Гоша Куценко

Юрий Куценко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (31 голос)

    Биография

    Гоша Куценко — российский актер театра и кино, режиссер, певец, сценарист и продюсер. Заслуженный артист России. Он по праву снискал негласный титул любимца публики, фильмы с его участием очень быстро становятся популярными среди российских телезрителей. Многогранный талант артиста проявился и в музыке. Группа Куценко «ГК» — частый гость в столичных клубах.

    Детство и юность

    Юрий Георгиевич Куценко, более известный как Гоша Куценко, родился 20 мая 1967 года в Запорожье под знаком зодиака Телец. Отец Георгий Павлович Куценко, украинец по национальности, работал в Министерстве радиопромышленности, а Светлана Васильевна Куценко (в девичестве Назимова) — врач-рентгенолог. К искусству в семье имела отношение только бабушка по отцу: в молодости она была оперной певицей.

    Назвали Куценко-младшего в честь космонавта Юрия Гагарина, но мать в детстве называла сына Гошей. Мальчику это нравилось, тем более что не надо было, представляясь, выговаривать непослушную букву «р».

    Гоша Куценко в детстве и его семья

    В школьном возрасте Куценко вместе с семьей переехал во Львов. Учился хорошо, после окончания учебного заведения поступил в местный политехнический институт. Окончить вуз юноша не успел, так как был призван в армию. После службы Гоша решил не возвращаться во Львов, тем более что папу назначили заместителем министра радиопромышленности СССР. Семья переехала в Москву.

    В советской столице Куценко поступил в Московский государственный технический университет радиотехники и электроники. И только тут понял, что настоящее его призвание — театр.

    После двух лет учебы студент бросил вуз. Такой выбор сына родителей удивил. Отец даже пробовал помешать поступлению Гоши в Школу-студию МХАТ, но сын сдал экзамены. В то время Юрий еще не избавился от картавости и говорил с украинским акцентом. Главу приемной комиссии Олега Табакова это так подкупило, что Куценко приняли.

    Личная жизнь

    Высокий, статный (рост Гоши — 184 см при весе 83 кг) мужчина всегда на виду. Личная жизнь Гоши Куценко находится под пристальным вниманием прессы, ведь актер на пике популярности.

    На счету мужчины два брака. Первый, гражданский, случился еще во время учебы Куценко в Школе-студии МХАТ. Там же актер познакомился с Марией Порошиной, которая была на 6 лет моложе него. Вскоре молодые люди стала жить вместе, и в 1996 году у них родилась дочь Полина. Брак Куценко и Порошиной был недолгим: через 5 лет пара разошлась. Сегодня они поддерживают хорошие отношения.

    Актер не любит говорить о личной жизни, поэтому его семейные фото нечасто появляются в социальных сетях. В 2012 году его женой стала фотомодель и актриса Ирина Скриниченко. Пара официально узаконила отношения, а единственным свидетелем торжества была теща артиста.

    В 2014 году у Гоши и Ирины родилась дочь Евгения. Несмотря на занятость, мужчина всегда старается уделять детям внимание, ведь семья — главное для звезды российского кино.

    В мае 2017 года актер побывал на программе «Наедине со всеми». Он отвечал на различные вопросы Юлии Меньшовой, а также рассказал о планах на будущее. Пользователи «Инстаграма» и других соцсетей постоянно следят за творчеством артиста. Поклонники уверены, что кумир сможет удивить их новыми работами.

    7 июня 2017 года Гоша Куценко стал отцом в третий раз. Супруга подарила 50-летнему актеру еще одну дочь. Девочку назвали Светланой.

    Театр и фильмы

    Кинематографическая биография Гоши Куценко стартовала в 1991-м, когда он был студентом Школы-студии МХАТ. Начинающий актер сыграл в эпизоде фильма «Человек из команды “Альфа”». В том же году артист вместе с однокурсниками снялся в главных ролях комедии-фарса под названием «Мумия из чемодана».

    В 1992 году Гоша окончил театральный, но вскоре разочаровался в своем выборе. Театры не хотели брать новичков, и молодому артисту доставались только эпизодические роли в антрепризах и не особо значимых спектаклях.

