Авраам Руссо

Абрахам Ипджян
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Авраам Руссо — певец с удивительно нежным и одновременно сильным голосом. Он приобрел огромную популярность в России, особенно известны и любимы дуэты с Кристиной Орбакайте. Четырехкратный обладатель премии «Золотой граммофон» продолжил строить музыкальную карьеру в США.

    Детство и юность

    Настоящее имя певца — Абрахам Жанович Ипджян. Впоследствии артист взял как псевдоним фамилию матери Руссо и благозвучную версию собственного имени Авраам. В его жилах смешалось много кровей — армянская, турецкая, французская, греческая, итальянская, поэтому певец на вопросы о национальности предпочитает называть себя «человеком мира».

    Авраам Руссо в молодости

    Певец родился в Сирии, где тогда служил его отец Жан, французский легионер, ветеран Второй мировой войны. В госпитале он познакомился с медсестрой Марией, которая вскоре стала его женой и родила двух сыновей (у Авраама есть старший брат).

    Отец умер, когда будущему артисту едва исполнилось 7 лет. Впоследствии семья переехала во Францию, затем в Ливан. Авраам одно время жил и обучался в мужском монастыре, где приобщился к пению.

    Личная жизнь

    Авраам Руссо еще с подросткового возраста вызывал неподдельный интерес у представительниц прекрасного пола. По признанию артиста, в первый раз он влюбился в 10 лет в дочь ливанского священника, которая была на 7 лет старше и научила мальчика целоваться.

    Руссо признается, что по природе своей любвеобилен. По словам артиста, до встречи с женой в его личной жизни было не малое количество женщин, «больше, чем волос на голове». Порой музыкант влюблялся с серьезными намерениями. В молодости у него были серьезные отношения с девушкой из Туниса. В Россию она с ним поехать отказалась. В личной жизни артиста последовал перерыв.

    С женой Морелой Фердман, американкой украинского происхождения, Авраам познакомился в Нью-Йорке во время гастролей с Кристиной Орбакайте. Супруга помогла Аврааму влиться в американскую светскую тусовку, благодаря ей он знаком с заокеанскими селебрити. В 2005 году они поженились в Москве, а обвенчались во время поездки в Израиль. Ранее она работала гастрольным директором Рики Мартина, поэтому имела обширные связи в шоу-бизнесе.

    Авраам Руссо и жена Морела Руссо Фердман

    В 2005 году они поженились в Москве. Подвенечный наряд невеста заказала в Нью-Йорке. Это было шикарное платье ручной работы, украшенное камнями Swarovski. Кольца Руссо приобрел заранее, во время поездки на Кипр. На свадьбе присутствовали российские друзья Авраама Кристина Орбакайте, Филипп Киркоров, Анжелика Варум и другие. Медовый месяц молодожены провели в Америке и Мексике.

    После покушения Руссо перевез беременную жену в Нью-Йорк, где вскоре родилась старшая дочь Эмануэлла, а летом 2014 года — младшая дочь Аве Мария. Жена и дети Авраама вместе с мамой певца поселились в загородном доме в предместье Нью-Йорка и в Россию переезжать не собираются. Фото счастливого семейства появляются в «Инстаграме».

    Артист выстроил роскошный особняк. И если проект появился не без помощи архитекторов, то дизайном исполнитель занимался самостоятельно. В «резиденции Руссо», как называет знаменитость свой дом, представлена большая коллекция скульптурных композиций, которые певец в свое время привез из Греции и Италии.

    Авраам не оставляет спортивные тренировки, которые помогают поддерживать физическую форму. При росте 188 см его вес составляет 88-90 кг. Он любит выйти с мячом на футбольное поле, играет в малый и большой теннис, интересуется фигурным катанием и хоккеем.

    В 2017 году в эфире передачи «Прямой эфир» Андрея Малахова Авраам сделал заявление о предстоящем разводе с супругой. По словам певца, право пользования общим домом он оставлял только за собой. Морела решила бороться за мужа. Последовало выяснение отношений в программе «На самом деле» Дмитрия Шепелева. В конце телешоу Руссо объявил о своем возвращении в семью.

    Музыка

    Уже в 16 лет он с друзьями выступал в ресторанах, зарабатывая деньги на жизнь музыкой. Постепенно начинающий певец приобретал опыт, а карьера уверенно набирала обороты. Авраам стал брать уроки оперного пения, и вскоре в Алеппо состоялись первые серьезные концерты.

    Потом он стал путешествовать по миру: выступал в Дубае, Швеции, Франции, Греции, жил у брата на Кипре. Там певца увидел влиятельный российский предприниматель, владелец нескольких столичных рынков и ресторана «Прага» Тельман Исмаилов и позвал в Москву.

    В биографии Руссо много тайн и загадок, особенно связанных с периодом, проведенным в России. Сначала артист выступал у него в «Праге», а затем им занялись профессионалы. Продюсером Руссо стал Иосиф Пригожин, а главные шлягеры для него написал композитор Виктор Дробыш.

    Заключив контракт со студией «Ноксмьюзик», владельцем которой являлся Пригожин, певец стал выпускать один хит за другим. Среди популярных песен этого периода — «Далеко-далеко», «Знаю», «Не моя», «Ангел любви», «Обручальная», «Во имя любви». На многие из них позднее исполнитель выпустил ремиксы.

