Виктор Пелевин

Victor Pelevin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,8 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Виктор Пелевин – культовый российский писатель, автор романов, которые стали бестселлерами и переведены на многие языки мира. Он редко дает интервью и не появляется на публике. Кажется, что Пелевина окружает пустота, к которой он, любитель буддизма и мистики, стремится. Но от того и интереснее читать его произведения, каждое из которых можно разобрать на цитаты.

    Детство и юность

    Виктор Пелевин родился 22 ноября 1962 года в Москве. Отец, Олег Анатольевич Пелевин, был преподавателем на военной кафедре МГТУ им. Н. Э. Баумана. Мать писателя, Зинаида Семеновна Ефремова, преподавала английский язык в школе. Детские годы Виктора прошли в Москве. Сначала его семья жила на Тверском Бульваре, а через некоторое время переехала в Чертаново, южный район столицы.

    Пелевин получил образование в престижной школе № 31 с углубленным изучением английского языка, располагавшейся в центре Москвы. Сегодня она изменила формат и стала гимназией № 1520 им. Капцовых. В то время вместе с будущим писателем учились дети представителей высшего общества и партийной элиты СССР.

    По воспоминаниям журналиста Андрея Трушина, дружившего тогда с будущим литератором, Виктора можно было охарактеризовать как человека «трогательного». Он уделял много внимания собственному внешнему виду: одежда на нем всегда соответствовала моде. Во время прогулок Пелевин импровизировал целые рассказы, где абсурд, жизнь и фантазия переплетались в единое художественное произведение, выражающее отношение молодого парня к школе и учителям.

    В 1979 году Пелевин поступает в Московский энергетический институт, где учится на факультете электронного оборудования автоматизации промышленности и транспорта. После окончания учебы его приняли инженером на кафедру электротранспорта. В 1987-м Виктор поступил в аспирантуру МЭИ, где написал диссертацию на тему электропривода троллейбуса с асинхронным двигателем. Защита этой работы так и не состоялась, поскольку Пелевин решил изменить сферу своей деятельности.

    В 1989-м он поступает на заочное отделение в Литературный институт им. А. М. Горького, на курс прозы под руководством Михаила Лобанова. Через 2 года студент был отчислен. Позже писатель сказал, что потраченные на институт годы были напрасны. По его словам, единственной целью во время учебы в этом вузе было налаживание связей, которые Виктору так и не понадобились.

    В институте будущий автор познакомился с Альбертом Егазаровым – молодым прозаиком, который в свободное время торговал крайне редкими в Москве той эпохи компьютерами. Некоторые эпизоды его биографии Пелевин вплетает в свою собственную, а также в сюжетные линии своих персонажей. Так, например, в биографической справке, которую Виктор заполнял в журнале «Знамя» накануне публикации романа «Омон Ра», писатель указал: «Род занятий – компьютерный спекулянт».

    На деньги, вырученные с продажи компьютеров, Альберт решает открывать собственное издательство. В это же время к компании присоединяется студент дневного отделения, эксцентричный секретарь комсомольской организации Виктор Куллэ, ставший позднее известным литературным критиком. Именно он договорился с ректором института о предоставлении помещения для будущего издательства взамен на ежегодную публикацию произведений, написанных студентами.

    Так было создано издательство «Миф», главой которого стал Альберт Егазаров, а его редакторами и заместителями по делам прозы и поэзии выступили Пелевин и Куллэ. На этой должности Виктор подготовил к изданию трехтомное собрание сочинений Карлоса Кастанеды, перевод которого стал гораздо легче читаться после редакторских правок Виктора.

    Личная жизнь

    Писатель создал вокруг своей личности огромное количество слухов и мистификаций, известнейшей из которых является гипотеза о том, что под псевдонимом Виктор Пелевин работает группа людей. Существованию этого мифа способствуют все факторы, начиная от тематики творчества и заканчивая тем, что сам литератор ведет крайне закрытый образ жизни, не дает интервью и не появляется в обществе. Поэтому информация о личной жизни Пелевина сохранена им в тайне. Известно только, что у прозаика нет жены и детей.

