Знаменитости

Стивен Сигал

Steven Seagal
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Стивен Сигал по праву считается одним из самых популярных актеров Голливуда. Также в разные годы он выступал в роли сценариста, кинопродюсера, режиссера, музыканта. Кроме того, Сигал является мастером боевых искусств.

    Стивен Сигал
    Стивен Сигал

    Сегодня к обширному списку видов деятельности голливудской звезды прибавилась еще одна. Летом 2018 года он приступил к обязанностям спецпредставителя МИД России по гуманитарным связям России и США.

    Детство и юность

    Стивен Сигал родился 10 апреля 1952 года в американском штате Мичиган, в городе Лансинг. По некоторой информации, отец Сигала, преподаватель математики, был евреем, а мать – ирландкой. Бабушка и дедушка Сигала, будучи евреями, переехали в Америку из Санкт-Петербурга и сократили фамилию от Сигельман (Зигельман) до Сигал.

    В детстве Стивену рассказывали, что его дед был «монголом», но на самом деле он мог быть с таким же успехом калмыком или бурятом.

    Стивен Сигал в молодости
    Стивен Сигал в молодости

    У Сигалов было 4 ребенка – Стивен, его старшая сестра и две младшие. В 1957 году семья будущего актера переехала в Фуллертон. С раннего детства мальчика отдали на карате. В 15 лет он был самым типичным подростком, который участвовал в каждой драке в городе.

    К счастью, в это время Сигал повстречал Кёси Исисаки, мастера айкидо, который тогда был главным преподавателем в школе Айкикай рядом с Лос-Анджелесом. Сигал поступил в школу к Исисаки и вскоре достиг успехов.

    Стивен Сигал - мастер боевых искусств
    Стивен Сигал - мастер боевых искусств

    В 17 лет Сигал решил поехать в Японию, чтобы совершенствовать спортивные успехи. В 1974 году молодой каратист стал обладателем 1-го дана. Через год он стал первым в своем роде американцем, открывшим в Японии додзе – школу айкидо. Философия преподавания восточного боевого искусства у Сигала была простая – он учил тому, что было бы эффективно в драке на улице.

    Фильмы

    В 1982 году еще в Японии Сигал первый раз поучаствовал в кино. Стивена пригласил мастер кэндо на съемки киноленты «Вызов» как мастера по японскому фехтованию. Там он поставил ряд сцен битвы на мечах катана. В 1983 году мастер перевез школу в Лос-Анджелес. Из Японии Сигал вызвал личного помощника. Таким образом, Стивен начал популяризировать школу боевых искусств в Америке, которая работает до сих пор.

    Актер Стивен Сигал
    Актер Стивен Сигал

    В 1986 году Стивен Сигал тренировал Майка Овица, руководителя агентства «Талантливые артисты». На тот момент Майк был одним из самых влиятельных людей в Голливуде. Он предложил молодому режиссеру Эндрю Дэвису написать сценарий специально под Сигала, который был представлен лично Овицем, управляющим кинокомпании Warner Brothers.

    В 1987 году Стивен Сигал в течение 10 минут в киностудии демонстрировал боевые умения. Это «шоу» оказалось настолько ярким, что руководство Warner Brothers тут же решилось снимать Сигала в фильме «Над законом». Произвела на продюсеров впечатление и внешность боевого мастера – восточные черты лица гармонично сочетались с фигурой настоящего исполина (при росте 193 см вес актера составляет 102 кг).

    Стивен Сигал в фильме "Над законом"
    Стивен Сигал в фильме «Над законом»

    Фильм с небольшим бюджетом ($ 7 млн) все же оказался успешным. По сюжету герой Стивена Нико Тоскани отправляется в Японию для обучения азам боевых искусств. Там его вербуют сотрудники ЦРУ и отправляют на войну в Лаосе. После возвращения в Америку Нико обзаводится семьей и начинает мирную жизнь. Его молодую жену сыграла будущая звезда Голливуда Шэрон Стоун.

    Популярность картины обуславливалась еще и тем, что в сценарии присутствовали факты из жизни Сигала. После первого фильма посыпались предложения от других кинокомпаний и продюсеров. Актер снялся в боевиках «В осаде», «Помеченный смертью», «Смерти вопреки». В 1994 году мужчина все-таки попробовал изменить амплуа и стал режиссером фильма «В смертельной опасности».

    Стивен Сигал в боевике «В осаде»
    Стивен Сигал в боевике «В осаде»

    В 1995 году Стивен Сигал оставил отпечаток ноги на известной голливудской аллее в Лос-Анджелесе. В фильмах «Патриот» и «Огонь из преисподней» он решил немного отойти от образа супермена, который «одной левой» убивает плохих парней. В этих кинокартинах затронута экологическая тема, и герой борется за окружающую среду.

    В 1998 году знаменитость примкнул к буддизму. В монастыре Палъюл в нем признали реинкарнацию известного учителя буддизма Чордена Дордже. Однако для продолжения духовных практик Стивен должен был прекратить актерскую деятельность в фильмах, где есть смерть и насилие. Актер так и поступил, разорвав контракты. На 3 года выпал из медийной жизни, но в 2000-м вернулся в кинематограф.

