Гоша Куценко

Юрий Куценко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Гоша Куценко – российский актер театра и кино, кинорежиссер, певец, сценарист и продюсер. Заслуженный артист России. Он по праву снискал негласный титул любимца публики, фильмы с его участием «Любовь-морковь», «Гена Бетон», «Врач», «Скорая помощь» становятся популярными среди российских телезрителей.

    Многогранный талант артиста проявился и в музыке. Группа Куценко «ГК» – частый гость в столичных клубах.

    Детство и юность

    Юрий Георгиевич Куценко, более известный как Гоша Куценко, родился 20 мая 1967 года в Запорожье. Отец Юрия, Георгий Павлович Куценко, украинец по национальности, работал в Министерстве радиопромышленности, а Светлана Васильевна Куценко (в девичестве Назимова) – врач-рентгенолог. К искусству в семье будущего актера имела отношение только бабушка по отцу. В молодости женщина была оперной певицей.

    Назвали Куценко-младшего в честь космонавта Юрия Гагарина, но мать в детстве называла сына Гошей. Мальчику это нравилось, тем более что не надо было, представляясь, выговаривать непослушную букву «р».

    Гоша Куценко в юности с родителями
    Гоша Куценко в юности с родителями

    В школьном возрасте Куценко вместе с семьей переехал во Львов. Учился Юрий хорошо, после окончания школы поступил в местный политехнический институт. Окончить учебу юноша не успел, так как был призван в армию. После службы Гоша решил не возвращаться во Львов, тем более что папу назначили заместителем министра радиопромышленности СССР. Семья переехала в Москву.

    В советской столице Куценко поступил в Московский государственный технический университет радиотехники и электроники. И только тут понял, что настоящее его призвание – театр.

    Гоша Куценко в молодости
    Гоша Куценко в молодости

    После 2 лет учебы студент бросил вуз. Такой выбор сына родителей удивил. Отец даже пробовал помешать поступлению Гоши в Школу-студию МХАТ, но сын поступил. В то время Юрий еще не избавился от картавости и говорил с украинским акцентом. Главу приемной комиссии Олега Табакова это так подкупило, что Куценко приняли.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Гоши Куценко стартовала в 1991 году, когда он был студентом Школы-студии МХАТ. Начинающий актер сыграл в эпизоде фильма «Человек из команды “Альфа”». В том же году артист вместе с однокурсниками снялся в главных ролях комедии-фарса под названием «Мумия из чемодана».

    В 1992 году Гоша Куценко окончил театральный, но вскоре разочаровался в своем выборе. Театры не хотели брать новичков, и молодому артисту доставались только эпизодические роли в антрепризах и не особо значимых спектаклях.

    Гоша Куценко фильме  «Под знаком Скорпиона»
    Гоша Куценко в фильме «Под знаком Скорпиона»

    Приглашали мужчину и в кино. В эти годы Куценко сыграл в иронической притче «Дети чугунных богов», криминальной мелодраме «Ноктюрн для барабана и мотоцикла» и социальной драме «Серп и молот». Но везде – только эпизоды.

    В 1995 году Гоша пошел на телевидение. Вел передачу «Партийная зона» на ТВ-6, появлялся и на МУЗ-ТВ. Эта работа актеру наскучила быстро. Наступил 5-летний перерыв, Куценко почти не снимался. В это время артист преподавал во ВГИКе на курсе Киндинова.

    Гоша Куценко в сериале «Спецназ»
    Гоша Куценко в сериале «Спецназ»

    Популярность пришла к артисту тогда, когда Куценко перестал ждать признания. Режиссер Константин Мурзенко пригласил его сняться в боевике «Апрель». Гоша получил главную роль в этой киноленте. Брутальная внешность, харизма и спортивное телосложение поспособствовали успеху актера на экране.

    Но «Апрель» стал только прелюдией к славе, которая обрушилась на артиста после боевика «Антикиллер» Егора Кончаловского. Куценко доверили главную роль бывшего опера уголовного розыска по прозвищу Лис. Персонаж не укладывался в привычные рамки положительного героя, но вызвал интерес у зрителя.

    Трейлер фильма «Антикиллер»

    «Антикиллер» открыл ворота популярности. Творческая биография Гоши Куценко по-настоящему началась с этого боевика. После появления картины артиста пригласили на главные роли в триллер «Одиночество крови» и мелодраму «Дорога». Потом мужчина сыграл убийцу Смурова в сериале «Следствие ведут знатоки».

    Для более убедительной игры актера несколько часов держали в настоящем СИЗО. В результате эта работа только добавила популярности.

    Гоша Куценко в фильме «Одиночество крови»
    Гоша Куценко в фильме «Одиночество крови»

    Закрепить известность помогли исторический фильм «Золотой век» и продолжение «Антикиллера», а также блокбастер «Ночной дозор». В фильме артист предстал в довольно необычном образе элегантного соблазнителя в парике. А партнершей Гоши по киноленте стала Мария Порошина, бывшая супруга актера. Удачными стали для Куценко работы в сериале «Есенин» и блокбастере «Турецкий гамбит».

