Антонио Бандерас

Хосе Антонио Домингес Бандерас
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Антонио Бандерас — испанский киноактер, который сейчас по праву именуется звездой Голливуда первой величины. Яркий старт карьеры на родине, работа под руководством гениального испанского режиссера Педро Альмодовара не остановили честолюбивого артиста. Он решил начать все с нуля и не ошибся. В статусе голливудского актера Антонио прославился работами во многих фильмах и завоевал титул «секс-символа на все времена».

    Детство и юность

    Хосе Антонио Доминго Бандерас родился 10 августа 1960 года в Малаге (Испания). Отец, Хосе Домингес, служил офицером в Испанской гражданской гвардии. Мать Антонио, Ана Бандерас Галлего, работала учительницей в школе.

    Первым детским увлечением в биографии Бандераса стал футбол. Но после перелома ноги Антонио оставил профессиональный спорт и переключил внимание на актерскую деятельность. Одним из ярких впечатлений детства, повлиявших на выбор жизненного пути, стало посещение мюзикла «Волосы», который был поставлен силами местных актеров. Его первым учителем стала известная актриса из Малаги Гильермина Сото, руководившая домашним театральным кружком, который посещал Антонио.

    Антонио Бандерас в молодости

    Далее последовала учеба в школе драматического искусства в Малаге и занятия в театральной студии Dintel, главой которой была графиня Анхелес Рубио-Аргуэльес, жена знаменитого испанского драматурга и режиссера Эдгара Невилла.

    В это же время в юном возрасте Антонио принял участие в постановках молодежного театра Малаги, получив первый сценический опыт на гастролях в составе труппы по территории Испании. Тогда же молодой Бандерас испытал на себе действие цензуры тоталитарного режима Франко: за участие в постановке пьесы Бертольда Брехта юношу несколько раз арестовывала полиция.

    В 19 лет испанец, окончивший школу драматического искусства, отправился в Мадрид, чтобы продолжать актерскую карьеру. В молодости Антонио перепробовал множество профессий, даже некоторое время работал моделью. Вскоре юноше удалось попасть в состав Национального театра Испании.

    Карьера в Испании

    В Мадриде Антонио активно участвовал в экспериментальных постановках и перформансах La Movida Madrileña. В это время его заметил Педро Альмодовар, и в 1982 году Бандерас получил от режиссера предложение сняться в эксцентричной комедии «Лабиринт страстей». Эта картина стала дебютной для молодого артиста. Работа с Альмодоваром сформировала Бандераса как профессионала, способствовала взлету его популярности в Испании и за пределами страны.

    В 1985 году на экраны вышел «Матадор», вторая картина Альмодовара с участием Антонио. Сам режиссер не относил эту работу к числу своих творческих побед, но ее можно считать закреплением тандема великого режиссера и блистательного актера. Затем они вместе работали над картинами, вошедшими в золотую коллекцию авторского европейского кино.

    Отношения между режиссером и актером испортились на долгие 19 лет, когда Бандерас отказался от роли в фильме Альмодовара «Кика», которую Педро впоследствии посчитал неудачной работой. Вместо участия в этом проекте Антонио отправился осуществлять мечту и покорять Голливуд.

    Начало работы в Голливуде

    Первой работой испанца в американском кино стала роль Нестора Кастилио в фильме «Короли Мамбо». Тот особый статус, который Бандерас уже имел в Испании, ничего не значил для Америки, и ему пришлось повторно завоевывать зрительскую аудиторию. Решающим шагом на этом пути стала картина «Филадельфия» — второй американский кинопроект Антонио.

    Это был смелый эксперимент в фильмографии артиста: картина оскароносного режиссера Джонатана Демми, создавшего «Молчание ягнят», освещала проблемы сексуальных меньшинств. Главный герой, адвокат Эндрю Бэккетт (блистательно сыгранный Томом Хэнксом), болен СПИДом и борется за свои права. Бандерасу в этом проекте достался образ возлюбленного Эндрю, Мигеля Альвареса. Изначально эту роль предлагали Джону Легуизамо, но тот побоялся сниматься в ленте.

    Антонио Бандерас — Canción Del Mariachi из фильма «Отчаянный»

    Одной из лучших работ Бандераса в середине 90-х годов может считаться вестерн Роберта Родригеса «Отчаянный», где Антонио играет главную роль в паре с Сальмой Хайек. Романтический образ бывшего музыканта (Эль Мариачи), превратившегося волей судьбы в Эль Десперадо, закрепил за актером статус голливудского красавца. Артист отказался от исполнения трюков из-за небольшого гонорара, но самостоятельно играл на гитаре в «музыкальных» сценах.

