Петр Чернышев

Petr Chernyshev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
Соцсети
    4,8 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Петр Чернышев – знаменитый тренер, хореограф и фигурист. Пятикратный чемпион США и двукратный победитель чемпионата четырех континентов. Тренерская карьера спортсмена также не осталась незамеченной: его авторству принадлежат многие популярные постановки, которые были представлены на российской и международной арене. Сейчас Петр продолжает выходить на каток, поражая публику безупречным мастерством.

    Детство и юность

    Спортсмен родился 6 февраля 1971 года в Ленинграде в семье инженеров. В детские годы Чернышев любил играть в хоккей, но глава семейства Андрей Петрович был против травмоопасного увлечения сына. С 6 лет Петя начал заниматься фигурным катанием. В 8-летнем возрасте мальчик ездил на спортивные сборы и соревнования. Большую часть времени (200 дней в году) он проводил вне дома. Несмотря на пропуски школьных занятий, будущий чемпион окончил учебное заведение с серебряной медалью.

    Фигурное катание

    В молодости Петр, рост которого составил 188 см, а вес – 85 кг, выступал как фигурист-одиночник. В 80-е годы прошлого века Чернышев сумел в совершенстве овладеть техникой тройного прыжка. Биография спортсмена началась блестяще: он выигрывал первенство Ленинграда, занимал призовые места на чемпионатах СССР, а также защищал честь Советского Союза (затем и России) на международных соревнованиях.

    В возрасте 18 лет парень получил травму и ушел в танцы на льду. Его первой партнершей была Ольга Першанкова, в союзе с которой Чернышев стал чемпионом России. Затем было сотрудничество с фигуристкой и балериной Софией Елизаровой. По протекции матери партнерши Петр уехал в США и получил там грин-карту. В Лейк-Плэсиде Чернышев тренировался в международной школе Натальи Дубовой, выпускницей которой была Татьяна Навка.

    Выступление Петра Чернышева с Наоми Ланг

    В 1996 году Петр встал в пару с американкой Наоми Ланг. На дебютном чемпионате США в 1997-м они стали пятыми, в 1998-м – третьими, а со следующего сезона 5 раз подряд выигрывали золото турнира. В 2001 году Чернышев получил американское гражданство, и пара смогла участвовать в Олимпийских играх – 2002 (заняли 11-е место). В 2003-м пара снялась с чемпионата США из-за травмы Наоми.

    В дальнейшем Ланг и Чернышев не раз пересекались на площадках различных шоу (ледовое представление Евгения Плющенко «Золотой лед Страдивари», шоу «Олимп», «Фигуристы и гимнасты»). В 2007 году спортсмена пригласили в передачу «Танцы на льду. Бархатный сезон», в котором в паре с певицей Юлией Ковальчук он одержал победу.

    Танец Петра Чернышева с Анастасией Заворотнюк

    В последующие годы фигурист появлялся в телешоу на Первом канале. Особенно запомнился зрителям дуэт Чернышева с Надеждой Мейхер (Грановской) в проекте «Лед и пламень». Яркое и фееричное танго конкурсантов стало одним из красивейших номеров программы. Не менее эффектными выглядели выступления в серии «Ледникового периода» с Еленой Подкаминской, Ириной Перрен и другими партнершами.

    В российском фигурном катании Чернышев давно вошел в число тренеров, которых принято именовать культовыми: он на протяжении многих лет ставил программы Юко Кавагути и Александру Смирнову, являлся организатором многих ледовых шоу, а в 2014-м стал соавтором олимпийских программ Аделины Сотниковой. В тот год спортсменка завоевала первую в российской истории золотую медаль в женском одиночном катании.

    Позже Чернышев начал выступать в составе труппы Татьяны Навки. С его участием прошли ледовые шоу «Руслан и Людмила», «Аленький цветочек» и «Золушка». В 2019 году Петр Андреевич вместе с юной чемпионкой Алиной Загитовой и другими спортсменами представил новый проект «Спящая красавица. Легенда двух королевств».

