Шарлотта Райли

Charlotte Riley
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем за Том Харди
Соцсети
    4,5 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Шарлотта Райли — английская актриса, которая стала известна широкой публике благодаря своим перевоплощениям в романтических героинь. Позднее яркая и очаровательная артистка сумела доказать зрителям, что ее актерский талант позволяет реализовывать самые неожиданные режиссерские задумки.

    Детство и юность

    Шарлотта родилась 29 декабря 1981 года. Ее родина — деревня Гриндон из исторического церемониального графства Дарем, которое славится богатой флорой и фауной, лугами Ханнас и Фар-Хай-Хаус, долиной Кастл-Эден, карьером Гринфут и прочими живописными местами.

    Актриса Шарлотта Райли

    Девочка вместе с братом и сестрой воспитывалась в среднестатистической семье: отец Михаил Райли трудился инженером, а мать Маргарет работала медсестрой. Родители Шарлотты были небогатыми, но дочь посещала самую элитную школу района. Райли слыла среди учителей прилежным ребенком и участвовала в школьной самодеятельности.

    Отличительная особенность актрисы — косоглазие — появилась еще в детстве, однако врачи ошибочно настаивали на том, что это только временное явление, свойственное некоторым младенцам. Райли не обращала внимания на этот недостаток (который можно скорее назвать милой изюминкой), но в школьные годы, когда девушка начала много читать, из-за нагрузки на глаза ситуация только усугубилась.

    Окончив школу Teesside, в 2000 году Райли поступила в Даремский университет, где скрупулезно изучала гуманитарные предметы. Будучи студенткой, девушка занималась вузовской газетой, а также участвовала в драматических постановках. Помимо прочего, будущая актриса реализовывала свой писательский талант: вместе с подругой Тиффани Вуд она сочиняла театральные пьесы.

    Шарлотта Райли в молодости

    В 2005 году, когда Шарлотте исполнилось 24 года, она вновь отправилась на университетскую скамью. На этот раз выбор пал на Лондонскую академию музыкального и драматического искусства.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Райли не является секретом: именитые таблоиды и по сей день пестрят фото, где она пребывает в объятиях своего коллеги Тома Харди.

    История любви этих актеров похожа на служебный роман, который в дальнейшем перерос в реальные отношения и сильнейшую привязанность друг к другу. Британка признавалась, что симпатия к Тому не была любовью с первого взгляда, однако коварная судьба умудрилась сделать все, чтобы эти талантливые люди оказались вместе.

    Шарлотта Райли и Том Харди

    Известно, что летом 2014 года влюбленные перестали скрывать отношения от любопытных взглядов СМИ и сыграли свадьбу, а позже в газетах появились слухи о том, что жена Тома беременна. Действительно, в 2015-м у молодоженов родился мальчик Лео Харди. Сегодня пара воспитывает двух детей: в 2018-м Райли подарила мужу второго сына Форреста Харди. Стоит сказать, что характеры Райли и Харди абсолютно разные, но, как известно, противоположности притягиваются.

    Британка не привыкла пользоваться «Инстаграмом» и другими социальными сетями: знаменитость предпочитает виртуальным сообщениям бумажные письма. Новости о жизни актрисы можно встретить только на ее фан-странице или в СМИ. При этом артистка старается отслеживать все публикации и не появляется перед фотокамерами без макияжа.

    Известно, что утро Шарлотты начинается не с ароматного кофе, а с кружки крепкого чая: актриса — фанат этого благородного напитка. Кстати, по словам Райли, именно кружечка чая сблизила ее с будущим супругом.

    Фильмы

    За всю свою творческую биографию в кино Шарлотта Райли умудрилась показать себя как разноплановая актриса: она способна предстать перед телезрителями в образе наивной девушки или в мгновение ока перевоплотиться в роковую даму, которая привыкла разбивать мужские сердца.