    Приглашали мужчину и в кино. В эти годы Куценко сыграл в иронической притче «Дети чугунных богов», криминальной мелодраме «Ноктюрн для барабана и мотоцикла» и социальной драме «Серп и молот». Но везде — только эпизоды.

    В 1995 году Гоша пошел на телевидение. Он вел передачу «Партийная зона» на ТВ-6, появлялся и на «Муз-ТВ». Эта работа актеру наскучила быстро. Наступил 5-летний перерыв, Куценко почти не снимался. В это время артист преподавал во ВГИКе на курсе Евгения Киндинова.

    Гоша Куценко в молодости

    В начале 2000-х мужчина стал появляться на подмостках. Он сыграл на сцене Московского театра оперетты в постановке «Метро» роль Макса, затем блистал в пьесе «Черта» на «Фабрике театральных событий». Популярностью пользовалась его работа в постановке «Чапаев и пустота», где Куценко перевоплотился в героя Котовского.

    С 2008 года актер входит в труппу Театра имени Моссовета, где с его участием шли спектакли «Бог» и «Ревизор». Сейчас знаменитость больше внимания уделяет антрепризе. Популярностью пользуются постановки «Любовные письма», в которой Гоша играет вместе с Екатериной Климовой, и «Скамейка» в дуэте с Ириной Апексимовой. Большую любовь зрителей обрел комедийный спектакль с участием звезды экрана «LADIES' NIGHT. Только для женщин», который уже много лет идет с аншлагами по всей стране.

    Работа в театре не приносила Куценко большой узнаваемости. Популярность пришла к нему тогда, когда актер перестал ждать признания. Режиссер Константин Мурзенко пригласил его сняться в боевике «Апрель». Гоша получил главную роль в этой киноленте. Брутальная внешность, харизма и спортивное телосложение поспособствовали успеху на экране.

    Гоша Куценко и Мария Порошина

    «Апрель» стал только прелюдией к славе, которая обрушилась на артиста после боевика «Антикиллер» Егора Кончаловского. Куценко доверили главную роль бывшего оперативника уголовного розыска по прозвищу Лис. Персонаж не укладывался в привычные рамки положительного героя, но вызвал интерес у зрителя.

    «Антикиллер» открыл ворота популярности. Творческая биография Гоши Куценко по-настоящему началась с этого боевика. После появления кинокартины артиста пригласили на главные роли в триллер «Одиночество крови» и мелодраму «Дорога». Потом мужчина сыграл убийцу Смурова в сериале «Следствие ведут знатоки».

    Для более убедительной игры актера несколько часов держали в настоящем СИЗО. В результате эта работа только добавила популярности.

    Закрепить известность помогли исторический фильм «Золотой век» и продолжение «Антикиллера», а также блокбастер «Ночной дозор». Здесь артист предстал в довольно необычном образе элегантного соблазнителя в парике. А партнершей Гоши по киноленте стала Мария Порошина, его бывшая супруга. Удачными были для Куценко работы в сериале «Есенин» и блокбастере «Турецкий гамбит».

    Также кинокритики отмечают работы Куценко в фильмах «Мама не горюй», «Со мною вот что происходит», «Все могут короли», «Упражнения в прекрасном». Новый виток успеха настиг Гошу после появления в семейной комедии «Любовь-морковь», где он сыграл главного героя Андрея Голубева, который однажды «поменялся» телом со своей супругой Мариной (Кристина Орбакайте). В новом обличье семейной паре пришлось решать проблемы друг друга. Высокие кассовые сборы фильма подтолкнули продюсеров выпустить еще две части кинокомедии.

    В 2012 году был создан многосерийный проект российско-украинской компании GSC Game World под названием «Сталкер». Куценко не раз рассказывал представителям СМИ о работе над проектом, который разработан на основе компьютерной игры. Еще одна комедия «Курьер из рая» появилась в его фильмографии в 2013-м. Вместе с мужчиной основных персонажей исполнили Дмитрий Дюжев, Евгений Ткачук и Елизавета Боярская.

