Мэттом Фрюэром и Дрю Бэрримор в главных ролях. Затем на экраны вышли хоррор «Секреты склепа» и семейная драма «Небо высоко», где Рэппу достались небольшие роли.

    Но вкус славы молодой актер почувствовал лишь в начале 1990-х. В сентябре 1992 года состоялась премьера драмы Роберта Мэндела «Школьные узы». Фильм назвали лучшим кинопутешествием в 1950-е.

    Энтони Рэпп в фильме «Школьные узы»
    Энтони Рэпп в фильме «Школьные узы»

    Кинокритики отметили реалистичность и психологически точно выписанные характеры главных героев. Режиссер собрал на одной площадке созвездие голливудских актеров – Брендана Фрейзера, Мэтта Дэймона, Криса О’Доннелла, Бена Аффлека. В этой звездной компании талант Энтони Рэппа ни у кого не вызвал сомнения.

    В следующем году вышел новый киношедевр – многосерийный фантастический триллер Криса Картера«Секретные материалы» с актерами Джиллиан Андерсон и Дэвидом Духовны. Сериал стал хитом телеканала «Фокс» и получил статус культового. Герой Энтони Рэппа – Джефф Глейзер – запомнился зрителям.

    Энтони Рэпп в фильме «Шесть степеней отчуждения»
    Энтони Рэпп в фильме «Шесть степеней отчуждения»

    В том же году состоялась премьера еще двух кинопроектов, где появился Рэпп: комедия «Под кайфом и в смятении» с Мэттью Макконахи и Беном Аффлеком и детективная драмеди «Шесть степеней отчуждения». На съемочной площадке фильма Энтони встретился с блистательными Дональдом Сазерлендом и Уиллом Смитом.

    Весной 1996 года в США состоялась премьера приключенческого триллера «Смерч», дважды номинированного на «Оскар». Актеру досталась роль второго плана, но его герой врезался в память зрителям и кинокритикам.

    Энтони Рэпп в фильме «Богема»
    Энтони Рэпп в фильме «Богема»

    2000-е ознаменовались для Энтони Рэппа съемками в кинохите «Игры разума» Рона Ховарда. Биографическая драма о гениальном математике, в которого перевоплотился Рассел Кроу, вызвала фурор и стала культовой, получив четыре «Оскара».

    2005 год стал для актера переломным. На экраны вышел очередной голливудский шедевр Криса Коламбуса «Богема». Главную роль в музыкальной драме режиссер доверил Рэппу.

    Энтони Рэпп в сериале «Звездный путь: Дискавери»
    Энтони Рэпп в сериале «Звездный путь: Дискавери»

    В 2017-м американский актер снялся в 6-м сезоне научно-фантастического сериала «Звездный путь: Дискавери» в роли лейтенанта-астромиколога Пола Смеца и в нескольких эпизодах 1-го сезона драматической ленты «Хорошая борьба».

    Музыкальная карьера артиста развивалась параллельно с кинематографической. Петь Энтони Рэпп начал раньше, чем играть. Дебютный музыкальный альбом звезды вышел в 2000 году под названием Look Around. Во второй раз вокалист порадовал поклонников в 2012 году, подарив альбом Without You.

    Личная жизнь

    В 2012 году издание Metro Weekly назвало Энтони Рэппа «одним из первых открытых геев на Бродвее», хотя ранее, в 1997-м, в интервью журналу Oasis актер назвал себя бисексуалом, уточнив, что имел связи и с женщинами, и с мужчинами. Первой о нетрадиционной ориентации 18-летнего сына узнала мама. Став известным, актер включился в борьбу за права ЛГБТ-меньшинства.

    Энтони Рэпп сейчас

    Звезда «Богемы» и «Хорошей борьбы» в конце 2017 года сделал громкое заявление, шокировавшее поклонников артиста. Энтони Рэпп рассказал, что в середине 1980-х, когда ему исполнилось 14 лет, он стал жертвой сексуальных домогательств 26-летнего Кевина Спейси. Старший коллега позвал его на вечеринку, где под воздействием алкоголя попытался совратить. Тому удалось вырваться от насильника, так как Спейси был изрядно пьян.

    Спустя некоторое время Спейси откликнулся в «Твиттере», что не помнит ту давнюю историю (прошло 30 лет), но если Рэпп говорит правду, то он искренне сожалеет о поступке. Оскароносный актер, попросив прощения у Энтони, совершил каминг-аут. Он рассказал, что в последние годы сделал выбор в пользу гомосексуальности.

    Фильмография

    • 1987 – «Приключения няни»
    • 1989 – «Вдали от дома»
    • 1989 – «Секреты склепа»
    • 1990 – «Небо высоко»
    • 1992 – «Школьные узы»
    • 1993 – «Секретные материалы»
    • 1993 – «Под кайфом и в смятении»
    • 1993 – «Шесть степеней отчуждения»
    • 1996 – «Смерч»
    • 1999 – «Закон и порядок. Специальный корпус»
    • 2001 – «Игры разума»
    • 2005 – «Богема»
    • 2007 – «Черный дрозд»
    • 2009 – «Любовь и прочие обстоятельства»
    • 2014 – «Угнетение»
    • 2016 – «Современная любовь»
    • 2017 – «Хорошая борьба»
    • 2017 – «Звездный путь: Дискавери»