Антон Сихарулидзе

Anton Sikharulidze
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,1 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Антон Сихарулидзе — российский фигурист, который прославился работой в паре с Еленой Бережной. Спортсмены становились олимпийскими призерами, двукратными чемпионами мира и Европы. Сегодня он преуспевающий бизнесмен, который занимается строительством в сфере энергетики.

    Детство и юность

    Звезда российского фигурного катания Антон Тариэльевич Сихарулидзе родился 25 октября 1976 года в Ленинграде в семье, которая не была связана со спортом. Он получал образование в простой средней школе. Отец Тариэль Сихарулидзе работал проректором Морского технического университета. Несмотря на национальность, Антон в детские годы никогда не был в Грузии. Поездка в Тбилиси каждый раз откладывалась «на потом».

    Ребенок встал на коньки в 4-летнем возрасте: увидев у соседского мальчика, потребовал купить такие же. Родители приобрели сыну первые коньки, которые крепились к валенкам кожаными ремешками. Так началась спортивная биография Сихарулидзе.

    На открытом катке стадиона «Красный выборжец» на способного мальчика обратила внимание тренер по фигурному катанию Татьяна Косицына, недавно окончившая институт физической культуры и спорта. Она и открыла Антону дорогу в большой спорт. После окончания школы юноша поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, которую с успехом окончил.

    Личная жизнь

    Пару Сихарулидзе – Бережная поклонники воспринимали как одно целое. Статный (при росте 182 см вес достигал 76 кг) спортсмен и хрупкая партнерша гармонично смотрелись на льду. У фигуристов был романтический период, но Антон всегда оставался для Лены лучшим другом и партнером.

    К разочарованию фанатов звездной пары, их история любви так и не увенчалась хеппи-эндом. Об этом Елена рассказала в программе «Наедине со всеми». Спортсмены были близки, поддерживали друг друга, стали, по ее словам, друг другу братом и сестрой. Позже каждый пошел своей дорогой, остались теплые дружеские отношения.

    Пара вновь воссоединилась в 2014 году, накануне премьеры фильма «Чемпионы». Авторам спортивного киноальманаха, состоящего из ряда новелл, сюжет именно этой пары показался достойным съемок картины.

    В молодости Антон часто завязывал непродолжительные романы с моделями, балеринами, студентками. Об этих романтических отношениях постоянно писали таблоиды. В родном Санкт-Петербурге у Антона вспыхнул роман с Зарифой Мгоян — певицей Зарой. Мысль о женитьбе ему пришла только в 2008 году, когда фигурист встречался со студенткой факультета журналистики МГУ Надеждой Оболонцевой. Они даже назначили дату свадьбы и пригласили гостей, но девушка так и не стала женой спортсмена.

    Серьезные отношения возникли у Сихарулидзе и юной гимнастки, олимпийской чемпионки Евгении Канаевой. У них была разница в возрасте, но Антон увидел в спортсменке девушку, которая подходила на роль хозяйки его дома. Со временем отсутствие общих интересов развело пару.

    К венцу Антон пошел только в августе 2011 года, когда ему исполнилось 35 лет. Его женой стала дочь политика и российского миллиардера Леонида Лебедева, 24-летняя Яна Лебедева. Роскошная свадьба состоялась в старинном испанском замке. В 2011-м Сихарулидзе и Лебедева стали парой года по версии Glamour, но это не сохранило их брак.

    В 2013 году отношения закончились разводом, а вскоре в личной жизни спортсмена произошла судьбоносная встреча.

    В 2014 году Антон впервые стал отцом. Малыша называли Георгием. Он родился 24 марта в подмосковном элитном госпитале «Лапино». Мать мальчика — Виктория Шаманская, управляющая модным петербургским бутиком «Бабочка» на Невском проспекте. Свои отношения пара зарегистрировала не сразу, Виктория взяла фамилию мужа. В 2016 году Антон во второй раз стал отцом. Второго сына, родившегося летом, назвали Виктором.

    Вопрос, почему Сихарулидзе и Бережная так и не стали супругами, всегда интересовал поклонников фигуристов. В 2020 году они получили исчерпывающий ответ, когда Елена пришла в телепрограмму «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым.