    В 2014-м Куценко поучаствовал в съемках комедии «Гена Бетон», а уже через год на экранах появился сериал «Снайпер: последний выстрел». В этой киноленте он предстал в уже привычной для себя военной тематике. Ранее артист запомнился телезрителям съемками в комедийном фильме «Дикари». Этот жанр постепенно вытесняет из фильмографии актера картины военной или криминальной тематики.

    Среди работ Гоши числится главная роль в авторском проекте «Страна ОЗ» Василия Сигарева. В новогодней черной комедии Куценко появился в актерском ансамбле с Яной Трояновой, Евгением Цыгановым, Инной Суриковой.

    В марте 2016 года стартовал сериал «Последний мент – 2» с Куценко в главной роли. Актер снялся в ленте с Наталией Вдовиной, Анатолием Руденко, Викторией Корляковой, а также со своей дочерью Полиной Куценко.

    В том же году на экраны вышли две киноленты с участием актера — «Врач» и «Елки-5». Также он продолжает работу над фильмами как совладелец кинокомпании, которая уже произвела большое количество успешных кинолент. Куценко является и учредителем благотворительного фонда «Шаг вместе».

    В 2017 году стартовали показы комедии «Графомафия» и киноальманаха «Про любовь. Только для взрослых». В обеих картинах мужчина появился в главных ролях.

    В августе 2018 года с его участием состоялся показ сериала «Домашний арест», который был создан телеканалом ТНТ. На одной съемочной площадке собрались звезды российского кино Павел Деревянко, Александр Робак, Анна Уколова, Марина Александрова, Сергей Бурунов.

    Премьерами года с участием Куценко стали драма «Заповедник», комедия «Каникулы президента», 3-й сезон рейтингового сериала «Ольга» и мелодрама «Скорая помощь». В последней ленте с Куценко снималась актриса Марина Доможирова, поклонники фильма называли ее русской Риз Уизерспун из-за схожей внешности с голливудской звездой.

    А в 2019-м в российском прокате появилась лента «Последний бросок». Это американский проект, созданный режиссером Уильямом Кауфманом, снятый при участии российских звезд Гоши Куценко и Равшаны Курковой. Съемки проходили в столицах Болгарии и Албании.

    В том же году фильмографию артиста пополнил военный боевик «Балканский рубеж», снятый режиссером Андреем Волгиным. Гоша не только снялся в нем, но и выступил в качестве продюсера и стал автором идеи. Желание создать кино о событиях в Югославии пришло к нему в 2012 году, но, чтобы воплотить задуманное, пришлось долго ждать. По итогу получился отличный фильм, так считают критики. Основные сюжеты снимались в Крыму, Сербии, Москве и Подмосковье.

    Музыка и телешоу

    Творческая биография Гоши полна не только кинематографическими страницами. Куценко еще и музыкант, и певец. Первые выступления рок-группы, солистом которой ранее мужчина являлся, начались в середине 90-х годов. Коллектив носил название «Баранина-97».

    В 2004 году Куценко познакомился с идеологом и создателем группы «Токио» Ярославом Малым и снялся в двух клипах — «Москва» и «Я звезда». В ту пору он уже был известен в широких кругах, а потому часто получал приглашения от различных телешоу. Одним из таких стал музыкальный проект «Фабрика звезд», где Куценко вместе со Светланой Светиковой исполнил композицию «Слова, слова».

    В том же году создан тандем «Гоша Куценко & Anatomy of Soul», который просуществовал 4 года. За это время музыканты дали несколько десятков концертов в городах России и поучаствовали в фестивалях «Нашествие», «Эммаус», «Старый новый рок» и других. Песни того периода вошли в саундтреки фильмов «Марс», «Четвертое желание», «Все могут короли» и «Дикари».

    В 2008 году Куценко объединил вокруг себя новую команду талантливых музыкантов. В итоге получилась работа, соединившая различные музыкальные направления.

    Гоша Куценко и группа «Чи-Ли» - «Сказки»

    Через год Гоша совместно с солисткой группы «Чи-Ли» исполнил песню «Сказки». Видео на композицию оценили поклонники, а музыканты вместе появились на концерте «Песня года – 2009».

