Артур Иванов

Artur Ivanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Артур Иванов — талантливый российский актер, фильмография которого состоит из картин и сериалов, неизменно становившихся едва ли не культовыми. Такой карьерный успех, без сомнения, можно ставить в пример как результат веры в собственные силы, целеустремленности и, конечно, актерского дара.

    Детство и юность

    Артур Иванов родился 17 июня 1985 года в простой семье. Еще в детстве интересовался музыкой и даже освоил игру на гитаре. Однако, окончив школу, он последовал совету родителей и выбрал не творческую профессию, поступив в училище автомеханики.

    К счастью, талант и любовь к искусству взяли верх, и в 2004 году Артур поступил в Щукинское училище, где под руководством режиссера Владимира Иванова начал осваивать азы и нюансы мастерства лицедея.

    Окончив училище, юноша начал путь к славе с театральной сцены, поступив на службу в Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова.

    Театр

    В молодом возрасте Артур Иванов получил свою первую профессиональную роль в спектакле «Белая акация». Начинающий лицедей примерил образ трогательного и забавного персонажа Якова Наконечникова. Эта комедийная оперетта моментально полюбилась зрителям, у актера появились первые поклонники. Музыку для «Белой акации» начинал писать Исаак Дунаевский. Волею судьбы партии для музыкального спектакля стали последней работой композитора. Вместе с Артуром на сцену вышли Мария Волкова, Валерий Ушаков и другие состоявшиеся мэтры театральных подмостков.

    Следующая роль Иванова также оказалась комичной — артист сыграл полковника в музыкальной постановке под названием «Мадемуазель Нитуш». Казалось, впредь ему будут доставаться только комедийные персонажи, но, к счастью, он раскрылся и как характерный драматический актер.

    В творческой копилке Артура есть работы в спектаклях «Бесы» по одноименному произведению Федора Достоевского, «Чайка» по пьесе Антона Чехова, а также роли в постановках «Сирано де Бержерак», «В ожидании Годо», «Евгений Онегин», «Принцесса Ивонна» и других. Кроме того, актер участвовал в хореографических постановках Анжелики Холиной, среди которых «Анна Каренина» (нетривиальное видение произведения Льва Толстого) и «Берег женщин» — музыкальный спектакль по композициям Марлен Дитрих.

    Фильмы

    Впервые на съемочную площадку Артур пришел еще в студенческие годы. Первой работой в кино для актера стала небольшая роль в комедийном телесериале «Люба, дети и завод...». Работа эта не стала звездным часом Иванова, однако подарила опыт работы на камеру и, конечно, знакомство с именитыми коллегами Татьяной Догилевой, Нонной Гришаевой, Валерием Гаркалиным и другими. Позднее, в 2008-м, ему досталась роль (также эпизодическая) в фильме «Стиляги» Валерия Тодоровского.

    В 2011-м фильмографию актера пополнила историческая драма «Раскол», снятая Николаем Досталем. Параллельно Артур работал на съемочной площадке еще одного исторического телепроекта — сериала «Тайны института благородных девиц», в котором ему досталась роль белогвардейского генерала Скоболева. Здесь коллегами артиста по съемочному процессу стали Любовь Германова, Алиса Сапегина, Александр Арсентьев. В 2012 году он засветился в сериале «Кухня».

    Знаковой работой Иванова можно назвать роль в цикле документальных фильмов «Романовы», посвященном судьбе этой династии правителей. Артур с блеском вошел в образ величественного Петра I. В мини-сериале перед зрителями развернулись характеры Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых, великих императриц Анны Иоановны и Екатерины II и других исторических личностей. Проект получился интересным и зрелищным: на экране кропотливо воссозданы интерьеры и детали гардероба того времени.

    Артур Иванов на съемках сериала «Екатерина. Самозванцы»

    Не менее знаковым в российской культуре стал и сериал «Тихий Дон». Здесь Артур Иванов предстал в образе Петра Мелехова, героя одноименного романа Михаила Шолохова. Эта сложная характерная роль отлично удалась актеру, подарив ему новых поклонников. Премьеру экранизации режиссер Сергей Урсуляк приурочил к 110-летию со дня рождения писателя. Кинопроект получил лестные оценки зрителей и критиков, а в 2017-м был отмечен премией «Золотой орел».

    В марте 2018 года на экраны вышла многосерийная картина «Золотая Орда». Проект практически сразу окрестили «русским ответом “Игре престолов”», а также самым многообещающим сериалом года. Сюжет получился сложным и многосторонним: наряду с отражением исторических реалий режиссер Тимур Алпатов проработал и романтическую линию, раскрыв судьбу княгини Устиньи (Юлия Пересильд), отданной в залог посланнику Орды, а также восточной красавицы Наргиз (Аружан Джазильбекова), отданной в дом князя Бориса.