    Долгое время авор не создавал персональных аккаунтов в социальных сетях. Но с 2017-го от его имени начала действовать страничка в «Инстаграме», где за год появилось несколько фото. Также у писателя в разработке находится официальный сайт.

    Виктор – приверженец буддизма. Он неоднократно посещал страны Востока: Непал, Южную Корею, Японию и Китай.

    Литература

    В начале 90-х Пелевин начинает публиковаться в серьезных литературных издательствах. Зимой 1991 года он пришел в редакцию журнала «Знамя» с рукописью романа «Омон Ра». Редакционной коллегии произведение понравилось и было утверждено к публикации. В марте 1992-го там же выходит «Жизнь насекомых» в жанре романа, героями которого стали типичные представители общества переходного периода. За это произведение писатель удостоился премии журнала «Знамя». Годом позже за сборник рассказов «Синий фонарь», ранее неизвестный критикам, Пелевин номинируется на Малую Букеровскую премию.

    В 1993-м писатель был принят в Союз журналистов. Тогда же выходит эссе «Джон Фаулз и трагедия русского либерализма», опубликованное в «Новой газете». Эта работа была достойной реакцией литератора на критические отзывы о его творчестве, которые тот остро переживал.

    В это же время берет свое начало миф о том, что писателя Пелевина не существует, а есть только цепочка сообщений на экране. Так писал о нем Александр Вяльцев, выступая с разгромной критикой произведений в статье «Заратустры и мессершмидты».

    В 1996 году журнал «Знамя» публикует работу, позднее охарактеризованную как «первый дзен-буддистский роман», под названием «Чапаев и пустота». Книга получила литературную премию «Странник», а в 2001-м вошла в список престижнейшей Дублинской литературной премии.

    В 1999 году выходит легендарный роман Виктора Пелевина «Generation П», ставший культовым и принесший автору особый статус в русской литературе. Сюжет произведения повествует о поколении людей, чье становление пришлось на время слома эпох – время, когда СССР перестал существовать, а прежние ценности рушились.

    Эту работу можно отнести к литературе постмодерна, где реальность встречается с фантастическими образами, смешиваясь в театр абсурда. Хотя сам Пелевин в интервью удивлялся: откуда в стране мог появиться постмодернизм, когда долгое время существовал только советский реализм? Особое место в жизни персонажей романа занимают наркотические вещества, которые порой действуют в качестве движущей силы сюжета.

    В 2004 году на прилавках книжных магазинов появляется 6-й роман Пелевина «Священная книга оборотня» о любви лисы-оборотня по имени А Хули и волка-оборотня, генерал-лейтенанта ФСБ Александра Серого. Сюжет произведения перекликается с сюжетными линиями «Generation П» и рассказа «Принц Госплана».

    Следующий роман, который пополнил библиографию Пелевина, – Empire V, также известный под названием «Повесть о настоящем сверхчеловеке». Он вышел в 2006 году. Примечательно, что в работе присутствует персонаж из «Generation П». Создание таких перекрестных линий характерно для стиля Пелевина.

    В 2009 году издательство «Эксмо» выпускает роман «t», в котором смешивается русская история и восточный мистицизм, где путешествие графа «t» (намек на Толстого) в Оптину Пустынь приравнивается к поиску Шамбалы. В 2011-м выходит постапокалиптический роман Пелевина S.N.U.F.F. Работа отмечена премией «Электронная книга».

    Спустя 2 года появился «Бэтман Аполло», а в 2014-м писатель порадовал читателей новым произведением «Любовь к трем цукербринам» об атрибутах современного общества. В 1-м томе романа «Смотритель», который Виктор Пелевин назвал «Орден желтого флага», автор обратился к личности императора Павла I. По сюжету книги Павел попадает в иной мир благодаря воздействию алхимии и получает в проводники учителя.

    В 2016 году увидел свет роман «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами», созданный из 4 частей. Бытовой сюжет, повествующий о жизни семьи Можайских, переплетается с фантасмагорическими элементами.