    Авраам Руссо и Кристина Орбакайте

    Первый концерт в «Олимпийском» собрал 17 тыс. человек, а дуэты с дочерью Аллы Пугачевой Кристиной Орбакайте окончательно внесли имя Руссо в список самых элитных артистов российской эстрады. Не менее популярным стало совместное исполнение хита «Знаю» с певицей Зарой.

    В первые годы музыкальной карьеры в России Авраам практически ежегодно выпускал новый альбом, а в 2006-м порадовал своих поклонников четырьмя дисками, в том числе двумя сборниками лучших музыкальных композиций.

    Певец получил паспорт Российской Федерации, выучил русский язык и стал полноправным российским певцом. К 2006 году он уже гастролировал по миру, а количество проданных дисков перевалило за 10 млн.

    В Америке, куда артист уехал после покушения, он продолжил творческую деятельность. Новым продюсером Авраама стал американец, бывший глава компании Universal Music Russia Дэвид Джанк.

    Аврааму посчастливилось сотрудничать с композитором Джо Блэком, десятикратным номинантом премии «Грэмми», и выпустил альбом «Воскрешение» на русском и английском языках. Он и сам стал автором песен в новом для себя стиле gospel inspirational («вдохновительная музыка»).

    Той популярности, которую Руссо завоевал в России, певцу достичь за океаном не удалось. Поэтому он задумался о возвращении в Москву и в 2009 году осуществил намерение. Свой гастрольный тур по России артист начал в символичный праздник День всех влюбленных.

    Авраам Руссо и его дочь

    Первый концерт после долгого перерыва прошел 31 октября 2010 года в столичном «Крокус Сити Холле» и собрал полный зал. Однако вскоре последовавшие за ним гастроли по стране дали четко понять, что за 3 года в России о певце основательно подзабыли. Былую славу пришлось возвращать новыми шлягерами, которыми стали дуэты с Иванной «Через любовь» и с Радой Рай «Не сберег».

    Свою романтичность Авраам проявляет при выборе репертуара. Одним из вдохновенных номеров в исполнении артиста стала песня «Романс» на стихи Михаила Лермонтова.

    В 2016 году Руссо снялся с певицей Согдианой в новом клипе на песню «Нет невозможного». Дуэт становится заглавным синглом одноименного альбома, куда также вошли треки «Живите сказочно», «На твоей волне», «Нежная грешная» и другие. В дискографии артиста диск стал шестым сольным альбомом, помимо двух сборников и одной концертной записи.

    Спустя год исполнитель посетил студию телешоу Тиграна Кеосаяна «Международная пилорама», в которой презентовал телеведущему две свои книги. Оказалось, что Авраам давно увлекается литературой, и мечта артиста об издании своих трудов осуществилась.

    Покушение

    В 2006 году произошло событие, которое потрясло всю страну. На Авраама было совершено покушение. Получив 3 ранения от неизвестных, стрелявших в артиста из автомата «Калашников», Руссо сам сумел доехать до больницы. Певец потерял много крови, но остался жив.

    По словам Руссо, его спас охранник, который не давал ему потерять сознание до приезда скорой. В больнице звезде были проведены две сложные операции. Врачи спасали артисту ногу. Впоследствии в США Аврааму провели имплантации нерва. Долгое время Руссо находился в инвалидном кресле, постоянно принимал обезболивающие препараты. Несмотря на неутешительные прогнозы медиков, певец не только встал на ноги, но и преодолел хромоту.

    Позднее стало известно, что за 2 года до этого случая исполнитель пережил нападение, в тот раз его избили. Преступники затолкали артиста в багажник автомобиля и вывезли за город. Двое суток над Руссо издевались, после чего выбросили на обочину трассы. На дороге певца подобрал незнакомый водитель и отвез в больницу.

    Сам Руссо называл причиной происшествий финансовые вопросы, возникшие между ним и спонсором. Следствие не исключало и вражду продюсеров. Иосифа Пригожина неоднократно вызывали на допрос. Не найдя виновного, дело закрыли. Авраам никогда не интересовался продвижением расследования. По его мнению, необходимо идти вперед и прощать врагов, не зацикливаясь на неудачах.

    Позднее артист признал, что погорячился в обвинении своего продюсера в преступлении. Руссо оказался достаточно мудрым, чтобы принести свои извинения Пригожину.

    В сложившейся обстановке певцу оставаться в России было опасно. Поэтому, оправившись после ранения, артист решил с беременной женой уехать в Нью-Йорк, где он за полгода до покушения приобрел недвижимость.

    Авраам Руссо сейчас

    Сейчас Авраам много времени проводит в России. Здесь проходят его выступления, новыми шлягерами стали песни «Допьяна», «За тебя». Позднее в репертуаре появился хит «Моя законная любовь». В ноябре 2019 года в московском «Вегас Сити Холле» состоялся концерт «Звезды Востока. Осенняя сказка», в котором принял участие Руссо.

    В новогодние праздники 2020 года состоялась премьера мюзикла «Тысяча и одна ночь, или Территория любви», в котором использовались песни на стихи Михаила Гуцериева. В красочном шоу артист исполнил роль Абу-Руссо.

    В конце января исполнитель выпустил трек «Солнце» в дуэте с рэпером Fleet Fl. Песня попала на страничку Авраама в «Инстаграме».

    Дискография

    • 2001 — «Далеко-далеко»
    • 2002 — Tonight
    • 2003 — «Просто любить»
    • 2006 — «Обручальная»
    • 2006 — Grand collection
    • 2006 — The Best.
    • 2009 — Resurrection
    • 2016 — «Нет невозможного»