    Стиве Сигал - буддист
    Стиве Сигал - буддист

    В 2001 году произошел скандал. Джулиус Нассо, который ранее выступал партнером Стивена в кинобизнесе, предъявил актеру иск на $ 60 млн за срыв контрактов. Сигал подал встречный иск, указывая, что некая криминальная структура вымогает у него по $ 150 тыс. за каждую киноленту. Это оказалось правдой, и в июне 2002 года были арестованы 17 человек из мафиозного клана.

    Судебные тяжбы сильно потрепали кошелек актера, поэтому ему пришлось вернуться в шоу-бизнес. В 2001 году с ним появились сразу 2 киноленты – «Сквозные ранения» и «Часовой механизм».

    Стивен Сигал в фильме "Сквозные ранения"
    Стивен Сигал в фильме «Сквозные ранения»

    Последующие 8 лет Стивен Сигал снимался в фильмах, которые не появлялись на широких экранах, а оставались в видеопрокате. Актер пытался вернуть себе былую славу, но его время, как казалось, уже прошло.

    В 2010 году Сигал сыграл неожиданную роль в фильме «Мачете» известного режиссера Роберта Родригеса. Вместе со Стивеном на экране появились исполнители главных ролей Линдси Лохан, Джессика Альба и Роберт Де Ниро.

    Стивен Сигал в фильме "Мачете"
    Стивен Сигал в фильме «Мачете»

    Любопытно, что Стивен Сигал 9 раз за врем кинематографической биографии, с 1995 по 2003 годы, был номинирован на антипремию «Золотая малина» как «Худший режиссер», «Худший актер», «Худший актер второго плана», а также за «Худший фильм» и «Худшую песню». Правда, получил этот неоднозначный приз знаменитый актер только однажды, став «Худшим режиссером» фильма «В смертельной опасности».

    Сигал не только снимался сам и продюсировал фильмы, но и выступал в роли консультанта других знаменитостей. Специально для съемок в фильме о Джеймсе Бонде Сигал был приглашен, чтобы дать пару уроков айкидо Шону Коннери.

    Музыка

    Стивен Сигал имеет талант не только к боевым искусствам. Известно пристрастие Сигала к музыке. В молодости он увлекся блюзом, и это увлечение осталось с ним на всю жизнь. Причем мужчина считает себя в первую очередь музыкантом, а кино для него – только хобби.

    Музыкант Стивен Сигал
    Музыкант Стивен Сигал

    Первый альбом артиста увидел свет в 2005 году и назывался Songs from the Crystal Cave. Спустя год появился второй – Mojo Priest, получивший признание у почитателей блюза. По мнению журналистов издания Big City Blues, Сигал «исключительный» гитарист, а также «самобытный и талантливый музыкант».

    В одном интервью в статусе гражданина РФ Сигал признался, что игра в кино всегда была для него на втором плане. Он мечтает, чтобы его дети и ученики гордились им, прежде всего, как музыкантом и мастером боевых искусств. Если говорить о кино, то Сигал мечтает сняться в фильме об эпохе Возрождения, а также сыграть Чингисхана.

    Стивен Сигал стал «лицом» российского оружейного бренда
    Стивен Сигал стал «лицом» российского оружейного бренда

    Сигал – известный коллекционер оружия. По некоторым сведениям, его коллекция насчитывает уже более 1000 единиц, среди которых неизменный атрибут каждого его фильма – полуавтоматический Кольт М1911А1. Коллекционирует актер автомобили и часы.

    Также известно, что в свободное время мужчина продает на аукционах собственноручно выращенных тутовых шелкопрядов. Кроме того, Стивен – владелец компании, которая выпускает энергетические напитки.

    Личная жизнь

    В 70-х годах в Японии Сигал встретил девушку по имени Мияко Фуджитани. Она стала первой женой актера и родила ему дочь и сына (Аако и Кентаро). Их семейная жизнь продлилась до 1987 года. В 1984-м, будучи женатым, актер вновь вступил в брак. Его избранницей стала актриса и модель Адриенн Ларусса. Позднее этот брак был аннулирован по решению суда.

    Стивен Сигал и Мияко Фудзитани
    Стивен Сигал и Мияко Фудзитани

    Скандал не мог не отразиться на отношениях Сигала с первой женой, с которой он также разошелся. Однако в холостяках ходил недолго. Личную жизнь Сигал сумел наладить в Японии. Он познакомился там с третьей женой Келли Леброк, которая родила ему троих детей. Женщина не смогла продолжать семейную жизнь, ведь Стивен считал, что жена в доме должна только готовить, рожать детей и молчать.

    В 1994 году пара развелась по причине того, что актер влюбился в няню собственных детей Ариссу Вульф, которой на тот момент было 16 лет. Арисса родила ему дочку Саванну. А в 2006 году знаменитый актер стал дедом – в семье его сына Кентаро появился мальчик.