    Дебютный в дискографии Гоши альбом «Май Ворлд», выпущенный компанией «Мазай коммуникейшенс» в 2010 году, был представлен в Москве в канун дня рождения актера. В ноябре 2014-го в клубе «Артист» Куценко представил новый диск «Музыка».

    В 2012 году актера пригласили на российскую музыкально-развлекательную передачу Первого канала «Две звезды», где вместе с Денисом Майдановым он исполнил композицию «Гоп-стоп». В 2015-м, после премьеры фильма «Страна ОЗ», Гоша появился в студии Ивана Урганта на Первом канале, где в юмористической форме обсудил с ведущим вышедшую киноленту.

    Весной 2017 года Куценко стал гостем программы Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион». Актер откровенно рассказал о потере родителей, пристрастии к алкоголю и внебрачном ребенке. Вместе с тем в студии он посмотрел в глаза некогда близкому человеку, встреча с которым оказалась для него непростой.

    Музыкант Гоша Куценко

    20 мая того же года Гоша с размахом отметил юбилей. Поздравить артиста пришли близкие друзья и коллеги, среди которых оказались Дмитрий Нагиев, Марат Башаров, Эвелина Бледанс. Концерт «Гоша, не горюй!» состоялся на сцене Театра Российской армии.

    К музыкальным достижениям последнего времени Гоши Куценко относится выпуск сборника DUЭТО!, в котором певец представил дуэтные композиции, исполненные со звездами российского шоу-бизнеса Полиной Гагариной, Валерией, Кети Топурией и другими. Трек «Солнце», в создании которого участвовала Анжелика Варум, попал в ее новый альбом «На паузу».

    Также Гоша записал композицию «Ольга», которая вошла в музыкальное сопровождение одноименной комедии. Другой хит «Скорая» использовался в фильме «Скорая помощь», в котором Куценко исполнил главную роль. Обе песни попали в следующий альбом музыканта, получивший название «Слова».

    В 2019 году Куценко стал гостем юмористического шоу «Камеди Клаб» на ТНТ и поучаствовал в миниатюре вместе с Гариком Харламовым. Темой сценки стала пластическая операция. Якобы мужчина сделал операцию и стал вылитым Гошей Куценко, однако, чтобы добиться таких результатов, хирургу пришлось прибегнуть к использованию разных, очень необычных предметов.

    В том же году стала известна новость, что Куценко получил главную роль в клипе Мари Краймбрери на песню «Я твой клад».

    Гоша Куценко сейчас

    2020 год, как и для других актеров, выдался для Куценко сложным. Из-за карантина и самоизоляции многие не могут вести прежний образ жизни. Устав сидеть дома, артисты нашли выход, решив снять сериал, не покидая собственные жилища. Идейным вдохновителем проекта стал Куценко, вместе с ним в импровизированном сериале снялись Александр Робак, Анна Михалкова, Олеся Железняк, Юлия Александрова и другие.

    У артистов нет режиссеров, постановщиков и операторов, они сами снимают себя на камеры мобильных телефонов. Ситком «#СидЯдома» стал первой художественной попыткой осмыслить, что происходит с ними прямо сейчас. По сюжету сотрудники подмосковной фирмы хозяйственных товаров пытаются спасти бизнес в сложившейся ситуации и выжить в новых условиях. Действия разворачиваются в окошке видеоконференции, где персонажи и общаются друг с другом.

    В начале 2020 года с участием Куценко вышел 3-й сезон сериала «Скорая помощь», а также многосерийный фильм «Сирийская соната».

    Фильмография

    • 1991 — «Мумия из чемодана»
    • 1997 — «Графиня де Монсоро»
    • 2001 — «Апрель»
    • 2002 — «Антикиллер»
    • 2006 — «Дикари»
    • 2007 — «Любовь-морковь»
    • 2011 — «Мой парень — ангел»
    • 2014 — «Гена Бетон»
    • 2016 — «Врач»
    • 2018 — «Скорая помощь»
    • 2018 — «Ольга»
    • 2019 — «Скорая помощь – 2»
    • 2019 — «Последний бросок»
    • 2020 — «Скорая помощь – 3»
    • 2020 — «#СидЯдома»