    Шарлотта Райли в сериале «Острые козырьки»

    Впервые в полном метре британская актриса поучаствовала в 2008 году, это была романтическая комедия с нотками мелодрамы «Легкое поведение». Также в блестящий актерский состав этого фильма вошли Колин Ферт, Крис Маршалл, Кимберли Никсон и другие звезды кино.

    В 2009 году Шарлотте Райли посчастливилось сняться в готической драме по роману Эмили Бронте «Грозовой перевал». Сюжет этого фильма напоминает знаменитую трагедию Шекспира: он рассказывает о вражде двух кланов (Эрншоу и Линтон) и о роковом жребии двух возлюбленных — Хитклиффа (Том Харди) и Кэтрин (Шарлотта Райли).

    В том же 2009-м судьба вновь сводит Райли и Харди: актеры работают на одной съемочной площадке, играя в криминальном сериале «Прикуп». Правда, на этот раз Том перевоплотился не во влюбленного Ромео, а предстал перед зрителями в роли жестокого преступника Фрэдди. Шарлотта сыграла жену его кузена Джимми (Шон Эванс) — Мэгги.

    Шарлотта Райли в образе Кэтрин Эрншоу

    Благодаря артистизму и необычной внешности британка стала пользоваться популярностью у именитых режиссеров, которые, мечтая получить лакомый кусочек, чуть ли не каждый год приглашали миниатюрную девушку ростом 165 см и весом 52 кг в свои фильмы. По слухам, на Шарлотту обратил внимание даже Кристофер Нолан, создатель неонуарного боевика «Темный рыцарь: возрождение легенды».

    Райли могла исполнить роль женщины-кошки, однако в последний момент это амплуа досталось Энн Хэтэуэй. Но зато в 2012-м Шарлотта появилась в исторической драме «Мир без конца» (или «Бесконечный мир»), действия которой разворачиваются в 14-м веке, в эпоху глобального похолодания, голода, Столетней войны и «черной смерти».

    В 2013 году британская актриса сыграла в криминальном сериале «Острые козырьки», который напоминает знаменитую «Подпольную империю» со Стивом Бушеми и Майклом Питтом. Сценарий гангстерской саги базируется на жестоком криминальном мире, в котором царствует некая группировка с отличительным знаком: в козырьках их картузов находятся смертельно опасные лезвия.

    Помимо Харди и Райли, в этом многосерийном фильме сыграли Киллиан Мерфи, Аннабелль Уоллис, Сэм Нилл и другие звезды кино. Также в 2014 году Шарлотте посчастливилось поработать на одной кинематографической площадке со знаменитым Томом Крузом в остросюжетном фантастическом боевике «Грань будущего».

    В 2016 году Шарлотта Райли снялась в мини-сериале Стивена Полякоффа «Враг близко», а в 2017-м исполнила роль в исторической драме «Король Карл III».

    Спустя год фильмография исполнительницы расширилась за счет трех телепроектов. Райли сыграла в сериале «Траст» о судьбе самого богатого человека в мире. Также она появилась в спортивной комедии «Плывем, мужики» и драме «Пресса».

    Шарлотта Райли сейчас

    Сейчас супруги продолжают появляться на экране в совместных проектах. Одна из ярких премьер кануна 2020 года — показ драмы «Рождественская песнь». Мини-сериал создан по мотивам произведения Чарлза Диккенса. Популярная на Западе история неоднократно экранизировалась, на этот раз главного героя — скупердяя Скруджа — сыграл Гай Пирс.

    Фильмография

    • 2008 – «Инспектор Джордж Джентли»
    • 2008 – «Легкое поведение»
    • 2009 – «Грозовой перевал»
    • 2009 – «Прикуп»
    • 2012 – «Мир без конца»
    • 2012 – «Бытие»
    • 2013 – «Острые козырьки»
    • 2014 – «Грань будущего»
    • 2014 – «Гранд-стрит»
    • 2015 – «Смертельный тимьян»
    • 2016 – «Враг близко»
    • 2017 – «Король Карл III»
    • 2018 – «Траст»
    • 2019 – «Рождественская песнь»