Виктор Янукович

Viktor Yanukovych
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,6 / 5 (45 голосов)

    Биография

    Виктор Янукович — бывший политический и государственный деятель, премьер-министр во время президентских сроков Виктора Ющенко и Леонида Кучмы, четвертый президент Украины. Его пребывание у власти привело к государственному перевороту, который кардинально изменил ход истории страны.

    Детство и юность

    Виктор Федорович родился 9 июля 1950 года в поселке Жуковка Енакиевского района Донецкой (Сталинской) области в семье машиниста паровоза Федора Владимировича Януковича и медсестры Ольги Семеновны Леоновой. Указывая родословную, он впоследствии упоминал о польско-литовских корнях по отцовской линии.

    Оба родителя не были местными: отец переехал из Витебской области, а мать была дочерью раскулаченного крестьянина из Орловской (Курской) волости. В 1952 году Ольга Семеновна скоропостижно скончалась, и воспитанием мальчика занялась бабушка Кастуся Ивановна Янукович, пережившая во время Великой Отечественной войны депортацию в Германию.

    Детство Янукович провел в городе Енакиево, отучился в школе № 34. В 17 лет был осужден по делу об ограблении в составе организованной группы на 3 года. После полугода пребывания в колонии Кременчуга Виктора освободили за примерное поведение. В 19 лет поступил газовщиком на Енакиевский металлургический завод. Через год повторно попал под суд в связи с дракой. Об ошибках молодости Виктор Янукович позднее написал в краткой биографии, которая потребовалась от него перед первым назначением на должность премьер-министра. В 1978 году обе судимости были сняты облсудом Донецкой области.

    В 70-е годы Янукович быстро стал расти по карьерной лестнице. Он сменил специальности автослесаря, механика, окончил местный горный техникум. До 1980-го состоял в рядах ВЛКСМ. 20 лет занимал должность генерального директора ПО «Донбасстрансремонт», ПО «Углепромтранс», а затем областного предприятия «Донецкавтотранс». В середине 70-х поступил в ДПИ на заочное отделение. До 1991 года состоял в рядах КПСС.

    Личная жизнь

    В 1969-м на Енакиевском металлургическом заводе Виктор Янукович познакомился с Людмилой Александровной Настенко 1949 года рождения, которая работала инженером в проектном бюро. В 1971-м состоялась свадьба, а через 2 года в семье родился сын Александр. В 1981-м жена подарила Януковичу второго сына Виктора.

    Дети получили высшее образование: старший окончил медицинский институт и экономический университет, младший защитил диссертацию на тему о социальной политике государства. Позднее Александр занялся строительным бизнесом. У него есть два сына, Виктор и Александр.

    Виктор Янукович – младший с 2006 года занимал пост депутата Верховной рады. Состоял в браке с Ольгой Станиславовной Корочанской, которая подарила ему сына Илью (2010). 22 марта 2015 года, совершая переезд по льду на озере Байкал, сын Януковича погиб. Причиной смерти стала машина, которая ушла под воду. Мужчина, будучи за рулем, не успел вовремя отстегнуть ремни и утонул.

    23 марта в прессе появилась информация о смерти Януковича-старшего, но позднее слухи не подтвердились. В тот день бывший президент Украины перенес инфаркт и несколько дней пролежал в реанимации. Похороны Януковича-младшего состоялись в Севастополе. Его могила находится на мемориальном кладбище героев Крымской войны 1853–1856 годов.

    С 2010 года Виктор Федорович и Людмила Александровна живут отдельно друг от друга. Супруга осталась в Донецкой области, а президент поселился в резиденции в Межигорье, где каждое утро начинал с пробежки по пенькам и плавания, что позволило ему в возрасте 60 лет сохранить хорошую физическую форму (при росте 192 см вес Януковича составлял 85 кг).

    По слухам, уже тогда президент Украины начал отношения с соотечественницей Любовью Полежай (Садыковой), в 2003-м приехавшей работать поваром в резиденции президента. Через 3 года работы Любовь разошлась с мужем Егором, при этом оставив общую дочь Марию. В 2010 году Полежай открыла в Киеве на Оболонской набережной салон красоты Crystal Spa и получила должность руководителя благотворительного фонда «Дорога будущего», который прекратил свое существование в 2014-м.