    В интервью женщина рассказала, что отношения с Антоном завязались в Санкт-Петербурге. Мужчина помог ей вернуться на лед после травмы и стать чемпионкой по фигурному катанию. Между ними возникла симпатия, причем очень сильная. Но постепенно чувства начали притупляться и переросли в родственные. По словам фигуристки, у каждого появились собственные цели в жизни и в карьере. Сихарулидзе ушел в политику, а Бережная начала заниматься постановками ледовых шоу и тренерством.

    Антон добавил, что фигурное катание не позволило перевести отношения из профессиональной плоскости в романтическую. На льду происходило столько стрессовых ситуаций, конфликтов и выплесков эмоций, что было не до любви. Но Бережная для него — настоящий «дружбан».

    Фигурное катание

    Когда Антону исполнилось 15 лет, тренер решил, что ему пора переходить из одиночного катания в парное. Первой партнершей Сихарулидзе на льду стала Мария Петрова, с которой он 2 года подряд занимал первые места на чемпионате мира среди юниоров (в 1994-м и 1995-м).

    С другой фигуристкой и будущей партнершей по льду Еленой Бережной Антон познакомился на этапе Кубка России. Их совместной работе предшествовала трагедия. В Латвии, где зимой 1995 года спортсменка вместе с партнером Олегом Шляховым начала подготовку к чемпионату Европы, произошел несчастный случай: Шляхов, выполняя вращение, страшно травмировал фигуристку, вогнав лезвие конька ей в голову.

    Узнав о происшествии, Сихарулидзе забрал Бережную в Петербург, где ей оказывали помощь лучшие врачи. Антон поддерживал девушку весь послеоперационный период. Упорные тренировки, прекрасные физические данные, темперамент позволили этой паре достичь высоких результатов.

    Уже в сезоне 1996/1997 пара Бережная – Сихарулидзе заняла 3-е место на соревнованиях Trophee Lalique, а потом завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы. В 1998 году они выступили на Олимпиаде в Нагано. Спортсмены безупречно откатали программу, но подвела ошибка в конце выступления. Они заняли 2-е место, уступив золото коллегам из России Оксане Казаковой и Артуру Дмитриеву.

    В историю фигурного катания вошла программа «Чарли Чаплин», которую Сихарулидзе и Бережная катали в сезоне 2000/2001 в качестве произвольной программы, а затем как показательный номер. В 2002 году пара представляла Россию на Олимпийских играх, завоевав наивысшую награду.

    На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити ситуация до последнего была напряженной. Перед выступлением, во время репетиции, на льду спортсменка из канадской пары врезалась в Антона. Россиянин едва избежал страшного падения. Он успел только оттолкнуть свою партнершу и защитить от опасности. Новая травма после сложного восстановления могла стать для Бережной роковой. Этот инцидент смутил публику, но сами фигуристы остались в собранном состоянии.

    После блестящего выступления произошел скандал с участием Сихарулидзе и Бережной. Российская пара, казалось, должна выиграть и получить максимальные оценки. Однако судьи не спешили выводить россиян в однозначные чемпионы, и в итоге все в их пользу решил один судейский голос.

    Канадская пара Сале – Пеллетье оспорила серебро, подала протест и добилась отстранения французского арбитра, решение которого оказалось решающим. Как правило, судейские решения постфактум не меняют, но в этом случае олимпийские чиновники решили присудить золотые медали обеим парам. Антону и Елене пришлось во второй раз выходить на церемонию награждения.

    Сихарулидзе и Бережная оставили профессиональный спорт сразу после окончания Олимпийских игр и с 2002 по 2006 год гастролировали в США с шоу «Звезды на льду». По окончании контракта они вернулись в Санкт-Петербург.

    Телевидение и политика

    После окончания карьеры Сихарулидзе начал появляться в телевизионных программах и шоу, связанных с фигурным катанием. Он участвовал в проектах Первого канала «Звезды на льду» с певицей Натальей Ионовой (Глюк’OZA) и «Ледниковый период» в паре с балериной Анастасией Волочковой. В 2010 году появился в шоу «Лед и пламень» в паре с певицей Зарой.