    В 2017 году из-под пера писателя вышел 15-й роман iPhuck 10, главным героем которого стал цифровой алгоритм с именем Порфирий Петрович. Компьютерная программа занимается расследованием преступлений, а на досуге пишет книги. За эту работу Виктору Пелевину вручили литературную премию Андрея Белого. А по мнению издания «Форбс», роман попал в рейтинг самых продаваемых книг года наряду с произведениями Татьяны Устиновой, Дины Рубиной, Пола Хокинса, Джоджо Мойеса и других писателей.

    27 сентября 2018 года увидел свет 16-й роман Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи». В нем гармонично переплетены блестящая сатира, тонкая ирония, потрясающий гротеск. В основе сюжета – история бизнесмена Федора, пресыщенного жизнью. Однажды он знакомится с молодым человеком Дамианом, который продает богатым людям счастье.

    Книги Виктора Пелевина по традиции выходят в конце лета. В августе 2019 года в продажу поступил сборник «Искусство легких касаний». Он состоит из двух повестей и одного рассказа. В «Иакинфе» друзья-хипстеры бродят по Северному Кавказу, в «Искусстве легких касаний» русские хакеры внедряют толерантность на Земле, в «Столыпине» речь идет о столыпинском вагоне, в котором перевозят заключенных.

    Виктор Пелевин сейчас

    Новый роман «Непобедимое солнце», выпущенный издательством ЭКСМО, был презентован читательской аудитории 27 августа 2020 года. Пелевин расписал его на 700 страниц, чем, конечно же, обрадовал преданных поклонников. Читается юмористическое фэнтези легко и динамично. Но без философских размышлений, которые стали визитной карточкой писателя, не обошлось.

    В центре сюжета – девушка по имени Саша, типичная «миллениалка», прогрессивная москвичка, феминистка. Вируса еще на горизонте нет, поэтому она отправляется в путешествие, которое было обещано ей Шивой на индийской горе Аруначала.

    В своем соло-трипе Саша столкнется с интересными персонажами, а также прикоснется к глобальной тайне. После поездки она изменится, а как именно, можно узнать, прочитав роман.

    Сейчас идут съемки фильма «Ампир V», основанного на сюжете произведения Empire V. Его выход запланирован на 2021 год. В картине Виктора Гинзбурга, уже работавшего с прозой Пелевина ранее, главного героя сыграет Павел Табаков. Еще занимаясь экранизацией «Generation П» в 2011 году, режиссер задумал «Ампир V». Тем более что первый фильм оказался успешным по кассовым сборам и был тепло принят кинокритиками. В главных ролях также появятся Мирон Федоров, Вера Алентова, Марина Зудина.

    Цитаты

    «Чте­ние — это об­ще­ние, а круг на­ше­го об­ще­ния и де­ла­ет нас тем, чем мы явля­ем­ся.»
    «Милосердие в том, что вместо крематориев у вас телевизоры и супермаркеты. А истина в том, что функция у них одна.»
    «Не ищи во всем символического значения, а то ведь найдешь. На свою голову.»
    «Я с детства считал, что отношениям мужчины с женщиной не хватает той доверительной и легкомысленной простоты, которая существует между друзьями, решившими вместе принять на грудь.»
    «Миром управляют финансисты. Финансистами управляют масоны. Масонами управляют рептилоиды. А кто управляет рептилоидами?»
    «Истина настолько проста, что за нее даже обидно.»

    Библиография

    • 1992 — «Омон Ра»
    • 1993 — «Жизнь насекомых»
    • 1996 — «Чапаев и Пустота»
    • 1999 — «Generation «П»
    • 2004 — «Священная книга оборотня»
    • 2006 — Empire V
    • 2009 — t
    • 2011 — S.N.U.F.F.
    • 2013 — «Бэтман Аполло»
    • 2014 — «Любовь к трем цукербринам»
    • 2015 — «Смотритель»
    • 2016 — «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»
    • 2017 — iPhuck 10
    • 2018 — «Тайные виды на гору Фудзи»
    • 2020 — «Непобедимое солнце»