Ирина Безрукова

Irina Bezrukova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,8 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Судьба Ирины Безруковой складывалась непросто. Оставшись в раннем возрасте сиротой, она сумела воплотить мечту о творческой профессии в жизнь. Сейчас актриса, телеведущая и фотомодель участвует и в социальных проектах — возглавляет комиссию по социальной политике Общественной палаты Московской области и работает тифлокомментатором в Губернском театре.

    Детство и юность

    Ирина Владимировна Безрукова (в девичестве Бахтура) родилась под зодиакальным созвездием Овна в 1965 году в Ростове-на-Дону. Мама по профессии врач. Семья жила небогато в театральном общежитии. Отцу, музыканту-гобоисту, приходилось много работать. Днем он играл в оркестре Театра музкомедии, а вечером — в «ракушке» в парке.

    Ирина Безрукова в молодости

    По его настоянию Ира с сестрой Ольгой освоили нотную грамоту и научились играть на музыкальных инструментах, много читали.

    Жизнь резко изменилась, когда развелись родители — папа пристрастился к алкоголю. Вскоре от рака умерла мать. Дети взрослели под опекой бабушки, которой пришлось устроиться на работу дворником, чтобы обеспечивать внучек.

    Сначала Ирина хотела стать врачом и только позже актрисой, пробовала поступить в местный театральный кружок, но безуспешно. Бахтура была застенчивой, побороть недостаток и попытаться осуществить мечту об актерстве заставил приятель.

    Девушка выучила необходимые стихи и сдала экзамены в Ростовское училище искусств, получив наивысший балл. Окончила училище в 1988 году по специальности «актриса театра и кино».

    Театр

    С 2-го курса Ирина выступала на сцене Ростовского драмтеатра имени Максима Горького. В молодости играть приходилось в почти любительских спектаклях, выступая то в роли комсомольцев, то мажоров-конформистов или богемной молодежи. В постановке «Звезды на раннем небе» начинающей актрисе досталась непростая роль женщины легкого поведения, которая появляется на сцене топлесс.

    В конце 90-х Ирина с первым мужем переехала в Москву и устроилась в театр Олега Табакова, но прослужила в «Табакерке» только 4 месяца, пока основная исполнительница доверенной ей роли лежала в больнице. Позднее работала у начинающего стилиста Сергея Зверева фотомоделью.

    Безрукова вернулась на сцену спустя годы. Актриса сыграла одну из центральных ролей в спектакле «Бесконечный апрель» Московского Губернского театра. В театральном проекте «Романовы» она выступила в качестве чтеца. В 2013-м получила новую профессию — тифлокомментатора. С этого времени Ирина сопровождает спектакли комментариями для незрячих людей.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Ирины Безруковой началась в середине 90-х, в дипломной работе молодого оператора «Девочка и ветер». Узнаваемой актриса стала после выхода на большие экраны комедии «Когда опаздывают в ЗАГС», насквозь пропитанной духом перестройки.

    Затем Ирина поучаствовала в съемках совместной чешско-британской картины «Коля», которая получила международные премии «Золотой глобус» и «Оскар». Безрукова воплотила на экране образ состоятельной россиянки, которая фиктивно выходит в Европе замуж.

    Потом было множество разноплановых ролей. Одна из самых удачных — Луиза Лотарингская в историческом сериале «Графиня де Монсоро». В 2011 году репертуар актрисы пополнился главной ролью в лирической комедии «Полный контакт».

    В 2016-м Ирина Безрукова сыграла в драме «Землетрясение» о трагедии 1988 года в Армении. Фильм выдвигался на «Оскар», но впоследствии Американская академия киноискусств исключила картину из числа номинантов, посчитав, что она «не соответствует представленным требованиям».

    Ирина Владимировна знакома публике и как телеведущая. Она вела передачу «Магазин на диване» на РТР, шоу «Самые-самые» на СТС, авторский проект «Разговор на сцене». Артистка появлялась и в программе «Ключи от форта Боярд».

    В 2016 году Безрукова встала в пару с Максимом Петровым в развлекательном телешоу «Танцы со звездами, а в 2019-м рискнула отправиться на необитаемый остров в возрожденном реалити «Последний герой», где восхищала зрителей стройной фигурой в купальнике.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ирины Безруковой — объект пристального внимания прессы. Первый муж — звезда боевика «Тридцатого уничтожить!» Игорь Ливанов. Пара поженилась через 3 года после трагической гибели супруги и дочери актера. В браке родился сын Андрей.

    Со следующим избранником Сергеем Безруковым Ирина прожила 15 лет. У мужчины появились внебрачные дети Александра и Иван. Родила их актриса Кристина Смирнова. Но ушел Сергей не к ней, а к режиссеру Анне Матисон.

    Развод прошел цивилизованно. «Мы стали по-настоящему близкими людьми и соратниками. Нас по-прежнему объединяет общее дело — Московский Губернский театр, Фонд поддержки и развития социокультурных проектов, который мы вместе создали», — сказала Ирина в интервью.

    Однако Безруков не присутствовал на похоронах Андрея Ливанова, которого воспитывал как родного — уехал на гастроли. Последние 3 года сын актрисы страдал сахарным диабетом, но причиной смерти стал несчастный случай: он поскользнулся или упал, ударился головой.

    О том, как она пережила смерть сына, о детстве и знаменитых мужьях Ирина рассказала позднее Борису Корчевникову в студии передачи «Судьба человека». Подписчики ее «Инстаграма» заметили, что при всей стойкости и оптимизме в глазах Безруковой «навсегда осталась боль».

    На шоу побывал и Игорь Ливанов. По словам актера, бывшая жена с начала 2000-х годов увлекается сайентологией, которой заинтересовала и Андрея. Ирина никак не прокомментировала скандальное заявление.

    Ирина Безрукова сейчас

    Жизненные перипетии не сломали актрису. Ирина продолжает радовать поклонников красотой и молодостью. С возрастом она стала отдавать предпочтение минимальному макияжу, дважды в неделю посещает косметолога, придерживается раздельного питания.

    Сейчас Безрукова не так часто появляется на экране, как хотелось бы поклонникам, но в 2018 году снялась в фильме «Непрощенный» об архитекторе Виталии Калоеве, который в авиакатастрофе над Боденским озером потерял всю семью.

    Еще одна картина с участием артистки — «Балерина». У казахстанских кинематографистов Ирина предстала в образе преподавателя хореографического училища, воспитывающей глухого ребенка. Мальчик мечтает стать танцором.

    В жену священника Безрукова перевоплотилась в мелодраме «На круге». Проект посвящен реальному человеку — священномученику Николаю Попову, причисленному к лику святых.

    Фильмография

    • 1990 — «Московские красавицы»
    • 1991 — «Когда опаздывают в ЗАГС…»
    • 1996 — «Коля»
    • 1997 — «Графиня де Монсоро»
    • 1998 — «Незнакомое оружие, или Крестоносец 2»
    • 2000 — «Любовь.ru»
    • 2003 — «Любовь и правда Федора Тютчева»
    • 2005 — «Есенин»
    • 2011 — «Полный контакт»
    • 2015 — «Временно недоступен»
    • 2016 — «Землетрясение»
    • 2018 — «Тот, кто читает мысли»
    • 2018 — «Непрощенный»