    В этом же году Янукович вместе с сыновьями и сожительницей переехал в Россию, а Людмила Александровна поселилась в Крыму. Официальная пресс-служба Виктора Федоровича отрицает связь Януковича с Полежай. Сам бывший президент предпочитает держать личную жизнь в тайне от прессы.

    В 2017 году в немецком издании Der Spiegel появилась информация, что состоялся официальный развод Виктора Януковича с женой.

    В 2020-м журналистка Соня Кошкина написала статью о том, что Янукович снова стал отцом. У бывшего президента Украины родился сын Григорий. Новость быстро разлетелась в СМИ. Однако до сегодняшнего дня она не получила подтверждения: нет ни фото новорожденного, ни комментариев Виктора Федоровича.

    Политика

    В 1996 году Янукович начал политическую карьеру сначала в качестве заместителя председателя, а затем в должности председателя Донецкой областной администрации. Пост он занимал до 2002-го. В 2000-м стал завкафедрой инновационного менеджмента в ДонГУУ, получал звания профессора и доктора экономических наук. В 2001 году окончил Украинскую академию внешней торговли специалистом по международному праву.

    В 2001 году по поручению действующего президента Леонида Кучмы посещал с политическим визитом Москву, в 2002-м избрался на должность премьер-министра, обойдя кандидатов Сергея Тигипко, Георгия Кирпу и Олега Дубину. С 2003-го возглавлял Партию регионов, от которой через год выдвинулся кандидатом в президенты. Выиграв второй тур выборов с преимуществом в 2,6 % у Виктора Ющенко, был обвинен в фальсификации данных.

    В результате общественных беспорядков, которые получили название «оранжевая революция», были проведены перевыборы. Голоса распределились в пользу Ющенко, и Януковичу пришлось уйти в отставку с поста премьер-министра. В 2006 году он избрался депутатом Верховной рады от Партии регионов и стал председателем фракции. Через полгода вновь занял пост премьер-министра, на котором находился до конца 2007 года, после чего перешел в Верховную раду.

    Президент Украины

    В 2010 году Виктор Федорович во второй раз баллотировался в президенты. На этот раз его соперниками стали Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Сергей Тигипко, Арсений Яценюк и Петр Симоненко. Во второй тур Янукович попал вместе с Тимошенко, которую обошел, набрав 48,95 % голосов. 25 февраля официально вступил в должность президента Украины, а также главы Совета национальной безопасности и обороны и верховного главнокомандующего ВС Украины. Главой Партии регионов был назначен Николай Азаров.

    Во время правления Виктор Янукович сократил аппарат президентской администрации на 20 %, создал антикоррупционный комитет, расформировал 70 % министерского аппарата, провел ряд реформ, отстаивал права на русский язык в рамках Европейской хартии региональных языков, упростил документальное сопровождение автоперевозок и упразднил воинскую повинность.

    В первый год правления Януковича начался быстрый рост цен и тарифов на товары и услуги для граждан, при этом увеличилось число миллиардеров. Генеральная прокуратура возбудила дела против бывшего президента Леонида Кучмы, лидера оппозиции Юлии Тимошенко, министра экономики Богдана Данилишина, и. о. министра обороны Валерия Иващенко и других.

    Во внешней политике приоритетом для Украины Янукович объявил союз с Россией и Беларусью, при этом стратегической целью называл интеграцию в Евросоюз, но категорически отказался от сотрудничества с НАТО. Признал голодомор общей трагедией для всех народов бывшего СССР. В 2013 году Виктор Федорович отказался подписывать соглашение с Евросоюзом, тем самым спровоцировав политический кризис в стране.

    Многие политические обозреватели Украины подозревали, что перед ответственным моментом Янукович провел консультацию с премьер-министром России Владимиром Путиным. Но никаких доказательств на этот счет не имеется. В ноябре началось противостояние, получившее название Евромайдан, которое вылилось в радикальное антиправительственное движение.

