Кристина Риччи

Christina Ricci
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
155
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Кристина Риччи — популярная американская актриса и продюсер, получившая известность после исполнения ролей в нашумевших фильмах, пользовавшихся огромной популярностью во всем мире. Она и сейчас продолжает развивать карьеру в кино, а также зарекомендовала себя и как модель, несмотря на невысокий рост.

    Детство и юность

    12 февраля 1980 года (знак зодиака — Водолей) у американца итальянского происхождения Ральфа Риччи и его жены Сары Мердок родилась дочка, которую назвали Кристиной. Будущая актриса была младшей из четверых детей. Девочка росла и воспитывалась в весьма необычной семье, проживавшей в Санта-Монике, пригороде Лос-Анджелеса.

    В прошлом мать будущей актрисы работала фотомоделью, а потом сменила профессию на более приземленную и стала риелтором. В молодости Сара была стройной и худой и постоянно мечтала, что ее от природы пухленькая младшая дочь со временем тоже приобретет модельную внешность и будет блистать на обложках глянца. Поэтому, кроме рациона Кристины, в котором было минимум десертов, Мердок ничего в жизни ребенка не волновало.

    Отец Кристины тоже был своеобразным человеком. Прежде чем стать адвокатом, Ральф работал психоаналитиком на дому. Причем своих пациентов он излечивал с помощью нетрадиционной методики — терапии криком. Поэтому Ральф приводил домой клиентов, которые хотели избавиться от фобий и депрессий.

    Подобную терапию Риччи проводил в кабинете, который находился напротив комнаты маленькой Кристины. Именно поэтому в детстве будущая актриса слыла мизантропом и недолюбливала людей. Но не исключено, что на такое мировоззрение повлиял и развод родителей: когда девочке исполнилось 13 лет, Сара и Ральф расторгли брачный договор.

    Чтобы не слышать «лечебных» криков, Кристина выбиралась по ночам на крышу, однако Ральф и Сара воспринимали подобное поведение дочери иначе: им казалось, что их девочка — мечтательная натура, которая обожает любоваться звездами и ночным небом. К слову, Риччи иногда пародировала перед матерью услышанные диалоги.

    После переезда в штат Нью-Джерси Кристине пришлось ходить в школу Гленфилд. Чтобы завоевать место под солнцем в новом учебном заведении, она обращала на себя внимание незаурядным способом — лезла к школьным хулиганам и выводила их из себя. Задиристая девочка не давала сдачи, однако обожала жаловаться на озорников родителям и учителям.

    Фильмы

    В фильмографии Риччи множество ролей в фильмах, которые со временем вошли в историю мирового кино. Например, сложно найти такого киномана, который хотя бы краем уха не слышал о «Каспере» (1995), где Риччи заняла место главной героини вместе с Девоном Савой, Биллом Пуллманом и Кэти Мориарти, или «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе» (1998).

    Стоит сказать, что у Кристины нет и никогда не было специального актерского образования, а сама актриса не видит в нем смысла. Она признавалась, что работала на киноплощадке интуитивно.

    Творческая биография Риччи началась случайно. Когда девочке было 8 лет, на Рождество она выступала на подмостках школьного театра. Талантливая особа по счастливому стечению обстоятельств привлекла внимание именитого кинокритика, который посоветовал ее родителям направить дочку на творческую стезю. Поэтому в свободное время Сара водила своих детей по агентствам и кастингам, надеясь, что в будущем от них будет толк.

    Впервые в полном метре Кристина снялась в 1990 году, это был фильм Ричарда Бенджамина «Русалки». Примечательно, что на съемочной площадке девочка подружилась с Шер. Несмотря на внушительную разницу в возрасте, Риччи всю жизнь считает ее своей подругой. В 1991 году Кристина снялась в черной комедии «Семейка Аддамс», сюжет которой повествует о жизни инфернально-колдовской родни.

    По слухам, создатель готического фильма не хотел брать Риччи даже на пробы, потому что в роли Уэнсдей Аддамс он видел утонченную и аристократичную натуру, а не девочку с пухлыми щеками и вздернутым носом. Но Шер учила Кристину, что главное в актерском ремесле — это заставить себя запомнить. Поэтому она разбежалась в сторону Барри Зонненфельда, повалила его на пол и вцепилась зубами в руку. После такого взбалмошного поступка претендентки знаменитый режиссер не сумел отдать роль этого мрачного персонажа другой девочке.

