Владимир Жириновский

Vladimir Zhirinovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,8 / 5 (61 голос)

    Биография

    Владимир Жириновский — одна из самых видных, ярких и скандальных фигур на политической арене России, основатель и председатель Либерально-демократической партии (ЛДПР), заместитель председателя Госдумы Федерального собрания РФ на протяжении 11 лет. Свою популярность у народа Владимир Вольфович объясняет просто: он никогда ничего не делает специально и всегда выступает открыто и честно.

    Детство и юность

    Родился Жириновский Владимир Вольфович 25 апреля 1946 года в Алма-Ате. Его знак зодиака — Телец. Биологический отец Вольф Исаакович Эйдельштейн был юристом и агрономом, после отъезда из СССР работавшим руководителем отдела поставок химикатов и удобрений в фирме «Амир» в Тель-Авиве.

    Мать Александра Петровна Макарова — русская по национальности, работала в столовой местного зооветеринарного института. Вместе родители не прожили и года. Отец вынужден был эмигрировать по политическим причинам.

    В семье было много детей. Владимир Вольфович стал шестым ребенком. От первого брака матери у него пять сводных братьев и сестер. Их отец Андрей Васильевич Жириновский умер в 1944 году. Родного отца будущий политик тоже не знал. По одной информации, он до 1964 года носил настоящую фамилию Эйдельштейн, по другой, уже в детстве его знали как Жириновского.

    Владимир Жириновский в молодости

    Позднее мама Владимира повторно вышла замуж. Два старших сына были отправлены в Суворовское училище, а двух старших дочек забрала сестра их отца. С матерью и отчимом остались только Володя и его сводная сестра. Этот семейный союз тоже продержался недолго.

    Учился будущий политический деятель России в школе № 25 им. Ф. Э. Дзержинского в родной Алма-Ате. Высшее образование юноша решил получить в Москве. Владимир выбрал для поступления историко-филологический факультет Института восточных языков при МГУ.

    Абитуриенту повезло: он попал в число студентов из бедных семей, которых по разнарядке необходимо было принимать в вуз. Параллельно Жириновский обучался в Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений.

    В 1988 году мужчина защитил докторскую диссертацию на тему «Прошлое, настоящее и будущее русской нации». Еще в молодости он овладел четырьмя иностранными языками, в частности английским, французским, немецким и турецким.

    В армии Владимир занимал пост офицера политического управления. Сейчас ему присвоено воинское звание полковник запаса.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Владимира Жириновского не так скандальна, как политическая карьера. В 1971 году он женился на своей подруге юности Галине Лебедевой, с которой познакомился в студенческом лагере. Жена Жириновского по профессии вирусолог, имеет кандидатскую степень биологических наук.

    Три года молодые люди просто общались: мешала бытовая неустроенность, оба хотели состояться в профессии, благополучно окончить институт. В свободное от учебы время Владимир подрабатывал переводчиком, уезжал в заграничные командировки.

    Уже в те годы молодому человеку удалось произвести впечатление на будущую тещу: парень периодически забирал Галину из дома на черной «Волге», которая была положена сотрудникам, обслуживающим иностранцев.

    Высокий (рост 182 см) и обходительный поклонник дочери показался женщине надежной кандидатурой на «должность» зятя. К тому же к моменту свадьбы Жириновский сумел заработать на первый взнос для получения кооперативной квартиры.

    В 1978 году супруги Жириновские развелись, но в 1985-м семья вновь воссоединилась. В 1993-м чета в канун празднования даты своей серебряной свадьбы узаконила отношения по православным обрядам и обвенчалась в церкви.

    Сын Жириновского Игорь Лебедев родился в 1972 году. Он имеет юридическое образование и пошел по стопам родителя в политической карьере. Игорь работал советником министра в Министерстве труда и социального развития РФ, а в 2000 году сменил отца на посту лидера фракции ЛДПР в Госдуме.

    В 1998 году в семье Лебедева родились близнецы Сергей и Александр, в связи с чем Жириновский в одночасье стал дважды дедом. Позднее внуки Владимира Вольфовича поступили в пансион при МГУ.

    По информации СМИ, у мужчины имеется гражданство Испании, но сам политик никак не комментирует эти слухи.

    Есть у лидера ЛДПР и внебрачная дочь Анастасия Петрова 1983 года рождения. Долгие годы женщина работала на ответственной работе и получила серьезные проблемы со здоровьем. Об этом Жириновский рассказал в интервью «Комсомольской правде» в 2019 году.

    Кроме того, в возрасте 70 лет Владимир Вольфович официально представил своего внебрачного сына Олега Эйдельштейна, который родился в 1986 году. Его матерью стала Жанна Газдарова. Роман между политиком и девушкой закрутился на Кубе во время деловой поездки. Мальчик воспитывался бабушкой в селении Чикола Северной Осетии. Позднее окончил МГУ и стал бизнесменом.

