Любэ

Lubeh
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Рок-группа «Любэ» вот уже больше 30 лет радует соотечественников хитами. Бессменный лидер и солист Николай Расторгуев – харизматичный обладатель мужественного баритона. Под управлением продюсера Игоря Матвиенко «Любэ» удалось стать самым национально-патриотическим из российских коллективов.

    История создания и состав

    Идея создания группы принадлежит Игорю Матвиенко, который в 1987 году работал на студии «Рекорд». Композитор и продюсер почувствовал, что у слушателей есть потребность в новой музыке, отличающейся от однообразных мотивов советской эстрады. Совместно с поэтом Александром Шагановым и Михаилом Андреевым Матвиенко разработал концепцию нового коллектива, подобрал тексты и мелодии для песен.

    Творчество основывалось на патриотизме с элементами фольклора и военной тематики. Музыкальное сопровождение – рок, разбавленный русской народной песней. Матвиенко во главе группы видел яркого лидера с сильным голосом, которому бы часто помогали на подпевках бэк-вокалисты, а иногда исполнялись бы и полноценные хоровые партии. Осталось только найти такого солиста.

    Из истории создания «Любэ» известно, что продюсер познакомился с Николаем Расторгуевым на прослушивании в ансамбль «Здравствуй, песня», где работал художественным руководителем. Игорь Матвиенко искал нового вокалиста вместо покинувшего коллег Сергея Мазаева. За плечами у Расторгуева был опыт работы в «Рондо» и ВИА «Шестеро молодых».

    Образ коренастого мужчины у продюсера не складывался с форматом рок-бэнда. Однако Николай убедил Матвиенко в своей необходимости. Первые песни «Любэ» начала записывать 14 января 1989 года – дату считают официальным днем рождения коллектива.

    Изначально состав «Любэ» был следующим: вокалист Николай Расторгуев, гитарист Вячеслав Терешонок, бас-гитарист Александр Николаев, клавишник Александр Давыдов и ударник Ринат Бахтеев. Аранжировку взял на себя художественный руководитель Игорь Матвиенко. Первая команда проработала вместе недолго. Однако за время существования группы костяк менялся редко: многие участники по 20 лет играли в коллективе.

    На сегодняшний день «Любэ» состоит из бессменного вокалиста Николая Расторгуева, клавишника и баяниста Виталия Локтева, ударника Александра Ерохина, гитариста Сергея Перегуды, бас-гитариста Дмитрия Стрельцова и бэк-вокалистов Павла Сучкова, Алексея Кантуры и Алексея Тарасова.

    «Любэ» - песня «Не валяй дурака, Америка»

    Николаю Расторгуеву были присвоены звания заслуженного и народного артиста России – в 1997 и 2002 годах соответственно. Участников группы Виталия Локтева, Александра Ерохина и Анатолия Кулешова в 2004 году также удостоили звания заслуженных артистов РФ.

    С 2007 года у солиста возникли проблемы со здоровьем. У Николая Вячеславовича обнаружили хроническую почечную недостаточность, в 2009 он перенес операцию по пересадке донорского органа. В 2017 году из-за экстренной госпитализации певец не вышел на сцену в Туле – непосредственно перед концертом Расторгуеву стало плохо. Пресс-служба «Любэ» уточнила, что звезде поставили диагноз «аритмия». Сегодня организм Расторгуева в удовлетворительном состоянии.

    Коллектив «Любэ» за время существования потерял 2 действующих музыкантов: 19 апреля 2009 года в автокатастрофе погиб тенор группы Анатолий Кулешов. В этот же день, но в 2016-м от полученной при нападении черепно-мозговой травмы скончался еще один участник – бас-гитарист Павел Усанов. Авиакатастрофа 25 декабря 2016 года над Черным морем унесла жизнь уже бывшего бэк-вокалиста Евгения Насибулина, который пел в команде в начале 90-х.

    Музыка

    Первые гастроли состоялись в марте 1989 года в Железноводске и Пятигорске. Концерты проходили при пустых залах – «Любэ» еще никто не знал. В декабре этого же года Алла Пугачева пригласила коллектив на «Рождественские встречи» с песнями «Атас» и «Не губите, мужики».

    Именно примадонне пришел в голову сценический военный образ фронтмена. Взятая напрокат в театре Советской армии форма подошла Расторгуеву настолько, что зрители приняли его за отставного офицера. После трансляции группа «Любэ» моментально стала знаменитой. Несколькими месяцами позже вышла первая пластинка коллектива.

    В марте 1991 года с успехом прошли концерты под названием «Вся власть – Любэ!». Помимо любимых поклонниками песен «Батька Махно», «Атас» и «Люберцы», прозвучали новые композиции, ранее не транслируемые по радио и ТВ: «Тулупчик заячий», «Не валяй дурака, Америка» и другие треки.

    «Любэ» - песня «Комбат»

    После успеха «Любэ» начинает снимать клипы: местом для съемок первого был выбран город Сочи. Кадры прорисовывались вручную, поэтому зрителям видео продемонстрировали только в 1992 году.

    Двумя годами позже ролик на песню «Не валяй дурака, Америка» на конкурсе во Франции отметили специальным призом «За юмор и качество визуального ряда». В качестве танцора в проекте принял участие неизвестный тогда Андрей Григорьев-Апполонов.

    В этом же году группа поменяла стиль исполнения на более серьезный и лирический. В композициях появилось больше рока и развернутых партий хора. Почти 2 года записывался новый альбом «Зона Любэ», в который вошли бессмертные хиты «Конь» и «Дорога».

