Джереми Айронс

Jeremy Irons
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Джереми Айронс — английский актер театра и кино, который кассовым фильмам всегда предпочитал глубокие и характерные ленты. Важнейшей особенностью, подчеркивающей многогранность таланта мастера перевоплощений, является то, что он не боится неоднозначных, заведомо провокационных ролей и берется за работу с полным пониманием того, что от него требуется.

    Детство и юность

    Джереми Джон Айронс был сыном бухгалтера Пола и его супруги Барбары Энн, которая сидела дома и воспитывала троих детей. Кроме родившегося 19 сентября 1948 года Джереми (он был младшим) в семье росли сын Кристофер и дочь Фелисити. Родители, британцы по национальности, жили с наследниками в Англии, в расположенной неподалеку от гавани Уайта деревне Каус. Детство, проведенное в сельской местности, принесло свои плоды: мальчик с ранних лет отлично плавал и управлял лодкой.

    Несмотря на то, что в молодости Джон был членом музыкальной группы (актер играл на губной гармошке и ударных) и исправно посещал секции актерского мастерства, связывать свою жизнь с творческой профессией амбициозный парень не планировал. Любовь к животным привела юношу в ветеринарную школу. Правда, поступить туда ему так и не удалось.

    Переломный момент в судьбе Айронса произошел, когда он устроился на неполный рабочий день в театр помощником реквизитора. Воодушевленный атмосферой храма Мельпомены, юноша записался на актерские курсы при знаменитом бристольском театре «Олд Вик». Проучившись 2 года, Джереми перебрался в Лондон и вскоре получил первую роль в театре «Раундхаус». В середине 1970-х начинающий артист сыграл небольшие роли в телефильме «Известная женщина» и костюмном сериале «Любовь для Лидии».

    Фильмы

    В 1981 году актер получил главную роль в снятом по одноименному роману Ивлина Во телесериале «Возвращение в Брайдсхед» и стал лауреатом «Золотого глобуса». Адаптация книги Джона Фаулза «Женщина французского лейтенанта» также пополнила послужной список наград номинацией на ту же премию. В киноленте Джереми сыграл сразу две роли: дарвиниста-аристократа Чарльза, живущего в викторианской Англии, и современного актера Майка. Партнером Айронса по съемочной площадке стала Мерил Стрип.

    В восьмидесятые годы актер продолжил играть мечущихся, не находящих себя в этом мире персонажей. Такими стали отец Гэбриэл в исторической драме «Миссия» с Робертом Де Ниро, террорист из криминального боевика «Крепкий орешек-3» и Арамис из драмы «Человек в железной маске».

    В 1990 году роль представителя высшего общества, обвиненного в попытке убийства жены в детективе «Изнанка судьбы», принесла Айронсу «Оскар» за лучшую мужскую роль. Амплуа «интеллигентного страдальца» сыграло свою роль и в дальнейшей актерской биографии Джереми.

    В 1991-м Джон примерил на себя образ не понятого современниками писателя в байопике режиссера Стивена Содерберга «Кафка». А в следующем году снялся в фильме «Ущерб». Герой Айронса Стивен — удачливый политик и прекрасный семьянин, поддавшись минутной слабости, вступает в порочную связь с будущей невестой сына (Жюльет Бинош). Неконтролируемое животное влечение либо сделает его самым счастливым человеком на Земле, либо разрушит весь его мир.

    Выразительной стала роль Айронса в фильме «М. Баттерфляй» — история французского дипломата, не подозревающего, что его любовница (звезда пекинской оперы) на самом деле — мужчина.

    Особое место в фильмографии мастера перевоплощений заняла нашумевшая драматическая кинокартина «Лолита». На пару с актрисой Доминик Суэйн Айронс рассказал зрителю историю всепоглощающей любви зрелого мужчины и юной капризной нимфетки. В персонаж Гумберта Гумберта актеру потребовалось вложить бездну мастерства. «Эта роль потребовала от меня больше, чем все остальные», — прокомментировал Джереми.

    В драме Клода Лелуша «А теперь, дамы и господа...» актер встретился с Патрисией Каас. Лента получилась легкой и романтичной. Впоследствии именитая певица в передаче Юлии Меньшовой «Наедине со всеми» рассказала, что для нее значил пусть и постановочный, но все же поцелуй с оскароносным актером Айронсом.

    Триллер «Предел риска» с Джереми — история о глобальной экономической катастрофе 2008 года — вызвала широкий резонанс. Впечатляющий звездный состав, куда вошли Кевин Спейси, Деми Мур и Пол Беттани, своевременность появления картины, объяснение простыми словами сложных терминов — вот составляющие успеха фильма.

    После показа документального фильма «Мусор», где Джереми исполнил роль ведущего, мэр Нью-Йорка заявил о том, что все пластиковые изделия отныне будут перерабатываться. Айронс и режиссер Кандида Брэди — друзья. Для создания ленты женщина провела серьезное исследование, которое привело ее к проблеме отходов. За время съемок группа проехала по горячим точкам планеты, начиная с ливанской свалки, расположенной на побережье Средиземного моря.