    В фильмографии фигуриста есть и роль в молодежном сериале «ОБЖ», который с 2000 по 2005 год пользовался большой популярностью. Антон стал главным героем эпизода «Олимпийский чемпион». По сюжету он знакомится с девушкой, старшеклассницей Ланой Ольховской, около спорткомплекса «Юбилейный» и везет ее в ресторан «Сфинкс» напротив Московского вокзала. Девушка не узнает в нем известного спортсмена даже тогда, когда видит на экране показательный номер под композицию «Как упоительны в России вечера». Она «отшивает» его коронной фразой «Ты не в моем вкусе», а потом понимает, что перед ней олимпийский чемпион, но уже поздно.

    А в 2010–2011 годах Антон и его бывшая партнерша Елена снова встретились на льду. На этот раз спортсмены стали участниками ледового спектакля «Огни большого города» Ильи Авербуха. Они исполнили номер «Чаплин и цветочница».

    Биография Антона многогранна. Весной 2005 года Сихарулидзе попробовал себя в ресторанном бизнесе. Он открыл заведение под названием «Сфинкс» на площади Восстания и планировал развивать сеть. Однако в 2007-м мужчина закрыл свой ресторан, хотя срок аренды помещения еще не истек. Причина такого решения — уход в политику. Спортсмен стал членом партии «Единая Россия», был избран депутатом Госдумы. С 2008 по 2012 год он занимал должность главы комитета Государственной думы по физической культуре и спорту. Его кандидатуру поддержал Евгений Плющенко, который заявил, что у руля должен стоять человек, который знает спорт изнутри.

    Находясь на государственной службе, Антон помог своему тренеру Тамаре Москвиной, которая сделала из него олимпийского чемпиона, открыть клуб фигурного катания в Санкт-Петербурге. Ледовую арену предоставил «Газпром», мэрия города взяла на себя обязательства по оплате коммунальных платежей.

    К этому времени Сихарулидзе организовал строительную компанию, которая занималась возведением панельных и монолитных гражданских домов. Позднее перешел на строительство в энергетической сфере. В 2018 году фирма заключила договор на дообустройство второго опытного участка ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Стоимость госконтракта составила 1,24 млрд рублей. За год было реализовано шесть проектов на сумму 7,8 млрд рублей.

    Осенью Антон побывал в Туле, где состоялось торжественное открытие катка на главной площади города. На праздничной церемонии представили ледовое шоу, участником которого стал бывший фигурист. Ранее Сихарулидзе провел мастер-класс для местных юных дарований. С этой же целью он посетил Новомосковск.

    Антон Сихарулидзе сейчас

    Знаменитость продолжает ведение бизнеса. Компания Сихарулидзе ООО «Газэнергосервис» тесно взаимодействует с российским концерном «Газпром», совладельцем которого является Евгений Першин. Организация занимается строительством хранилищ, нефтегазодобывающих точек в городах Новый Уренгой, Сыктывкар, Ухта, Вологда. В подчинении находится порядка 6 тыс. человек, поскольку объемы работы колоссальные. Вот только доходность отрасли за последнее время существенно уменьшилась.

    Несмотря на все сложности, бизнес Сихарулидзе успешно развивается. В 2019 году ООО «Газэнергосервис» получило звание лучшей компании в части «Организация строительного контроля». Также фирма приступила к реализации новых крупных проектов — обустройство четвертого участка ачимовских отложений Уренгойского НГКМ, строительство объекта «Дожимная компрессорная станция на УКПГ-1В Ямбургского НГКМ», выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Дообустройство Уренгойской площади» и другие.

    Сейчас фигурист и его жена Виктория посвящают все свободное время детям. И не только своим. Бизнес не мешает Антону Сихарулидзе передавать свой опыт молодому поколению. Бывший спортсмен поддерживает школы фигурного катания в регионах. Он путешествует по стране и организовывает мастер-классы.

    Антон Тариэльевич не ведет персональный профиль в «Инстаграме», нет его и в других социальных сетях, поэтому редкие фото мужчины попадают только на страницы его коллег и поклонников.

    Награды и титулы

    • 1998 — серебряный призер зимних Олимпийских игр
    • 1998, 1999 — 2-кратный чемпион мира
    • 1998, 2001 — 2-кратный чемпион Европы
    • 1999, 2000, 2001, 2002 — 4-кратный чемпион России
    • 2002 — олимпийский чемпион