Шакира

Шакира Изабель Мебарак Риполл
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
в гражданском браке с Жерар Пике
Соцсети
    4,7 / 5 (70 голосов)

    Биография

    Шакира – знаменитая певица и самая успешная латиноамериканская исполнительница на современной сцене, автор многих популярных музыкальных композиций. Благодаря таланту и трудолюбию она легко взобралась на вершину Олимпа славы и до сих пор остается любимицей публики. Ее имя фигурирует в Книге рекордов Гиннесса, а также в многочисленных рейтингах и хит-парадах.

    Детство и юность

    Шакира Изабель Мебарак Риполл родилась 2 февраля 1977 года в колумбийском городе Барранкилья. В семье Нидии Риполл и Уильяма Мебарака Шадида воспитывалось еще 8 детей от предыдущих браков Шадида. Отец будущей звезды был богатым человеком, владел ювелирным магазином и увлекался написанием прозы.

    Шакира в молодости

    Шакира рано выучила алфавит, читала и писала на родном языке. Девочка начала писать стихи в 4-летнем возрасте, а к 7 годам обзавелась собственной печатной машинкой. В детстве она увлеклась танцем живота, поэтому родители незамедлительно отправили юную звезду обучаться хореографии. Музыка заинтересовала будущую артистку чуть позднее. Тем не менее уже в 8 лет ее репертуар пополнился первой композицией.

    Девочке прочили будущее писательницы, художницы и танцовщицы, но Шакира стала всемирно известной певицей и, кроме того, приобрела значительный вес в обществе как благотворительница.

    Музыка

    В 1990 году на местном конкурсе талантов юная певица познакомилась с театральной журналисткой Моникой Аризой. Благодаря связям корреспондента, которая была заинтересована в карьерном росте Шакиры, будущая звезда подписала контракт с колумбийским отделением компании Sony Music.

    24 июня 1991 года Шакира издала первый альбом под названием Magia. Пластинка состояла из 9 композиций, написанных самой певицей и колумбийскими композиторами. Magia не был коммерчески успешным, как и второй диск, но они принесли молодой артистке популярность на родине.

    Окончив школу в 1994 году, Шакира попробовала себя в роли актрисы кино в мелодраматическом сериале El Oasis. За главную роль Луисы Марии колумбийский журнал TV GUIA назвал ее «Мисс ТВК» и организовал первую фотосъемку для будущей звезды эстрады.

    В 1995 году Шакира записала песню Dónde Estás Corazón специально для пластинки Nuestro Rock. Композиция мгновенно стала хитом в пределах Латинской Америки. На концертах певица с миниатюрной фигурой (рост исполнительницы – 157 см, вес – 48 кг) поражала зрителей не только сильным голосом и вокальной техникой, но и хореографическими номерами.

    Вышедшая в 1996 году пластинка Pies Descalzos стала первым официальным студийным проектом исполнительницы. Бюджет альбома составил $100 тыс. и быстро окупился. Он стал платиновым на территории Бразилии, Аргентины, Колумбии, Чили, Эквадора, Перу и Венесуэлы.

    Уже в молодости Шакира стала звездой международного масштаба. Музыкальные критики положительно оценили студийный проект колумбийской певицы. В 1997 году альбом получил 2 награды Billboard Latin Music Awards и стал номинантом на церемонии «Ло Нуэстро».

    Шакира — Whenever, Wherever

    В 1997 году по прилете в Боготу оказалось, что большую часть вещей поп-исполнительницы, включая и тексты новых песен, похитили неизвестные. Шакира была вынуждена начать работу над альбомом практически с нуля, увековечив данный инцидент в названии пластинки Dónde Están los Ladrones? («Где воры?»).

    В сентябре 1998 года певица обновила дискографию вторым официальным альбомом, композиции из которого немедленно возглавили местные хит-парады. Несмотря на испаноязычность музыкального материала, творение Шакиры пользовалось огромной популярностью на территории США.

