Вячеслав Полунин

Слава Полунин
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Вячеслав Полунин из тех, кто не стремится подражать кому-то в погоне за популярностью. Артист давно нашел уникальный стиль, и непохожесть ни на кого другого обеспечила ему не только известность на родине, но и мировое признание.

    Актер Вячеслав Полунин

    Западные журналисты закрепили за Вячеславом звание лучшего клоуна мира, и многочисленные международные премии и регалии — лучшее тому подтверждение. Клоунада в исполнении Полунина превратилась в большое искусство. На шоу актера и его труппы приходят не за развлечением, а чтобы подумать, удивиться и замереть от восторга зрители разных стран. Благо, язык пантомимы универсален и доходит до сердца без слов.

    Детство и юность

    Слава Полунин родился в 1950 году в Орловской области, в маленьком древнем городке Новосиле, где проживали едва ли 3 тыс. человек. Его родители не имели отношения к творчеству. Мама Мария Николаевна занималась торговлей, а отец Иван Павлович состоял на государственной службе.

    Клоунадой мальчик увлекся еще в школьном возрасте, однако о профессии артиста не помышлял. В первую очередь потому, что родители считали ее несерьезной. Мать полагала, что сыну стоит идти в инженеры. Слава же с трудом мог сосредоточиться на том, что его не интересовало.

    Вячеслав Полунин в молодости
    Вячеслав Полунин в молодости / Домашний очаг

    На уроках часто витал в облаках или смешил товарищей пантомимами и ужимками. Самым большим впечатлением детства стали фильмы Чарли Чаплина, чью походку и манеры мальчик любил изображать во дворе, а позднее и на школьных конкурсах. Окончив школу, выпускник отправился поступать на актера в Ленинград, но обнаружились проблемы с дикцией, и конкурс Полунин не прошел.

    Послушавшись совета матери, решил учиться на инженера, но быстро понял, что не сможет изменить собственному призванию, и институт бросил. Став студентом Ленинградского института культуры, молодой человек в 1968 году собирает первый состав театра пантомимы “Лицедеи”. В интервью артист отмечал, что в те годы, пропитанные тотальной цензурой, заниматься свободным искусством можно было только в этом бессловесном жанре.

    Творчество

    Мим-театр “Лицедеи” занимался комической пантомимой и имел успех у ленинградской публики. А Полунин в молодости часами изучал в библиотеках книги по истории театра и немой комедии, чтобы знать о жанре все. За 10 лет существования труппа обрела поклонников и регулярно выступала, время от времени даже появляясь на телевидении.

    Вячеслав Полунин и театр «Лицедеи» - «Асисяй»

    Настоящая популярность пришла в 1981 году, когда Слава появился в эфире новогоднего «Голубого огонька» в образе Асисяя — трогательного человечка в желтом комбинезоне, лепечущего милые непонятности. Так Полунин нашел своего героя, который стал любимцем публики на годы, а сам актер проснулся знаменитостью. Этот статус позволил мужчине проводить в СССР в 1980-е творческие акции.

    В 1982 году Вячеслав организовал мим-парад в Ленинграде, в котором поучаствовали сотни артистов жанра со всей страны. А в 1985-м в рамках фестиваля молодежи пригласил в Москву зарубежных легенд пантомимы — Джанго Эдвардса и Франца Йозефа Богнера. В 1989-м состоялся фестиваль уличных театров “Караван мира”, который на колесах объездил Европу, приобщившись к средневековой традиции ярмарочных народных театров.

    К тому времени “Лицедеи” поставили спектакли “Чурдаки”, “Фантазеры”, “Катастрофа”. Любимым героем ожидаемо стал Асисяй, который фигурирует в миниатюрах “Низзя”, “Блю-канари” и других. Став знаменитым дома, Полунин отправляется покорять мир. И это артисту удается.

    Вячеслав Полунин и театр «Лицедеи» - «Низзя»

    В 1990-е годы Вячеслав живет и работает за границей, в том числе и в знаменитом канадском Cirque du Soleil («Цирке дю Солей»). Он ставит собственные номера и постановки, снимается в кино, получает мировое признание как уникальный актер. Труды мастера высоко оцениваются в США, Европе и Австралии.

    В 2000-е годы Полунин возвращается к российскому зрителю с выступлениями, главным из которых считается “Снежное шоу”. Тогда же мужчина возобновил работу “Академии дураков” — проекта по возрождению культуры карнавала. Под его началом в Москве построен “Корабль дураков” — театрально-культурный центр Славы Полунина. В 2013 году стал руководить Большим цирком в Санкт-Петербурге, где проработал в течение 3 лет.

    Личная жизнь

    Первую жену Полунина звали Галина. Они вместе работали в “Лицедеях” и практически не разлучались, поскольку их объединяла семья и работа. Однако, когда Вячеслав встретил Елену Ушакову, первой супруге пришлось из труппы уйти. Лена появилась в театре в конце 1970-х. Хрупкая и женственная, женщина напоминала японку и потому получила прозвище Фудзи. Свадьбу влюбленные не справляли, а поженились впопыхах, между гастролями и репетициями. Настоящее торжество состоялось только спустя 20 лет.

    Вячеслав Полунин и его жена Елена Ушакова
    Вячеслав Полунин и его жена Елена Ушакова / Broadway

    К тому времени у пары уже было трое детей: сыновья Дмитрий, Павел и Иван. Парни — натуры творческие, и вслед за родителями пришли работать в их театр. Елена давно уже не просто актриса театра, а незаменимая помощница мужа, муза и идейная вдохновительница.

    Семья живет на несколько стран: у них есть квартиры в Санкт-Петербурге и Нью-Йорке, рабочие центры в Москве и Лондоне, дом в Париже. Это жилище Полунин называет Желтой мельницей и обустроил как дом-мечту, где все комнаты тематические. Есть специальная волшебная спальня для внучки Мии, где живут игрушки со всех стран мира.

    Вячеслав Полунин сейчас

    Вячеслав Полунин и сейчас продолжает жить интенсивной творческой жизнью и дает концерты в разных уголках планеты. Знаменитые “Снежные шоу”, адресованные “детям старшего и преклонного возраста”, продолжают собирать полные залы. Обновленную версию выступления под названием “Снежная симфония” артист представил осенью 2018 года. В феврале 2019-го москвичи в течение месяца могли наблюдать знаменитое действо на сцене театра «Русская песня».

    Вячеслав Полунин в 2019 году

    Клоун не ведет страницу в “Инстаграме”, где принято делиться фактами биографии, свежими фотографиями и новостями из личной жизни. Однако мужчина открыт для публики. Известно, что Слава любит оставаться в зрительном зале после выступлений, чтобы общаться с поклонниками. Полунин охотно дает интервью, так, в октябре 2018 года стал гостем видеоблога Олега Меньшикова, где рассказал о новом шоу и поделился жизненной философией.

    Сохраняя российское гражданство, знаменитый артист большую часть года проводит в поездках по миру или в парижском доме. Будучи Близнецом по знаку зодиака, он и в солидном возрасте остается в постоянном движении и творческом поиске.

    Фильмография

    • 1980 – «Только в мюзик-холле»
    • 1983 – «Небывальщина»
    • 1984 – «И вот пришёл Бумбо…»
    • 1985 – «Четыре клоуна под одной крышей»
    • 1986 – «Как стать звездой»
    • 1988 – «Убить дракона»
    • 1996 – «Привет, дуралеи!»
    • 2002 – «Клоун»
    • 2009 – «Гофманиада»

    Библиография

    • 2014 – «Алхимия снежности»
    • 2015 – «сНЕЖНОЕ шоу Славы Полунина»