    Фильм «Маска Зорро» принес испанцу репутацию звезды первой величины. В этой картине вместе с Бандерасом снимаются Энтони Хопкинс и Кэтрин Зета-Джонс. Премьера состоялась в июле 1998 года. Лента получила положительные отзывы критиков и вышла на вершину рейтинговых списков кинематографа.

    Фильмы и режиссура

    Через год Бандерас представил публике первую режиссерскую работу «Женщина без правил» (оригинальное название — Crazyin Alabama). Фильм не был особо успешным, но сыграл важную роль в творческом развитии Антонио как режиссера. Его вторая картина, «Летний дождь», появилась на экранах только в 2006 году. В ленте снялись Виктория Абриль и молодой Марио Касас.

    В 2001-м в прокат вышел триллер «Соблазн», в котором Антонио Бандерас сыграл вместе с Анджелиной Джоли. После выхода фильма актеры только утвердились в звании секс-символов Голливуда, а Джоли даже пришлось опровергать слухи о романе с партнером по проекту.

    Вскоре испанский артист вновь принял предложение от Роберта Родригеса и появился в его приключенческо-комедином боевике «Дети шпионов». Проект получил теплый прием у публики, и впоследствии были отсняты еще 2 части франшизы.

    Среди ярких работ этого периода в биографии актера числится роль живописца Давида Альфаро Сикейроса в драме «Фрида» о жизни знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало. И вновь Бандерас порадовал поклонников творческим дуэтом с Сальмой Хайек. Чуть позднее с тем же актерским ансамблем, в котором присутствовали также Джонни Депп и Микки Рурк, Антонио снялся в боевике «Однажды в Мексике», продолжении знаменитой трилогии.

    Танго Антонио Бандераса из фильма «Держи ритм»

    Позднее Бандерас вновь снялся у Педро Альмодовара, исполняя ведущую роль в картине «Кожа, в которой я живу». Этот шедевр мирового артхауса получил престижные международные награды, в числе которых английская премия BAFTA 2012 года за лучший иностранный фильм. Герой Антонио — одержимый пластический хирург, создающий идеальную «живую куклу».

    В последующие годы артист регулярно появлялся в фильмах разных жанров. Одним из ярких стал захватывающий боевик «Охранник» Алена Дерошера. От испанца на съемках потребовался не только драматический талант, но и отличная физическая форма. В «дуэте» с артистом появился Бен Кингсли.

    В 2018 году стартовал показ 2-го сезона документального телесериала «Гений», посвященного жизни Пабло Пикассо. Бандерас появился в главной роли, продемонстрировав на экране испанский темперамент. Позднее фильмография артиста продолжила пополнятся яркими проектами.

    Бизнес

    Круг интересов знаменитости разнообразен. Бандерас поддерживал Испанскую социалистическую рабочую партию, футбольный клуб «Малага» и являлся владельцем команды мотогонщиков. В 1997 году артист подписал контракт с торговой маркой Puig, которая начала выпуск туалетной воды Antonio Banderas. Лицом бренда духов стал сам артист. В первое десятилетие была создана небольшая линейка мужских и женских духов, которая расширилась.

    К серьезным увлечениям актера относится также и виноделие. Антонио Бандерас владеет виноградниками в Испании на участке, названном Anta Banderas. Мужчина любит родной город, характеризуя свое отношение к родной земле как «любовь без развода». В 2010 году Малагский университет присваивает артисту звание «Заслуженный доктор».

    Дуэт Антонио Бандераса с Сарой Брайтман из фильма «Призрак оперы»

    В 2016 году Антонио посетил российскую столицу, чтобы стать участником в благотворительном проекте Натальи Водяновой, а также представить публике собственную фотовыставку. За короткий визит актер успел побывать на программе «Вечерний Ургант», где рассказал о том, что в 2015 году увлекся модой и поступил в известный британский колледж Сentral Saint Martins. По признанию актера, стать дизайнером — его давняя мечта, хотя карьеру актера бросать он не собирался.