    В 1999 году Шакиру номинировали на ее первую премию «Грэмми» за лучший латиноамериканский рок. Певица записала первый живой альбом MTV Unplugged во время концерта, который прошел в большом бальном зале Манхэттен-центра в Нью-Йорке. Альбом получил 5 номинаций «Грэмми», выиграв в 2 из них.

    Для закрепления на международном рынке Шакира решила записать англоязычный альбом. В течение 2 лет певица работала над записью новой пластинки, которая должна была окончательно покорить сердца слушателей. 27 августа 2001 года на радио зазвучала песня Whenever, Wherever, сингл из ее будущего альбома. Композиция мгновенно становится хитом.

    В ноябре 2001 года вышел первый англоязычный альбом Laundry Service («Прачечная служба»). Пластинка имела оглушительный успех среди слушателей всего мира. Впрочем, некоторые музыкальные критики упрекали Шакиру в излишнем копировании стиля американской поп-музыки и потере испанского очарования песен.

    В 2005 году Шакира выпустила альбом на испанском языке Fijación Oral, Vol. 1. Пластинка разошлась тиражом более 4 млн копий по всему миру и заработала более 15 музыкальных наград. Сингл Hips Don't Lie имел оглушительный успех, став самым продаваемым за последние 10 лет. Альбом состоял из 12 песен и получил 4 музыкальные награды.

    В 2007 году Шакира спела дуэтом вместе с другой звездой мирового масштаба Бейонсе. Композиция Beautiful Liar вошла в эксклюзивный альбом Бейонсе B’Day и получила «Грэмми» как лучшее совместное вокальное поп-исполнение. Кроме того, песня поставила рекорд чарта Billboard Hot 100 – сингл взлетел с 94-й на 3-ю строчку, продемонстрировав самую резкую смену позиции за всю историю чарта.

    В том же 2007 году Шакира под именем Изабель Мебарак поступила в Калифорнийский университет Лос-Анджелеса.

    В 2009 году знаменитость представила публике новый сингл She Wolf, который пользовался большой популярностью у слушателей. Однако сам одноименный альбом не смог превзойти успех предыдущих пластинок исполнительницы. На диске представлено 12 композиций, исполненных в жанре синти-поп.

    В 2010 году певица записала песню Waka Waka (This Time for Africa) для чемпионата мира по футболу в Южной Африке. Футбольный гимн пользовался успехом и достиг 20-х позиций мировых хит-парадов. После издания сингла вышел 7-й альбом поп-звезды Sale el Sol, а его главная песня Loca вновь покорила мировые хит-парады.

    Запись 10-го диска длилась долгих 3 года. Из-за событий в личной жизни и участия в других проектах Шакира постоянно сдвигала дату выхода пластинки. 13 января 2014 года публика услышала первую композицию альбома – сингл Can’t Remember to Forget You, исполненный в дуэте с не менее популярной певицей Рианной.

    Песня была благосклонно принята слушателями и критиками, заслужив первые позиции во многих хит-парадах мира. В марте того же года вышел долгожданный студийный проект артистки под названием Shakira.

    В этом же году Шакира исполнила песню La La La на церемонии закрытия чемпионата мира по футболу в Бразилии.

    В 2016 году певица снова, впервые за 2 года, спела на испанском языке. Исполнительница записала песню Chantaje в дуэте с молодым колумбийским певцом Малумой. Другими дуэтами стали записи треков Comme Moi с французским рэп-исполнителем Black M и Deja Vu для диска Принса Ройса.

    Шакира и Малума — Chantaje

    Песни вошли в трек-лист последнего альбома певицы El Dorado, релиз которого состоялся в мае 2017 года. Сборник дебютировал с 15-й позиции рейтинга Billboard 200 и был номинирован на ряд престижных международных премий. Благодаря этой работе артистка вновь сумела стать лауреатом премий «Грэмми», Billboard Music и iHeartRadio Music.