    Несмотря на то, что высокий, худощавый (рост 187 см, вес 84 кг) Айронс ни капли не похож на своего героя — обрюзгшего от множества пороков Папу Римского Александра Шестого, никто не упрекнет актера в том, что в сериале «Борджиа» (2011–2013) британец сыграл плохо. Джереми в роли высокого священнослужителя, без сомнений, выделялся своей игрой среди всего исполнительского ансамбля киноленты.

    В основе драмы «Двое во вселенной» — не знающая границ времени история любви профессора Эда Ферума (Джереми Айронс) и студентки Эми (Ольга Куриленко). Благодаря прекрасной работе режиссера Джузеппе Торнаторе зритель может прочувствовать этот фильм от начала и до конца.

    Фильм 2018 года продолжил серию, начатую «Бэтменом против Супермена». Джаред Лето появился в роли Джокера, а австралийская актриса Марго Элис Робби воплотила образ Харли Квин. В картине они развили характеры своих персонажей из «Отряда самоубийц». Главным протагонистом Темного рыцаря стал Дэтстроук в исполнении Джо Манганьелло.

    Помимо участия в съемках, мастер перевоплощений не забыл и о театре. Вместе с супругой Гарри Олдмана и актрисой Лесли Мэнвилл Айронс сыграл в постановке пьесы американского драматурга Юджина О’Нила «Долгий день уходит в ночь», за которую ему была присуждена Пулитцеровская премия. Премьера спектакля состоялась в январе 2018 года в театре Лондона.

    В фантастическом боевике «Хранители» Джереми предстал в образе Адриана Вейдта, самого умного человека на земле. Для подготовки он прочитал все 12 номеров графического романа. Комиксы с одноименным названием, по признанию актера, стали его первой литературой подобного жанра: «Мне нравится читать слова, а не картинки». На роль Айронс согласился, потому что персонаж показался ему интересным и странным: «Тут столько возможностей для комедии — так много возможностей для меня!».

    Личная жизнь

    С первой женой, актрисой Джулией Холлэм, Джереми познакомился в годы, когда его имя было еще никому не известно. В то время Айронс работал в театре, но в составе не труппы, а обслуживающего персонала. Роман развивался стремительно, и через пару месяцев после знакомства молодые люди узаконили свои отношения. Однако уже через год совместной жизни они осознали, что не готовы к рутине семейных реалий, и подали заявление на развод.

    Второй супругой именитого мастера перевоплощений стала ирландская актриса театра, кино и телевидения Шинейд Мойра Кьюсак. Влюбленные обвенчались в марте 1978 года и с тех пор не расстаются.

    В этом браке родились двое талантливейших сыновей: фотограф Сэмюэль Джеймс Брефни Айронс и актер Максимилиан Пол Диармид Айронс.

    Несмотря на плотный рабочий график, артист не забывает и о поклонниках. Джереми посетил фестивали Little Gidding, Family Fun Day и West Cork History Festival. На мероприятиях именитый актер в непринужденной обстановке общался с поклонниками, раздавая всем желающим автографы.

    Поклонники часто пополняют свежими видео и фото со съемок и из личной жизни страничку в «Инстаграме», посвященную актеру.. По знаку зодиака — Дева. Поклонники находят, что он похож на российского актера Валерия Гаркалина.

    Джереми Айронс сейчас

    В супергеройском боевике Зака Снайдера «Лига справедливости» Айронс перевоплотился в дворецкого мистера Брюса Уэйна — Альфреда Пенниуорта. Персонаж, полюбившийся зрителю за саркастические циничные замечания, явился неотъемлемой частью историй о Бэтмене. Премьера состоялась в марте 2021 года.

    В триллере от Ридли Скотта «Дом Гуччи» Айронс вошел в актерский состав вместе с Джаредом Лето, Аль Пачино и Леди Гагой. Фильм основан на реальных событиях — в основе сюжета убийство внука основателя модного дома в Италии.

    В главных ролях Джереми появился в драме Munich (TV) и экранизации биографии Frankel.

    Фильмография

    • 1995 — «Крепкий орешек 3: Возмездие»
    • 1997 — «Лолита»
    • 1998 — «Человек в железной маске»
    • 2000 — «Подземелье драконов»
    • 2002 — «Машина времени»
    • 2005 — «Царство небесное»
    • 2008 — «Аппалуза»
    • 2011 — «Предел риска»
    • 2013 — «Прекрасные создания»
    • 2015 — «Высотка»
    • 2016 — «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»
    • 2016 — «Двое во вселенной»
    • 2017 — «Лига справедливости»
    • 2018 — «Красный воробей»
    • 2019 — «Музей Прадо: Коллекция чудес»
    • 2019 — «Хранители»
    • 2020 — «Любовь, свадьбы и прочие катастрофы»
    • 2021 — «Лига справедливости Зака Снайдера»