    Весной 2016 года было объявлено о сотрудничестве актера и бренда Selected. Бандерас выступил дизайнером мужской коллекции одежды сезона 2016/2017, дополнением к которой стал его фирменный парфюм для мужчин. Кроме того, в ходе визита в Москву испанец устроил 4-часовую фотосессию для журнала Maxim. Его моделью выступила певица Анна Седокова, которая была вне себя от счастья — ей удалось поработать и получить поцелуй от культового актера. Кроме того, испанец — известный обладатель звезды на «Аллее славы» в Голливуде, которую он получил за вклад в развитие киноиндустрии.

    Личная жизнь

    Первой женой Антонио стала испанская актриса Ана Леса, с которой Бандерас познакомился еще во время работы в театре. Супруги вместе снимались в фильмах «Женщины на грани нервного срыва» и «Филадельфия». В 1995 году пара развелась. Детей у супругов не было. Антонио предпочел не называть причин, побудивших его предпринять такой шаг.

    В это же время в его личной жизни произошла судьбоносная встреча: Бандерас женился на голливудской звезде Мелани Гриффит, с которой познакомился во время съемок фильма «Двое — это слишком». Через год в семье актеров появилась дочь Стелла дель Кармен Бандерас Гриффит. В мае 2014-го, спустя почти 20 лет брака, пара подала на развод.

    Развод получился скандальным, но Антонио недолго оставался один. Его избранницей стала голландский финансист Николь Кемпель. Бандераса видели в компании дамы еще до официального развода, на почве чего возникли предположения, что именно голландка оказалась разлучницей звездной голливудской пары.

    Антонио Бандерас и Николь Кемпель

    Новая муза привнесла в жизнь Антонио размеренность и порядок, которого так не хватало ему в компании со взбалмошной и непредсказуемой Мелани. При этом общие друзья уверяли, что Николь не чуждо чувство иронии, а это привнесло в отношения с избранником легкость и новизну.

    В начале 2017 года 56-летнего актера госпитализировали с болями в сердце. По сведениям мировых СМИ, сердечный приступ случился во время тренировки. После полного обследования врачи отпустили мужчину домой. По словам знаменитости, на его здоровье могли сказаться съемки в фильме «33». Сюжет киноленты основан на реальных событиях, когда чилийские шахтеры на несколько месяцев остались под завалами обрушившейся шахты. Бандерас сообщил, что съемки проходили в настоящей шахте в неблагоприятных для здоровья актеров условиях.

    Антонио ведет персональный профиль в «Инстаграме», где делится с подписчиками памятными снимками, редкими семейными и рабочими фото, выкладывает анонсы киноработ и видеоролики с рекламой парфюма. В одной из них снялся популярный актер Марио Касас.

    Антонио Бандерас сейчас

    В 2021 году актер продолжил работу в кино. Бандерас был занят в съемках нескольких проектов. Одним из них стал фильм «Неизведанное», режиссером которого выступил Рубен Флейшер, известный по комедийному хоррору «Добро пожаловать в Zомбилэнд». В этот раз создателя картины вдохновила серия компьютерных игр с главным героем Нейтаном Дрейком. Вместе с Антонио в ленте снялись Том Холланд и Марк Уолберг.

    Артист сыграл и в захватывающем боевике «Телохранитель жены киллера». Испанец появился в этой яркой комедии Патрика Хьюза в роли Аристотеля Пападополуса. В дуэте с ним на экране появилась давняя коллега Сальма Хайек, а также Сэмюэл Л. Джексон и Райан Рейнольдс. Фильм стал продолжением картины «Телохранитель киллера» и снимался на территории Италии, Хорватии, Словении и других стран.

    Не остановилась и работа над созданием долгожданного мультфильма о приключениях Кота в сапогах. Проект анонсировался еще в 2012 году, сразу после выхода первой части, получившей восторженные отклики. Однако в процессе съемок постоянно происходили изменения, менялись режиссеры и сюжетные линии.

    Фильмография

    • 1982 — «Лабиринт страстей»
    • 1988 — «Женщины на грани нервного срыва»
    • 1993 — «Филадельфия»
    • 1994 — «Интервью с вампиром»
    • 1995 — «Отчаянный»
    • 1998 — «Маска Зорро»
    • 2001 — «Дети шпионов»
    • 2002 — «Фрида»
    • 2003 — «Однажды в Мексике»
    • 2011 — «Кожа, в которой я живу»
    • 2013 — «Мачете убивает»
    • 2017 — «Отпетый мачо»
    • 2018 — «Гений»
    • 2018 — «За гранью реальности»
    • 2019 — «Боль и слава»
    • 2019 — «Прачечная»
    • 2021 — «Телохранитель жены киллера»