Роман Филиппов

Roman Filippov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Дата смерти
18 февраля 1992 г.
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Непревзойденный мастер эпизода Роман Филиппов прекрасно играл в шахматы, знал языки Гете и Станислава Лема, чешский выучил, чтобы читать детективы, недоступные в СССР, а тарашкевицей в совершенстве овладел за 10 дней и вышел на подмостки национального театра в Минске. Лицедей прожил короткую жизнь, но роли, сыгранные им, вошли в сокровищницу советского кинематографа.

    Детство и юность

    Роман Филиппов появился на свет в 1936 году в Симферополе в семье актеров. Мальчик родился богатырем (вес новорожденного составлял 5 кг), но вскоре осиротел: мать — артистка-травести скончалась от последствий тяжелых родов. Отец через несколько лет перебрался в город Горький (ныне – Нижний Новгород) и вновь вступил в брак.

    Роман Филиппов в молодости  (кадр из фильма «Впереди - крутой поворот»)
    Актер Роман Филиппов (кадр из фильма «Впереди - крутой поворот»)

    Хотя Рома рос за кулисами, обладал фактурной внешностью (уже в 16 лет рост будущего короля эпизодов достиг 193 см) и редким тембром голоса (басом-профундо), его юношеской мечтой было служение Богу. Отец сумел отговорить сына от карьеры священника, а вскоре колоритного юношу приметила приехавшая на волжские гастроли народная артистка Вера Пашенная.

    Филиппов поступил в московское Щепкинское училище, по окончании которого пришел на службу в Малый театр. Дружбу с однокурсником Виктором Борцовым (Саввой Игнатьевичем из «Покровских ворот») Роман Сергеевич поддерживал всю жизнь. С тестем другого соученика – Алексея Эйбоженко – Владимиром Кенигсоном Филиппов повстречался на подмостках. Как оказалось, Владимир Владимирович прекрасно помнил Ромку, которого помогал пеленать за кулисами в Симферополе.

    Театр и фильмы

    На сцене в Театральном проезде Москвы Филиппов отработал 3 года, затем был 9-летний перерыв, в ходе которого лицедей стал ведущим актером Белорусского театра имени Купалы. В конце 60-х артист вернулся в Малый театр и служил там до кончины.

    Роман Филиппов и Николай Рыбников (кадр из фильма «Девчата»)
    Роман Филиппов и Николай Рыбников (кадр из фильма «Девчата»)

    Широкому зрителю Филиппов известен ролями в кино. Вася Зайцев в «Девчатах» и оружейник Просперо в «Трех толстяках» — большие сильные люди. Эти персонажи как будто специально написаны для фактуры Филиппова.

    В крохотной роли гостя с Колымы в «Бриллиантовой руке» актер блестяще сыграл метаморфозу — Евгений Ладыженский за пару минут из хама превращается в добродушного рубаху-парня. В «Джентльменах удачи» эпизод с участием Филиппова длится еще меньше, но запоминается зрителям навсегда: громила-рецидивист Никола Питерский под напором персонажа Евгения Леонова в ужасе зовет охрану.

    Роль поэта Никифора Ляписа-Трубецкого, читающего вирши про Гаврилу, в гайдаевской экранизации произведения «12 стульев» лицедей дополнил стихами собственного сочинения. На фоне громадного персонажа Филиппова редактор журнала «Жених и невеста» в исполнении Рины Зеленой смотрелась еще комичнее.

    Роман Филиппов в роли Никифора Ляписа-Трубецкого (кадр из фильма «12 стульев»)
    Роман Филиппов в роли Никифора Ляписа-Трубецкого (кадр из фильма «12 стульев»)

    Колхозник Федор Парамонов, заглядывающийся на приезжих студенток, из картины «Баламут» органично вписывается в череду забавных гигантов, сыгранных комиком, а вот Сергей Бондарчук открыл в Романе Сергеевиче новые грани актерского таланта. Патриарх Иов в экранизации «Бориса Годунова» — серьезная роль, дань уважения отроческой мечте Филиппова о служении в церкви.

    Значительное место в фильмографии актера занимает озвучка анимационных лент. Голосом Филиппова говорят Людоед в «Волшебнике Изумрудного города», Черномор в «Сказке о Царе Салтане» и многочисленные сказочные медведи. Композитор Алексей Рыбников настоял на использовании филипповского баса в прологе к рок-опере «Юнона и Авось».

    Личная жизнь

    В студенческие годы Рома успел жениться и развестись. О секрете личной жизни Филиппова проговорился приятель актера-гиганта — народный артист Борис Клюев, но имя первой спутницы товарища назвать отказался.

    В 1960 году в Беларуси на съемках военного фильма «Человек не сдается» артист, исполняющий роль фашистского диверсанта Пауля, познакомился с 18-летней дочерью директора ленты Катей. На первом свидании актер читал на немецком языке будущей жене стихотворение «Лорелея». Хотя текст написан поэтом Генрихом Гейне, песня, сочиненная на него, в Германии считается народной.

    Роман Филиппов (кадр из фильма «Чародеи»)
    Роман Филиппов (кадр из фильма «Чародеи»)

    Фото сохранило влюбленный взгляд, которым девушка смотрела на суженого. Екатерина Филиппова оказалась идеальной супругой: ухаживала за неприспособленным к быту мужем, прощала флирты и посиделки в ресторанах, подарила ему дочь Аню.

    Филиппов любил выпить и закусить, на спор выходил на сцену нетрезвым и не путал ни слова в роли. Лишь в одном амплуа комик не позволял себе ни грамма спиртного – 20 лет артист отработал главным Дедом Морозом Советского Союза и опекал приходящих на Кремлевскую елку детей как родных.

    Смерть

    Первый инфаркт у Филиппова случился в феврале 1984 года. Врачи порекомендовали артисту сократить потребление алкоголя и полностью отказаться от курения. Однако через 3 месяца после выписки Филиппов вернулся к прежним привычкам.

    Роман Филиппов в последние годы (кадр из фильма «Чёртовы куклы»)
    Роман Филиппов в последние годы (кадр из фильма «Чёртовы куклы»)

    Роман Сергеевич скончался в 56 лет зимой 1992 года. Причиной смерти стала тромбоэмболия. Могила актера находится на Троекуровском кладбище.

    Биографии большого мастера маленьких ролей посвящены 2 телевизионных документальных фильма – «Раскрывая тайны звезд: Роман Филиппов» и «Роман Филиппов. Короли эпизода».

    Фильмография

    • 1954 – «Чемпион мира»
    • 1959 – «Зеленый фургон»
    • 1960 – «Человек не сдается»
    • 1961 – «Девчата»
    • 1966 – «Три толстяка»
    • 1966 – «Саша-Сашенька»
    • 1968 – «Бриллиантовая рука»
    • 1971 – «Джентельмены удачи»
    • 1971 – «Старики-разбойники»
    • 1971 – «Телеграмма»
    • 1971 – «12 стульев»
    • 1971 – «Тени исчезают в полдень»
    • 1976 – «Баламут»
    • 1982 – «Чародеи»
    • 1986 – «Борис Годунов»
    • 1989 – «Сувенир для прокурора»