Мортен Харкет

Morten Harket
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Норвежский певец и музыкант Мортен Харкет известен в первую очередь как вокалист синти-поп-группы a-ha, а уже потом — как сольный исполнитель. Каждая его песня звучит уникально из-за голоса диапазоном в 5 октав. Харкет — обладатель мирового рекорда по продолжительности одной ноты среды мужчин-исполнителей: 20,2 секунды в треке «Summer Moved On».

    Детство и юность

    Мортен Харкет родился 14 сентября 1959 года в норвежском городе Конгсберг. Он второй из пяти детей учительницы Хенни Катарины Йохансен и врача Райдара Харкета. В детстве у Мортена всегда была шумная компания: братья Гунвальд (1956), Хокон (1961) и Хьетиль (1967), сестра Ингунн (1964).

    Embed from Getty Images
    Певец Мортен Харкет

    Знакомство Харкета с музыкой произошло рано, как он сам рассказывал в интервью. В 3 года отец взял его на концерт симфонического оркестра. Обилие гармоничных звуков немало удивило ребенка. Дирижер, заметив это, взял Мортена на руки. Тот был невероятно счастлив и от этого обмочил штанишки на виду у зрительного зала.

    Школьные годы Харкета не были похожи на сказку — уникального мальчика не понимали ни сверстники, ни учителя. Ведь вместо того, чтобы хулиганить с одноклассниками, мальчик коллекционировал бабочек, выращивал орхидеи и кораллы. Ребенка часто избивали.

    Мортен Харкет в молодости

    Возможно, биография норвежца сложилась бы иначе, если бы не отец. Райдар Харкет в молодости был музыкантом, но, по воле родителей освоив серьезную профессию, стал врачом. В Мортене мужчина стремился воплотить то, чего не достиг сам.

    Когда юноше исполнилось 15 лет, родители наняли учителя музыки. Мортен ленился и капризничал, в итоге на карьере великого исполнителя пришлось поставить крест. Ситуацию спас двоюродный брат Харкета, который в 1974 году познакомил его с творчеством группы Uraih Heep. Забойные хиты возродили в юноше желание взойти на сцену.

    Мортен Харкет в молодости

    Тогда Мортен решил основать группу. Идею поддержал брат Хокон. Вместе они придумали пьесу «Spirit Battle», основанную преимущественно на органной музыке. Мортен даже нарисовал обложку: пылающего Иисуса, окруженного демонами. Альбом так и не был выпущен.

    После школы перед Харкетом встал вопрос — армия или институт. Выбор пал на второе, и мотивация была неординарная: юноша носил длинные волосы, и чтобы их не срезать, поступил на теологический факультет. Спустя год Мортен заскучал и все-таки решил отдать долг родине. Затем музыкант проучился еще год на факультете естествознания в Осло.

    Музыка

    Юноше, так внешне похожему на Патрика Суэйзи, сулил ошеломительный успех. Восхождение по творческой лестнице началось у Мортена Харкета с блюзовой группы Soldier Blue. Ребята играли в основном джаз, который норвежец считал однообразным и неудобным для импровизации. Основной площадкой для выступления были клубы, забегаловки, кафетерии Консберга.

    Мортен Харкет и Патрик Суэйзи
    Мортен Харкет и Патрик Суэйзи / @morten._harket и @patrick_swayze_official

    В сентябре 1982 года образовалась группа a-ha. Мортен стал третьим членом коллектива — Пол Воктор и Магне Фурухольмен играли вместе с раннего детства. Молодые люди предлагали Харкету место барабанщика, поскольку Пол не хотел делить вокальные партии. Но в Харкете бушевал юношеский максимализм: он решил, что будет петь, и никак иначе. Наконец, сколотившись, тройка норвежцев уехала в Лондон — искать славу.

    Первое время a-ha еле сводили концы с концами: жили втроем на двух кроватях, голодали и часто ссорились. Удивительно, как в первые 3 года, до выпуска легендарного трека «Take On Me», коллектив не распался. Кстати, сингл записывался трижды, и лишь с финальной попытки 1985 года удалось раскрыть весь потенциал голоса Харкета и привлечь слушателей.

    Мортен Харкет и группа a-ha

    а-ha записали 11 альбомов, включая сборник живых выступлений «Summer Solstice». В 2009 году группа объявила о распаде, а в 2015-м в честь 30-летия дебютной пластинки собралась снова якобы на 2 года. Деятельность коллектива продолжается и сейчас.

    В 1993 году Мортен Харкет выпустил дебютный сольный альбом «Poetenes Evangelium», название которого переводится как «евангелие от поэтов». Пластинка — музыкальное воплощение антологии норвежской поэзии XX века, изображающей жизнь и смерть Христа.