    Шакира порадовала и англоязычных поклонников – в этом же году певица присоединилась к команде мультфильма «Зверополис». Картина получила многочисленные «Энни» и была номинирована на «Оскар», а артистка подарила свой голос поп-звезде Газелле и исполнила песню Try Everything, ставшую основным саундтреком мультфильма.

    Вскоре в социальных сетях певица запостила фото на фоне доски с названиями городов, среди которых фигурировал Киев. Это дало фанатам повод предположить, что Шакира планирует принять участие в «Евровидении-2017» в качестве хедлайнера. Тем не менее руководству международного конкурса и певице не удалось договориться о ее прибытии на мероприятие.

    Осенью 2018 года артистка представила на суд зрителей новый клип на сингл Nada. За месяц видео набрало 10 млн просмотров. Поклонники остались в восторге не только от исполнения музыкальной композиции, но и от сюжета ролика. Героиня Шакиры попадает на территорию заброшенного маяка, после чего бросается в бушующее море, где не тонет, а начинает танцевать на воде.

    Бизнес и благотворительность

    В конце 90-х Шакира начала серьезно заниматься благотворительностью. Еще в детстве она увидела детей-сирот, живущих в городском парке, и пообещала себе помочь им, когда станет известной певицей.

    Артистка сдержала слово, основав в 1997 году фонд помощи бедным детям Pies Descalzos Foundation. Первоначально фонд основал 5 школ по всей территории Колумбии, где воспитанников обучают и кормят.

    В 2003 году биография певицы пополнилась еще одним благотворительным проектом. Шакира стала официальным представителем ЮНИСЕФ – послом доброй воли. Она участвовала в кампании против СПИДа в Испании, посещала Бангладеш после разрушительного циклона «Сидр», встречалась со студентами в Иерусалиме, обсуждая преимущества образования.

    Также в 2010 году заслуги Шакиры в благотворительности были отмечены медалью от Международной организации труда ООН и наградой «Освободи свой разум» музыкального канала MTV. В 2011-м певица стала членом Инициативы Белого дома по развитию образования испаноязычных американцев.

    Шакира с мужем и детьми

    Тогда же певица начала развивать собственный бизнес. Она запустила косметологическую линию S by Shakira. Первыми продуктами торговой марки стали туалетная вода S by Shakira и S by Shakira Eau Florale, лосьоны и спреи для тела. Спустя время коллекция ароматов бренда пополнилась парфюмами Elixir by Shakira, Dance и Dance Diamonds.

    В 2018 году Шакира на полгода отправилась в гастрольный тур El Dorado World Tour, результатом которого стала благотворительная акция в Барранкилье. На родине певицы было заложено строительство 2 новых школ для детей из малообеспеченных семей.

    По словам исполнительницы, вклад в образование соотечественников она считает важной ступенью по искоренению бедности в стране. Артистка с сотрудниками благотворительного фонда старается строить образовательные учреждения в тех местах, где недоступны блага цивилизации. Именно школы дают толчок созданию новых рабочих мест, развитию инфраструктуры и искоренению преступности.

    Личная жизнь

    С 2000 года Шакира встречалась с адвокатом Антонио де ла Руа, сыном экс-президента Аргентины. Вместе пара посещала многие важные мероприятия. Антонио во всем помогал возлюбленной, поддерживая ее начинания. Пара не заключала официальный брак, но певица подчеркивала, что она воспринимает Антонио как мужа. По мнению журналистов, Шакира не соглашалась идти под венец по банальной причине: ее не устраивал брачный контракт, который требовал подписать отец жениха Фернандо де ла Руа.

    Несмотря на существование гражданского мужа, певице приписывали роман с коллегой Алехандро Сансом, с которым звезда в 2006 году записала блестящий дуэт Te lo Agradezco, Pero No. Но в интервью Шакира опровергла домыслы журналистов.

    Через 11 лет романа певица подтвердила, что рассталась с де ла Руа по обоюдному согласию еще летом 2010 года. Несмотря на заверение Шакиры о том, что они с Антонио не держат друг на друга зла, в 2013-м ее бывший спутник подал на поп-исполнительницу в суд, требуя компенсацию в $100 млн за свою работу по развитию карьеры певицы.

