Александр Иванов

Aleksandr Ivanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Александр Юльевич Иванов – российский рок-певец, лидер группы «Рондо». По популярности на территории бывшего СССР музыкальный коллектив сравнивали с Rolling Stones, а самого солиста называли «русским Родом Стюартом». Кумиры нескольких поколений, творчество которых, по мнению американских журналистов, «растопило лед на Аляске», их песни зал всегда поет хором.

    Детство и юность

    Александр родился 3 марта 1961 года в Москве. С детства отличался слабым здоровьем, поэтому отец начал рано приучать сына к спорту и закаливанию. Мальчик увлекся физкультурой, бегом, играл в футбол, ходил на лыжах.

    Во 2-м классе Саша попал в спортивную секцию «Юность», где начал заниматься самбо. В 12 лет перешел в секцию дзюдо и вскоре получил черный пояс. Иванов регулярно становился победителем на соревнованиях по Москве и области, поэтому планировал стать спортсменом. Но и творчество уже существовало в жизни Александра: за компанию с другом он прошел прослушивание для участия в рок-опере «Мальчиш-Кибальчиш».

    Александр Иванов в молодости

    В юношеском возрасте у Александра появилось еще одно увлечение – рок-музыка. На магнитофоне «Юпитер» Саша регулярно прослушивал любимые композиции зарубежных групп Led Zeppelin и Deep Purple, после чего решил начать самостоятельно осваивать игру на гитаре, которая досталась от старшего брата, ушедшего в армию.

    Окончив школу, Иванов тоже пошел служить в ряды СА. Юношу определили в танковые войска, расположенные в Германии в городе Плауэне. Через год на базе армейского оркестра Александр создал собственный музыкальный коллектив, который специализировался на исполнении рок-композиций.

    В армии музыкант познакомился с Николаем Сафоновым, с которым впоследствии долго проработал в группе «Рондо». Солдатский ансамбль часто играл на построениях, праздниках и фестивалях, которые устраивались между военными оркестрами гарнизонов. В этот период творческой биографии Александр понимает, что хочет связать жизнь только с музыкой.

    Музыка

    После демобилизации Иванов стал вокалистом ВИА «Радуга», а затем сотрудничал с коллективами «Алло» и «Аэропорт». В 1984 году певец собрал группу «Кратер» вместе с музыкантами Александром Рыжовым и Александром Фирсовым. Ансамбль выступал на сборных концертах в столице и городах Советского Союза.

    В 1985 году «Кратер» участвовал в XII Всемирном фестивале молодежи. В этом же году Александр перешел в коллектив Владимира Мигули «Монитор», который практически ежедневно давал концерты для 10-20-тысячной аудитории. Напряженная концертная деятельность в молодости послужила Иванову отличной сценической школой, которая пригодилась ему в дальнейшей карьере.

    Группа «Рондо»

    В 1986 году Александр Иванов по рекомендации коллеги Евгения Хавтана стал участником группы «Рондо» джазмена и саксофониста Михаила Литвина. Вместе с Ивановым в команду Литвина пришел Евгений Рубанов. Коллектив был создан в 1984 году, но руководитель все еще формировал сильный состав.

    За 2 года до этого группа успела выпустить альбом «Турнепс», в котором утвердился глэм-роковый стиль музыки. На концертах использовалось большое количество ярких декораций, театральных приемов, грима. По признанию Иванова, приходилось носить женские утягивающие колготки из плотного материала, а для некоторых выступлений приобрести настоящие японские кимоно.

    Впервые музыкантами группы «Рондо» был использован ритм-компьютер. С ярким коллективом начал сотрудничать Стас Намин, помогая группе выезжать за рубеж на международные фестивали и форумы.

    Александр Иванов и группа «Рондо»

    Клипы «Рондо» появляются в ротации телеканала MTV, о советских музыкантах пишут зарубежные издания «Нью Йорк таймс» и «Дейли ньюс». За 2 года группа успевает принять участие в рок-панорамах Центрального телевидения, выступает в передаче «Телемост с Америкой», записывает пластинку «Рондо» в фирме «Мелодия». Музыканты коллектива официально становятся артистами Московской филармонии.

    В 1987 году Александр Иванов с другими участниками группы отделяется от руководителя и начинает работать над собственными проектами, оставив при этом оригинальное название. Михаил Литвин, не добившись былой славы с новым составом группы, в 1989 году эмигрирует в США.

    В 1989 году Иванов с коллегами отправляется в Японию на фестиваль Armenia Aid, гонорары от которого пошли в поддержку пострадавшим от землетрясения в Армении. Первыми хитами группы, появившимися в 1989 году, стали песня «Тоже является частью Вселенной» и дуэт Александра Иванова с Владимиром Пресняковым-младшим «Я буду помнить». В эти годы создаются треки «Надувной корабль», «Баксы доставай».

    Александр Иванов и Владимир Пресняков

    В 1991 году вышли 2 альбома – лирический «Я буду помнить» и англоязычный диск в стиле поп-рок «Убей меня своей любовью», который появился под впечатлением от гастрольной поездки в США. В 1994 году после посещения Сингапура, Таиланда и Вьетнама группа «Рондо» записала в студии Аллы Пугачевой новый альбом «Добро пожаловать в рай». Звучание песен выдержано в жизнерадостном энергичном стиле, несмотря на то, что в Таиланде музыкантам пришлось побывать в местной тюрьме.

    К 10-летнему юбилею, который состоялся в 1996 году, группа выпустила диск «Лучшие баллады “Рондо”», в который вошло 10 лирических композиций. Праздничный концерт с участием друзей «Рондо» – группы «Парк Горького» – прошел в Московском дворце молодежи.