    Авторство слов и музыки для дебютного альбома не принадлежит Харкету, по факту он снова выступил в качестве вокалиста. А вот к созданию второго сборника «Wild Seed» (1995) он приложил больше усилий: сочинил 5 песен и 9 мелодий. Всего в альбоме 12 треков.

    a-ha - Summer Moved On

    Все творчество a-ha и первые два альбома Харкета записывались на английском языке, но из-за любви к родной стране певец создал норвежский сборник «Vogts Villa» (1996). Некоторые песни родились с нуля, а трек «Vuggevise» — это перечитывание английской песни «Lay Me Down Tonight» с «Wild Seed».

    На долгие годы сольное творчество Харкета приостановилось, что положительно сказалось на результате. Вышедший в 2008 году альбом «Letter from Egypt» возглавил норвежский чарт на 22 недели. Продвижению помогли выступление на вручении Нобелевской премии в Осло в 2007 году с синглами «Letter from Egypt» и «Movies» и сводный концерт Харкета, Воктор-Савоя и Фурухольмена как сольных исполнителей.

    Мортен Харкет - Letter from Egypt

    «Out of My Hands» (2012) также украсил верхушки норвежских чартов. Критик Ник Левайн из BBC положительно отозвался об альбоме, отметив, что с момента распада a-ha это лучшая музыкальная новинка.

    «На самом деле “Out of My Hand” не слишком отличается от последних нескольких альбомов a-ha, но еще он свеж, как “Echoes” Уилла Янга», — отметил в отзыве Ник Левайн.

    В 2014 году состоялась премьера шестого студийного альбома «Brother». Заглавная песня вдохновлена мемуарами британского исламиста, ставшего либеральным активистом, Мааджида Наваза. Клип на этот трек снял голливудский режиссер Харольд Цварт, создатель фильмов «Каратэ-пацан» и «Розовая пантера – 2».

    Мортен Харкет - Brother

    По плей-листу альбома ясно, что Мортен Харкет прогрессировал как автор и композитор — 11 из 12 песен созданы им в сотрудничестве с Питером Квинтом и Оле Сверре Олсеном, давними друзьями и музыкантами.

    Между созданием альбомов вокалист a-ha успевал петь со многими исполнителями: со Scorpions на концерте MTV Unplugged исполнил «Wind of Changes», с Хэйли Вестенрой — «Children First», с пакистанской группой Junoon — «Piya». Но в основном Харкет сотрудничал с норвежскими музыкантами, поскольку знал, как сложно жителям Скандинавии выбраться в большой мир.

    Личная жизнь

    На съемках клипа «Take On Me» в 1985 году Мортен Харкет влюбился в партнершу — актрису Банти Бейли, что привело к непродолжительному роману. Девушка ушла к Билли Айдолу, который тогда был на пике славы. Расставание нанесло сильный удар по самолюбию Харкета.

    Мортен Харкет и его жена Камилла Мальмквист
    Мортен Харкет и его жена Камилла Мальмквист / VG

    Год спустя душевные раны залечила фотомодель Патрис Бурк. Музыкант сильно любил избранницу, но родители почувствовали неладное — они считали, что Бурк с Харкетом только из-за славы и денег. В итоге певец положил конец отравляющей личной жизни. Оказалось, что родители были правы: сразу после расставания Бурк написала статью в газеты о бурных отношениях с Мортеном.

    В 1987-м в аэропорту певец познакомился с Камиллой Мальмквист, актрисой. Спустя 2 года, 11 февраля, девушка стала женой Харкета, а 14 мая на свет появился сын Якоб. 31 декабря 1990-го семья пополнилась Джонатоном, а 14 апреля 1993-го – Томиной. На общих фото видно, что дети — копия Камиллы. В мае 1998 года, после 8 лет брака, влюбленные разошлись.

    Мортен Харкет и Инес Андерссон / Who's Dated Who

    В 1999 году благодаря брату Хьетилю Мортен знакомится с Анне Метте Ундлиен, которая 7 февраля 2003-го родила от музыканта дочь Хенни. Роман завершился в марте 2005-го. Интересно, что примерный отец оставил Хенни Анне, но заверил прессу, что постоянно навещает дочь.

    Спустя несколько месяцев, в августе 2005 года, Мортен начал отношения с личной ассистенткой Инес Андерссон. 16 сентября 2008-го у пары родилась дочь Кармен Поппи.

    Мортен Харкет сейчас

    Новостей о сольном творчестве Мартена Харкета нет, зато в октябре 2019 года a-ha отправились в мировое турне с дебютным альбомом «Hunting High and Low». В маршруте заявлены Ирландия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Германия, Польша и Россия.

    Мортен Харкет в шоу «Голос»

    В январе 2019 года стартовал 4-й сезон норвежской версии шоу «Голос». Согласно «Инстаграму» Харкета, он один из членов жюри.

    Дискография

    • 1993 – «Poetenes Evangelium»
    • 1995 – «Wild Seed»
    • 1996 – «Vogts Villa»
    • 2008 – «Letter from Egypt»
    • 2012 – «Out of My Hands»
    • 2014 – «Brother»