    В 2010 году на съемках клипа к песне Waka Waka (This Time for Africa) Шакира встретилась с будущим мужем – футболистом Жераром Пике. Год спустя она решила развенчать все слухи и домыслы касательно ее личной жизни и выставила совместную фотографию с Жераром в личных аккаунтах в Twitter и Facebook.

    Пара переехала в Барселону, где в 2013 году них родился первенец Милан Пике Мебарак. В январе 2015-го семья Шакиры пополнилась еще одним сыном по имени Саша.

    Шакира и Жерар Пике

    Несмотря на то, что в «Инстаграме» исполнительницы регулярно появляются фото счастливого семейства, репортеры периодически запускают слухи о том, что Пике и Шакира на грани развода. Но знаменитость не комментирует эту информацию. Вместе с детьми и мужем артистка продолжает посещать спортивные мероприятия и выходить в свет.

    2018 год выдался для звезды латиноамериканской музыки тревожным. Налоговые службы Испании предъявили певице штраф за неуплату налогов за период 2011 года. По подсчетам налоговиков, сумма неустойки составила €20 млн. За ее неуплату Шакира рисковала попасть в заключение на 2 года.

    После того как конфликт с налоговой был улажен, певица вновь пережила неприятный инцидент. Дом Шакиры и Пике в Барселоне был ограблен. На момент преступления певица находилась на гастролях, а ее супруг – на соревнованиях. Пропажу обнаружили родители Жерара. Были украдены драгоценности и дорогостоящие часы.

    Очередная неприятность, которая могла кончиться гибелью исполнительницы, ждала звезду после завершения гастрольного тура. На личном самолете артистка вылетела на Багамы, где отдыхали ее муж и сыновья, но произошла разгерметизация судна, которую вовремя заметил пилот.

    Шакира сейчас

    В начале 2020 года певица выпустила очередной сингл, который получил название Me Gusta. В записи песни участвовал пуэрториканский рэпер Anuel AA. Позднее состоялась премьера клипа на хит.

    В феврале на церемонии финала Национальной футбольной лиги США состоялось выступление двух звезд – Шакиры и Дженнифер Лопес. Концерт вызвал возмущение со стороны части американской публики. В Федеральную комиссию по связи США (FCC) поступило более 1300 жалоб на трансляцию откровенного хореографического номера в воскресном прайм-тайме.

    В период самоизоляции артистка не теряла времени даром, она окончила дистанционные курсы в Пенсильванском университете, на которых изучала философию Платона и его предшественников.

    Шакира и Дженнифер Лопес

    Сейчас певица продолжает активно заниматься экологическими вопросами. В конце 2020 года артистка вошла в совет экологической премии Earthshot Prize. Благотворительной деятельностью Шакиры заинтересовался принц Уильям. Он вышел на связь с певицей посредством программы Zoom и обсудил с ней проблемы изменения климата.

    Также представитель королевской династии поинтересовался новым увлечением исполнительницы – скейтбордингом. Ранее Шакира выложила в Сеть ролик, на котором продемонстрировала свои успехи в этом виде спорта. Во время беседы она была приятно удивлена заинтересованностью принца.

    В начале 2021 года певица подписала контракт с британской инвестиционной компанией Hipgnosis Songs Fund Limited по продаже прав на все музыкальные релизы. Всего в каталог песен вошло 145 композиций, в том числе Hips Don't Lie, Whenever, Wherever, La Tortura, She Wolf и Waka Waka (This Time for Africa). Сумму сделки звезда поп-сцены оглашать не стала.

    Дискография

    • 1991 — Magia
    • 1993 — Peligro
    • 1995 — Pies Descalzos
    • 1998 — Dónde Están los Ladrones?
    • 2001 — Laundry Service
    • 2009 — She Wolf
    • 2010 — Sale el Sol
    • 2014 — Shakira
    • 2017 — El Dorado