Знаменитости

Петр Чернышев

Petr Chernyshev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
Соцсети
    4,8 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Петр Чернышев — знаменитый тренер, хореограф и фигурист. Пятикратный чемпион США и двукратный победитель чемпионата четырех континентов. Тренерская карьера спортсмена также не осталась незамеченной: его авторству принадлежат многие популярные постановки, которые были представлены на российской и международной арене. Сегодня Петр продолжает выходить на каток, поражая публику безупречным мастерством.

    Детство и юность

    Спортсмен родился 6 февраля 1971 года в Ленинграде в семье инженеров. Его дедушка Петр, в честь которого назвали фигуриста, — четырехкратный победитель чемпионата СССР по фигурному катанию. В детские годы Чернышев любил играть в хоккей, но глава семейства Андрей Петрович был против травмоопасного увлечения сына.

    Петр Чернышев в молодости
    Петр Чернышев в молодости / "Комсомольская правда"

    С 6 лет Петя начал заниматься фигурным катанием. В 8-летнем возрасте мальчик ездил на спортивные сборы и соревнования. Большую часть времени (200 дней в году) он проводил вне дома. Несмотря на пропуски школьных занятий, Чернышев окончил учебное заведение с серебряной медалью.

    Фигурное катание

    В молодости Петр, рост которого составляет 188 см, а вес — 85 кг, выступал как фигурист-одиночник. В 80-е годы прошлого века Чернышев сумел в совершенстве овладеть техникой тройного прыжка. Биография спортсмена началась блестяще: он выигрывал первенство Ленинграда, занимал призовые места на чемпионатах СССР, а также защищал честь Советского Союза (затем и России) на международных соревнованиях.

    Читайте также7 звезд, которые прославились благодаря отношениям

    В возрасте 18 лет парень получил травму и ушел в танцы на льду. Его первой партнершей была Ольга Першанкова, в союзе с которой Чернышев стал чемпионом России. Затем было сотрудничество с фигуристкой и балериной Софией Елизаровой. По протекции матери партнерши Петр уехал в США и получил там грин-карту. В Лейк-Плэсиде Чернышев тренировался в международной школе Натальи Дубовой, выпускницей которой была Татьяна Навка.

    В 1996 году Петр встал в пару с американкой Наоми Ланг. На дебютном чемпионате США в 1997-м они стали пятыми, в 1998-м — третьими, а со следующего сезона 5 раз подряд выигрывали золото турнира. В 2001 году Чернышев получил американское гражданство, и пара смогла участвовать в Олимпийских играх – 2002 (заняли 11-е место). В 2003-м пара снялась с чемпионата США из-за травмы Наоми.

    Петр Чернышев и Татьяна Тарасова

    В дальнейшем Ланг и Чернышев не раз пересекались на площадках различных шоу (ледовое представление Евгения Плющенко «Золотой лед Страдивари», шоу «Олимп», «Фигуристы и гимнасты»). В 2007 году Чернышева пригласили в шоу телеканала «Россия» «Танцы на льду. Бархатный сезон», в котором спортсмен в дуэте с певицей Юлией Ковальчук одержал победу. После этого Петр участвовал в съемках трех сезонов подряд.

    В российском фигурном катании Чернышев давно вошел в число тренеров, которых принято именовать культовыми: он на протяжении многих лет ставил программы Юко Кавагути и Александру Смирнову, являлся организатором многих ледовых шоу, а в 2014-м стал соавтором олимпийских программ Аделины Сотниковой. В тот год спортсменка завоевала первую в российской истории золотую медаль в женском одиночном катании.

    Личная жизнь

    Первой супругой фигуриста была его коллега Наталья Анненко. В 1988 году состоялась их свадьба. Молодые люди прожили вместе 7 лет. Разлад случился в 1996-м, когда партнершей Петра стала Наоми Ланг. Американка при первой же встрече приглянулась Чернышеву. На протяжении пары месяцев спортсмен тщетно пытался подавить в себе неустанно растущую симпатию.

    Петр Чернышев и Анастасия Заворотнюк

    Так как общих детей супруги не имели, Наталья, дабы прекратить страдания мужчины, предложила ему развестись. Роман американской фигуристки и Чернышева стал развиваться только после развода с Натальей, однако до официального оформления отношений дело так и не дошло.

    Примечательно, что после расставания Анненко необычайно тепло отзывалась о бывшем муже. Женщина говорила, что Петр — добрейшей души человек и за долгие годы совместной жизни она не сможет припомнить ни одной ссоры. После развода спортсмен оставил жене и дом, и деньги, и драгоценности.

    Читайте такжеКак изменились звездные пары за десятилетия совместной жизни

    Во второй раз Чернышев женился в 2008 году. Его избранницей стала актриса Анастасия Заворотнюк. Впервые тренер увидел ее на экране и «влюбился с первого взгляда». Их официальное знакомство состоялось на съемках передачи «Ледниковый период», где Анастасия была ведущей, а Петр — участником.

    Разница в возрасте между супругами оказалась небольшой — муж Анастасии Заворотнюк старше избранницы на 1 год. Поклонники актрисы долго присматривались к новому возлюбленному любимой исполнительницы. Отношения артистов оказались на редкость крепкими, Петр красиво и трепетно ухаживал за своей музой.

    Петр Чернышев и Анастасия Заворотнюк с семьей

    Предложение руки и сердца Чернышев сделал во время отдыха на Сардинии: тогда посреди романтической прогулки по пляжу Петр вдруг решил искупаться в море. Выйдя из воды, он подошел к Насте и, вытянув руку, сказал: «Смотри, что я нашел!». На ладони лежало кольцо с бриллиантом. Возлюбленные расписались в обстановке полной секретности в одном из загсов столицы, после чего отправились в Крым, где состоялась церемония венчания.

    И сегодня личная жизнь тренера связана с Анастасией Заворотнюк. В 2018 году пара решилась на рождение ребенка. Для Петра дочь Мила стала первенцем, тогда как для актрисы девочка уже третий ребенок. Как утверждают СМИ, супруги прибегли к экстракорпоральному оплодотворению, к которому долго готовились. В апреле 2019 года пара дала развернутое интервью, о чем появился пост с семейным фото в «Инстаграме» Заворотнюк.

    Петр Чернышев сейчас

    Сейчас Петр Чернышев выступает в составе труппы Татьяны Навки. С его участием проходят ледовые шоу «Руслан и Людмила», «Красавица и Чудовище» и «Золушка». Гонорар артиста за один выход на каток составляет 100 тыс. руб., тогда как поездки за рубеж исчисляются сотнями тысяч долларов.

    Летом в прессе появились сообщения о том, что Анастасия заболела онкологией - раком мозга. Ради того, чтобы быть рядом с супругой, Петр приостановил концертную деятельность. Но уже в начале августа Заворотнюк со своей страницы в «Инстаграме» сообщила о гастролях мужа в Крыму.

    Читайте также"Остается только молиться": что происходит с Анастасией Заворотнюк

    В сентябре 2019 года появилась информация об ухудшении состояния артистки. На данный момент, по информации СМИ, Анастасия находится в состоянии глубокой комы, все противоонкологическое лечение приостановлено из-за слабого состояния организма. Близкие не комментируют сообщения прессы, однако окружение пары настоятельно просит журналистов не докучать семье в столь тяжелый период.

    Достижения

    • 1999-2003 – пятикратный чемпион США
    • 2000, 2002 – двукратный победитель чемпионата четырех континентов