    Сольная карьера

    В 1997 году, начав сольную карьеру, Александр Иванов сразу же стал лауреатом премии «Золотой граммофон» за исполнение хита «Боже, какой пустяк». В этом же году музыкант выпускает первый сольник «Грешной души печаль» с треками «Ночь» и «Я постелю тебе под ноги небо», получившими всероссийскую известность.

    Все хиты для нового альбома написал Сергей Трофимов, с которым бывший фронтмен «Рондо» познакомился еще в 1995 году. Сольная пластинка певца быстро заняла первые строчки музыкальных рейтингов и имела кассовый успех. Но между автором и исполнителем возникли коммерческие разногласия, после чего сотрудничество прекратилось.

    В 2000 году Александр выпустил альбом «Когда вырастут крылья», куда попал еще один хит Трофимова «Моя неласковая Русь», песни Михаила Шелега «Мой светлый ангел», «Московская осень», «Дом хрустальный», «Над колокольнями», кавер-версия группы «Лотос» «Счастье на двоих».

    Александр Иванов - «Моя неласковая Русь»

    В 2003 году вместе с музыкантами группы «Рондо» Александр записал диск «Кода», который стал завершающим для коллектива. В 2005 году Иванов создал собственный звукозаписывающий лейбл A&I. Уже через год состоялась премьера диска «Пассажир», автором песен для которого стал Александр Дзюбин. В альбом вошли музыкальные композиции «Мечты», «Она блефует», «ПМЖ», «День рожденья», «Пятая авеню». Пластинка попала в сборник «Золотой коллекции» наряду с двумя DVD-записями живых концертов и видеоклипов певца.

    В 2008 году Иванов издал диск «Неформат» с треками «Больше не встречу», «Круги на воде», «Москва», «Я верю огню», «Первый снег», «С Рождеством Христовым». В 2011 году к своему 50-летию певец пополнил дискографию новой работой – альбомом «Это был я», куда вошли хиты «Дождь», «Бывшая» и «Город ждет». Позднее появляются сборники «Пространство» и Drive. В 2015 году состоялась премьера сингла «В облаках у водопада».

    В сентябре 2016 года состоялась премьера песни Александра Иванова «Забытая», в конце марта 2017 года – релиз последнего сольного альбома певца «Этой весной». 30 июня в Crocus City Hall прошла церемония вручения премии «Радиомания-2017», на которой Александр Иванов присутствовал в числе лауреатов.

    Александр Иванов - «Тоже является частью Вселенной»

    На праздничном концерте, помимо музыкантов группы «Рондо», выступили также Валерий Меладзе, Валерия, Михаил Шуфутинский, Валерий Сюткин, Леонид Агутин.

    В 2019 году группа отметила 35-летие масштабным сольником. Гостями вечера стали «А-Студио», Владимир Пресняков, Леонид Агутин, Валерий Сюткин, «Город 312», Эмин. Ведущим приглашен Дмитрий Губерниев.

    Кроме того, Иванов пополнил репертуар дуэтной композицией «Война», которую исполнил вместе с Романом Архиповым. Это не первая песня на остросоциальную тему: ранее музыканты выпустили треки «На одной земле», «Блюститель порядка», а также исполнили хиты Сергея Трофимова «Москва» и «Я верю огню».

    Личная жизнь

    Александр Иванов дважды состоял в браке. С первой женой Еленой Ивановой, хореографом по образованию, певец познакомился в начале музыкальной карьеры. В 1987 году молодые люди сыграли свадьбу, через год в семье родилась дочь Карина. В 2004 году девушка поступила на актерский факультет РАТИ и стала победительницей конкурса красоты «Мисс Москва». Сейчас Карина снимается в российском кинематографе и работает за рубежом.

    В 2007-м первая семья распалась, но через год Иванов женился второй раз на Светлане Федоровской, которая подарила супругу двоих детей: в 2009 году родился сын Александр, а в 2015-м – дочь Светлана. Оба ребенка проявляют творческие способности. Саша планирует освоить профессию режиссера, а девочка мечтает об актерской карьере.

    По словам певца, личная жизнь влияет на его творчество, а счастливые отношения для него – это источник вдохновения для создания новых треков.

    Александр Иванов сейчас

    Александр Иванов ведет собственный аккаунт в «Инстаграме», на котором размещает концертные фото и афиши предстоящих выступлений. В 2020 году артист вместе с музыкантами дал несколько онлайн-концертов в социальной сети «ВКонтакте». Позднее рок-музыкант стал героем проекта Юрия Грымова «Культурный код».

    Александр Иванов - «Нелюбимая»

    В конце января 2021 года Иванов на персональном ютьюб-канале выложил песню «Стрелой», которая вошла в трек-лист нового альбома группы «Рондо», пронизанного ностальгическим настроением. Автором музыкальной композиции стал Аркадий Бабаян, с которым Александр Юльевич познакомился через социальные сети.

    Группа «Рондо» во главе с Александром Юльевичем не покидает больших концертных площадок. В марте 2021 года музыкальный коллектив выступил с сольным концертом в Crocus City Hall, отметив 60-летний юбилей солиста на сцене.

    Дискография

    • 1997 – «Грешной души печаль»
    • 2000 – «Когда вырастут крылья»
    • 2006 – «Пассажир»
    • 2008 – «Неформат»
    • 2011 – «Это был я»
    • 2014 – Drive
    • 2017 – «Этой весной»