    Личная жизнь

    Первой супругой фигуриста была его коллега Наталья Анненко. В 1988 году состоялась их свадьба. Молодые люди прожили вместе 7 лет. Разлад случился в 1996-м, когда партнершей Петра стала Наоми Ланг. Американка при первой же встрече приглянулась Чернышеву. На протяжении пары месяцев спортсмен тщетно пытался подавить в себе неустанно растущую симпатию.

    Так как общих детей супруги не имели, Наталья, дабы прекратить страдания мужчины, предложила ему развестись. Роман американской фигуристки и Чернышева стал развиваться только после развода с Натальей, однако до официального оформления отношений дело так и не дошло.

    Петр Чернышев и Анастасия Заворотнюк с дочкой Милой

    Во второй раз Чернышев женился в 2008 году. Его избранницей стала актриса Анастасия Заворотнюк. Их официальное знакомство состоялось на съемках передачи «Ледниковый период», где Анастасия была ведущей, а Петр – участником. Позже супруги признались, что это была любовь с первого взгляда, изменившая их личную жизнь.

    Разница в возрасте между ними оказалась небольшой – муж старше избранницы на несколько месяцев. Предложение руки и сердца Чернышев сделал во время отдыха на Сардинии: тогда посреди романтической прогулки по пляжу Петр вдруг решил искупаться в море. Выйдя из воды, он подошел к Насте и протянул руку – на ладони лежало кольцо с бриллиантом. Возлюбленные расписались в обстановке полной секретности в одном из загсов столицы, после чего отправились в Крым, где состоялась церемония венчания.

    В 2018 году пара решилась на рождение ребенка. Для Петра дочь Мила стала первенцем, тогда как для актрисы девочка – уже третий ребенок. Как утверждают СМИ, супруги прибегли к экстракорпоральному оплодотворению, к которому долго готовились. В апреле 2019 года пара дала развернутое интервью, о чем появился пост с семейным фото в аккаунте Заворотнюк.

    муж Анастасии Заворотнюк Петр Чернышев

    Летом того же года в прессе появились сообщения о том, что Анастасия больна раком мозга, которые официально подтвердили в октябре близкие актрисы. Ради того, чтобы быть рядом с супругой, Петр собирался приостановить концертную деятельность. Однако лечение жены требовало больших средств, что побудило фигуриста не оставлять работу в шоу.

    Татьяна Навка официально заявила, что средства с одного из представлений «Аленького цветочка», в котором участвовал Чернышев, пойдут на лечение популярной актрисы. Супруга Чернышева лежала в клинике, а после Заворотнюк перевезли домой, в коттеджный поселок Крекшино.

    Пресса пыталась получить от фигуриста какие-либо сообщения о состоянии здоровья его возлюбленной, но тот не оставлял комментариев. Осенью 2020 года появились сообщения, что Анастасии стало лучше – по некоторым данным, артистка начала выходить на улицу. Муж и родные находились рядом с ней.

    Петр Чернышев сейчас

    В феврале 2021 года спортсмен отметил 50-летие, с чем его поздравила коллега Татьяна Навка, пожелав «энергии, сил и богатырского здоровья». Тогда же стало известно, что фигуристы вместе снялись в американском документальном фильме канала The CW Television Network, посвященном туризму в России. Олимпийская чемпионка подчеркнула, что в картине не будет стереотипных для восприятия Запада образов медведей, балалаек и ушанок.

    Перед зрителями развернется яркое и красочное повествование о природе страны, ее уникальной культуре и талантливых людях. В «Инстаграме» Татьяна выложила пост с фото, на котором предстала перед подписчиками в компании Петра и американского актера Дина Кейна, известного по роли Супермена в популярном сериале.

    Пользователи Сети отметили в комментариях, что Чернышев выглядит на снимках уставшим и бледным, предположив, что в этом виновны переживания фигуриста за свою супругу. Весной спортсмен продолжил выступления в составе труппы Татьяны Навки – состоялся большой гастрольный тур по городам России.

    Достижения

    • 1999-2003 – пятикратный чемпион США
    • 2000, 2002 – двукратный победитель чемпионата четырех континентов