    Стивен Сигал с Келли ЛеБрок и дочерью
    Стивен Сигал с бывшей женой Келли ЛеБрок и дочерью

    На одном американском телешоу Стивен Сигал внезапно представил общественности новую жену и маленького сына, о которых до того мало кто знал. Актер на тот момент состоял в браке с Эрдэнэтуяа Бацук уже 3 года, а их сыну исполнился год и 2 месяца. С нынешней женой, по национальности монголкой, Стивен познакомился во время поездки в Монголию.

    Жена Сигала – Батсухийн Эрдэнэтуяа
    Жена Сигала – Бацук Эрдэнэтуяа

    Сына чета Сигалов назвала Кунзан. Актер с удовольствием размещает в персональном «Инстаграме» фото детей, но не забывает демонстрировать подписчикам и кадры из любимых кинофильмов.

    История с переездом предков актера из России завершилась в 2016 году. Стивен Сигал не единожды признавался в любви к России, заявляя, что имеет русские корни. Он неоднократно пересекался с президентом, и в 2016-м Владимир Путин лично подписал указ о предоставлении Сигалу гражданства России.

    Стивен Сигал и Владимир Путин
    Стивен Сигал и Владимир Путин

    Сигал тут же стал медийной персоной. Актер побывал в программе Андрея Малахова «Пусть говорят!», где приоткрыл некоторые тайны своей жизни. Трогательным моментом стала встреча Сигала со звездой шоу детских талантов «Лучше всех!», 6-летней каратисткой Полиной, которая уже успела стать трехкратной чемпионкой мира в своем возрасте.

    На рубеже 2016 и 2017 годов Стивен снялся в рекламе мобильной сети «Мегафон». В одном из роликов он лицом к лицу столкнулся с компанией «гопников» под руководством двойника известной звезды российского кинематографа и рекламы «МТС» Дмитрия Нагиева.

    Стивен Сигал в рекламе «Мегафон»

    В другом ролике, посвященном актуальной для москвичей проблеме стояния в пробках, партнером голливудской суперзвезды стал Игорь Огурцов.

    Получив гражданство, Сигал ведет в России активную деятельность. В конце 2016 года актер стал соучредителем компании ООО «Русские ярмарки», которая занимается торговлей в розницу продуктов питания, напитков и табачных изделий. Но из-за высокой занятости артист вышел из этого бизнеса в начале 2017 года. Также он консультирует российских бойцов ММА, помогая этому виду единоборств выйти на иной уровень популярности.

    Нашлись у актера и белорусские корни. По его словам, он давно мечтал побывать в Республике Беларусь и познакомиться лично с президентом Александром Лукашенко. В том же 2016 году его мечта осуществилась. Сигал заглянул в гости к Лукашенко в его резиденцию в «Дроздах» и отведал овощей с личного огорода главы государства.

    Стивен Сигал сейчас

    После получения российского гражданства Стивен Сигал много времени проводит на территории РФ. Летом 2018 года голливудский актер получил должность в российском министерстве иностранных дел. Он был назначен специальным представителем МИД России по гуманитарным связям России и США. Во время посещения международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», который ежегодно проходит во Владивостоке, Стивен Сигал выразил желание возглавить Приморский край в качестве губернатора.

    Спецпредставитель МИД РФ по российско-американским гуманитарным связям Стивен Сигал
    Спецпредставитель МИД РФ по российско-американским гуманитарным связям Стивен Сигал

    Такое заявление актер сделал после отмены в регионе итогов выборов, которые состоялись в начале осени. Но российское законодательство не позволило Сигалу как обладателю двойного гражданства баллотироваться на столь ответственный пост.

    Актер намерен расширять собственный бизнес в России. На встрече с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым мужчина заявил о желании открыть винодельню на юге России. Сейчас Сигал возглавляет компанию «Стивен Сигал Групп», которая занимается регулированием деятельности концертных залов, театров, мюзик-холлов, развивает собственную сеть билетных касс.

    Стивен Сигал и Эмин Агаларов в 2018 году
    Стивен Сигал и Эмин Агаларов в 2018 году

    Не оставляет в стороне Стивен Сигал актерскую профессию и не прекращает пополнять свою фильмографию. Артист приступил к работе над ролью в продолжении кинофильма «Над законом», который стал в свое время его визитной карточкой. Также он снимается в сериале европейского производства.

    Фильмография

    • 1988 – «Над законом»
    • 1994 – «В смертельной опасности»
    • 1996 – «Приказано уничтожить»
    • 2001 – «Часовой механизм»
    • 2003 – «Иностранец»
    • 2005 – «Предельная глубина»
    • 2007 – «Городское правосудие»
    • 2009 – «Последняя надежда человечества»
    • 2010 – «Мачете»
    • 2010 – «Рожденный побеждать»
    • 2014 – «Двойная игра»
    • 2016 – «Снайпер: Специальный отряд»
    • 2016 – «Контракт на убийств»
    • 2017 – «Китайский продавец»