    Гоша Куценко в фильме «Турецкий гамбит»
    Гоша Куценко в фильме «Турецкий гамбит»

    Также кинокритики отмечают работы Куценко в фильмах «Мама не горюй», «Со мною вот что происходит», «Все могут короли», «Упражнения в прекрасном». Новый виток успеха настиг Гошу после появления в семейной комедии «Любовь-морковь», где он сыграл главного героя Андрея Голубева, который однажды «поменялся» телом со своей супругой Мариной (Кристина Орбакайте). В новом обличии семейной паре пришлось решать проблемы друг друга. Высокие кассовые сборы фильма подтолкнули продюсеров выпустить еще 2 части кинокомедии.

    В 2012 году был создан многосерийный проект российско-украинской компании GSC Game World под названием «Сталкер». Куценко не раз рассказывал представителям СМИ о работе над проектом, который разработан на основе компьютерной игры.

    Кристина Орбакайте и Гоша Куценко в комедии "Любовь-морковь 3"
    Кристина Орбакайте и Гоша Куценко в комедии «Любовь-морковь»

    В 2014 году Куценко поучаствовал в съемках комедии «Гена Бетон», а уже через год на экранах появился сериал «Снайпер: Последний выстрел». В этой киноленте он предстал в уже привычной для себя военной тематике. Ранее артист запомнился телезрителям съемками в комедийном фильме «Дикари». Комедийный жанр постепенно вытесняет из фильмографии актера картины военной или криминальной тематики.

    Среди работ артиста числится главная роль в авторском проекте «Страна ОЗ» Василия Сигарева. В новогодней черной комедии Куценко появился в актерском ансамбле с Яной Трояновой, Евгением Цыгановым, Инной Суриковой.

    Гоша Куценко в картине «Страна ОЗ»
    Гоша Куценко в картине «Страна ОЗ»

    В марте 2016 года стартовал сериал «Последний мент – 2» с Куценко в главной роли. Актер снимается в ленте с Наталией Вдовиной, Анатолием Руденко, Викторией Корляковой, а также со своей дочерью Полиной Куценко.

    В 2016 году на экраны вышли 2 киноленты с участием актера – «Врач» и «Елки 5». Также он продолжает работу над фильмами как совладелец кинокомпании, которая уже произвела большое количество успешных кинолент. Куценко является и учредителем благотворительного фонда «Шаг Вместе».

    Гоша Куценко в фильме «Врач»
    Гоша Куценко в фильме «Врач»

    20 мая 2017 года Гоша Куценко с размахом отметил свой юбилей. Поздравить артиста пришли близкие друзья и коллеги, среди которых оказались Дмитрий Нагиев, Марат Башаров, Эвелина Бледанс. Концерт «Гоша, не горюй!» состоялся на сцене театра Российской армии.

    В юбилейный для актера год стартовали показы комедии «Графомафия» и киноальманаха «Про любовь. Только для взрослых». В обеих картинах мужчина появился в главных ролях.

    Музыка и театр

    Творческая биография Гоши полна не только кинематографическими страницами. Куценко – еще и музыкант, и певец. Первые выступления рок-группы, солистом которой ранее мужчина являлся, начались в середине 90-х годов. Коллектив носил название «Баранина-97».

    В 2004 году Куценко познакомился с идеологом и создателем группы «Токио» Ярославом Малым и снялся в 2 клипах: «Москва» и «Я звезда».

    Группа «Токио» - «Москва»

    В том же году создан тандем «Гоша Куценко & Anatomy of Soul», который просуществовал 4 года. За это время музыканты дали несколько десятков концертов в городах России и поучаствовали в фестивалях «Нашествие», «Эммаус», «Старый Новый Рок» и других. Песни того периода вошли в саундтреки фильмов «Марс», «Четвертое желание», «Все могут короли» и «Дикари».

    В 2008 году Куценко объединил вокруг себя новую команду талантливых музыкантов. В итоге получилась работа, соединившая различные музыкальные направления.

    Через год Гоша совместно с солисткой группы «Чи-Ли» исполнил песню «Сказки». Видео на композицию оценили поклонники, а музыканты вместе появились на концерте «Песня года 2009».

    Гоша Куценко и группа «Чи-Ли» - «Сказки»

    Дебютный альбом Гоши «Май Ворлд», выпущенный компанией «Мазай коммуникейшенс» в 2010 году, был представлен в Москве в канун дня рождения актера. В ноябре 2014-го в клубе «Артист» Куценко представил новый диск «Музыка».

    В начале 2000-х артист стал появляться на подмостках. Он сыграл на сцене театра Московской оперетты в постановке «Метро» роль Макса, затем блистал в пьесе «Черта» на «Фабрике театральных событий». Популярностью пользовалась его работа в антрепризе «Театр Пелевина» в постановке «Чапаев и пустота», где Куценко перевоплотился в героя Котовского.