    Примечательно, что после премьеры «Семейки Аддамс» Риччи стала чуть ли не самым популярным ребенком-подростком, а ее образ Уэнсдей принято считать культовым. Но в будущем одаренной девочке часто отказывали в ролях. Например, она мечтала сняться в «Лолите» по роману Владимира Набокова, однако режиссеры предпочли ей другую актрису Доминик Суэйн.

    В 1998 году Риччи появилась в еще одном проекте, это был американский независимый фильм Винсента Галло «Баффало-66», где Кристине достался образ Лейлы, а главную мужскую роль исполнил сам Галло. На съемки киноленты затратили $ 1,5 млн, в то время как выручка с кинопроекта составили $ 2,4 млн.

    Позднее красавицу с готической внешностью заметил режиссер страшных сказок Тим Бертон. В 1999 году вышел культовый фильм ужасов под названием «Сонная лощина», где Кристина исполнила главную роль. Сюжет картины повествует о констебле Икабоде Крейне (Джонни Депп), который отправляется в зловещую деревушку для расследования серии жестоких убийств. Однако молодой человек даже не подозревает, что местная легенда о всаднике без головы окажется суровой правдой.

    Стоит отметить, что Риччи зарекомендовала себя как разноплановая актриса, которая способна работать в любых жанрах. Так, в фильме «Монстр» (2003) девушка предстает в образе взбалмошной лесбиянки Селби Уолл, вместе с ней главную роль сыграла Шарлиз Терон. А в картине «Пенелопа» (2006) Риччи перевоплощается в заколдованную аристократку со свиным пятаком вместо носа. Также в этой ленте появились Кэтрин О’Хара, Джеймс Макэвой, Риз Уизерспун и другие.

    В 2009 году миниатюрная красавица (рост Риччи — 155 см, а вес — 55 кг) снялась в остросюжетной картине Агнешки Войтович-Восло «Жизнь за гранью». Сюжет драмы с примесью саспенса прост и нетривиален: после ссоры с любимым Анна Тэйлор (Кристина Риччи) попала в автомобильную аварию. Проснувшись в похоронном бюро, молодая девушка, вопреки утверждениям работника службы Элиота Дикона (Лиам Нисон), не осознает, что мертва. Поэтому Анна, находясь на грани отчаяния, пытается связаться со своим парнем.

    В экранизации романа французского писателя Ги де Мопассана «Милый друг» Риччи снималась вместе Робертом Паттинсоном, Умой Турман и Кристиной Скотт Томас.

    В 2013-м в ее фильмографии появился еще один проект под названием «Жизненный опыт». В нем речь идет о молодом парне, чьи предки были коренными австралийцами, вынужденном разрываться между первой юношеской влюбленностью и распадающимся браком родителей. В фильме Кристина работала на одной площадке с Урсулой Йович, Шаем Питтманом, Руби Роуз и другими.

    В 2016 году артистка вместе с Сельмой Блэр, Кортни Кокс и Сьюзан Сарандон снялась в драме «День матери», а в 2017-м поучаствовала в озвучивании мультфильма «Юные Титаны: контракт Иуды».

    В американском сериале в жанре исторической драмы «3: начало всего» в 2017 году Риччи играла главную героиню Зельду Фицджеральд. Фильм основан на книге Терезы Энн Фоулер «З: роман о Зельде Фицджеральд».

    В 2020 году она получила приглашение на съемки в американском веб-сериале «50 штатов страха», сборнике, основанном на городских легендах, собранных из разных уголков Соединенных Штатов Америки. Каждый эпизод рассказывает 10-минутную страшную историю. Премьера хоррора состоялась на новом потоковом сервисе Quibi в мае.

    Личная жизнь

    Известно, что в 2000 году артистка решилась на довольно необычную операцию. Пока остальные девушки втайне мечтали о пышном бюсте, Кристина, наоборот, уменьшила грудь. Поклонники отмечают, что фотографии до и после существенно разнятся, но Риччи осталась довольна, так как, по ее словам, мужчины наконец-таки будут смотреть ей в глаза.

    В свободное время знаменитость обожает лежать перед телевизором, смотреть фильмы или слушать любимую группу Red Hot Chili Peppers. Еще она любит домашних животных: у Риччи есть собаки, и она нередко выкладывает фото питомцев в «Инстаграме».