    «Любэ» и Пелагея — «Конь»

    Вышедший в 1997 году сборник «Собрание сочинений» включил в себя любимую песню Расторгуева. По признанию солиста, его сердцу ближе других трек «Там, за туманами». Несведущие фанаты полагают, что трек посвящен катастрофе на атомном крейсере «Курск». Однако произведение создано до трагедии и посвящено героям-подводникам в целом.

    В начале 2000-х коллектив активно пополнял дискографию, выступал на общегородских и закрытых площадках. 9 мая 2001 года группа вживую дала грандиозный концерт на Красной площади в честь Дня Победы. В следующем году президент Владимир Путин лично посетил выступление «Любэ» в сочинском КЗ «Фестивальный».

    Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring в январе 2006 года провел исследование, по результатам которого «Любэ» на тот момент считалась лучшей поп-командой в России, обойдя «ВИА Гру» и «Чай вдвоем». Главными поклонниками творчества рок-звезд стали мужчины средней и старшей возрастных групп и граждане с высоким доходом.

    В 2010 году Николай Расторгуев стал депутатом Федерального собрания от «Единой России», а также вошел в комитет Госдумы по культуре. В связи с этим коллектив часто участвовал в акциях правящей партии, а также движения «Молодая гвардия» – молодежного крыла организации.

    Коллектив давно приглашают в российские города и не только на закрытые площадки. «Любэ» выступает на концертах на открытой сцене, посвященных Дню города, профессиональным праздникам градообразующих организаций и ведомств.

    В 2014 году группа отметила 25-й юбилейный день рождения. «Любэ» выпустила альбом, приуроченный к этому знаменательному событию. Презентация прошла 23 февраля 2015 года в «Крокус Сити Холле», где команда выступила с программой «Комбат». 7 февраля, в день открытия сочинской Олимпиады, «Любэ» презентовала композицию «За тебя, Родина-мать». Игорь Матвиенко рассказал журналистам, что песня посвящена Играм.

    В 2015 году в честь 70-летия Победы «Любэ» совместно с офицерами группы «Альфа» записали песню «А зори здесь тихие…». Композиция была использована в качестве финальной темы одноименной ленты Рената Давлетьярова.

    В 2017 году состоялся большой концерт, посвященный 60-летию Николая Расторгуева. По случаю праздничного события вместе с коллективом выступали другие звезды российской эстрады. Во время исполнения Пелагеей легендарного хита «Конь» в переполненном зале стояла гробовая тишина. После того, как голос певицы затих, партер взорвался аплодисментами.

    Нужно отметить, что сейчас песни «Любэ» звучат более чем в 30 кинокартинах. Одной из самых известных композиций стал саундтрек «Ты неси меня, река» к вышедшему в 2000 году сериалу и одноименному полнометражному фильму «Граница. Таежный роман». Произведение было исполнено командой совместно с продюсером Игорем Матвиенко.

    В 2003 году почитатели творчества знаменитостей оценили записанный в дуэте с Сергеем Безруковым сингл «Березы». Работа предназначалась для музыкального сопровождения сериала Первого канала «Участок». Мотив и текст «Берез» обрел в народе большую популярность, чем телепроект о деревенском милиционере.

    Несколькими годами позже треки «Любэ» «Прорвемся, опера!» и «Позови меня тихо по имени» пела вся Россия – песни использовались в популярном сериале «Убойная сила», выпускаемом Первым каналом.

    Музыкальные композиции многократно номинировались и побеждали на различных фестивалях и конкурсах: «Песня года», Премия «Муз-ТВ», «Золотой граммофон» и «Шансон года». К примеру, хит «Давай за…» в 2002 году получил 3 престижные награды.

    «Любэ» сейчас

    На 2021 год группа запланировала плотный гастрольный график, который размещен на официальном сайте и в социальных сетях. Если в «Инстаграме» почитатели найдут только фанатскую страничку, то во «ВКонтакте» есть и официальный аккаунт. Здесь можно увидеть фото и видео звезд, узнать новости.

    Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы, но регионы постепенно снимают ограничения. В начале 2021 года Николай Расторгуев уверил поклонников в видеообращении, что новые выступления состоятся.

    «Любэ» - песня «Там, за туманами»

    В честь Дня защитника Отечества команда традиционно устроила 2 музыкальных мужских вечера в КЗ «Крокус Сити Холл». В течение года «Любэ» решила посетить такие крупные центры, как Санкт-Петербург, Красноярск, Кемерово и небольшие города, например, Серпухов.

    Также в феврале состоялась премьера приключенческой комедии Ильи Аксёнова «Родные», для которой коллектив записал саундтрек «А река течет». На сайте «КиноПоиск» фильм получил смешанные отзывы. Однако фанаты рокеров высоко оценили новую песню.

    Дискография

    • 1989 – «Атас»
    • 1992 – «Кто сказал, что мы плохо жили?»
    • 1994 – «Зона Любэ»
    • 1996 – «Комбат»
    • 1997 – «Песни о людях»
    • 2000 – «Полустаночки»
    • 2002 – «Давай за…»
    • 2005 – «Рассея»
    • 2009 – «Свои»
    • 2015 – «За тебя, Родина-мать!»

    Клипы

    • 1992 — «Не валяй дурака, Америка!»
    • 1994 — «Луна»
    • 1994 — «На воле»
    • 1994 — «Давай-наяривай»
    • 1997 — «Там за туманами»
    • 1997 — «Ребята с нашего двора»
    • 1999 — «Прорвемся!»
    • 2000 — «Солдат»
    • 2001 — «Ветер-ветерок»
    • 2002 — «Давай за ...»
    • 2003 — «Березы»
    • 2008 — «Сталевары России»
    • 2009 — «А заря»
    • 2014 — «Все зависит от Бога и немного от нас»
    • 2015 — «А зори здесь тихие, тихие»