    Гоша Куценко в театре
    Гоша Куценко в театре

    С 2008 года актер входит в труппу театра Моссовета, где с его участием шли спектакли «Бог» и «Ревизор». Сейчас знаменитость больше внимания уделяет антрепризе. Популярностью пользуются постановки «Любовные письма», в которой Гоша играет вместе с Екатериной Климовой, и «Скамейка» в дуэте с Ириной Апексимовой. Большой любовью зрителей пользуется комедийный спектакль с участием звезды экрана «LADIES' NIGHT. Только для женщин», который уже больше 15 лет идет с аншлагами по всей стране.

    Личная жизнь

    Высокий, статный (рост Гоши – 184 см при весе 83 кг) мужчина всегда на виду. Личная жизнь Гоши Куценко под пристальным вниманием прессы, ведь актер на пике популярности.

    На счету мужчины 2 брака. Первый, гражданский, случился еще во время учебы Куценко в Школе-студии МХАТ. Там же актер познакомился с Марией Порошиной, которая была на 6 лет моложе него. Вскоре пара стала жить вместе, и в 1996 году у них родилась дочь Полина. Брак Куценко и Порошиной был недолгим – через 5 лет пара разошлась. Сегодня они поддерживают хорошие отношения.

    Мария Порошина и Гоша Куценко
    Мария Порошина и Гоша Куценко

    Актер не любит говорить о личной жизни, поэтому его семейные фото нечасто появляются в социальных сетях. В 2012 году женой актера стала фотомодель и актриса Ирина Скриниченко. Пара официально узаконила отношения, а единственным свидетелем торжества была теща артиста.

    В 2014 году у Гоши и Ирины родилась дочь Евгения. Несмотря на занятость, мужчина всегда старается уделять детям внимание, ведь семья – главное для звезды российского кино.

    Гоша Куценко с женой Ириной Скриниченко и дочкой
    Гоша Куценко с женой Ириной Скриниченко и дочкой

    В мае 2017 года актер побывал на программе «Наедине со всеми». Он отвечал на различные вопросы Юлии Меньшовой, а также рассказал о планах на будущее. Пользователи «Инстаграма» и других соцсетей постоянно следят за творчеством актера. Поклонники уверены, что кумир сможет удивить новыми работами, которые ранее не появлялись в его биографии.

    Гоша Куценко на программе «Наедине со всеми»

    7 июня 2017 года Гоша Куценко стал отцом в третий раз. Супруга подарила 50-летнему актеру еще одну дочь. Девочку назвали Светланой.

    Гоша Куценко сейчас

    Популярный актер и сегодня продолжает радовать поклонников первоклассными комедиями и мелодрамами. Фильмография Куценко превышает 130 проектов. С его участием в августе 2018 года состоялся показ сериала «Домашний арест», который был создан телеканалом ТНТ.

    Гоша Куценко в сериале 2018 года «Домашний арест»
    Гоша Куценко в сериале 2018 года «Домашний арест»

    На одной съемочной площадке собрались звезды российского кино – Павел Деревянко, Александр Робак, Анна Уколова, Марина Александрова, Сергей Бурунов. Премьерами года с участием Куценко стали мелодрама «Скорая помощь», драма «Заповедник», комедия «Каникулы президента» и 3-й сезон рейтингового сериала «Ольга».

    Гоша Куценко и Яна Троянова в сериале  «Ольга»
    Гоша Куценко и Яна Троянова в сериале «Ольга»

    К музыкальным достижениям последнего времени Гоши Куценко относится выпуск сборника «DUЭТО!», в котором актер представил дуэтные композиции, исполненные со звездами российского шоу-бизнеса: Полиной Гагариной, Валерией, Кети Топурией и другими. Трек «Солнце», в создании которого участвовала Анжелика Варум, попал в новый альбом певицы «На паузу».

    Гоша Куценко на съемках сериала «Скорая помощь»
    Гоша Куценко на съемках сериала «Скорая помощь» в 2018 году

    Также Гоша записал композицию «Ольга», которая вошла в музыкальное сопровождение одноименной комедии. Другой хит, «Скорая», использовался в фильме «Скорая помощь», в котором Куценко исполнил главную роль. Обе композиции попали в следующий альбом музыканта, получивший название «Слова».

    Фильмография

    • 1991 — «Мумия из чемодана»
    • 1997 — «Графиня де Монсоро»
    • 1998 — «Мама, не горюй»
    • 2001 — «Апрель»
    • 2002 — «Антикиллер»
    • 2006 — «Дикари»
    • 2007 — «Любовь-морковь»
    • 2011 — «Мой парень — ангел»
    • 2014 — «Гена Бетон»
    • 2016 — «Врач»
    • 2017 — «Графомафия»
    • 2018 — «Домашний арест»
    • 2018 — «Скорая помощь»
    • 2018 — «Ольга»