    В любовных отношениях Кристина была ветреной девушкой: ее романы не продолжались дольше трех месяцев, потому что Риччи зачастую обманывала воздыхателей, чтобы придать жизни драматическую нотку. По слухам, актриса встречалась с режиссером Адамом Голдбергом, однако отношения вскоре потерпели фиаско. Следующим возлюбленным стал комик Оуэн Бенджамин. В 2009 году молодые люди объявили о помолвке, но через 2 месяца ее разорвали. Затем полгода у нее был роман с Крисом Эвансом, но и он закончился ничем.

    В 2013-м стало известно, что девушка отдала руку и сердце Джеймсу Хеердегену. Они познакомились в 2011 году на съемочной площадке сериала «Пан Америка», где Джеймс работал техническим помощником оператора. Спустя 2 года он стал мужем актрисы, а вскоре в Сети появилась новость, что Риччи беременна, хотя пара как можно дольше старалась скрыть факт о скором прибавлении в семье. В 2014-м у влюбленных появился сын, мальчика назвали Фредди.

    В следующий раз новости о личной жизни Кристины появились в Сети в начале июля 2020 года. В Интернет просочились сведения о звонке актрисы в полицию с заявлением на собственного мужа о насилии. Мужчину арестовали и запретили приближаться к жене или контактировать с ней другими способами. Эта новость привела фанатов знаменитости в замешательство, поскольку ранее никакие сведения, что в семье Риччи есть разлад, ссоры и рукоприкладство, нигде не фигурировали.

    Актриса вскоре получила охранный ордер, рассказав об угрозах от некогда любимого мужчины. Кристина Риччи не стала медлить и с разводом. Бывший муж в интервью обвинял мать Фредди в злоупотреблении алкоголем и даже свидетельствовал, что та баловалась некоторыми лекарственными препаратами. Звезда «Семейки Аддамс» пыталась добиться единоличной опеки над сыном, в итоге суд разрешил отцу навещать наследника.

    Личная жизнь знаменитости стремительно изменилась. Вскоре она объявила о беременности, а затем огорошила общественность новостью о свадьбе. Новый избранник звезды — парикмахер Марк Хэмптон. Как оказалось, их давно связывали романтические отношения. Пышное празднование пара не устраивала, а подписчикам оставалось лишь насладиться несколькими снимками с бракосочетания.

    В декабре 2021 года Кристина Ричи родила дочь, которую назвали Клеопатрой. Небольшой ролик с новорожденной девочкой украсил страницу знаменитости в «Инстаграме».

    Кристина Риччи сейчас

    Кристина вместе с Джульетт Льюис согласилась на работу в сериале «Шершни» (Yellowjackets), который рассказал про злоключения женской школьной команды по футболу и ее преподавателей, в силу обстоятельств вынужденных прибегнуть к каннибализму.

    Большим сюрпризом для поклонников стало появление звезды в фильме «Матрица: Воскрешение». К слову, с Ланой Вачовски Кристине уже доводилось работать в проекте «Спиди гонщик». О том, какую роль исполнила Кристина в долгожданном продолжении легендарной франшизы, не было известно до самой премьеры в декабре 2021 года.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В 16 лет Риччи находилась на грани госпитализации из-за пищевого расстройства. По словам актрисы, мысль о питании через трубочку ее ужасала, а потому проблему анорексии она решила взять в свои руки и справилась с болезнью, вернув фигуру в нормальную форму всего за полтора года, хотя у других на лечение уходит куда больше времени.
    • Как модель Кристина вместе с Умой Турман является лицом модного дома Louis Vuitton.
    • Ботанофобия — расстройство, от которого страдает артистка. Особенный страх у нее вызывают комнатные растения, к которым Риччи боится даже прикоснуться. В доме знаменитости нет ни одного горшечного цветка.
    • На теле голливудской звезды восемь татуировок. На правой лопатке — лев, пара молящихся рук на левом бедре, на правом — имя Джек в честь ее умершего домашнего любимца. На левой лодыжке изображена русалка, а на правой груди — воробей. На пояснице у актрисы — букет, а под левой грудью надпись «Шевелись или истекай кровью». Также на внутренней стороне правого запястья у нее «набита» работа американского писателя и художника Эдварда Гори.