    В 2016 году состояние Жириновского оценивалось в 5,3 млн руб. С такими доходами член ЛДПР занял 3-е место в топ-10 самых состоятельных лидеров фракций. На 1-м месте оказался Геннадий Зюганов (КПРФ), на втором — Владимир Васильев (ЕР).

    При этом имеются сведения, что политик живет в доме стоимостью $ 5 млн. Особняк находится на западе столицы, в элитном коттеджном поселке на улице Нежинской.

    Политика

    Политическая биография Владимира Вольфовича началась еще в студенческие годы. В молодости он активно начинает интересоваться этой стороной жизни страны.

    Его первым рабочим местом стал Советский комитет защиты мира, в 1983 году он получил должность главы юридического отдела издательства «Мир». Именно там Жириновский начал проявлять себя в роли политического деятеля, выступая на открытых партийных собраниях.

    Деятельность Владимира Вольфовича стартовала в последние годы эпохи перестройки, в период которых он активно проявлял себя на митингах и участвовал в работе некоторых политических организаций. В 1989 году Жириновский стал одним из создателей Либерально-демократической партии, а в марте 1990-го возглавил ее.

    Через год он впервые баллотировался на пост президента России. Первое публичное выступление Жириновского состоялось в мае 1991 года на слушаниях по поводу предстоящих выборов главы РСФСР. Тогда своей речью Владимир Вольфович убедил половину съезда депутатов проголосовать за его кандидатуру.

    На выборах благодаря энергичности и честности Жириновский занял 3-е место после Бориса Ельцина и Николая Рыжкова, набрав 6,2 млн избирательских голосов.

    В 1993 году Владимир Вольфович стал депутатом Госдумы, где был единогласно избран лидером фракции ЛДПР. В 1999-м он принял участие в губернаторских выборах Белгородской области, но проиграл их действующему главе Евгению Савченко.

    Не отступая ни на шаг от своей цели — занять кресло президента РФ, в 2000 году Владимир Вольфович в третий раз участвовал в выборах на главную должность в стране, но для победы ему не хватило 2 млн голосов избирателей.

    В 2007 году по результатам голосования политик вновь вошел в состав Госдумы и стал одним из девяти заместителей председателя Бориса Грызлова. В том же году Жириновский в очередной раз подал заявку на участие в президентских выборах, на которых набрал 9,37 % голосов избирателей.

    В 2011 году Владимир Вольфович вновь возглавил партию ЛДПР. В тот же период он в пятый раз решил бороться за президентское кресло под лозунгом «Жириновский, или будет хуже», но вновь потерпел поражение, заняв только 4-е место после Владимира Путина, Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова.

    За всю свою политическую деятельность Владимир Вольфович завоевал славу самого эксцентричного политика, известного нецензурными оскорблениями в адрес ключевых европейских фигур, призывами к военным действиям и скандальными потасовками со своими оппонентами в Госдуме.

    Его «фишкой» стали многие необычные законопроекты, в которых он предлагал прекратить финансирование иностранных государств, ввести уголовное преследование для политиков-обманщиков, снять мораторий на смертную казнь.

    Партия, возглавляемая Жириновским, ведет активную работу с населением. У ЛДПР действует официальный сайт, где каждый желающий может написать письмо Владимиру Вольфовичу. Во многих городах есть представительства фракции. У самого политического деятеля есть персональный аккаунт в «Инстаграме», где он размещает рабочие фото и некоторые цитаты из своих выступлений.

    Мужчина известен рядом публицистических изданий. Несколько книг Жириновский опубликовал в середине 90-х годов. Это такие литературные труды, как «Последний бросок на юг», «Последний вагон на север», «Политическая классика».

    Попробовал свои силы Жириновский и в актерской профессии. В 1997 году он снялся в фильме «Корабль двойников» в роли капитана Жарова. Позднее в фильмографии политика появилась еще одна работа — комедия «Парижская любовь Кости Гуманкова».

    Скандалы

    Первый скандал с Жириновским произошел в 1995 году, когда политик в прямом эфире программы «Один на один» облил оппозиционера Бориса Немцова апельсиновым соком.

    В том же году он проявил себя и среди коллег в Госдуме, устроив на пленарном заседании драку с депутатом Евгенией Тишковской, которую серьезно потягал за волосы. В дальнейшем драки стали «визитной карточкой» деятельности российского парламентария.

    Следующей «жертвой» Жириновского стал депутат Борис Надеждин, в которого вице-спикер запустил стакан с водой из-за спора относительно законопроекта, предусматривающего российское гражданство лишь русским. Тогда Надеждин имел неосторожность съязвить в адрес Жириновского, что по такому закону Владимиру Вольфовичу никогда не получить гражданство РФ.

    Владимир Жириновский и Владимир Путин

    В 2003 году мужчина вновь отличился, записав обращение к президенту США Джорджу Бушу, в котором резко обвинил в войне в Ираке многих американских чиновников, используя ненормативную лексику.