    Роль Бориса сыграл Артур Иванов. В брата Бориса, великого князя Ярослава, перевоплотился Александр Устюгов. Также в сериале снялись Светлана Колпакова, Сергей Гурьев, Сабина Ахмедова, Сергей Пускепалис.

    Артур Иванов в сериале «Борис Годунов»

    Приятным открытием стала и Эльмира Калимуллина, которая знакома зрителям по вокальному шоу «Голос». Здесь девушка впервые попробовала силы в актерском деле, сыграв второстепенную роль прислужницы по имени Зейнеб. Сериал получился ярким и зрелищным, став новым поводом для гордости в профессиональной биографии Артура Иванова.

    В 2019 году артист присоединился к касту сериала «Екатерина. Самозванцы». Ему досталась роль Емельяна Пугачева. Персонаж получился ярким и харизматичным, поэтому запомнился зрителям. По сюжету герой Иванова объявил себя Петром III и хотел уничтожить Екатерину Великую. На его стороне была целая армия донских казаков, которая слепо следовала за ним и исполняла приказы. Но вскоре союзники предали Пугачева.

    В этом же году Артур стал актером дубляжа и озвучил роль в мультипликационном фильме «Куклы с характером». Он погружает зрителей в мир плюшевых кукол. Каждый его обитатель со своим характером.

    Личная жизнь

    Артур Иванов — статный и привлекательный мужчина. При росте 183 см его вес составляет 90 кг.

    В отличие от карьерных успехов, личная жизнь актера скрыта от посторонних глаз. Он не дает журналистам и поклонникам ни единого повода для сплетен, а в «Инстаграме» и других социальных сетях не найти фото Иванова, которые могли бы пролить свет на его сердечные тайны. Поэтому поклонницам остается только гадать, свободно ли сердце их кумира. Достоверно известно только то, что у него нет жены.

    Актер признается: ему важно, чтобы будущая избранница была симпатичной, доброй, веселой. Однако определенного типажа женщины нет:

    «Существуют люди, у которых партнеры (девушки) друг на друга похожи, у них есть какой-то определенный тип. А я не такой. У меня в отношениях все девушки были разными: цвет волос, рост».

    Артур Иванов сейчас

    В 2020 году Артур Иванов стал частью исторического сериала «Грозный», перевоплотившись в Луку. Кроме него, в съемках были задействованы Александр Яценко, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Константин Крюков и другие.

    Картина рассказывает о жизни и годах правления Ивана Грозного, личность которого очень противоречива. Режиссер Алексей Андрианов поделился, что попытался раскрыть сущность этого человека:

    «Мы берем за основу исторические факты, все взвешиваем и пытаемся найти какую-то среднюю позицию. Это тяжелая психологическая драма человека, которой в детстве перетерпел очень много проблем: смерть матери, унижение, жестокость. Мы рассказываем про его внутренний мир, комплексы, отношения с близкими людьми, его заблуждения, про то, как он видел этот мир и как его со временем переосознал».

    Сериал охватывает 26 лет правления Ивана Грозного. Поэтому зрители увидят в нем не только личную драму, но и важные исторические события. Это, например, Московское восстание 1547 года, утверждение Судебника — свода законов (1550 год), строительство собора Василия Блаженного (1555–1561 годы).

    Сейчас актер занят работой над новыми проектами. В 2021 году с его участием зрители увидели фильм «Операция “Валькирия”», где он сыграл роль Кулибина. Военная драма рассказывает о борьбе советских чекистов с немецкими агентами, которые остались в СССР после Великой Отечественной войны.

    Помимо этого, ожидалась премьера сериала «Русский пленник», где Артур Иванов перевоплотился в Бориса Годунова. В центре сюжета — казак Алеха, который попадает в плен в Османской империи.

    Фильмография

    • 2005-2006 — «Люба, дети и завод…»
    • 2008 — «Белая акация»
    • 2008 — «Стиляги»
    • 2010 — «Кодекс чести-4»
    • 2010-2011 — «Институт благородных девиц»
    • 2011 — «Раскол»
    • 2012 — «Берег женщин»
    • 2012 — «Кухня»
    • 2013 — «Романовы»
    • 2013 — «Тайны института благородных девиц»
    • 2014 — «Я все преодолею»
    • 2015 — «Тихий Дон»
    • 2016 — «Дилетант»
    • 2016 — «Иннокентий Сибиряков... Помогите мне... Я страшно богат»
    • 2018 — «Золотая Орда»
    • 2019 — «Екатерина. Самозванцы»
    • 2019 — «Жди меня»
    • 2019 — «Заступники»
    • 2020 — «Грозный»