    Переворот в Украине

    21 февраля 2014 года на Майдане Незалежности начались кровопролитные столкновения, в результате которых погибло более ста человек. 22 февраля в Киеве начался государственный переворот. Янукович был принудительно отстранен от обязанностей президента, место главы государства временно занял Александр Турчинов. В правительстве подготовили документы для осуществления импичмента и восстановления конституции 2004 года.

    В ночь на 23 февраля Виктор Янукович вместе с близкими людьми сбежал в Харьков, а оттуда в Крым, попросив у России политического убежища. Оказавшись в Ростове-на-Дону, он провел пресс-конференцию, на которой объявил о том, что подавать в отставку не намерен и все действия оппозиции считает незаконным захватом власти. Но в Верховной раде приняли положение о неконституционном самоустранении Януковича с поста президента. В дальнейшем к власти пришел Петр Порошенко, которого поддерживал Барак Обама.

    Виктор Янукович сейчас

    По данным украинских СМИ, Виктор Федорович и его семья получили защиту от РФ, приняв российское гражданство. Первоначально Янукович находился в Ростове-на-Дону, но сейчас живет в элитном подмосковном поселке Баковка в доме, который числится на балансе Министерства внутренних дел России. Об этом открыто заявил ныне покойный певец Иосиф Кобзон. Он утверждал, что его участок находится по соседству с домом, где живет Виктор Федорович. Разделял артиста и политика только высокий забор.

    Кроме того, СМИ удалось выяснить, что Янукович посещает Сочи и Крым. В первом городе гражданская жена Любовь Полежай занялась бизнесом, а в Крыму у Януковича есть недвижимость. Кроме того, там живет его первая супруга и похоронен сын Виктор.

    В Украине против бывшего президента возбуждено 10 уголовных дел. Януковича обвиняют в организации умышленного массового убийства граждан на Майдане, незаконном присвоении авторских отчислений в размере 26 млн гривен, в государственной измене, в переводе земельных участков Межигорья из государственной собственности в частную, в коррупции.

    Сейчас в отношении Януковича действуют санкции европейских стран и Северной Америки, все имущество Виктора Федоровича, оставшееся в Украине, арестовано через суд.

    В январе 2019 года Оболонский суд Киева заочно признал Януковича виновным в государственной измене и пособничестве ведения войны в Донбассе. Ему вынесли приговор — 13 лет лишения свободы. А в мае 2020-го этот же суд принял постановление о его заочном заключении под стражу без права внесения залога.

    Скрываясь в России, политик практически не показывается на людях и не дает интервью. Он провел пару пресс-конференций и подал несколько заявлений в письменном виде через своих адвокатов. Одно из них — это апелляция на приговор в государственной измене. Исчезновение Януковича с публичного пространства в украинских политических кругах связывают с плохим здоровьем и проблемами в личной жизни.

    Адвокаты бывшего президента Украины за последние полгода дважды опубликовали заявления Януковича. В январе он выразил готовность сотрудничать с новой украинской властью, в том числе с Владимиром Зеленским.

    Второе заявление адвокатское объединение Aver Lex распространило в мае. В нем Виктор Федорович обратился к обновленному составу Государственного бюро расследований по делам Майдана. Он заявил, что готов сотрудничать со следователями, чтобы восстановить истину в событиях 2014 года.

    В августе 2020-го в Америке частично рассекретили «мирный план» РФ для команды Дональда Трампа. Якобы в отчете 2016 года о вмешательстве России в выборы президента США всплыли подробности о планах на Украину. Тезисы документа сводились к тому, что Донбасс необходимо объединить, а Украину — привести к федерализации. Также одним из пунктов было возвращение в Украину Януковича.

    Летом, по сообщениям из источника, близкого к администрации президента РФ, стало известно, якобы Виктор Янукович получил должность врио губернатора Хабаровского края. Однако слухи не подтвердились. С 20 июля 2020 года пост занял Михаил Владимирович Дегтярев.