    В 2012 году Владимир Жириновский, являвшийся кандидатом в президенты России от ЛДПР, устроил скандал на съемках передачи «Поединок», где его оппонентом в дебатах выступала знаменитая российская певица Алла Пугачева (доверенное лицо кандидата Михаила Прохорова).

    В 2014 году Жириновский оскорбил беременную журналистку Стеллу Дубовицкую, которая после его высказываний в свой адрес попала в больницу. Тогда политик-скандалист принес извинения женщине, ссылаясь на то, что не знал о ее интересном положении.

    Владимир Жириновский и Владимир Соловьев

    Эксцентричный депутат неоднократно становился фигурантом судебных скандалов. Дела Жириновского в основном заключаются в публичном неприемлемом поведении, обвинениях и высказываниях политика.

    Многим россиянам Владимир Жириновский запомнился участием на различных телевизионных программах. Политик становится частым гостем телешоу «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым. В эфире передачи лидер ЛДПР нередко устраивает словесные перепалки с оппонентами, рассказывает политические анекдоты. Порой темы, затрагиваемые в телевизионном эфире, носят эксцентричный характер. Например, в интервью каналу «Дождь» Владимир Вольфович описал, как он видит свои похороны и панихиду.

    Скандальные высказывания

    Об Украине Владимир Жириновский высказывается в своей традиционной манере и стиле. Он не считает украинцев братским народом и с уверенностью заявляет, что ситуация в этой стране может спровоцировать Третью мировую войну, причем по вине ее правительства.

    В феврале 2014 года российский политический деятель призвал лишить независимости государства Центральной Азии. Жириновский, выступая на митинге в Москве, предложил создать среднеазиатский федеральный округ, а в его состав включить Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан.

    По его мнению, города в Казахстане построили русские колонисты, а титульная нация не имеет широких прав, поскольку у миллионов граждан страны российские корни. Подобные размышления политика зафиксированы на видео под названием «Про Назарбаева: где ты, а где я», которое стало популярным на видеохостинге YouTube.

    Владимир Жириновский и Дмитрий Медведев

    В Казахстане парламентарии сразу призвали правоохранительные органы, а также руководство МИДа вынести постановление о запрете на въезд Жириновскому на территорию государства.

    Ранее подобный запрет относительно въезда уже рассматривался. В 2005 году власти РК выступили против посещения Жириновским территории страны. Очередные высказывания со стороны опального российского политика о туманном будущем республики были явно не по нраву представителям высшего руководства государства.

    В октябре 2013 года, выступая в программе «Поединок» на телеканале «Россия-1», лидер ЛДПР предложил окружить колючей проволокой Северный Кавказ, а «чеченцев, дагестанцев и осетин выгнать из Центральной России».

    Реакция последовала тут же — Жириновского осудили не только представители общин, но и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который настоятельно потребовал убрать народного избранника из Госдумы.

    Политик Владимир Жириновский

    В январе 2012 года газета «Комсомольская правда» разместила на своем сайте фрагмент интервью Жириновского каналу «Совершенно секретно». В нем лидер ЛДПР заявил, что неспособность Михаила Горбачева и Бориса Ельцина эффективно управлять самым крупным государством планеты объясняется их происхождением. В частности, по мнению депутата, на Урале «вообще тупое население».

    В 2018 году на дебатах у Владимира Соловьева, предшествующих президентским выборам, Жириновский, не стесняясь выражений, обратился к Ксении Собчак. Политику удалось довести коллегу до слез. Телеведущая покинула студию.

    Тем не менее в окружении мужчины есть люди, к которым он испытывал искреннюю симпатию. Известно, что Владимир Вольфович был близко знаком с Михаилом Кругом. Во время поездок в Тверь он посещает памятник певцу.

    В год празднования 70-летия Жириновского юбиляр был приглашен в эфир телешоу «Вечерний Ургант», а через год он побывал в студии Бориса Корчевникова на передаче «Судьба человека».

    Владимир Жириновский сейчас

    В 2020 году Владимир Жириновский в эфире передачи «Условно ваш» устроил дебаты с ее ведущим Егором Жуковым. Программа была доступна на радио «Эхо Москвы». Блогер назвал лидера ЛДПР «придворным шутом Путина».

    Не менее одиозным оказалось выступление Владимира Жириновского перед группой избирателей в начале 2020 года. Встреча с гражданами столицы состоялась во время новогодней ярмарки на Красной площади и окончилась тем, что лидер ЛДПР принялся раздавать деньги публике.

    В связи со сложившейся ситуацией с распространением COVID-19 Жириновский не мог не внести свое предложение по искоренению заболевания. Испытания вакцины он предложил проводить на заключенных в обмен на двукратное сокращение срока.

    Кроме того, Владимир Вольфович на пленарном заседании Госдумы внес предложение написать ко Дню Победы радостную песню, посвященную «не мертвым, а живым».