Алена Косторная

Alena Kostornaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
16 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (63 голоса)

    Биография

    Авторитет в мире российского фигурного катания, призер Олимпиад и тренер Александр Жулин считает, что фигуристки-одиночницы — предмет необучаемый и необученный. Однако в Алене Косторной наставник олимпийских чемпионов отмечает выразительную пластику, грацию и одухотворенное катание. По его словам, если у соперниц порой выступления похожи на отработку номера, то Алена чувствует музыку.

    Детство и юность

    Спортивная биография Алены была предопределена, поскольку родилась она в семье, где родители не были равнодушны к спорту. Отец занимался легкой атлетикой, а мама рассталась с фигурным катанием только по причине смены места жительства. Она и привела 4-летнюю дочь на каток.

    Первые шаги на льду детско-юношеской спортивной школы «Белые медведи» помогала делать тренер, чемпионка мира и Европы Марина Черкасова. Поначалу тренировки длились всего час, но Алена ходила на них с трудом.

    Однако, когда года через 3 девочку спросили, намерена ли она продолжать, будущая фигуристка ответила утвердительно. Сыграл роль тот факт, что стали получаться прыжки, а, по словам Алены, ей нравится ощущение полета. Настал черед отделения «Конек Чайковской» в столичном Центре спорта и образования «Самбо-70», тренера-преподавателя института физкультуры и спорта (ГЦОЛИФК) Елены Жгун.

    По словам Косторной, она всегда хотела стоять на пьедестале, а не просто кататься в собственное удовольствие. Потому в конце сезона 2016/2017 она приняла решение перейти к Этери Тутберидзе, так как у ее подопечных были высокие результаты. Тренерами в команде Тутберидзе у Алены стали Сергей Розанов и Даниил Глейхенгауз.

    Фигурное катание

    В 2012 году Алена начала выступать на серьезных соревнованиях и из третьей десятки быстро переместилась в первую. На этапе Кубка России 2014-го была шестой, а Алина Загитова заняла тогда 25-е место.

    Первенство России среди юниоров 2016 года Косторная называет самым запоминающимся турниром. Тогда выступления юной фигуристки получились провальными и стали для Алены полной неожиданностью. Причины, по мнению спортсменки, в том, что на тренировках не выкладывалась на 100 %. Поняла, что до этого, по сути, ничего не делала, когда пришла в новую группу.

    На начало сезона 2017/2018 Алена даже не входила в состав юниорской сборной России, но после победы на Открытом первенстве Москвы фигуристку делегировали на итальянский и польский этапы юниорской серии Гран-при. На первом девушка поднялась на 2-ю ступень пьедестала, в Гданьске стала победительницей.

    В дебютном финале Гран-при Косторная заняла 2-е место, но эйфории от удачи не испытала. Алена считает, что выиграть можно только в одном случае — завоевав первое, а второе — такое же, как остальные, и говорит о том, что спортсмен где-то не доработал и соперник сделал свою работу лучше.

    На чемпионате России, завершившемся в декабре 2017-го в Санкт-Петербурге, победила Алина Загитова, набрав 233,59 балла за 2 программы. Алена с 216, 57 балла впервые в своей карьере стала третьей на взрослом турнире.

    Попасть на пьедестал девушка не рассчитывала, поскольку полагала, что выполнила максимум, а у конкурентов программы по содержанию богаче. Получив бронзу, Косторная «быстро поняла, какой она молодец», турнир закончился, и команда вернулась домой, к тренировкам.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Алены тоже насыщенная. Девочка учится в школе, где изучает сразу 3 языка — английский, французский и немецкий, однако успевает только на два первых урока, остальное — на самостоятельном изучении. Когда на тренировках выходной, фигуристка приходит в школу и сдает все, что выучила.

    Основное время спортсменки уделяется учебе, страница в «Инстаграме», хотя и заведена достаточно давно, новыми фото пополняется редко. Любимые предметы — химия и биология. В будущем Косторная хочет стать нейрохирургом. Увлечение медициной началось с того, что мама смотрела сериал про врачей, а дочь однажды присоединилась.

    Еще Алене нравятся лошади, и сейчас она уже делает первые шаги в освоении конного спорта. По мнению авторитетных специалистов, таким образом девушка готовит себе «пути отступления», которые понадобятся после завершения карьеры в одиночном фигурном катании.

    Алена Косторная сейчас

    В марте 2018 года в Софии прошел чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. В турнире одиночниц россиянки Алена Косторная и Александра Трусова изначально были в статусе фаворитов. В короткой программе Алена уступила Александре всего 0,4 балла и по сумме двух прокатов завоевала серебряную медаль.

    По собственной инициативе Алена начала разучивать тройной аксель. Косторная хотела попробовать его уже в текущем сезоне, но не разрешили тренеры: есть риск получить травму перед соревнованиями, и для изучения таких прыжков нужно больше времени.

    Алена Косторная и Даниил Глейхенгауз

    Как отмечают авторы на портале Championat.com, пока миниатюрное телосложение (рост Алены — 146 см и вес, предположительно, немногим за 35 кг) прыгать многооборотные прыжки позволяет.

    Первый взрослый старт в карьере молодой спортсменки состоялся на состязании «Финляндия Трофи» осенью 2019 года. В произвольную программу Алена включила два тройных акселя. Благодаря сложным прыжкам имя Косторной попало в первую десятку женщин-одиночниц, исполняющих этот элемент на международной арене.

    Достижение добавило фигуристке уверенности на следующем состязании, которым стал дебютный этап серии Гран-при в Гренобле (Франция). И если в произвольной программе девушка побила личный рекорд по очкам, набрав 159,45 балла, то оценки за короткую, в которой были показаны тройные аксели, ее не устроили. Тем не менее Косторная обошла своих соперниц по всем показателям и заняла 1-е место.

    Главным событием 2020-го года должен был стать Чемпионат мира в Канаде, однако из-за пандемии коронавируса соревнования были отменены. А в августе того же года стало известно, что Алена приняла решение сменить тренера и уйти от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко. По признанию уже бывшей наставницы фигуристки, это произошло из-за чрезмерных требований Косторной. В частности, девушка представила список коллег по льду, с которыми отказалась выступать. Интересно, что ранее Александра Трусова также сделала выбор в пользу Плющенко, прекратив сотрудничество с Тутберидзе.

    Достижения

    • 2017 – бронзовая медаль чемпионата России
    • 2017 – серебряная медаль Первенства России среди юниоров
    • 2017 – золотая и серебряная медали этапов Гран-при среди юниоров
    • 2017 – серебряная медаль финала Гран-при среди юниоров
    • 2018 – серебряная медаль чемпионата мира среди юниоров
    • 2018 – золотая медаль финала Гран-при среди юниоров
    • 2019 – золотая медаль Finlandia Trophy
    • 2019 – золотая медаль этапа Гран-при Internationaux de France